| Автор | Сообщение |
Андрёй Гость 78.140.*.*
|
Назрел вопрос о замене кондея в серверной из-за увеличения мощности установленного оборудования.
Ставить будут знакомые из другого сервиса - при их установке Самсунгов дается три года гарантии.
Самому ставить лень.
Есть ли среди Самсунгов типа инверторных, т.е. не требующих установки зимнего комплекта? Или лучше не заморачиваться с инверторами и поставить по старинке кондей помощнее и с комплектом?
Мощность оборудования 5кВт. Площадь помещения 6кв.м. при высоте 3м. |
|
JohnK Предупреждений: 1 Сообщения: 4656
|
Андрёй, Стоечные кондеи не рассматривал как вариант? |
|
CYB monitor.net.ru  Сообщения: 10906
|
А вентиляция стоек и вытяжка тепла предусмотена? Серверная вообще сделана как положно, с фальшполами, вентилляцией и т.п.? |
|
Андрёй Гость 78.140.*.*
|
Нет. Серверная в центре помещения. Поэтому вытяжка не возможна без существенной переделки.
Короче и фальшполов тоже нет.
Просто в помещении стоит три стойки с серверами и коммутирующим оборудованием. Много оптоволоконных модуляторов, кроссов (оптика) и несколько серверов.
| JohnK писал: | | Андрёй, Стоечные кондеи не рассматривал как вариант? |
Это что такое? |
|
|
Сервера из себя что представляют типа блэйд
или в обычных тауэрах? В первом случае отвод тепла уже предусмотрен в самой стойке, во втором нужно ставить дополнительные блоки вентиляторов и вытяжку. Это если все правильно делать. В закрытом помещении нужно знать выделяемую тепловую мощность и исходя из нее расчитывать суммарную мощность кондеев, чтобы они её перекрывали процентов на 10 хотя бы. Сейчас есть сплит системы кондиционеров - куча головок, которые подключаются на один внешний блок. А то из центра помещения тянуть кучу шлангов к внешним блокам не очень правильно наверное. |
|
Васисуалий monitor.net.ru  Сообщения: 5325
|
| Андрёй писал: | | Есть ли среди Самсунгов типа инверторных, т.е. не требующих установки зимнего комплекта? |
Уж точно не Самсунг! Вот куда угодно его, лучше сразу в мусор, но не всерверную! ИМХО, конечно, там не мне решать, но уж поверь, что не безосновательно!
К стати надпись "инвертор" по отношению к Самсунгу делится на весьма жирный коэффициент! Во всяком случае мне попадались и не раз именно Самсунговские инверторы, по уровню интеллекта с которыми с успехом могут соверничать только очень дешевые китайцы! Ну где это видано, что бы из за перегрева по причине жуткой "грязности" конденсатора инверторный сплит мог бы умудриться и порвать себе трубы вибрацией и спустить фреон так, что бы поплавить валенок!
Какая там Самсунгам серверная, они пусть научатся сплиты делать! Ну хотя бы диоды обычные выпрямительные по три рубля штука в розницу, что бы их в блоки питания сплитов ставить! В прочем решать не мне!
Добавлено 14-07-2012 20:14
CYB, ну уж если на то пошло, что тянуть надо, ну это если по уму! Просто по уму надо делать не один сплит а два причем каждый должен перекрывать мощность тепла с запасом. Кроме того очень желательно иметь устройство резервирования и управления. Такие делаются для Дайкинов и есть штатно у Мицубов. Про Самсунг и прочие Панасоники никогда не слышал... |
|
uam Участник Сообщения: 2039
|
Не забудь про такую себе мелочь - чтобы после восстановления питания после пропадания кондей снова сам включался. А то я на лыжи наступил.  |
|
Андрёй Гость 78.140.*.*
|
Серверная - это одно название.
Сервера многие в обычных корпусах, даже не стоечных - это пока.
В стойках пока только коммутаторы Циско, пара серверов в обычной стоечном корпусе и оконечники оптики с кроссами.
Помещение всего 6.6 квадратов - это 2.3 на 2.8 метра.
Голова сплита будет висеть на старом месте (висела 7-ка) - на стене под потолком.
