| Автор | Сообщение |
URI Участник Сообщения: 369
|
Много говорят о положительном влиянии плавного включения на спираль лампы накаливания. Поискав информацию по этой теме натолкнулся на мысль, что не удается найти ни одного научного труда или исследования на эту тему. Получается, что все это говорильня? Где графики оптимального изменения напряжения на спирали и результаты экспериментов с лампами накаливания? Может кто где встречался или сам имеет подобные "научные" наработки?
Ну или на крайний случай аналогичное исследование по влиянию изменений света на глаз человека (можно и кошки  |
|
ZORRO Участник Сообщения: 3233
|
тебе нужна продлить срок службы ламп? Или продлить срок службы сетчатки глаза?  |
|
КЕН45 Забанен  Сообщения: 2425
|
| URI писал: | | влиянии плавного включения на спираль лампы накаливания |
Чисто логически, срок службы лампы накаливания, при плавной подаче на нее напряжения (отсутствует бросок тока через низкоомную холодную спираль), увеличивается так же как и при питании лампы накаливания пониженным напряжением (через диод). Думаю с этим никто спорить не станет. Последнее проверено многими годами эксплуатации ламп в тамбуре и площадке подъезда.  |
|
|
Продлить желательно срок службы сетчатки и ламп.
Чисто логически тут все ясно. Меня заинтересовала научная подоплека вопроса. Потому как все об этом говорят но без аргументированно. |
|
|
| URI писал: | | научная подоплека |
Тема, своей очевидностью, яйца выеденного не стоит, потому и нет необходимости научной проработке, я так думаю.
Добавлено 09-08-2012 17:20
| URI писал: | | срок службы сетчатки |
Срок службы сетчатки обеспечивается инерционностью самой лампы накаливания, плюс использованием правильных светильников и их расположением (долно совмещаться общее и местное освещение). |
|
|
Во времена СССР, по моему мнению, рассчитывали все что нужно и не нужно.
Мне хочется знать есть ли разница влияния линейного или экспозиционного закона изменения напряжения на спирали на продолжительность работы самой спирали или подсознательного комфорта для глаз.
p.s. Это я конечно играю словами, но смысл схож.
Ответы содержащие слова "очевидно" и "логически" не принимаются. Цифры батенька
Добавлено 09-08-2012 17:24
экспоненциального закона (зря нажал исправить) |
|
|
| URI писал: | Может кто где встречался или сам имеет подобные "научные" наработки?
Ну или на крайний случай аналогичное исследование по влиянию изменений света на глаз человека (можно и кошки |
кот знаешь чё делает когда ему заняться нечем?  |
|
|
Где ж их взять? Слово "думаю" принимается? Думаю, что достаточно ступенчатого (2...3 ступени) включения и это уже даст эффект.
З.Ы. В свое время делал блочек ступенчатого включения накала кинескопа (схема была то ли в Радио, то ли в МК). |
|
|
"думаю" тоже не принимается. это твои домыслы. Если бы ты был доктор наук в этой отрасли, я бы еще может быть и поверил, и то ...... вообще принимаются только результаты исследований ну или на край опытов (с точным описанием физики процесса и значением величин) |
|
emer6 Участник Сообщения: 218
|
Когда перегорает лампа накаливания? 90%- при включении, нить накала в холодном состоянии, сопротивление её в 10 раз меньше, чем у нагретой. Ток очень большой.
Для этого в цепь накала кинескопа( та же лампа) последовательно ставят резистор, ограничивающий бросок тока через холодную нить. И пишут про это с самого рождения лампы. Куча разных схем только в одном журнале "Радио". |
|
|
| URI писал: | | только результаты исследований |
Боюсь, в таком случае, твой вопрос останется без ответа. |
|
ADOWWW master-tv.com 
|
| КЕН45 писал: | | при питании лампы накаливания пониженным напряжением (через диод). |
и на сколько оно падает при пропускании через диод ? На 0.6в ?  |
|
|
| ADOWWW писал: | | КЕН45 писал: | | при питании лампы накаливания пониженным напряжением (через диод). |
и на сколько оно падает при пропускании через диод ? На 0.6в ?  |
Кен45 писал про диод ,последовательно включенный с лампой накаливания в 220 вольт переменного напряжения |
|
Rаmil Гость 178.206.*.*
|
| URI писал: | | "думаю" тоже не принимается. это твои домыслы. Если бы ты был доктор наук в этой отрасли, я бы еще может быть и поверил, и то ...... вообще принимаются только результаты исследований ну или на край опытов (с точным описанием физики процесса и значением величин) |
Возьми за точку отсчёта рабочий ток лампы, и сделай схемку которая не позволит при включении лампы превысить эту величину.
