Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Спиртовой ли термометр?

Список форумов» Флейм» Технофлейм На страницу 1, 2  След.
АвторСообщение
gorea
Участник

14-05-2012 01:50

Что-то наверное упустил из школьной программы.Может ли такое быть? http://www.repaha.ru/product_2053.php Измеряет температуру от 0 до 120 градусов.А точка кипения спирта...?
Андрёй
Гость 78.140.*.*

14-05-2012 06:17

gorea писал:
А точка кипения спирта...?

При нормальном атмосферном давлении - это первое.
Второе - спирт другой и кипит при более высокой температуре.
В радиаторе автомобиля вода кипит выше 100°С - примерно 112-115°С, зависит от настройки клапана давления в крышке радиатора или расширительного бачка.
Vikt(or)
Имхозавр

14-05-2012 07:35

gorea, спиртовые до 50°, кремнийорганические (ПМС, ПДМС) до 250°.

Добавлено 14-05-2012 10:37

Тут пишут про толуол или керосин http://tehnopostavka.ru/kipia/index.php?categoryID=526
Андрёй
Гость 78.140.*.*

14-05-2012 07:42

Vikt(or) писал:
Тут пишут про толуол или керосин

Им тоже верить-то, если пишут про межпроверочный интервал, вместо межповерочный. Граматеи еще те.
Vikt(or)
Имхозавр

14-05-2012 07:55

Андрёй, толуол отбрасываем, он тоже до 50° работает, а керосин нормально подходит.
SERG
Участник

14-05-2012 08:00

А чо такой интерес? Если в доме кончилась выпивка, то и это не вариант недовольство, огорчение
gorea
Участник

14-05-2012 13:01

SERG писал:
А чо такой интерес? Если в доме кончилась выпивка, то и это не вариант недовольство, огорчение
Житейский момент.На даче соорудил коптильню,коптил кур и сало.Первый раз получилось всё замечательно,а во второй раз получились окорочка сыроваты (время копчения во втором случае было даже больше).Ну и посыпались советы от доброхотов-соседей.И стал вопрос- "не дурак ли я?".Ведь советовали мерить температуру спиртовым термометром (ртутный,мол,можно нечаянно разбить и испортить продукт).Решил проблему при помощи термопары и китайского мультиметра типа М830.

Добавлено 14-05-2012 13:10

Спиртовых термометров выше 50 градусов не встречал,правда по Фаренгейту это приблизительно 120.Вот и смутила меня ссылка которую привёл в первом сообщении.
vaso5
Замечательный сотрудник

14-05-2012 13:40

gorea писал:
ртутный,мол,можно нечаянно разбить и испортить продукт
трындёж, у меня ртутный лабораторный, до 500 градусов показывает, фен паялки им калибрую.
Andrei Andreevich
Участник

14-05-2012 14:32

vaso5 писал:
gorea писал:
ртутный,мол,можно нечаянно разбить и испортить продукт
трындёж, у меня ртутный лабораторный, до 500 градусов показывает, фен паялки им калибрую.
Он же пишет можно случайно разбить, а не про лопнет подшучивать, дразнить а что про биметалл все забыли? в плитах раньше стоял почти во всех, а на помойках их сейчас пруд пруди! гы-гы
снеговик
Гость 85.26.*.*

14-05-2012 15:44

Андрёй писал:
При нормальном атмосферном давлении - это первое.

Вообще то из термометра воздух откачивают. Термин "кипение" в этом случае неактуален. Тут важна "критическая температура" того, что налито.
У этилового спирта + 243 С.
gorea
Участник

14-05-2012 23:39

Всем спасибо! Термопара меня устраивает.В моём случае точности высокой не требуется.Тему отмечу как решённой завтра,может кто ещё что-то скажет.Вывод для себя сделал - чисто спиртовых термометров на температуру выше 50 градусов не бывает (не путать с жидкостными).

