| Автор | Сообщение |
KENT Предупреждений: 1 Сообщения: 1269
|
Монтажники двух одинаковых приточных установок благополучно запустили одну, а вторую- не успели залить прошивку в контроллер, компания развалилась.
Специализированная компьютерная программа с регулировкой уставок и функций приточной установки отсутствует.
Контроллер - OMRON SJ1M
Можно ли, используя компорт контроллера живой приточки, слить ее прошивку без редактирования на компьютер, а потом залить в другой контроллер? |
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 14346
|
Ты думаешь, что такое вещи не имеют защиты? |
|
Transformator Участник Сообщения: 1499
|
KENT, люди то остались которые делали первую или люди тоже развалились.
или денег жалко? |
|
|
Спасибо за правильный вопрос.
Из мануала:
"Защита от копирования - с помощью пароля, задаваемого в пакете программ «CX-Programmer»
Специализированная программа для прошивки контроллеров «CX-Programmer» отсутствует.
Программа CX-Programmer V2.0
Цена: RUB 241 700.00
http://www.aa247.ru/Каталог/Программное-обеспечение/CX-One/Программиро ...
Добавлено 17.10.2012 23:28
| Transformator писал: | KENT, люди то остались которые делали первую или люди тоже развалились.
или денег жалко? |
Поставлена задача - запустить контроллер.
История с предшественниками мне неизвестна, с ними нет связи. |
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 14346
|
KENT, Толя, значит тупик - или на автора выйти или делать с "0" новый самим. |
|
o_l_e_g Предупреждений: 1 Сообщения: 4085
|
Можно, если PLC программы идентичные, но нужна CX-Programmer, и ломалка пароля. пароль там чисто от дурака, в диапазоне 0-9999, ломается брутфорсом за 2 минуты. Вручную тоже можно, но геморно, нужно писать скрипт по мотивам протокола обмена- даташит страниц на 300. |
|
Васисуалий monitor.net.ru  Сообщения: 3487
|
А критично использовать именно этот контроллер? |
|
|
Да, лишних денег у зака нет. |
|
|
А он согласен за что заплатить?
И самое главное сколько.
Может и смысла нет возиться за 1000рублей.
Потому как если это не ваш профиль и он попросил вас заняться,то он должен оплатить все ваши затраты + заработок ваш + налоги(если вы сторонняя официальная организация).
По затратам уже можно списать 241 тысячу рублей.(хотя можно найти и на халяву софт)
Остается тупо перебирать день-неделя-месяц-год все возможные варианты пароля.
Если хотите сэкономить деньги заказчику.
Только я как понимаю если не будет результата то за день-неделя-месяц-год вы ничего не получите.
Ищите людей которые делали все это.
И будет счастье. |
|
|
KENT, и все же у мну остается пара вопросов... Почему нельзя было использовать гораздо более распространенный ОВЕН ТРМ133М?
Порыл нет и что то мне не понравился этот SJ1, какой то он недоделанный! Ни клавиатуры ни дисплея... Он действительно никак не управляется с морды?
К стати ТРМ133 стоит до десяти штук! Это возможно самое дешевое решение вопроса (правда ИМО не самое надежное, бо у мну с ними особый счет...) |
|
o_l_e_g Предупреждений: 1 Сообщения: 4085
|
| Васисуалий писал: |
Порыл нет и что то мне не понравился этот SJ1, какой то он недоделанный! Ни клавиатуры ни дисплея... Он действительно никак не управляется с морды?
|
Да часто и не нужен ему человеко-машинный интерфейс, а если нужен операторская панель подключается. Обычный надежный ПЛК. Зачем другой ставить, этот уже интегрирован в систему. Пусть к спецам обратится, или перезальют, или с нуля напишут программу. |
|
|
| KENT писал: | Поставлена задача - запустить контроллер.
История с предшественниками мне неизвестна, с ними нет связи. |
Мучают меня сомнения что ваш постановщик задачи что то не договаривает.
Вероятнее всего не все деньги заплатил исполнителям.
И теперь пытается своими/вашими силами вдохнуть жизнь в оборудование.
Надавите на Постановщика задачи что нужны контакты людей кто делал.Если хочет сделать дешевле.
или мол ему обойдется это не менее 500 тысяч а то и милиона.
А лучше пусть почитает здесь.
Технари и фирмы пропадают только если есть кидалово в области финансов.
Уверен на сто процентов. |
|
|
| Васисуалий писал: | ...Порыл нет и что то мне не понравился этот SJ1, какой то он недоделанный! Ни клавиатуры ни дисплея...
Он действительно никак не управляется с морды?... |
Панель управления (дисплей и клавиатура) - OMRON NT11-SF121-EV1.
