| Автор | Сообщение |
telliikk Участник Сообщения: 789
|
Хочу организовать приблуду в авто. Есть импульс длинной 0,5с , амплитудой 12в(не критично). Нужно сделать схемку, которая после поступления на вход данного импульса сгенерировала подобный импульс (длительность и амплитуда не критичны) через 1-2 секунды.
На релюшках примерно организовать можно, на транзисторах тоже подумать, поэкспериментировать.
Может кто делал или есть у кого готовое решение такой задачки. |
|
Илья Николаич Гость 95.153.*.*
|
Возьми схему любого ревербератора и посмотри как оно сделано. |
|
Виктор_А_Н Участник Сообщения: 3277
|
как вариант - HEF4538. Один мультивибратор задерживает, второй образует нужный импульс. |
|
|
| Илья Николаич писал: | | Возьми схему любого ревербератора и посмотри как оно сделано. | Пошутил?  |
|
kripton радио активный Сообщения: 1979
|
думаю можно. на 3 логических элементах с инверсным выходом, один заряжает конденсатор импульсом, второй переключается после разряда ёмкости, 3 (опционально) будет формировать полярность импульса. |
|
RIF Участник Сообщения: 911
|
По питанию стаб, не помню с 561-серией, возможно и бортовою сеть "переварит".
если требуется умощнить выход, ставим буфер.

|
|
КЕН45 Забанен  Сообщения: 2463
|
RIF, нюансик один есть, однако! Как обесечить помехоустойчивость этого устройства в авто? |
|
|
RIF, Думаю как раз что надо, только инверторы поставить по входу-выходу  |
|
RIF Участник Сообщения: 911
|
КЕН45,
не автомобилист я.
Если предполагаешь или знаешь о том месте где и для чего это будет чего-то делать, то тебе картина ясней.
561-серия в силу величины питания и логической "1" почти соизмеримой с пит.борт.сети авто, появляется запас помехоустойчивости.
ИМХО.
Но на самом деле не знаю что там может быть, интенсивность и уровень помех в проводке автомобиля.
telliikk,
это не с клапаном бензо-насоса какие-то манипуляции ? |
|
MICHAIL Monitor's Killer  Сообщения: 4680
|
|
|
| RIF писал: |
это не с клапаном бензо-насоса какие-то манипуляции ? | Установленная сигнализация в авто четко закрывает замки, только по истечении секунды после отключения ею-же блока управления электроникой. |
|
Parazeтam0l Гость 84.111.*.*
|
telliikk,
Я применял для подобных целей многофазный (заторможенный) мультивибратор на трех транзисторах и одном реле.
Посмотри схемки очень простенькие есть в интернете, и никаких проблем связанных с микросхемами. |
|
|
Parazeтam0l, Пожалуй в автомобиле транзисторы приемлемей , к тому-же реле через повторитель и к микросхемам придется тулить. Вот меня и интересует | Цитата: | | Может кто делал или есть у кого готовое решение |
|
|
|
Ну ктож знает что тебе нужно, может у тебя сложная форма импульса. А так, возьми в гараже из кучи любой октан корректор и подгони номиналами под нужное тебе время задержки. или на кр1006 собери.
http://www.vsegta.ru/auto/ok06_1.htm |
|
КЕН45 Забанен  Сообщения: 2463
|
| telliikk писал: | | инверторы поставить по входу-выходу |
Инверторы по входу помеху не задавят!
| telliikk писал: | | Установленная сигнализация в авто... |
Задрали уже эти сирены под окнами! Делай на релюхах - пощади соседей. |
|
|
| telliikk писал: | | Установленная сигнализация в авто четко закрывает замки, только по истечении секунды | В ней это делает процессор, с помощью прописанной в нём программы. |
|
|
| Цитата: | | Инверторы по входу помеху не задавят! | Инверторы для управления логической "1"
| Цитата: | | Задрали уже эти сирены под окнами! Делай на релюхах - пощади соседей |
| Цитата: | | В ней это делает процессор, с помощью прописанной в нём программы. | В блоке управления авто при снятии питания с активирующего его входа , последний дает сигнал на открытие центрального замка . Вот и получается сигнулька одновременно отключает блок управления (который в свою очередь открывает двери) и закрывает замки. Замки срабатывают не всегда. |
|
DamirKa Предупреждений: 1 Сообщения: 60
|
Снимал с авто сиггнализцию, там для этого стоял заводской таймер, платка узкая в термоусадке прозрачной, 6 концов, 2входа + -, 2 выхода + -, и 2 питание, перемычками задаётся куча режимов работы и задержек. Завтра могу уточнить марку и сделать фото. |
|
|
DamirKa, Если не трудно.
Добавлено 07-06-2012 16:46
| DamirKa писал: | | перемычками задаётся куча режимов работы и задержек. | Хотя скорее всего какой-то ПИК |
|
|
Хорошо, забыл уточнить выхода до 3х ампер, размер примерно 1,5 на 6 см. |
|
|
|
|
Собрал схемку показанную RIF. кондеры 10 мФ. при резисторах 20 к. дают задержку и длину импульса примерно 2 секунды. Немножко поиграть с сопротивлением и думаю будет самое то.
Всем спасибо за участие! |
|
|
Испытания схемы на авто прошло на "ура" ... пока в ходу не посигналил. Оказалось смесь помех от генератора, свечей плюс клаксон дают сбой и двери закрываются Можно было-бы оставить и так (при выключении зажигания замки все равно открываются) , можно дополнительно по всем входам-выходам побороться с помехами.
Попалась мне вот такая схемка, завтра куплю релюшки и сделаю.
Выкладываю может кому-то пригодится.

|
|