Добавлено 14-05-2012 23:42

снеговик, именно кипение,а не критическая температура.
снеговик
Гость 85.26.*.*

15-05-2012 05:12

gorea писал:
.Вывод для себя сделал - чисто спиртовых термометров на температуру выше 50 градусов не бывает

С чего такие выводы? В саунах висят спиртовые термометры до 120 С.
gorea писал:
именно кипение,а не критическая температура

Значит ты не понимаешь физику процесса.
Еще раз. Медленно.
Термометр на этиловом (например) спирте будет работать вплоть до температуры 243 градуса Цельсия! Далее исчезнет граница между жидкостью и паром. Весь спирт превратится в пар. Правда, трубку придется рассчитать на давление 68 атм.
Учи физику...
Vikt(or)
Имхозавр

15-05-2012 10:01

снеговик писал:
С чего такие выводы? В саунах висят спиртовые термометры до 120 С.

снеговик, пох физика улыбка Ты просто погугли и покажи спиртовой термометр до 120° подшучивать, дразнить В лучшем случае найдёшь метилкарбитол до 100°
снеговик
Гость 85.26.*.*

15-05-2012 10:36

Vikt(or), пох гугль, я физику знаю. гы-гы
Vikt(or) писал:
метилкарбитол

Обладает свойствами спиртов. Или спирт - это только С2Н5ОН? Дык, его то, как раз, и не льют в термометры, привел для примера, как самый известный из спиртов. подшучивать, дразнить
Vladislav_
гуляйтигр

15-05-2012 10:56

Термометр спиртовой для сауны - если там ртуть грохнут - пары ртути сделают своё пагубное дело для человеческого организма .... кстати у меня в котельной в котле торчит спиртовой термометр кажись на 120 градусов .... ну какая там жидкость утверждать не буду - пробовать на вкус не собираюсь , да и у меня он один....
Vikt(or)
Имхозавр

15-05-2012 11:15

снеговик, понимаешь, спиртовый термометр это просто обиходное обобщающее название. Более корректно говорить жидкостный термометр. Так вот в термометрах на диапазон температуры выше 50° применяют не спирты, а другие жидкости с более высокой температурой кипения.
Некоторые фракции керосина кипят при 275°, некоторые этиленгликоли при 250°.
Если нужна нетоксичная высококипящая жидкость, то применяют некоторые силиконовые кремнийорганические жидкости.

Монометиловый эфир диэтиленгликоля это не спирт, но может применяться вместо спиртов в качестве растворителя. В термометрах он применяется как высококипящая жидкость, а не как аналог спирта.

ЗЫ я понимаю что когда трахаешь блядей в сауне, кажется что на стене висит спиртовый термометр, но на самом деле это безалкогольный жидкостный термометр голливудская улыбка
снеговик
Гость 85.26.*.*

15-05-2012 11:22

Vikt(or) писал:
спиртовый термометр это просто обиходное обобщающее название. Более корректно говорить жидкостный термометр.

Ну вот и договорились.
А тему я влез, потому что тут стали оперировать "температурой кипения". Термометру эта температура, как известному месту дверца. Критическое давление и критическая температура ему важны.
Ну и кое-что другое...
Vikt(or) писал:
когда трахаешь блядей в сауне

шок Я и словов то таких не знаю....
Андрёй
Гость 78.140.*.*

15-05-2012 12:14

снеговик писал:
тут стали оперировать "температурой кипения"

Это я по запарке - не злись!
Vikt(or)
Имхозавр

15-05-2012 12:32

снеговик писал:
Я и словов то таких не знаю....

Много потерял гы-гы
снеговик писал:
Термометру эта температура, как известному месту дверца. Критическое давление и критическая температура ему важны.

Давай поговорим про давление. Вот обычный жидкостный термометр.

Общая длина 150мм, пустая хвостовая часть от 50°С до торца 27мм, шаг одного деления 1.5мм.
Допустим термометр заполняется этанолом при 20°С и атмосферном давлении, пустая часть капиляра заполнена азотом. Таким образом длина пустого капилляра при атмосферном давлении 72мм. При температуре 50°С длина пустого капилляра сократится в 2.66 раза, соответственно давление газа станет 2.66 атм.
Если бы шкала термометра была рассчитана на 120°С, то длина пустого капилляра при 20°С была бы на 105мм больше и составила бы 177мм.

