| Автор | Сообщение |
Urfin Предупреждений: 1 Сообщения: 182
|
Коллеги, радиолюбительством 20 лет не занимаюсь, но вот друг поставил задачку-нужен секундомер с цифровой индикацией и разрядом до 1/10 сек. На три индикатора. Работать должен так-замыкаем контакты-пошёл отсчет времени, разомкнули-стоп время. Придумывать времени нет, может у кого есть подобная схемка или ссылка,буду очень признателен.
Добавлено 02-10-2012 21:21
Да,размером должен быть со спичечный коробок. |
|
Andriy Гость 84.221.*.*
|
|
Виктор_А_Н Участник Сообщения: 3296
|
Назло китайцам?  |
|
andyoak2 Участник Сообщения: 1562
|
| Виктор_А_Н писал: | Назло китайцам?  |
В любом киоске с условным названием "1000 мелочей" устройство , требующееся автору темы - продается за 2 - 3 доллара .
Или автору необходимо торить непроторенное , пер аспера ад астра ?  |
|
|
Всем спасибо,что откликнулись,но есть нюансы:
1. Индикатор должен быть светодиодный
2. Запускаться должен не кратковременным нажатием кнопки, а замыканием-размыканием.
Поэтому китайское г. на ЖКИ не подойдет. Да и часы не нужны. Нужен счетчик импульсов компактный и генератор секунд( что-то типа того)  |
|
КЕН45 Забанен  Сообщения: 2414
|
| Urfin писал: | | пошёл отсчет времени, разомкнули-стоп время |
А "Сброс"?
| Urfin писал: | | Да,размером должен быть со спичечный коробок. |
При светодиодной индикации питание и индикаторы больше займут места... |
|
|
КЕН45, Сброс автоматом при следующем замыкании. |
|
|
и тем не менее, я бы поискал что-нибудь подходящее из китайского, пусть даже с некоторой доработкой. Конструктив будет нужен, в китайских часах он есть. Дисплей, счётчик, питание... Короче, там есть всё, надо только доработать. ТС собирается делать всё это же, только сам. |
|
|
Виктор_А_Н, поищу где "все по 30" |
|
o_l_e_g Предупреждений: 1 Сообщения: 4085
|
счетчики-дешифраторы 176ие3(4), +генератор с периодом 0,1с |
|
|
да что там! Можно и ТМ2 собрать. А можно и на КТ315.  |
|
|
Виктор_А_Н, я в армии собирал дешифратор на диодах, м/с 155 сложнее было найти в Казахстане,так что нам не привыкать  |
|
|
ну, если уж на то пошло, в школьные годы приходилось собирать арифметическое устройство на реле  |
|
Rаmil Гость 178.207.*.*
|
| Виктор_А_Н писал: | ну, если уж на то пошло, в школьные годы приходилось собирать арифметическое устройство на реле  |
Отсюда и решение - использовать механический счётчик от спидометра и моторчик с кнопкой
По стрелке спидометра можно контролировать частоту вращения моторчика а значит и время одного его оборота
Ну и на на электронике это тоже делается
подправить прошивку и схему немного. |
|
Васисуалий monitor.net.ru  Сообщения: 3487
|
| Rаmil писал: | Отсюда и решение - использовать механический счётчик от спидометра и моторчик с кнопкой
По стрелке спидометра можно контролировать частоту вращения моторчика а значит и время одного его оборота |
Да я смотрю, вы легких путей не ищите!
Может все же собрать эту хню на "пике" и не морочить голову?
Раз уж так все сложно, готов принять участие в переработке кода для конкретной задачи...  |
|
Rаmil Гость 178.206.*.*
|
| Васисуалий писал: |
Да я смотрю, вы легких путей не ищите!
|
А разве это сложный путь ?
Проще уже некуда по моему . |
|
Васисуалий monitor.net.ru  Сообщения: 3487
|
Rаmil, ну как бы это сказать? Я все же уверен, что самый простой путь, это слепить это на ПИКе или АВРе, кому как нравится. Скажи, чего бы тебе не хватает для реализации этого пути?
На вскидку надо...
1. Элементная база: Pic16F84, индикатор, кварц на какую нибудь частоту, короче надо поломать какое нибудь ненужное устройство и выковырять из него немного элементов...
2. Печатная плата: текстолит, лазеный принтер, утюг, старый журнал "Плей-бой" или "Садовод-и-огородник" , стакан горячей воды, кусочек наждачки...
3. Компьютер и MPLAB, час времени.
4. Программатор.
Чего у тебя нет? |
|
Rаmil Гость 178.206.*.*
|
| Васисуалий писал: | | Чего у тебя нет? |
У меня нет необходимости в таком секундомере. А ТС хотел что нибудь попроще для собственного изготовления - вот я и предложил как вариант.  |
|