| Автор | Сообщение |
vladserebrya Предупреждений: 1 Сообщения: 2413
|
Хотелось бы узнать, какими простыми, универсальными методами пользуетесь при диагностике голов. учитывая, что нет схемы на аппарат, и подписей на плате.
мне в принципе знакомы два.
1) по вольтажу двд и сд лазеров. припаиваю два провода к контактным площадкам на шлейфе головы, предназначенных для транспортировки.(место спайки с общим контактом). если вольтаж при работе двд диска выше 2,5в- то лазер на грани смерти.
при 2,7в диск уже не читается.
недостаток метода в том что не всегда при неисправном лазере вольтаж выше положенных 2,2в.
2)точка на плате RF - не пользую, не умею находить.
Добавлено 13-06-2012 21:07
больше всего интересует конечно способ, когда способ 1) не проясняет неисправность. |
|
ZORRO Забанен  Сообщения: 3328
|
самое точное диагностирование - замена на заведомо исправный
А если честно - чо так часто бОшки меняешь? Я вот как то с Нового Года всего 1 башку 62-ю поменял. Нецелесообразно их нынче менять, проще аппарат выкинуть  |
|
|
раз в два-три месяца меняю
Добавлено 13-06-2012 21:12
в основном портативники и кинотеатры
Добавлено 13-06-2012 21:13
и конечно встроенные в тв, даже по цене 2рубля, при стоимости отдельного плеера за 800руб меняют |
|
|
ну тогда проще именть на запас самые ходовые (не более 3-4 вида) и подкидывать. Тем более щас цена (у нас) менее 10 баксов за башку...Нахуя мудрить-диагновтировать? Подкинул и усё  |
|
|
да хер знает, набереш запас, и как назло будут или не те нужны, или не нужны |
|
NO ® Философ Сообщения: 3404
|
vladserebrya,
1. На глаз
2. На слух |
|
|
хотя так то ты прав ZORRO
Добавлено 13-06-2012 21:28
NO ®, повезло тебе с чутьём  |
|
|
на глаз и на слух - это естественно.
А что набирать? 3 штуки ходовых? Жалко 30 баксов?
Да и нахер новые - в разборке полно двд было с дохлыми декодерами, понадрал оттуда бошек заведом целых-вот тебе и подменный фонд.
А вообще ремонт двд щас как штопанье гандонов. Разве что портативных, и то редко сдают, там тоже порт ЮСБ есть  |
|
|
| ZORRO писал: |
А вообще ремонт двд щас как штопанье гандонов. Разве что портативных, и то редко сдают, там тоже порт ЮСБ есть  |
так оно конечно. |
|
telekc Участник Сообщения: 511
|
| ZORRO писал: | | А вообще ремонт двд щас как штопанье гандонов. |
да х.з. тащут, не беру,усё равно тащут,двд, муз центры. Говорю дешевле новый, один хер тащут
Добавлено 14-06-2012 00:47
бля, с автомагнитолами - за-колебали  |
|
|
| vladserebrya писал: | NO ®, повезло тебе с чутьём  | а что там собственно чуять? При должном навыке и нормальном слухе можно даже не вскрывать аппарат.
Современных бошек 5-10 основных семейств внутри которых они взаимозаменяемы.
ZORRO прав покупать за деньги бошки это расточительство |
|
|
вопрос в цене стоит, если двд или магнитола стоит 1рупь или 1,5 - не беру на замену лазера, а если выше 3руб, то не грех и починить. |
|
BBM Наидобрейший апостол Сообщения: 3493
|
Тащут, тащут. За 600 рублей голову на обычном ДВД меняют, а почему бы нет?
| vladserebrya писал: | | какими простыми, универсальными методами пользуетесь |
Тестовая плата. Практически все транспорты проверяет. Так отсекаешь транспорт от остальной электроники.
Добавлено 13-06-2012 22:57
Кстати, кто сколько за замену HOP-1200W в магнитолах берёт? |
|
|
| BBM писал: |
Тестовая плата. |
не понял? поподробней пожалуйста |
|
|
Поподробней только с работы. Нехватало мне домой ещё ДВД на ремонт таскать. Фотиков и сотиков хватает.  |
|
|
| BBM писал: | | Поподробней только с работы. |
ну это как Вам удобней
интересует сама идея |
|
|
С продажи сошла, по моему. Просто плата, подключаешь к ней хороший блок питания, в ней зашиты тесты транспорта. Разводка есть на разные головы (ну и подключение движков, есс-но). Список голов на работе, искать в сети сейчас ничего не буду, своей работы полно. Выход видео для визуального контроля.
А инструмент нужный надо искать и покупать - производительность выше будет.  |
|
|
| vladserebrya писал: | 1) по вольтажу двд и сд лазеров. припаиваю два провода к контактным площадкам на шлейфе головы, предназначенных для транспортировки.(место спайки с общим контактом). если вольтаж при работе двд диска выше 2,5в- то лазер на грани смерти.
при 2,7в диск уже не читается.
недостаток метода в том что не всегда при неисправном лазере вольтаж выше положенных 2,2в.
|
Этот способ не правильный
- падение напряжения на исправном лаз. диоде будет зависеть от излучаемой длины волны. На CD длина волны больше (почти ИК) чем на DVD (красный), чем больше длина волны тем меньше напряжение на диоде.
