Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Доработка котла КЧМ

Список форумов» Флейм» Технофлейм На страницу 1, 2  След.
АвторСообщение
Хрюн Моржов
Забанен
Забанен

23-08-2012 21:43

Имеется: КЧМ с атмосферной горелкой(отапливает атмосфЭру с основном, стоя по оси котла) и сгнившей автоматикой в открытом положении. Система отопления гравитационная.

Хочу: Изничтожить атмосферную горелку как класс.

1.Поставить по одной такой ИК-горелке по боковым сторонам http://www.mir-c.ru/catalog/detail.php?s=20&id=122

2. И одну такую или подобную http://www.interbaza.ru/catalog/price2/details/60/ на заднюю стенку котла

ИК-горелки, на мой взгляд, будут оптимальны - типа тлеющего угля, на что был изначально рассчитан теплообменнык котла.

3. Главная автоматика http://sgaz.ru/catalog/28/ с модуляцией всего газа по температуре обратки и запальником на большую горелку.

4. Боковые горелки предположительно будут подключены на выходы водопроводной "гребёнки" с кранами , через автоматику от нижегородской газовой колонки (запальник, термопара, газовый клапан).

5. В систему отопления будет установлен циркуляционный насос*, давление будет скорее всего атмосферное. Пока.
При переводе на тёплые полы и регулировку температуры по помещениям - подумаю, м.б. над системой под давлением и гидроаккумулятором.

Просьба не предлагать валлианты-хуянты сразу - котёл потом в таком же виде переедет на дачу. улыбка Плюс - сохранение политопливности.

ГВС - отдельной энергонезависимой газколонкой, так нам удобнее(существует).

Просьба покритиковать улыбка
Вопросы у мня, в основном, по п. 4 - может быть существуют какие-то другие варианты энергонезависимой автоматики?
vaso5
Замечательный сотрудник

23-08-2012 22:01

Хрюн Моржов, Зин, а смысл выебаса?
Хрюн Моржов
Забанен
Забанен

23-08-2012 22:02

Хрюн Моржов писал:
котёл потом в таком же виде переедет на дачу. Плюс - сохранение политопливности.

Политопливность актуальна на даче. Когда ещё туда магистральный газ дойдёт, проще будет газгольдер закопать и ПБ завозить раз в два года по кубу-двум.
Gaz
Участник

23-08-2012 22:08

Хрюн Моржов, сдается мне что для прогрева стенки топки КЧМ, придется создать такую температуру в топке что ИК-горелка не проживет и дня...
sidor1
Участник

23-08-2012 22:12

Конденсат капнет на горелку и ... ?
Хрюн Моржов
Забанен
Забанен

23-08-2012 22:14

Gaz, я думаю жопки горелок будет охлаждать вторичный воздух. Он там будет первично-вторичным, вернее.

Добавлено 23-08-2012 22:17

sidor1, горелки будут стоять почти вертикально стенкам - под небольшим углом. Там козырёк сделать можно. В районе второй дверки.

Откуда конденсат ты имеешь ввиду? Сейчас фотку в этот пост вставлю, как котёл стоит - там горизонтальный участок - даже если снега кусок упадёт - ничего на керамику не попадает вроде.

Кстати, мужики - какая тепловая мощность у этого на твёрдом топливе, кто помнит?
sidor1
Участник

23-08-2012 22:25

Товарищ делал самодельный котёл (стальной, сварной) и пробовал такую горелку. У него, иногда, капала вода на горелку.
Может, система неправильно рассчитана, отбор тепла, был большой в котле. Котёл стоял в подвале.
Хрюн Моржов
Забанен
Забанен

23-08-2012 22:27

sidor1 писал:
У него, иногда, капала вода на горелку
Лопалась керамика? Я тесты проводил давно - если из стакана не лить - капелька пшикает и всё, без трещин.
sidor1
Участник

23-08-2012 22:32

Плитки портились, я уже точно не помню, это было в конце прошлого века.улыбка
Хрюн Моржов
Забанен
Забанен

23-08-2012 22:34

sidor1 писал:
Может, система неправильно рассчитана, отбор тепла, был большой в котле. Котёл стоял в подвале.
Возможно горелка стояла неудачно и конденсат с труб капал на неё. Это надо конструкцию смотреть. улыбка На машине времени в прошлый век "слетать"...
solver
monitor.net.ru
/

23-08-2012 22:42

Хрюн Моржов писал:
Кстати, мужики - какая тепловая мощность у этого на твёрдом топливе, кто помнит?