ЗЫ. ЧПУ свой довёл до ума? интересно...
| emer6 писал: | | Кен45 писал про диод ,последовательно включенный с лампой накаливания в 220 вольт переменного напряжения |
Амплитуда напряжения на лампе при этом останется такой же минус 0,6 вольта диода. При этом только счётчик меньше "накрутит". Насчёт долговечности лампы при этом... может быть может быть . |
|
|
| Цитата: | | Амплитуда напряжения на лампе при этом останется такой же минус 0,6 вольта диода. При этом только счётчик меньше "накрутит". Насчёт долговечности лампы при этом... может быть может быть |
Теория, мой друг,суха, а древо жизни зеленеет. |
|
Rаmil Гость 178.206.*.*
|
| emer6 писал: | | Теория, мой друг,суха, а древо жизни зеленеет. |
Ну, если лампу, включенную через диод, не выключать, - то она наверное тоже будет "зеленеть" долго.
Вероятность, при включении, попасть на "вершину" синусоиды уменьшается в 2 раза. Соответственно уменьшается и риск сжечь её, большим "пусковым" током.
Отсюда и идея для ТС - сделай выключатель включающий только в момент перехода через ноль.  |
|
|
| Цитата: | | Поискав информацию по этой теме натолкнулся на мысль, что не удается найти ни одного научного труда или исследования на эту тему. Получается, что все это говорильня? |
Где то в 1986 году пришло нам сверху рацпредложение по телевизионному передатчику "Зона-2". Смысл его-увеличение срока службы радиоламп RE-025(аналог ГУ-70). Достигался он простым включением резистора на 1 ом в цепь накала этой лампы. И было пожелание от руководства -проверить в течении нескольких месяцев реальный эффект от внедрения этого предложения. Итог такой- увеличение срока службы на 30 процентов. |
|
o_l_e_g Участник Сообщения: 2420
|
| URI писал: | | не удается найти ни одного научного труда или исследования на эту тему. |
Плохо задан вопрос поисковику! Есть например такие труды-
Диссертация: " Воздействие полихроматического электромагнитного излучения, оптического диапазона, малой интенсивности на углеродистые стали" (Воздействие лунного света на рельсы)  |
|
BiW Участник Сообщения: 117
|
| ZORRO писал: | | Амплитуда напряжения на лампе при этом останется такой же минус 0,6 вольта диода. При этом только счётчик меньше "накрутит". Насчёт долговечности лампы при этом... может быть может быть |
Обычные лампы накаливания сгорают обычно в момент включения. Причина - истончение нихромовой нити. У холодной нити сопротивление меньше, соответственно в момент включения через нить потечет больший ток. Когда нить станет достаточно тонкой, чтобы это ток не выдержать, она сделает ЧПЫХ. Диод ограничивает этот бросок тока через холодную нить. |
|
|
| ADOWWW писал: | КЕН45 писал:при питании лампы накаливания пониженным напряжением (через диод).
и на сколько оно падает при пропускании через диод ? На 0.6в ? |
Адиль, а ты молодца! Вопрос то с подперевыподвертом!  |
|
АМИГО_FAS Участник Сообщения: 206
|
URI, у меня на авто стоят обычные лампы галогенки в фарах. Лет 7 назат начали гореть нити. То дальний перегорит то ближний. В общем за сизон пару лампочек менял. Напряжение в б. сети естественно в норме.
Собрал не сложную схему плавного зажигания лампы, и лампы явно служат гораздо дольше.
В сети 220 вольт, тоже эфект будет. Мало того нелишним будет и стабилизировать повышеное напряжение от 220-250 вольт в 190-200 вольтам, лампа гораздо дольше служит. У меня в сети постояно 250 вольт. Лампами накаливания я не пользуюсь, только сберегайки, причина, в том что лампа горит максимум неделю при включении её на 3-5 часов в сутки.