Трубы пройдут по старому каналу (дырки в стенах и над (за) подвесным потолком. Слив конденсата в песок подвала вертикально через пол.
Добавлено 15-07-2012 00:55
| Васисуалий писал: | | Какая там Самсунгам серверная, они пусть научатся сплиты делать! |
Спасибо - убедил. Про Самсунг забыли.
| CYB писал: | | В закрытом помещении нужно знать выделяемую тепловую мощность |
| Андрёй писал: | | Мощность оборудования 5кВт |
В электронике почти вся энергия в тепло переходит, за исключением светового излучения оптических модуляторов.
Короче 100% тепловой мощности - это 5кВт и будет. |
|
|
Андрёй, Тогда похрену, ориентироваться на выделяемые деньги, на сплит точно не хватит. По хорошему нужно переделывать серверную. |
|
Андрёй Гость 78.140.*.*
|
CYB, помещение мое. Из установленного оборудования мои два сервера на обычных компах и пара свичей.
Деньги дают арендаторы - два провайдера. Я и спрашиваю - что поставить, чтобы не гавно было.
Сам ставить не хочу (надоело) - поставят под моим контролем.
Вопрос какой кондей заказывать?
Думаю Мицубиси Электрик на 24 поставить? Или Мидея потянет?
Добавлено 15-07-2012 01:07
Сейчас там +32°С.
Добавлено 15-07-2012 01:09
Стояла 7-ка Скарлетт. Я ее уже паял пару раз и из-за резко добавленной мощности от одного провайдера сплит сдох. Видимо опять потек где-то.
Там радиаторы видимо отбраковка какая-то. Все перепаивать надо. Проще выкинуть. |
|
|
| Андрёй писал: | | Думаю Мицубиси Электрик на 24 поставить? |
Мицубисик электрик на 24 это будет 71 ! Просто мицубы честно в киловаатах считают, т.е. 24000 бритиш термал унитов и есть 7000 Ватт тепла! Из Мицубиси в данную циферь вписывается 71! (семь сто), но, думаю, если надо пять кило, то есть пятидесятки, т.е. пятикиловаттные. Если мицуб будет инверторный, то все будет гут! Если обычный, то не забудь воткнуть в него подогрев картера и очень желательно, купи такую вот хрень FSX-43S фирмы ALCO. >> http://beaufort.ru/Sites/default/Uploads/cabinet_cooler_FSX_Rus.8535F5 ... Не поверишь, изумительный регулятор оборотов вентилятора с регулируемым порогом! Можно накрутить на любой режим конденсации почти для любого фреона, ну короче для 410 подходит!
| Андрёй писал: | | Или Мидея потянет? |
Из Мидеи инвертор не советую - откровенно не научились еще! А вот обычный ставь! Только, опять же, подогрев и контрольконденсации не забудь припаять. Хотя проверь сначала, во многих Мидеях оно уже есть! Но не во всех!
К стати, ставили как то Мидею на один ресторанчик. Тридцать шестую, дык вот решил я заглянуть в нее и узрел внутри компрессор Дайкин! Между прочем скрывается, что многое от Дайичи на Мидее собирается, за то компрессор от дайкина мидею не испортил! Работает очень тихо, пуск приятный и вообще аппарат очень приличный вышел. В прочем больше в Мидеях встречал Копеланы. |
|
LH Участник Сообщения: 1372
|
Андрёй, Васисуалий, В КП-шках которые по транснефтевым трубам стоят , часто используют сплит системы mitsubishi. |
|
|
| LH писал: | | Васисуалий, В КП-шках которые по транснефтевым трубам стоят , часто используют сплит системы mitsubishi. |
Угу! А знаешь почему?