Посчитаем какое давление газа в капилляре будет при температуре 80°С: 177мм - 90мм = 87мм. Разделим 177 на 87 и найдём что давление газа при 80°С будет 2 атм. До критической точки ещё очень далеко подшучивать, дразнить
Да, этанол закипит при температуре выше 78°С. Возможно при 85 - 90°С, что не позволит пользоваться термометром "во весь рост" гы-гы

Конечно можно заправить термометр при отрицательной температуре и сделать более толстый капилляр. Шкала получится довольно мелкая и не удобная, но можно будет измерять спиртовым термометром более высокие температуры. Спрашивается нафига эти извращения? Керосин гораздо удобней Крутой!
снеговик
Гость 85.26.*.*

15-05-2012 13:17

Vikt(or) писал:
этанолом при 20°С и атмосферном давлении, пустая часть капиляра заполнена азотом.

Откуда сведения?

Добавлено 15-05-2012 21:18

Цитата:
Да, этанол закипит при температуре выше 78°С. Возможно при 85 - 90°С,

При каком давлении?
Vikt(or)
Имхозавр

15-05-2012 13:48

снеговик писал:
Откуда сведения?

Например отсюда http://en.wikipedia.org/wiki/Alcohol_thermometer
Если у тебя есть другие данные, говори. Если нет - молчи.
снеговик писал:
При каком давлении?

Я рассчитал давление 2 атм. Если у тебя есть данные по температуре кипения этанола при таком давлении, озвуч. Если нет - молчи.
снеговик
Гость 85.26.*.*

15-05-2012 13:51

Вот нашел кое-что.
Цитата:
2.1.9. Пространство в капиллярной трубке над столбиком смачивающей жидкости должно быть заполнено инертным газом или воздухом; для измерения температуры до 100 °С - инертным газом или быть вакуумным, свыше 100 °С - инертным газом под давлением, исключающим кипение жидкости при верхнем пределе измерения.
ГОСТ 28498-90. Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний.И еще.
Цитата:
Хотя теоретически рост давления с увеличением нагрева должен привести в какой-то момент к тому, что стеклянные стенки не выдержат возникающих в них растягивающих напряжений и термометр разрушится, на практике этого, как правило, удаётся избежать, используя особенности технологии производства

/* В период, непосредственно предшествующий запаиванию термометра, воздух в конце трубки находится при атмосферном давлении и при этом сильно разогрет. После запаивания, когда полость трубки уже не связана с атмосферой, трубка и содержащийся в ней воздух охлаждаются до комнатной температуры. Поскольку объём воздушнй подушки меняется при этом очень мало, давление в ней существенно падает и в дальнейшем, как правило, остаётся ниже атмосферного в течении всего периода эксплуатации прибора*/,

а также за счёт подходящего выбора размеров трубки.

/* Скорость роста давления с нагревом тем меньше, чем больше первоначальный размер воздушной подушки*/
Но это не вся правда. улыбка К давлению воздуха в "подушке" прибавляется давление паров жидкости-наполнителя. И это давление пара не зависит от присутствия-отсутствия воздуха - только от температуры.Не будет воздуха, жидкость все равно не вскипит, так как возрастет давление пара. Установится равновесное состояние пар - жидкость. И так вплоть до критической температуры.
Общее давление в капилляре над жидкостью равно сумме давлений пара и воздуха.[/code]

Добавлено 15-05-2012 22:04

Vikt(or) писал:
Я рассчитал давление 2 атм. Если у тебя есть данные по температуре кипения этанола при таком давлении, озвуч.

95 С. http://khd2.narod.ru/info/dataterm.htm
Vikt(or)
Имхозавр

15-05-2012 14:22

снеговик писал:
Не будет воздуха, жидкость все равно не вскипит, так как возрастет давление пара.