А вот в другом доме напряжение 180-200 вольт, теже лампы, горят годами. |
|
Rаmil Гость 178.206.*.*
|
| BiW писал: | | Диод ограничивает этот бросок тока через холодную нить. |
Бросок тока будет ограничен даже в том случае если в момент включения синусоида будет на максимуме ? Хм... не знал что диод обладает такими свойствами  |
|
АМИГО_FAS Участник Сообщения: 206
|
Год назат я хотел сделать для люстры в зале дистанционную регулировку яркости света и включение его с пульта ду, желательно от сат приёмника , но так и не доделал! То времени нет, то желания!
Добавлено 09-08-2012 20:54
Rаmil, бросок тока, это один вредный фактор для ламп накаливания. А второй не менее важный это разогрев лампы более чем может выдержать стекло, клей склеивающий стекло и контакты. |
|
Серж ВЕСЕЛЬЧАК Сообщения: 2937
|
| Цитата: | Экспериментальная проверка наиболее распространенных бытовых ламп накаливания мощностью 25, 40, 60, 75, 100 Вт показывает, что их сопротивление в холодном состоянии составляет 155,5; 103,5; 61,5; 51,5; 40 Ом, а в рабочем — 1936; 1210; 815; 650; 490 Ом, соответственно. Тогда отношение "горячего" сопротивления к "холодному" равняется 12,45; 11,7; 13,25; 12,62; 12,4, а в среднем оно составляет 12,5.
В результате лампа накаливания при включении работает в экстремальных условиях при токах, которые превышают номинальный, что приводит к ускоренному износу нити накала и преждевременному выходу лампы из строя, особенно при превышениях напряжения в питающей сети. Последнее обстоятельство при длительных превышениях напряжения относительно номинального приводит к резкому сокращению срока службы лампы. |
http://www.bestreferat.ru/referat-190438.html
Почти научный труд.
ЗЫ: Понравилось: | Цитата: | | сделай выключатель включающий |  |
|
ADOWWW master-tv.com 
|
emer6, а я про что написАл ?
ZORRO, я обычно не лезу в темы "про диоды", но тут просто не смог пройти мимо. Такая чушь! |
|
alg17 Участник Сообщения: 832
|
| emer6 писал: | | ГУ-70). Достигался он простым включением резистора на 1 ом в цепь накала этой лампы. |
Не понял, у 70-й 6,3В и 3А, на 1Ом получается 3В, с таким недокалом работали? Да и как за несколько месяцев набрать статистику, если в месяце 720 часов, а 70-х с наработкой менее 10 тыс. не припоминаю, или чехи другие лампы делают? |
|
Rаmil Гость 178.206.*.*
|
| Серж писал: | ЗЫ: Понравилось: | Цитата: | | сделай выключатель включающий |  |
А что ?
ТС-у нужен умный включатель который будет включать только в нужный момент .  |
|
blackbudu Участник Сообщения: 307
|
Поставь термистор с отрицательным ТКС. Как в БП. Диод амплитудное значение точно не уменьшит. хотя нафига это все нужно.? У тебя что , вагон лампочек завалялся, но тогда и за их сохранность смысла нет переживать. Все равно скоро полностью запретят  |
|
Kisovi4 Участник Сообщения: 370
|
По моему это бред с переходом через ноль! За время полупериуда, лампа накаливания просто физически не успеет сгореть! Даже если на время полупериуда (50Гц), с частотой 1Гц, давать в трое большую амплитуду, то это очень долго прийдёться ждать... Готов поспорить на что угодно. Простите специальных иследований не проводил, но жопой чувтвую!
Диод рулит!!! |
|
Брам Гость 85.26.*.*
|
Утро 6.00, салага вскакивает с кровати от включения света. Затем команда,-"Рота подъем". |
|
Васисуалий monitor.net.ru  Сообщения: 5001
|
| URI писал: | | или сам имеет подобные "научные" наработки? |
А как же инновационный ЭБУ? Идея упокоилась? |
|
starko Гость 95.153.*.*
|
Васисуалий, какое там ЭБУ... Плавный пуск и есть реальный проект.
Вспомнилось, знакомый после ВУЗа устроился в какое-то хозяйство, помимо всего ему еще поручили рацухи от работяг принимать, по 10руб выписывал.
Потом "пояснительные записки" зачитывал - поржать.
Было и про выключатель с диодом, и мутное объяснение, но из него запомнился только вывод: "И вот они у нас горят"  |
|