У Мицубов есть и совершенно штатно достаются и ставятся средства доступа и управления по сети. Т.е. сплиты от Мицубов очень удобно контролировать дистанционно. Поэтому их любят не только нефтянники, но еще и связисты-сотовики и многие серверщики! |
|
|
Васисуалий, кондеями рулят контроллеры телемеханики. Сверху их врядли видят. Хотя точно не скажу. Но на верхнем уровне нет отдельных серваков или АРМ-ов которые за климат отвечают. Хотя всех тонкостей я незнаю. |
|
|
LH, вот, смотри >> http://www.intesis.com/pdf/IntesisBox_ME_AC_MBS_1_manual_eng.pdf
Дальше RS485, его можно подключить к чему угодно и управлять чем угодно! Такой же интерфейс используется всеми электроуправляемыми приводами и прочими механоэлектрическими или мехатронными узлами в составе любого узла управления чем угодно! Если узел или серверная или что угодно удаленной доступно по сети, то именно благодаря RS485. А можно или нет посмотреть состояние кондея удаленно, так это скорее вопрос к системщикам и операторам, но не к аппаратуре. Она к этому предназначена и это может!
К стати, кто хочет поржать?
Счас фоту прикручу... 

|
|
|
Васисуалий, ну с этимто я абсолютно согласен. Так оно и есть. Не суть короче. просто мы немного о разном. |
|
dramaturg Гость 37.52.*.*
|
Васисуалий, а нахрена в сервашной столько кондеев у них там что малый филиал ада и казаны с кипящими в смоле грешниками стоят? |
|
Андрёй Гость 78.140.*.*
|
По фотке - монтаж понятно, не для обзора сделан.
Но почему кондеи в режиме обогрева? |
|
KENT Предупреждений: 1 Сообщения: 1350
|
FSX-42 - тот же самое на 15-18 Бар (R-22).
Не один десяток вентиляторов спалил на AOG90 (FAN MOTOR 200W).
Причина - покореженая форма синусоиды. Двигатель вентилятора греется и сгорает.
Чаще это происходит осенью при 0...+15 С.
Капиллярка 1 м необходима для сглаживания пульсаций. В противном случае нарушается герметичность мембраны внутри FSX-42 на 2-3 году эксплуатации.
FSX42 надо ставить в разрыв минимальной скорости вентилятора.
Наблюдение, статистика велась в течение 5 лет.
Мое мнение - инверторный кондей для серверной ставить нельзя, он менее надежен. |
|
Андрёй Гость 78.140.*.*
|
| Васисуалий писал: | | Мицубисик электрик на 24 это будет 71 ! |
Посмотрел я цены - под 160 тыс.руб. Чешу репу. |
|
|
| dramaturg писал: | Васисуалий, а нахрена в сервашной столько кондеев |
Сервер Радиотехнического института, как его теперь там, университета ЮФО! Между прочем ЭТО сдано комиссии и получены деньги, притом не малые! Там еще, кроме всего есть три хитрых коробки для резервирования кондеев, как положено в серверной, дык вот к ним не тянется ни одного провода! Всего кондеев там шесть и они все в работе (сейчас простаивает один по причине утечки, будет устранено на этой неделе, в принципе простой одного не критичен)
Добавлено 15-07-2012 14:44
| Андрёй писал: | | Но почему кондеи в режиме обогрева? |
Это ты как определил?
Холодят все!
| dramaturg писал: | | филиал ада ? |
Нет! Филиал университета!
| dramaturg писал: | | казаны с кипящими в смоле грешниками стоят? |
Нет! Там паркет времен молодого дорогого Леонида Ильича и штукатурка той же эпохи!
Добавлено 15-07-2012 15:05
| Андрёй писал: | | Васисуалий писал: | | Мицубисик электрик на 24 это будет 71 ! |
Посмотрел я цены - под 160 тыс.руб. Чешу репу. |
Да! Цена там будет большая! Может быть и вправду стоит обратить внимание на Мидею? Найти Мидейку с хорошим компрессором, оснастить ее всем необходимым и установить красиво, доступно, что бы можно было обслуживать не напрягаясь?
К стати, кто сказал, что в серверную нужен именно кондиционер? Ну в смысле бытовой или похожий на него с дизайном? Может использовать ККБ и ВОП? Кому нужны там внешние виды, пульты на ИК и красивые надписи "NEO PLASMA" или "DC Inverter"?
Я бы вообще заморочился в таком случае на некое устройство из копрессора и конденсатора на улице. Т.е. на улице повесить только конденсатор, а все остальное вместе с ВОПом разместить в той же серверной в каком нибудь шкафчике или в раме. |
|
Андрёй Гость 78.140.*.*
|
| Васисуалий писал: | | Может использовать ККБ и ВОП? |
Это что?
| Васисуалий писал: | Это ты как определил?
Холодят все! |
Шторки направлены вниз. |
|
|
| Андрёй писал: | | Шторки направлены вниз. |
Ну Дайкин это позволяет сделать хоть на обогрев, хоть на охлаждение. В принципе это разумно в данном случае т.к. стойки поднимают воздух вверх, а кондиционеры загоняют его вниз, короче все логично.
| Андрёй писал: | | Васисуалий писал: | | Может использовать ККБ и ВОП? |
Это что? |
ККБ - компрессорно-конденсаторный блок.
ВОП-воздухоохладитель
Вместе получаем сплит-систему, но промышленного образца. Дело в том, что серверная по определению "чистая" комната. Пыли там быть недопустимо потому, что она мгновенно забьет все вентиляторы и радиаторы аппаратуры и гораздо проще поддерживать в чистоте все помещение, чем постоянно чистить кулеры, например, в блейдах! (заценил! Особенный гемор без балды!) Ну вот и повесить там ВОП без входных фильтров, и даже без фальш-корпуса! Кому в серверной нужен дизайн? А вот разборка для чистки упростится!
Комплитный ККБ, это конечно вопрос. В прочем я сейчас прикручу фотку сборки из трех ККБ, которые я сечас монтирую на одном предприятии для охлаждения воды - чиллер. (завтра, если все будет хорошо, будем пускать второй и, возможно, третий...) Но это не панацея. Можно слепить и более продвинутую холодилку, причем дешево. Например, в отдельном шкафчиве установить компрессор и прочую фильро-клапанную лабуду и вынести на улицу только конденсатор с кулером. И пусть себе тихо крутится, остальная "аппаратура" вполне может находиться в самой серверной!

|
|
Андрёй Гость 78.140.*.*
|
Спасибо за идею!
У нас продают все это. Как-то делали холодильник для цветов - так же поставили сборный сплит.
Тут получится переделать только направление потока, вернее конденсатор сделать испарителем, а испаритель поставить на улице и будет он конденсатором.
Надо будет посчитать по мощности и определить цену. |
|
|
Не-а! Там все уже определено и ничего рассчитывать не надо! ККБ и есть конденсаторно-ляля блок! Он и есть "внешник" А ВОП специально есть внутренник, просто исполнение у него промышленное и изначально все это оборудование для морозилок и холодильных камер большого обьема (в прочем и малого тоже) Оно продается отдельно, как в прочем и вся холодилка. Но никто тебе не мешает использовать конденсатор с корпусом внешника сплита в качестве ВОПа. Там все есть, в том числе и слив для воды. В качестве конденсатора тоже подойдет внешник от сплита без компрессора. Т.е. находишь подходящи мертвый сплит (ну там что бы масло в нем без грязи и кислоты было) и оставляешь только корпус с радиатором и вентилятором. Тянешь трубы и вешаешь все это не раздражая общественность. Ну кондиционер же, кто его не видел! А внутри серверной ставишь компрессор и прочую автоматику и контроль типа манометров и прочих датчегов! Вот тебе и контроль не выходя из серверной. Всегда и давление видно и температура обратки есть, можно степень загрязнения выяснить не развлекаясь с лестницей!
Мы так один магазинчик оснастили как то витриной с выносным холодом. Это был пробны вариант, правда дальше экперимента оно не пошло. Витринка так и работает а вот останьные несколько греют магазин и напрягают кондиционеры. С внешней стороны народ уверен, что это просто еще один кондиционер, причем очень тихий, практически бесшумный не смотря на размер.
А то, что на фотке у меня, дык это Винтеровские готовые ККБ. Они очень удобно размещены в корпусах от Мидейного кондиционера. Народ свято верит в то, что это кондиционеры! Но это холодильники!

|
|
KENT Предупреждений: 1 Сообщения: 1350
|
|
|
Текущий раздел»
Флейм»
Технофлейм (Различные обсуждения на технические темы)
|
|
|