На дровах или угле около 18-20 кВт.
Хрюн Моржов, Нафиг тебе заморачиваться так? КПД все равно как у паровоза. Сдай в лом, добавь к выручке пару рублей и возьми стальной напольный котелок с автоматикой SIT Group или Honeywell. Будешь спокойно спать (и соседи тоже).
улыбка
http://www.teploresurs.com.ua/products_pictures/12.jpg
sidor1
Участник

23-08-2012 22:43

Конденсат из трубы точно был, товарищ тройник сделал для отвода воды и под котёл поддон сварил. Он добивался минимального расхода газа. Конденсат уже внутри котла образовывался.
solver
monitor.net.ru
/

23-08-2012 22:50

Или купить вот это http://sgaz.ru/catalog/55/
и пока нет газа топить дровами. Когда появится газ - приклеить ему автоматику с горелками. http://gazcomp.com.ua/index.php?categoryID=15
nick22
Участник

23-08-2012 22:58

КЧМ изначально был твердотопливным, для газа его приспособили попозже, но тогда газ стоил копейки. Сейчас или дрова с углем, или на металлолом(если не ошибаюсь 300 кг)
Хрюн Моржов
Забанен
Забанен

23-08-2012 23:14

solver писал:
На дровах или угле около 18-20 кВт.

Ок, спасибо улыбка

Мужики, сразу всё менять на новое не имею возможности и необходимости. Возможно, та пристройка, где стоит котёл сейчас будет сломана через пару лет, а дом перестроен. Не знаю, как карты лягут. Буду есть слона по чуть-чуть.
Модернизация отопления будет в несколько этапов -отчасти потому что как бы на "два дома" - дача в черте города и хочу туда заселить арендаторов не только летом, но и зимой.. Потом плавно преобразуется в жильё детям.

solver писал:
и пока нет газа топить дровами. Когда появится газ -

Я смотрел в реале на даче, где живут зимой, какой-то белорусский котёл - зело хорош по отзывам владельца и экономичен.
Погляжу и по вашим ссылкам.

На дачу вообще пока может быть с водянкой не буду заморачиваться = поставлю трубу и булерьян какой..

Добавлено 23-08-2012 23:17

solver писал:
(и соседи тоже)
С точки зрения безопасности я не беспокоюсь - при малейших сомнениях поставлю сигнализатор загазованности с отсечным клапаном, благо их делают у нас в Саратове и могу взять прямо с завода.

Добавлено 23-08-2012 23:18

solver писал:
Когда появится газ - приклеить ему автоматику с горелками. http://gazcomp.com.ua/index.php?categoryID=15

Вот примерно от такого хлама я и избавляюсь улыбка Дло в том, что атмосферная газовая горелка кардинально отличается от тлеющих угля/дров. Нет контакта с теплообменником, и ИК голубое пламя отдаёт плохо - всё летит в трубу.
Конечно, если теплообменник(секция) расположена по ходу горячего газа - чуть легче. В КЧМ теплообмен чарез три стенки, сверху коллектор выходной, но труба дымовая раньше по ходу..

Думаю, что с ИК горелкой (и принудительной циркуляцией теплоносителя) КПД КЧМ вырастет значительно.

Добавлено 23-08-2012 23:30

solver, вот он и стоит, твердотопливный котел отопительный стальной КС-Т (В), кажется на зимнежилой даче. Там есть возможность вставить ТЭН с терморегулятором в выходной коллектор и днём, пока никого нет, ТЭН не даёт остыть теплоносителю. На ночь хватает на ~20 кв.м. одной "заправки" дровами. Там есть элемент беспламенного горения в том котле - задвижки на дымовой и на "подсосе".
lexa9131
Предупреждений: 1

24-08-2012 16:45

Хрюн Моржов писал:
Поставить по одной такой ИК-горелке по боковым сторонам

Это х... . Посчитай сколько тепла пойдёт по излучению при Т=800 град. (так в паспарте на горелки), а сколько в верх с воздухом мимо.

Воткни эту горелку в топку обычного котла для дров, КПД повысится. Кончится газ подкинешь дровишек. улыбка
Хрюн Моржов писал:
С точки зрения безопасности я не беспокоюсь - при малейших сомнениях поставлю сигнализатор загазованности ...

А липездричество когда пропадёт, кто тогда тебя спасать будет? Чудной
kripton
радио активный

24-08-2012 17:15

КЧМ 1 был у меня. Геморой сплошной. Кроме сортового угля ничего не признаёт. Под кокс он расчитан. Я его выкинул. Вместо его поставил самовар из 3 мм. стали. И сразу ощутил разницу. Тот уголь который хотел выкинуть, стал гореть не Ура!!!
Мастырить в КЧМ газ - полный изврат.
Я купил простейший газовый на 16 кВт с автоматикой и оставил рядом простой котёл (на всякий случай). Считаю оптимальным вариантом.
Хрюн Моржов
Забанен
Забанен

24-08-2012 18:15

lexa9131 писал:
А липездричество когда пропадёт, кто тогда тебя спасать будет? Чудной

lexa9131, оказывается, ты совсем не в теме улыбка http://promgazarm.ru/207-sikz.html Сверху читай про матчасть нормально закрытую и с импульсным управлением, а снизу там смотри "Варианты 2"

lexa9131 писал:
Это х... . Посчитай сколько тепла пойдёт по излучению при Т=800 град. (так в паспарте на горелки), а сколько в верх с воздухом мимо.

Вот как-то так графически.

lexa9131 писал:
Воткни эту горелку в топку обычного котла для дров, КПД повысится. Кончится газ подкинешь дровишек. улыбка

Котёл КЧМ - изначально твёрдотопливный. Потом его доработали атмосферной горелкой под газ(на рисунке об эффективности суди сам)

Тесты будут по-любому улыбка

Вот мне кажется, что выключать полностью боковые горелки при частичной мощности - не очень хорошая идея, особенно при принудительной циркуляции - будет "замыкаться" холодная вода по отключенным стенкам. Мож система в этом случае упростится - все три горелки включатся параллельно, но тут есть проблемы с организацией запальников на двух боковых.И с "динамическим диапазоном" каталитической ИК-горелки в этом случае не так радужно.

Есть конструктивные мысли? улыбка

Добавлено 24-08-2012 18:20

kripton писал:
Я купил простейший газовый на 16 кВт с автоматикой и оставил рядом простой котёл (на всякий случай). Считаю оптимальным вариантом.

Места маловато.

А как ты с дымоходами разрулил? Если можно, на фото бы глянуть.
kripton
радио активный

24-08-2012 19:20

Дымоход - коаксиал. Труба в трубе.
Хрюн Моржов
Забанен
Забанен

24-08-2012 19:25

Два отдельных получается - на твердотопливный и газовый? Или как?
kripton
радио активный

24-08-2012 19:38

одна труба на 2 котла
Хрюн Моржов
Забанен
Забанен

24-08-2012 19:48

kripton писал:
одна труба на 2 котла
Два шибера или просто так?
kripton
радио активный

24-08-2012 20:20

Шибер на газовом отводке. Кранами переключаются котлы. Система термосифонная.
Хрюн Моржов
Забанен
Забанен

