| Автор | Сообщение |
Русланкузнецов Предупреждений: 1 Сообщения: 223
|
Навеяло при экспериментах с двумя кольцевыми магнитами насаженными на палку одноименными полюсами друг к другу. Верхний висит в воздухе едва касаясь палки и не падает в низ , аля левитация. Вопрос вот какой, можно ли создать такую конструкцию из постоянных магнитов, чтобы некое тело висело только на магнитном поле не прикасаясь ни к чему. Если это реально то можно сделать нечто вращающееся без затрат энергии вечно,правда в вакууме. С точки зрения физики я не вижу здесь невозможности но реально ничего подобного не видел и не слышал. Может это идея сродни вечному двигателю. Подтвердите или опровергните.
Добавлено 24-06-2012 16:22
Голивудские штучки из Аватара не в счет. |
|
Wlad monitor.net.ru  Сообщения: 5543
|
Сделать чтоб висело вполне реально а вот с вращением ... даже в вакууме... Магнитные поля все равно будут каким-то боком пересекаться и соответственно вносить потери. Так что вращаться долго может и будет. Смысла вот не вижу - ну висит себе, ну толкнули и вращается долго - а дальше то что ? |
|
|
Смысл первый гирокомпас без затрат энергии, можно и другие применения. Но вот не видел и не слышал я о таком. Почему. Может просто я не слышал или это невозможно вот в чем вопрос. |
|
Kurnosov I.N. Предупреждений: 1 Сообщения: 129
|
Магнитный железняк или магнетит в разных странах называли по-разному:
китайцы называли его чу-ши;
греки – адамас и каламита, геркулесов камень;
французы – айман;
индусы – тхумбака;
египтяне – кость Ора,
испанцы – пьедрамант;
немцы – магнесс и зигельштейн;
англичане – лоудстоун.
Почти половина этих названий переводится как "любящий",
именно так описывалось основное свойство магнитов - притягивать любить железо.  |
|
Васисуалий monitor.net.ru  Сообщения: 3188
|
Рекомендую покурить генеральный каталог SKF cтраница 1099 

|
|
Wlad monitor.net.ru  Сообщения: 5543
|
Васисуалий, кста я не только курил их каталог но и некоторых их спецов ставил в задумчивое положение в Штутгарте Давно это было правда. Проблема была у нас с ними сходная - прядильные камеры для хлопка на 100000 об\мин .... Вот им наш привод и понравился. Правда подвес там был комбинированный газо-магнитный. Только вот гансы в силу богатости пытались редкоземельные магниты дорогучие использовать, а наш привод из подручных (ну почти) материалов был сделан и работал получше ихнего. Так что пригласили нас к себе для обмену опытом в штаб-квартиру в Штутгарт. Вот мне на халявку и выпало недельку пожить в красоте .... Хороший город однако. Ну а гироскопы с магнитными подшипникам - да просто в Гугле набери и всех делов. Или вероисповедание не позволяет ?  |
|
|
| Wlad писал: | Или вероисповедание не позволяет ?  |
Мне позволяет! И каталог есть и в Гугле не забанили!
Каталог у мну "рашенский" полностью, в нете редкая весчь. Могу поделиться, если кому надо...
К стати, а может кто то занет что либо про центрифуги? Ну кто понял, тот понял Вот где, думаю, им самое место... ! Может кто расскажет? Ну хотя бы то, что можно рассказать? |
|
Андрёй Гость 78.140.*.*
|
| Васисуалий писал: | | может кто то занет что либо про центрифуги? |
Ты про разделение изотопов?
Так там центрифуги газовые и они не имеют тел вращения. Все крутится с самом газе.
| Русланкузнецов писал: | | Вопрос вот какой, можно ли создать такую конструкцию из постоянных магнитов, чтобы некое тело висело только на магнитном поле не прикасаясь ни к чему. Если это реально то можно сделать нечто вращающееся без затрат энергии вечно |
Если на постоянных магнитах что-то вращающееся, то оно остановится, т.к. вращающееся магнитное поле наводит электрический ток, а он в свое время создает другое поле - против первого. Короче - энергия уходит на нагрев током поверхности магнитов. Тут вечного ничего нет.
А вот не вращающиеся - хоть сколько будут висеть, пока структура магнита не развалится и он не размагнитится. |
|
|
Андрёй, честно говоря вообще не совсем понимаю, что там где крутится. Видел типа цилиндры огромными рядами стоят и что то там свистит и шумит и все! Нигде нет ни описания ни черетежей. Ну понятно, что тема из разряда гос-тайн, но ведь есть же в нете описания самой ядерной бомбы и даже примерные размеры и принципы, есть схемы реакторов, даже отностительно подробные, а вот про центрифуги нифига! Понятно, что секрет, но ведь общие принципы можно показать? Я же не прошу точные размеры, формулы сплавов и технологию изготовления...  |
|
Андрёй Гость 78.140.*.*
|
Да я в ютубе смотрел про производство ядерного топлива ролики. И там было показано и как выглядят и теорию их работы.
Даже "Наука 2.0" передача такая - показывали и про Томский Сибирский химический комбинат. И нет ни какого секрета - показали эти центрифуги рядами с два километра длиной. Вернее 500 метров и так несколько рядов. И хранение тетрафторида урана в бочках под открытым небом - тоже показали.
А в центрифуге стенки выполнены как у циклона - аппарата отделения опилок или мусора в пылесосе из воздуха. Там тоже за счет быстрых оборотов более тяжелые изотопы вылетают за периметр круга раньше, чем более легкие. И основная сложность - это построить последовательность этих центрифуг - их там последовательно-параллельно несколько тысяч стоит.
Добавлено 24-06-2012 23:49
Давление в центрифугах значительно ниже атмосферного. Это предотвращает утечку и более эффективно работает.
Добавлено 25-06-2012 00:09
Оборотов там 1500 в секунду.
Вот видео с 15 минуты смотри
http://video.yandex.ru/users/kalan-stalker/view/484/user-tag/%D0%BD%D0 ... |
|
|
Все это очень интересно. То что построить ,что то подобное в виде динамической машины можно, я думаю да, типа электромагнита и железяки. Магнит притягивает железяку вверх а есть бесконтактный датчик положения ( например фотоэлемент) и обратная связь. Чтобы ослаблять поле когда железка слишком близко притянулась. Она опять вниз и дрожит слегка в левитации.
Добавлено 25-06-2012 13:20
Ваш вариант, когда струя газа тоже поддерживает в равновесии систему тоже понятен.Тут есть контакт, хотя и динамический.Оставим пока тему вращения, вопрос спорный, тут все зависит как поля пересекаются, если вдоль силовых линий то потери можно минимизировать практический до нуля.Вопрос главный см. начало темы. Можно ли в вакууме подвесить некую конструкцию на постоянных магнитах без затраты энерг
Добавлено 25-06-2012 13:25
Без затраты энергии и касании каким либо образом стенок или чего либо. На первый взгляд вроде физики не противоречит. Но вот кажется мне что нет, если в чистом виде соответствовать поставленному условию. |
|
КЕН45 Забанен  Сообщения: 2414
|
| Русланкузнецов писал: | | Можно ли в вакууме подвесить некую конструкцию на постоянных магнитах без затраты энерг... |
... например на основе сверхпроводников. А на орбите и магниты не нужны - невесомость. |
|
|
|
Капитан Немо Новичок Сообщения: 1
|
|
asanik monitor.net.ru  Сообщения: 6526
|
|
Moriaan Участник Сообщения: 84
|
Cуществуют генераторы где ротор вращается в магнитном потоке. Обычный подшипник требуется только в момент пуска и остановки генератора.
Лет 40 уже, по-моему, как выдумано. |
|
Vikt(or) Имхозавр Сообщения: 6333
|
|