Гыы гы-гы Надеюсь ты понял что давление пара возрастёт именно из-за кипения жидкости? Процесс кипения остановится при достижении определённого давления при данной температуре. При повышении температуры жидкость снова закипит, пока давление паров не вырастет.

Нафиг нужен такой градусник, который пока не прокипится, не покажет текущую температуру? гы-гы
Спиртовый термометр должен находиться под большим давлением, чтобы этанол не кипел.
снеговик
Гость 85.26.*.*

15-05-2012 14:37

Цитата:
Нафиг нужен такой градусник, который пока не прокипится, не покажет текущую температуру?

Ну ты как будто суп варишь. гы-гы Не надо представлять термометр в виде кастрюли. Процесс не изохорный и не изобарный, да и не изотермический.
Аж затрудняюсь...
Уверяю, кипения ты даже не заметишь. А вот нелинейность шкалы присутствовать будет, т.к. часть жидкости испарится. Впрочем она испарится и ниже температуры кипения.
Vikt(or)
Имхозавр

15-05-2012 14:52

снеговик, короче, что ты хочешь доказать? Что в спиртовом термометре нет азота? Зачем тебе это надо? гы-гы
снеговик
Гость 85.26.*.*

15-05-2012 15:11

Vikt(or) писал:
короче, что ты хочешь доказать?

Ломаю стереотип о температуре кипения, как предельной величине на шкале термометра. Заблуждение весьма распространенное, собственно и тема возникла поэтому.
Vikt(or)
Имхозавр

15-05-2012 15:22

снеговик писал:
Ломаю стереотип о температуре кипения

Ну и как, получается? гы-гы
В ГОСТе прямо говорится про кипение жидкости в термометре.
снеговик писал:
для измерения температуры до 100 °С - инертным газом или быть вакуумным, свыше 100 °С - инертным газом под давлением, исключающим кипение жидкости при верхнем пределе измерения.

снеговик
Гость 85.26.*.*

15-05-2012 15:34

Vikt(or) писал:
В ГОСТе прямо говорится про кипение жидкости в термометре.

Перестраховываются. гы-гы
Андрёй
Гость 78.140.*.*

15-05-2012 16:57

Еще надо учесть растворимость газа в индикаторной жидкости. Где-то даже у меня таблица была подбора газа и жидкости, которые взаимно не растворяются или почти не растворяются.
Если взять фреон и масло, то фреон полностью растворится в масле и получится вакуум - есть такие вакуумные создаватели.
EvgeniS
Участник

15-05-2012 18:56

снеговик писал:
Термин "кипение" в этом случае неактуален. Тут важна "критическая температура" того, что налито.

снеговик, одобряю помнишь школьную физику!
Vikt(or)
Имхозавр

15-05-2012 21:17

EvgeniS, он плохо помнит физику подшучивать, дразнить Для примера пусть попробует ответить что произойдёт с его мифическим спиртовым градусником, в котором как бы был вакуум при заливке спирта, если сначала поместить градусник в кипящую воду, а потом опустить в холодную воду?

PS Просьба не говорить что градусник лопнет, потому что он не лопнет.
gorea
Участник

16-05-2012 23:53

Ну,вот и поговорили... Выберу время,разберусь с теорией и технологией.Хотя первоначально интересовал чисто практический момент.Вот ещё одна ссылка http://www.ngpedia.ru/id510302p1.html Всем спасибо за мысли и информацию.А теперь не совсем в тему.Коптил кур и сало.Для кур держал температуру 105-120 градусов 2 часа плюс 30 минут чисто дым -свежие зеленые ветки вишни.Для сала 1 час 95-105 градусов и полчаса дыму градусов 70-80.Результат отличный.Рекомендую всем у кого есть возможность.Соорудил коптильню часов за семь из материала,который просился в мусор.
Список форумов» Флейм» Технофлейм» Спиртовой ли термометр? На страницу 1, 2  След.
Перейти:  
Текущий раздел» Флейм» Технофлейм (Различные обсуждения на технические темы)

Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы