| Автор | Сообщение |
Captain monitor.net.ru  Сообщения: 9761
|
Телевизор LC-32DH57RU, проблема подсветки или проклятый телик.
LC-32DH57RU состав майна:
IC501 BR24C21F-E2 (PC EDID)
IC506 MAX3221 – RS232 Driver
IC1301 AK4341ETD - DAC
IC1302 MT8292N – A-SW
IC1508 SiI9187ACNU - HDMI
IC2701 YDA148-QZE2 A-AMPL
IC3302 BD6538G-TR – USB-SW
IC3303 MT5362ANG-B – VCT&CPU
IC3304 S-80928CNMC-G8YT2G – V-DET
IC3305 S-80920CNMC-G8QT2G – V-DET
IC3501 K4T51163QG-HCF7 - SDRAM
IC3502 K4T51163QG-HCF7 - SDRAM
IC4401 MT8295AE CI-Controller
IC8401 HY27US08121B-TPCB – N_Flash
IC8403 S25FL020A - S_Flash
IC8455 BR24S64F-WE2 - EEPROM
TU1102 RTUDAA019WJQZ Tuner (счас под экраном, может позже откручу и посмотрю марку, пока партномер)
Состав инвертора:
IC7700 IC BD9897FS-E2 – управление инвертором
Q7807& Q7810 Transistor FDPF3860T
Q7809& Q7811 Transistor FQPF22P10
Панель: LK315T3GW40Y
Проблема в следующем: Телевизор отключает подсветку, и летит в аварию. От безысходности были проверены методом подкидывания инвертор, майн. Заменены все лампы в корыте. Дефект выглядит следующим образом: на минимальной яркости может проработать 2 дня без перерыва, при увеличении яркости более 20% телик начинает валиться в аварию по инвертору (время от нескольких часов до суток). При максимальной яркости валиться в аварию от одной минуты до пары часов, редко может проработать несколько суток.
Заблокировал защиту на инверторе (емкость C7715 закоротил), но эта защита имеет следующую особенность: инвертор не отчитывается об ошибке, но при этом гаснет подсветка. Осмотрены все соединители. БП
замеры напряжений с БП до майна и с БП до инвертора.
разъем Р7202
S-12.5V и UR12.5V = 12.8В, уровень пульсаций не более 1%
разъем Р7201
UR12.5V = 12.8В, уровень пульсаций не более 1%
60V = 59.1В при минимальной яркости, уровень пульсаций не более 2%
60V = 56.7В при максимальной яркости, уровень пульсаций не более 2%
60V = 74.3В при отключении инвертора, уровень пульсаций не более 1%
На момент отключения сигналы управления с майна на инвертор (ADIM, OFL, STB, BRT) до, перед отключением, в момент отключения и после отключения эти сигналы не изменяются (на заблокированной защите инвертора).
На емкости С7112 (120мкФ х 450В) напряжение во время работы составляет 391В. То что скачет напряжение 60V – в БП попросту по этой линии нет стабилизации. Инвертору пофиг на это напряжение, он его не отслеживает. Методом подкида, остался не дефектован только блок питания и железо панели. Железо не ржавое, перебирал пару раз с проверкой контактов ламп и их креплений. БП вылезал лучше некуда, все в отличном состоянии. Все вместе не работает должно. Уже мысли есть, что лампы ставил и там тоже есть дефектная, но визуально все отлично выглядит.
ПОХОДУ НЕ ВИЖУ ОЧЕВИДНОГО. Как выселить дефект не пойму, уперся в него и не могу понять, что упустил. Если есть мысли в направлении поиска неисправность – помогите, пожалуйста. Иначе я и телик в психушку поедем на пару. |
|
Otto1 ОттОMAN Сообщения: 334
|
Captain, Игорь,напряжение питания инвертора-60в.,просаживается,я правильно понял?А это напряжение питает только инвертор или что то еще из него кормится через DC\DC?Соответственно,при просадке 60-просядет и напряжение на выходе DC\DC,Майн,лампы и инвертор подкидывались,только такая мысль(просадка 60 в).| Captain писал: | | То что скачет напряжение 60V – в БП попросту по этой линии нет стабилизации. Инвертору пофиг на это напряжение, он его не отслеживает. |
|
|
|
| Captain писал: | 60V = 59.1В при минимальной яркости, уровень пульсаций не более 2%
60V = 56.7В при максимальной яркости, уровень пульсаций не более 2%
60V = 74.3В при отключении инвертора, уровень пульсаций не более 1% |
это напряжение на прямую с БП попадает в узел раскачки трансформаторов инвертора
| Captain писал: | Q7807& Q7810 Transistor FDPF3860T
Q7809& Q7811 Transistor FQPF22P10 |
транзисторы стоят в мостовой схеме. Более НИКУДА это напряжение не идет и не контролируется ничем.
Схему на БП и Инвертор положил пока сюда: http://files.mail.ru/IT5A60 |
|
vovan_j Гость 46.118.*.*
|
Captain, Игорь,меняй ламели на лампы.Такая проблема была поголовно на 40инчDH77,даже бюль есть по этому поводу. |
|
master-X79 Участник Сообщения: 4624
|
Проверь все же прекондер тщательней... Подключи что нибудь типа ЛАТРа и понизь напряжение питания до номинального нижнего предела и проконтролируй напряжение на сетевой банке. По схеме, напряжение должно быть 400V. Проверь резисторы R7125-R71128 и на всякий случай R7252-R7256 , на изменение номиналов в меньшую сторону. |
|
|
Captain, если не накололся с заменой блоков или ламп(не попал на нерабочий),то только контроль напряжений БП,проверка литов, диодов вторичных цепей особое внимание-сетевой банке.Удачи. |
|
|
vovan_j, Володя про это?
так у меня другие. я уже перекопал инфу на похожие конструкции, перепроверил их на электропроводимость и качество контактов, и визуально осмотрел каждую в пробой на корпус. Блин все в идеале.
Добавлено 28-05-2012 14:04
| master-X79 писал: | | Проверь все же прекондер тщательней... |
напряжение там составляет 391В. Не думаю что 10В сыграет роли. Два эксперимента ставил по проверке прекондея, держит напругу стабильно, при этом ШИМ кондея плавает, т.е. отрабатывает нагрузку. Могу конечно поднять и выше, но смущает то что выходной преобразователь на 12В и 60В пашет без просадки. Только 60В взлетает после запирания инвертора. Еслив бы хоть приседал...
| Otto1 писал: | | Captain, если не накололся с заменой блоков или ламп(не попал на нерабочий) |
такое может быть как по инвертору так и лампам. Лампы визуально равномерно пашут. И отрубается как будто ктот гасит инвертор тупо. Как назло ссылка (что по мануалу я привел в первом топике) на шим инвертора счас не пашет
Конечно, только БП и не менял. но что в нем может быть такого что я не вижу ни тестером, ни осцилом? |
|
vovan_j Гость 46.118.*.*
|
Да,Игорь,про них.
Тогда к вышесказанному о PSU добавить пока нечего,но дефект-то как похож!  |
|
|
| vovan_j писал: | | Тогда к вышесказанному о PSU добавить пока нечего,но дефект-то как похож! |
от того и схожу потихоньку с катушек, ну не может быть все добро, а он валиться.
ADIM=0V
OFL=0V или 3.2V (шим регулировка скважностью)
ERR=3.07V
STB=3.23V
интересено: А зачем тащить сигнал с майна ADIM=0V который не меняется ни при каких условиях. А он ограничивает напряжение обратной связи по току с ламп (нога шим инвертора 21)??? Кто может померить эти сигналы? |
|
алеx3 Участник Сообщения: 3214
|
Captain, Игорь может всётаки попробовать найти по какому каналу лезет защита в инверторе, Можеш определиться?, по току IS 21 нога, или по напряжению VS 20 нога.
В конце концов исключить блок питания , может попробовать внешние 12 и 60 вольт зацепить. |
|
rammer monitor.net.ru  Сообщения: 6596
|
|
|
| алеx3 писал: | | может попробовать внешние 12 и 60 вольт зацепить. |
самое то  |
|
|
| алеx3 писал: | | Можеш определиться?, по току IS 21 нога, или по напряжению VS 20 нога. |
| rammer писал: | | Попробуй рубануть защиту , поставь в прямом включении светодиод на 17 пин BD9897 и на корпус , вроде так прокатывало . |
в том и дело, немогу определиться. Рубит очень быстро, эти напряжения не меняются и при отрубе резко исчезают.
что светодиод, что КЗ (писал выше) не дают сигнал об отключении на майн, но сигналы с транзисторов раскачки инвертора снимаются. Не могу понять, с какого перепуга БДшка отключается. ЧТО МОЖЕТ ЗАСТАВИТЬ ШИМ ОТКЛЮЧАТСЯ ПРИ ОТКЛЮЧЕННОЙ ЗАЩИТЕ???
| алеx3 писал: | | может попробовать внешние 12 и 60 вольт зацепить. |
веду экскрименты, могу только один из этих 2 напряжений подавать. Боюсь что БП по 60В может не выдать дастаточно мощьности (1А макс).
Добавлено 28-05-2012 17:24
чем дальше, тем интересней.
Линия питания 12В инвертора. В рабочем режиме 12.6В выставляю внешним БП, ток потребления в работе составляет 370мА. Перед аварией ток взлетает более 1А, мой БП валиться в защиту. Десять минут на схему инвертора смотрю, не понимаю от куда такой ток может вылететь? Даже с узла накачки трансов вроде не может прилетать. Может БП (подключенный) дерьмо, но на нем увеличивается период работы телика многократно. |
|
vovan_j Гость 46.118.*.*
|
Гы..стоит открытый LC32D44,инвертор на BD9883.
Ткнулся ради интереса,ADIM=3V . |
|
|
Captain, ты PFC протестил? В инверторе, кроме как кандерам коротить больше и не чему ... Потребление в 1А, явно думаю завышено. Но ты ведь инвертор подкидывал. Странно.
Добавлено 28-05-2012 16:44
ADIM возможно AnalogDIMmer у этого аппарата яркость и подсветка имеют раздельные регулировки ? |
|
|
| Captain писал: | | Линия питания 12В инвертора. В рабочем режиме 12.6В выставляю внешним БП, ток потребления в работе составляет 370мА. | Captain , раздели нагрузку на части , подняв нулевой R7701 или R7705=10 Om , а в разрыв амперметр и контролируй ток по линии +12V |
|
|
master-X79, дело в том что с майна выходит вывод с проца через 100ом и попадает сразу на базу транзистора в инверторе. Транзистор работает в ключевом режиме. Я симитировал замыканием колектора и эмитера. Яркость подпрыгнула. Отключка осталась. Никакая это ни аналоговая регулировка. Подозреваю что для какогото режима эта фигня включится и яркость подпрыгнит. Но не нашел где это включается. СР регулировок не имеет.
Теперь штудирую бп. Там схема с одним источником. ПФС уже даже симитировал. Все мимо. Все по отдельности рабочее. Вместе никак. Чувствую что банальность какаята. А что не могу понять. Завтра хочу проверить цепи что приспускают работу бп в дежурном режиме. Но ни осцил, ни тестер ничего ни кажут.
К этому телику подходов уже семь сделал. . Моск устал от него. А завтра надо чтоб пахало.
Добавлено 28-05-2012 19:17
vovan_j, Володя спасибо за измерение.
rammer, завтра моск и нервы буду испытавать на стрессоустойчивость  |
|
|
| Captain писал: | | ПФС уже даже симитировал. |
Это как ?
За последнее время было несколько Самсунгов с отключением подсветки (причем разные модели) , майн продолжал работать в нормальном режиме, у всех был виноват PFC. Кратковременную просадку напряжений основного БП ни чем не зафиксируешь, кроме как анализатором. Аппараты у меня работали нормально, у клиентов в сети пониженное напряжение и подсветка отключалась практически сразу, поэтому я и посоветовал проверить с ЛАТРом. |
|
|
Captain , контролируй 18 pin "FAIL" BD9897 , скорее всего по его сигналу ТВ уходит в защиту при превышении тока . |
|
|
| master-X79 писал: | | Это как ? |
Бреш БП с ПФС и выталкиваеш с него 380-400В на электролит блока питания испытуемого. Понимаю что выглядит глупо, но это уже от безысходности ОНО ВСЕ РАБОТАЕТ!!! и не работает . Латр есть, можно завтра покрутить, хуже не будет. Может датчики наличия сети тупят и майн дергается, передергивая БП. Короче и так попробую.
Добавлено 28-05-2012 19:54
| rammer писал: | | контролируй 18 pin "FAIL" BD9897 , скорее всего по его сигналу ТВ уходит в защиту при превышении тока . |
да никто никуда не уходит. Это лабораторный БП подключил вместо рабочего на инвертор. Защита БП срабатывает от 1А, амперметр тоже показывает скачок тока. Отсюда и сделал вывод о броске тока и сработке защиты. Родной БП даже на осциле ничего не кажет в этот момент. Так как защита загрублена, телик продолжает разговаривать, как ни в чем нибывало. |
|
|
| Captain писал: | | Бреш БП с ПФС и выталкиваеш с него 380-400В на электролит блока питания испытуемого. |
Большой разброс... У меня на самцах подсветка отключалась при -15V - (-20V)от номинала на PFC . Даже думал в энциклопедию отписать, да все ни как руки не дошли... |
|
|
| rammer писал: | | контролируй 18 pin "FAIL" |
при замкнутом C7715 или на светодиоде этот вывод перестает работать и телик не отключается - все описано выше.