24-08-2012 20:49

kripton, Да я про дымовую трубу, блин, спрашиваю. Как ты два котла подключил к одной дымовой трубе? Отключаешь каждый котёл своим шибером, или как?
kripton
радио активный

25-08-2012 07:16

Я же тебе говорю, что шибер только на газовом котле (тягу регулирую). На простом (самоваре), дверка и поддувало плотно прикрыты и этого достаточно.
Хрюн Моржов
Забанен
Забанен

25-08-2012 08:48

kripton, теперь понял. улыбка В этом деле лучше уточнить.
kripton
радио активный

25-08-2012 09:55

Да я не против, уточняй, поясню.
Хрюн Моржов
Забанен
Забанен

25-08-2012 10:24

Я вот так колонку задымоходил, в вентканал двухходовой кирпичной трубы. Тяги хватало всегда, второй год, при любой погоде и ветре. Когда колонка работает в вентпрорезь инжекция охрененная. А когда не работает - всё естественным путём.

Приходили газовщики, "а, незаконная колонка!", потом кинулись рассматривать как сделано гы-гы
Перед этим я изучил тематические СНиПы - не нашел прямого запрета на такую реализацию.
Илья Николаич
Гость 95.153.*.*

25-08-2012 11:35

Хрюн Моржов писал:
Перед этим я изучил тематические СНиПы - не нашел прямого запрета на такую реализацию.

Сходи в раздел к нашим котловикам, они тебе про обратную тягу расскажут.
Хрюн Моржов
Забанен
Забанен

25-08-2012 12:18

Илья Николаич писал:
Сходи в раздел к нашим котловикам, они тебе про обратную тягу расскажут.

С куя ли быть "обратной тяге", если весь воздух, и первичный, и вторичный- идёт из подпола, да и дверь имеет снизу зазор, шо кошка пролазит? Это ванно-туалетная комната. Там сухо - шопесдец - мерил влажности в отопсезон и летом.

Мимо, Николаич? улыбка
lexa9131

25-08-2012 16:05

Хрюн Моржов писал:
Потом его доработали атмосферной горелкой под газ(на рисунке об эффективности суди сам)

Не надо Нарушаем, по твоей же первой ссылке про эти ИК:
Цитата:
Рабочее положение горелки - горизонтальное, излучающей поверхностью вверх
...
3. ... максимальный угол наклона относительно горизонтальной оси не должен превышать 60°;

Там же, понравилось. гы-гы
Цитата:
Не грейте воздух! Грейте себя!

В общем значит самим надо садится задницей на её. помираю со смеху!

Добавлено 25-08-2012 21:13

Хрюн Моржов писал:
Я вот так колонку задымоходил, в вентканал двухходовой кирпичной трубы. Тяги хватало всегда, второй год, при любой погоде и ветре.

У меня так же была буржуйка выведена труба на уровне форточки. Когда ветер в окно, то вся копоть в комнату. рёв в три ручья Пришлось временно наращивать вертикальный канал на улице. Стало получше, но при сильном ветре (труба ниже крыши) всё равно дымило, пока не сделал нормальную трубу на крышу (дача).
Хрюн Моржов
Забанен
Забанен

25-08-2012 16:32

lexa9131 писал:
пока не сделал нормальную трубу на крышу (дача).

У меня правильная труба - но придётся наращивать, если пристройку ломать и переделывать. И так душевая кабина без "крыши" стоит улыбка

lexa9131 писал:
Нарушаем, по твоей же первой ссылке про эти ИК:

Я на правильные горелки не нашел ссыль - те могут и вниз греть, на асфальтоукладчиках стоят, разогревают "нижний" асфальт перед укладкой нового.
Чем-то похожи они на "большую" по второй ссылке. У нас продаются 2,2 кВт рублей по 1200 в газовых магазинах.
Список форумов» Флейм» Технофлейм» Доработка котла КЧМ На страницу 1, 2  След.
Перейти:  
Текущий раздел» Флейм» Технофлейм (Различные обсуждения на технические темы)

Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы