| Автор | Сообщение |
Хрюн Моржов Забанен  Сообщения: 508
|
Имеется: КЧМ с атмосферной горелкой(отапливает атмосфЭру с основном, стоя по оси котла) и сгнившей автоматикой в открытом положении. Система отопления гравитационная.
Хочу: Изничтожить атмосферную горелку как класс.
1.Поставить по одной такой ИК-горелке по боковым сторонам http://www.mir-c.ru/catalog/detail.php?s=20&id=122
2. И одну такую или подобную http://www.interbaza.ru/catalog/price2/details/60/ на заднюю стенку котла
ИК-горелки, на мой взгляд, будут оптимальны - типа тлеющего угля, на что был изначально рассчитан теплообменнык котла.
3. Главная автоматика http://sgaz.ru/catalog/28/ с модуляцией всего газа по температуре обратки и запальником на большую горелку.
4. Боковые горелки предположительно будут подключены на выходы водопроводной "гребёнки" с кранами , через автоматику от нижегородской газовой колонки (запальник, термопара, газовый клапан).
5. В систему отопления будет установлен циркуляционный насос*, давление будет скорее всего атмосферное. Пока.
При переводе на тёплые полы и регулировку температуры по помещениям - подумаю, м.б. над системой под давлением и гидроаккумулятором.
ГВС - отдельной энергонезависимой газколонкой, так нам удобнее(существует).
Просьба покритиковать
Вопросы у мня, в основном, по п. 4 - может быть существуют какие-то другие варианты энергонезависимой автоматики? |
|
vaso5 Замечательный сотрудник Сообщения: 5403
|
Хрюн Моржов, Зин, а смысл выебаса? |
|
|
| Хрюн Моржов писал: | | котёл потом в таком же виде переедет на дачу. Плюс - сохранение политопливности. |
Политопливность актуальна на даче. Когда ещё туда магистральный газ дойдёт, проще будет газгольдер закопать и ПБ завозить раз в два года по кубу-двум. |
|
Gaz Участник Сообщения: 381
|
Хрюн Моржов, сдается мне что для прогрева стенки топки КЧМ, придется создать такую температуру в топке что ИК-горелка не проживет и дня... |
|
sidor1 Участник Сообщения: 219
|
Конденсат капнет на горелку и ... ? |
|
|
Gaz, я думаю жопки горелок будет охлаждать вторичный воздух. Он там будет первично-вторичным, вернее.
Добавлено 23-08-2012 22:17
sidor1, горелки будут стоять почти вертикально стенкам - под небольшим углом. Там козырёк сделать можно. В районе второй дверки.
Откуда конденсат ты имеешь ввиду? Сейчас фотку в этот пост вставлю, как котёл стоит - там горизонтальный участок - даже если снега кусок упадёт - ничего на керамику не попадает вроде.
Кстати, мужики - какая тепловая мощность у этого на твёрдом топливе, кто помнит? |
|
|
Товарищ делал самодельный котёл (стальной, сварной) и пробовал такую горелку. У него, иногда, капала вода на горелку.
Может, система неправильно рассчитана, отбор тепла, был большой в котле. Котёл стоял в подвале. |
|
|
| sidor1 писал: | | У него, иногда, капала вода на горелку | Лопалась керамика? Я тесты проводил давно - если из стакана не лить - капелька пшикает и всё, без трещин. |
|
|
Плитки портились, я уже точно не помню, это было в конце прошлого века. |
|
|
| sidor1 писал: | | Может, система неправильно рассчитана, отбор тепла, был большой в котле. Котёл стоял в подвале. | Возможно горелка стояла неудачно и конденсат с труб капал на неё. Это надо конструкцию смотреть. На машине времени в прошлый век "слетать"... |
|
solver monitor.net.ru  Сообщения: 1025
|
| Хрюн Моржов писал: | | Кстати, мужики - какая тепловая мощность у этого на твёрдом топливе, кто помнит? |
На дровах или угле около 18-20 кВт.
Хрюн Моржов, Нафиг тебе заморачиваться так? КПД все равно как у паровоза. Сдай в лом, добавь к выручке пару рублей и возьми стальной напольный котелок с автоматикой SIT Group или Honeywell. Будешь спокойно спать (и соседи тоже).
http://www.teploresurs.com.ua/products_pictures/12.jpg |
|
|
Конденсат из трубы точно был, товарищ тройник сделал для отвода воды и под котёл поддон сварил. Он добивался минимального расхода газа. Конденсат уже внутри котла образовывался. |
|
solver monitor.net.ru  Сообщения: 1025
|
|
nick22 Участник Сообщения: 148
|
КЧМ изначально был твердотопливным, для газа его приспособили попозже, но тогда газ стоил копейки. Сейчас или дрова с углем, или на металлолом(если не ошибаюсь 300 кг) |
|
|
| solver писал: | | На дровах или угле около 18-20 кВт. |
Ок, спасибо
Мужики, сразу всё менять на новое не имею возможности и необходимости. Возможно, та пристройка, где стоит котёл сейчас будет сломана через пару лет, а дом перестроен. Не знаю, как карты лягут. Буду есть слона по чуть-чуть.