- излучательная способность не зависет от падения, лазер может просто деградировать и излучение не будет когерентным.
- помимо самого лазера есть оптическая система, приемная матрица. Их дефекты не редкость.
Наиболее верный способ диагностировать по RF а точнее по сигналу с матрицы уже отраженого и принятого излучения.
В правильных DVD проигрывателях есть функция самодиагностики лазеров. Panasonic, Pioneer зайдя в сервисный режим и вставив разные типы дисков можно замерить интенсивносить излучения. Можно подробнее рассмотреть на примере типичного DVR-LX60 |
|
asanik monitor.net.ru  Сообщения: 7030
|
Меня всегда больше интересовала возможность их восстановления. Потому как процентов около 50 они восстанавливаются. Перебрать ее дел минут на 20. Вот самцовые не поднимаются. Панасовские многие лечаться одной каплей клея на катушки. Еще раза три четыре парадокс был у меня - дохлые головки полежав с пол года год начинают работать. Рискнул одну поставить и выдать аппарат чисто ради эксперимента и без денег предупредил клиента - не вернулся назад.
Вов, а так я тоже их на слух и на глаз диагностирую. Самсунг в этом плане - ненавижу!  |
|
|
Поддерживаемые типы голов в транспортах:
SANYO SF-HD850/SF-HD65 и совместимые
SONY KHM-310/KHS-313 и совместимые
SAMSUNG DL2D/DL3CH/DL6C и совместимые
MITSUMI PVR-502W/PVR-502T и совместимые
HITACHI HOP-1120/HOP1200S и т. д.
Для подавляющего большинства техники более чем достаточно. |
|
|
| BBM писал: | SANYO SF-HD850/SF-HD65 и совместимые
SONY KHM-310/KHS-313 и совместимые |
одно и то же - много раз менял  |
|
|
ZORRO, я уж забывать стал это дело - то что ты пишешь - там шлейф перевернуть надо? Или я ошибаюсь - подзабыл? |
|
|
| ZORRO писал: | | одно и то же - много раз менял |
А кто спорит, я спецификацию переписывал, лень было все типы указывать.
Кстати, тоже новые головы не ставлю, брака идёт навалом, даже через СЦ. Всегда можно с разбора найти хорошую. |
|
|
| asanik писал: | | ZORRO, я уж забывать стал это дело - то что ты пишешь - там шлейф перевернуть надо? Или я ошибаюсь - подзабыл? |
нет, не надо. А где надо - ни в коем случае не перевернуть, а поменять на "зеркальный". Если перевернуть то контакты на которых напруга для катушек как раз попадает на лазер, и писец ему сразу настаёт  |
|
|
| ZORRO писал: | | а поменять на "зеркальный" |
Ну я это и имел в виду, просто подзабывать уже стал.
 |
|
oblom Забанен  Сообщения: 66
|
короче, как второй пост сказал - только замена полностьб блока на заведомо испраный (с движками) Благо они стоят по 520тг + шлейф 150тк (сам преведи в баксы). Вчера сделал фирмовый самсунг, 2 болта открутил и махнул шлейф, щегол засунул 2 диска сразу, оно трещать начало. Ну, разпиздячило шлейф. Вопрос: стоит ли менять головки, когда в сборе взять и не мучаться?
ЗЫ микруху, тразисторы, стоит ли ставить, когда на Тастаке все "добро" в сборе? |
|
|
это хорошо когда уже есть запас голов. но диагностировать надо уметь.
у меня сложилась ситуация: принесли портативник, забраковать лазер не могу и оптики на замену нет. пришлось на удачу заказать бошку. а это время. людям то уже срок готовности огласил, а сам не знаю починю к дате или нет. как бы больше в этом проблема получается.
а мог бы диагностировать-был бы тогда уверен на все 100%.
Добавлено 14-06-2012 19:40
всем же бл..ть быстрее надо. |
|
|
| vladserebrya писал: | | всем же бл..ть быстрее надо. |
Имей запас рабочих деталей, и тогда, бл..ть, быстрее всех, бл..ть, будешь обслуживать, бл..ть, клиентов. Иопыть.
| vladserebrya писал: | | и оптики на замену нет |
А ты купи.
Мнится мне, денюх нет у тебя, вкладывать в склад и оборудование. При чём здесь клиенты? |
|
|
vladserebrya, а че уметь? у меня есть настольная книга про ремонт ДВД. Там вполне понятным языком описывается принцип работы, диагностика и типовухи. Могу выслать. Да и здесь в файлообменнике по-моему есть в формате дежавю. |
|
vaso5 Замечательный сотрудник Сообщения: 5414
|
| oblom писал: | | у меня есть настольная книга |
вышлете позжаЙлуста, мне стол нужен.  |
|
|
vaso5, самовывоз. У меня целый гарнитур девать некуда. |
|
Генс Участник Сообщения: 749
|
Было 2 последних ремонта, когда ставил 62 с разбора и не говорил клиентам.
Соответственно цена как за движок. А-то какая гарантия. Ремонт отходит конкретно.
Щас рулит блоки упр. сплитов. |
|