Соединение с SJ1 через шнурок RS232.
Дефект:
При остановленной приточной установке клапан подачи горячей воды закрыт (управляющий сигнал 0В).
При запуске приточной установки на клапан приходит управляющий сигнал +10В, клапан открыт полностью.
Изменение уставок, изменение температуры датчика воздушного канала не приводит к регулировке управляющего сигнала 0...+10В на клапане.
Выполнить регулировку клапана используя дополнительный электронный термостат - дело не хитрое, но предполагаемая в перспективе диспетчеризация исключает дешевый вариант. |
|
|
|
|
| Васисуалий писал: | | ...К стати ТРМ133 стоит до десяти штук! Это возможно самое дешевое решение вопроса... |
ТРМ133 - не надежен, судя по отзывам.
CJ1M-CPU12-NL - 450 евро;
http://cpu13.ru/viewtopic.php?f=12&t=1294
Контроллер - 20 т.р.
ПО для контроллера 240 т.р.
Железо дешевле софта в 10 раз! |
|
|
Ну вот о чем я и говорил.
Добавлено 22-10-2012 05:51
KENT, К стати а если стоят закладки то вы тоже будете копаться извлекать их?
Или раз в "один-три" месяца пере заливать контроллер? |
|
LB1290 Участник Сообщения: 222
|
| KENT писал: | | При запуске приточной установки на клапан приходит управляющий сигнал +10В, клапан открыт полностью. |
При пуске в первый момент клапан на воде может полностью открываться, чтобы теплоноситель быстро прогрел воздухонагреватель и он не переморозился при включении системы в мороз. Далее, в зависимости от сигналов от датчиков температуры, всё входит в обычный режим. Датчиков бывает несколько, в том числе на обратке от перемерзания и каппилярник от него-же. Ошибка датчика на обратке может открывать упр. клапан до упора.
Выход контроллера случайно не работает в токовом режиме (4-10мА), вместо управления напряжением (0-10В)? |
|
|
| KENT писал: | | ТРМ133 - не надежен, судя по отзывам. |
Не то слово! Он изначально кривописаный. В нем столько ошибок в буквах меню и прочих нелепостей...
Но в целом....
Короче так...
Если признаться честно, то я еще ни разу не видел ни одной приточной установки, в которой контроллер что то регулирует! Сам принимал участие в конструировании системы с обогреваемой приточкой, в которую гениальный теплотехник запихал ТРМ133. Причем он его купил, а щит управления, совмещенный с управлением всей вентиляцией и кондиционерами заставили делать меня. Я его туды корректно инсталлировал и настал счастливый момент программирования. Я взял в руки инструкцию и ох...ел! В трезвом состоянии ее читать опасно для разума - можно получить полный коллапс логики! Что курят разработчики программного обеспечения на ОВЕНе, большой вопрос! Но курят они что то очень не свежее...
Тем не менее я его как то отрегулировал! Все температуры измерялись, вентилем управлял, но вот в чем проблема...
Я ни разу не видел, как он бы регулировал температуру приточного воздуха! Ну может быть в начале и самом конце отопительного сезона, когда на улице достаточно тепло, а система уже работает. В остальное время кран открыт на полную и функция регулирования отдается котельной. Тут конечно вопрос к самим теплотехникам, а не к контроллеру приточки, но есть еще и проблема хозяина здания. Он привык к тому, что температуру в помещении он регулирует на пульте котла. Обьяснить человеку, что разные источники тепла в помещении вносят различный вклад в общую картину и надо разбирать где приточный воздух, где завесы, где батареи а где теплый пол? Ему (заказчику и пользователю) пох! Ему жарко - он выкручивает котел на минимум, вода в становится холодной, контроллер открывает кран на максимум и "привет врагам"! И так всю зиму! Никакой автоматики, все в ручную. И сколько я не обьяснял этому человеку, что он не за это платил, так и не смог!
Короче от контролера приточки нужно только защита! ИМХО, но из практики.
А вообще у мну несколько обьектов, где ТРМки стоят только для вида! Их заложили в бюджет системы по проекту и никто ничего не настраивал! Краны открыты постоянно на всю, а функцию защиты выполняет местный сторож, который ОБЯЗАН ЗАКРЫТЬ ВХОДНУЮ РЕШЕТКУ КАРТОНКОЙ, если что!
Когда я спросил, почему нельзя подключить существующий привод воздушного клапана к существующему ОВЕНу, мне директор ресторана ответил, что так уже было и что так уже калорифер меняли ДВАЖДЫ!
На этом мои умничания с приточками закончились!  |
|