Модернизация отопления будет в несколько этапов -отчасти потому что как бы на "два дома" - дача в черте города и хочу туда заселить арендаторов не только летом, но и зимой.. Потом плавно преобразуется в жильё детям.
| solver писал: | | и пока нет газа топить дровами. Когда появится газ - |
Я смотрел в реале на даче, где живут зимой, какой-то белорусский котёл - зело хорош по отзывам владельца и экономичен.
Погляжу и по вашим ссылкам.
На дачу вообще пока может быть с водянкой не буду заморачиваться = поставлю трубу и булерьян какой..
Добавлено 23-08-2012 23:17
| solver писал: | | (и соседи тоже) | С точки зрения безопасности я не беспокоюсь - при малейших сомнениях поставлю сигнализатор загазованности с отсечным клапаном, благо их делают у нас в Саратове и могу взять прямо с завода.
Добавлено 23-08-2012 23:18
Вот примерно от такого хлама я и избавляюсь Дло в том, что атмосферная газовая горелка кардинально отличается от тлеющих угля/дров. Нет контакта с теплообменником, и ИК голубое пламя отдаёт плохо - всё летит в трубу.
Конечно, если теплообменник(секция) расположена по ходу горячего газа - чуть легче. В КЧМ теплообмен чарез три стенки, сверху коллектор выходной, но труба дымовая раньше по ходу..
Думаю, что с ИК горелкой (и принудительной циркуляцией теплоносителя) КПД КЧМ вырастет значительно.
Добавлено 23-08-2012 23:30
solver, вот он и стоит, твердотопливный котел отопительный стальной КС-Т (В), кажется на зимнежилой даче. Там есть возможность вставить ТЭН с терморегулятором в выходной коллектор и днём, пока никого нет, ТЭН не даёт остыть теплоносителю. На ночь хватает на ~20 кв.м. одной "заправки" дровами. Там есть элемент беспламенного горения в том котле - задвижки на дымовой и на "подсосе". |
|
lexa9131 Предупреждений: 1 Сообщения: 3887
|
| Хрюн Моржов писал: | | Поставить по одной такой ИК-горелке по боковым сторонам |
Это х... . Посчитай сколько тепла пойдёт по излучению при Т=800 град. (так в паспарте на горелки), а сколько в верх с воздухом мимо.
Воткни эту горелку в топку обычного котла для дров, КПД повысится. Кончится газ подкинешь дровишек.
| Хрюн Моржов писал: | | С точки зрения безопасности я не беспокоюсь - при малейших сомнениях поставлю сигнализатор загазованности ... |
А липездричество когда пропадёт, кто тогда тебя спасать будет?  |
|
kripton радио активный Сообщения: 1553
|
КЧМ 1 был у меня. Геморой сплошной. Кроме сортового угля ничего не признаёт. Под кокс он расчитан. Я его выкинул. Вместо его поставил самовар из 3 мм. стали. И сразу ощутил разницу. Тот уголь который хотел выкинуть, стал гореть не Ура!!!
Мастырить в КЧМ газ - полный изврат.
Я купил простейший газовый на 16 кВт с автоматикой и оставил рядом простой котёл (на всякий случай). Считаю оптимальным вариантом. |
|
|
| lexa9131 писал: | А липездричество когда пропадёт, кто тогда тебя спасать будет? |
lexa9131, оказывается, ты совсем не в теме http://promgazarm.ru/207-sikz.html Сверху читай про матчасть нормально закрытую и с импульсным управлением, а снизу там смотри "Варианты 2"
| lexa9131 писал: | | Это х... . Посчитай сколько тепла пойдёт по излучению при Т=800 град. (так в паспарте на горелки), а сколько в верх с воздухом мимо. |
Вот как-то так графически.
| lexa9131 писал: | Воткни эту горелку в топку обычного котла для дров, КПД повысится. Кончится газ подкинешь дровишек. |
Котёл КЧМ - изначально твёрдотопливный. Потом его доработали атмосферной горелкой под газ(на рисунке об эффективности суди сам)
Тесты будут по-любому
Вот мне кажется, что выключать полностью боковые горелки при частичной мощности - не очень хорошая идея, особенно при принудительной циркуляции - будет "замыкаться" холодная вода по отключенным стенкам. Мож система в этом случае упростится - все три горелки включатся параллельно, но тут есть проблемы с организацией запальников на двух боковых.И с "динамическим диапазоном" каталитической ИК-горелки в этом случае не так радужно.