Добавлено 28-05-2012 20:03
| master-X79 писал: | | Большой разброс... |
по схеме 400В, в реале 390В, соединял с внешним 380В - все работает так же. Завтра буду тренировать ПФС, и наверное буду задирать напруги, как на ПФС, так и 12.6В. Умных мыслей у меня давно нет. |
|
|
У тебя в схеме написано четко "400V" проверь резисторы Только все не паяй, выпаяй один и прозвони все остальные... если раброс более 1кОм , меняй нафих...
Добавлено 28-05-2012 18:07
Питание инвертора 60V токи тоже не плохие... Я все же склоняюсь с проблемами в БП ... |
|
|
| master-X79 писал: | | проверь резисторы |
входного делителя для контроля выходного напряжения ПФС? Это R7125-7128, R7124 и R7131 - тогда они проверены. Четкое напряжение на выходе (С7112) позволяет думать что с обвязкой все хорошо и делители целостные. Только можно прилепить поверх R7131 резюк чтоб приподнять напругу до 400В.
Добавлено 28-05-2012 20:13
| master-X79 писал: | | Питание инвертора 60V токи тоже не плохие... Я все же склоняюсь с проблемами в БП ... |
да вот вокруг его круги мотаю. Но прикопаться не могу, все блестит и радует. Я даже батарейки а ESR поменял, размечтался, а вдруг врет  |
|
|
Ну тогда подними до 400V и я успокоюсь ... |
|
|
Пока отложил. Нашел еще один БП, но надо шимку поменять. С перекидыванием родной шимки - так она заткнулась. Возможно в ней проблемма была. Как куплю, соберу и проверю - отпишусь. Но не раньше чем через пару недель.
| master-X79 писал: | | подними до 400V и я успокоюсь |
поднимал вплоть до 407В, ситуация не меняется. |
|
Vita73 Участник Сообщения: 1349
|
Зря Игореха ты до источника доколупался, он тут не при делах. Судя по сказанию твоему-я думаю так: проблема в емкостных связях цепи высоковольтных трансформаторов-разъемы-лампы. Не вижу как они проложены в корыте, но думаю U-образно. Максимальное свечение вызывает физический нагрев с последущей вероятностью утечки по току (напруги не сешные на лампе), а защита по току у шима инвертора на границе стоит уже с завода. Предпологаю, что даже инвертор замененный (или подкинутый) с тем же дефектом, но у того ящика донора с утечками дело получше обстоит...так что остается вариант подбросить внешние лампы на все трансы, дабы исключить железо и разъемы. я так думаю.  |
|
|
Vita73, Все бы так Виталий, да не так. Прочти все по новой, я писал что защита отключена!!! Инвертор рубиться по аварии которая не блокируется. Но я понять что за причина пока не могу. Но она находиться до инвертора, а не после. Если бы иметь полный даташит на BD9897FS, то можно было бы подумать где рамс. Но весь прикол в том, что полный даташит удален с места указанного разработчиками шарпа. |
|
|
| Captain писал: | | Если бы иметь полный даташит на BD9897FS, то можно было бы подумать где рамс. Но весь прикол в том, что полный даташит удален с места указанного разработчиками шарпа. | Captain , вот этот у тебя есть ? http://dalincom.ru/datasheet/BD9897FS.pdf |
|
asanik monitor.net.ru  Сообщения: 6384
|
rammer, Сань, его другого и не существует похоже, а этот есть везьде. |
|
|
rammer, есть, но в этом куцом документе нет информации откуда может приходить авария и каким образом она отработает. Замеры по ногам делать сложно, инвертор перевернут деталями к панели. |
|
asanik monitor.net.ru  Сообщения: 6384
|
Captain, сделай все таки, что я тебе писал с основным ТПИ.
И Виталий тоже такого же мнения о донорском инверторе - | Vita73 писал: | | Предпологаю, что даже инвертор замененный (или подкинутый) с тем же дефектом |
|
|