Есть конструктивные мысли?
Добавлено 24-08-2012 18:20
| kripton писал: | | Я купил простейший газовый на 16 кВт с автоматикой и оставил рядом простой котёл (на всякий случай). Считаю оптимальным вариантом. |
Места маловато.
А как ты с дымоходами разрулил? Если можно, на фото бы глянуть. |
|
|
Дымоход - коаксиал. Труба в трубе. |
|
|
Два отдельных получается - на твердотопливный и газовый? Или как? |
|
|
|
|
| kripton писал: | | одна труба на 2 котла | Два шибера или просто так? |
|
|
Шибер на газовом отводке. Кранами переключаются котлы. Система термосифонная. |
|
|
kripton, Да я про дымовую трубу, блин, спрашиваю. Как ты два котла подключил к одной дымовой трубе? Отключаешь каждый котёл своим шибером, или как? |
|
|
Я же тебе говорю, что шибер только на газовом котле (тягу регулирую). На простом (самоваре), дверка и поддувало плотно прикрыты и этого достаточно. |
|
|
kripton, теперь понял. В этом деле лучше уточнить. |
|
|
Да я не против, уточняй, поясню. |
|
|
Я вот так колонку задымоходил, в вентканал двухходовой кирпичной трубы. Тяги хватало всегда, второй год, при любой погоде и ветре. Когда колонка работает в вентпрорезь инжекция охрененная. А когда не работает - всё естественным путём.
Приходили газовщики, "а, незаконная колонка!", потом кинулись рассматривать как сделано
Перед этим я изучил тематические СНиПы - не нашел прямого запрета на такую реализацию. |
|
Илья Николаич Гость 95.153.*.*
|
| Хрюн Моржов писал: | | Перед этим я изучил тематические СНиПы - не нашел прямого запрета на такую реализацию. |
Сходи в раздел к нашим котловикам, они тебе про обратную тягу расскажут. |
|
|
| Илья Николаич писал: | | Сходи в раздел к нашим котловикам, они тебе про обратную тягу расскажут. |
С куя ли быть "обратной тяге", если весь воздух, и первичный, и вторичный- идёт из подпола, да и дверь имеет снизу зазор, шо кошка пролазит? Это ванно-туалетная комната. Там сухо - шопесдец - мерил влажности в отопсезон и летом.
Мимо, Николаич?  |
|
lexa9131 Предупреждений: 1 Сообщения: 3887
|
| Хрюн Моржов писал: | | Потом его доработали атмосферной горелкой под газ(на рисунке об эффективности суди сам) |
Нарушаем, по твоей же первой ссылке про эти ИК:
| Цитата: | Рабочее положение горелки - горизонтальное, излучающей поверхностью вверх
...
3. ... максимальный угол наклона относительно горизонтальной оси не должен превышать 60°; |
Там же, понравилось.
| Цитата: | | Не грейте воздух! Грейте себя! |
В общем значит самим надо садится задницей на её.
Добавлено 25-08-2012 21:13
| Хрюн Моржов писал: | | Я вот так колонку задымоходил, в вентканал двухходовой кирпичной трубы. Тяги хватало всегда, второй год, при любой погоде и ветре. |
У меня так же была буржуйка выведена труба на уровне форточки. Когда ветер в окно, то вся копоть в комнату. Пришлось временно наращивать вертикальный канал на улице. Стало получше, но при сильном ветре (труба ниже крыши) всё равно дымило, пока не сделал нормальную трубу на крышу (дача). |
|
|
| lexa9131 писал: | | пока не сделал нормальную трубу на крышу (дача). |
У меня правильная труба - но придётся наращивать, если пристройку ломать и переделывать. И так душевая кабина без "крыши" стоит
| lexa9131 писал: | | Нарушаем, по твоей же первой ссылке про эти ИК: |
Я на правильные горелки не нашел ссыль - те могут и вниз греть, на асфальтоукладчиках стоят, разогревают "нижний" асфальт перед укладкой нового.
Чем-то похожи они на "большую" по второй ссылке. У нас продаются 2,2 кВт рублей по 1200 в газовых магазинах. |
|