| Голосование |
|---|
| Холодильщики, как относитесь к шредерам в БХП |
| Использую. |
| 53% | [ 35 ] |
| Шестерка+ обжимка |
| 42% | [ 28 ] |
| Юзаю каппилярку |
| 0% | [ 0 ] |
| мне пофиг, я клиент |
| 4% | [ 3 ] |
| | Всего проголосовало : 66 |
|
| Автор | Сообщение |
vasiliy78 monitor.net.ru  Сообщения: 1161
|
Холодильщики, как относитесь к шредерам в БХП ?
Собственно интересуюсь.
Сам не юзаю, мой вариант шестерка+обжимка.
Добавлено 07-05-2012 16:23
Если можно с комментами почему. |
|
снеговик Гость 85.26.*.*
|
Видать достали тебя...
Плюсов у шредеров не вижу, потому не применяю.
ЗЫ. В выборах и опросах не участвую принципиально, уж извини... |
|
2vlad Участник Сообщения: 120
|
| снеговик писал: | | Плюсов у шредеров не вижу, потому не применяю. | +1.
Применяю иногда, но только на время ремонта техники. Ну о-очень редко...  |
|
keris Участник Сообщения: 288
|
снеговик, 2vlad, присоединяюсь. |
|
|
Так сложилось что шредерами в домашниках пользуются самые .... Как вижу шредер так сразу понимаю что опять очередной геморой. |
|
снеговик Гость 85.26.*.*
|
| vasiliy78 писал: | | Если можно с комментами почему. |
Можно и с комментами.
Газ, а значит и фреон, может дифундировать в очень многие материалы. Газонепроницаемыми являются только металлы, все остальное в какой-то степени пропускает газ. Простой пример: резиновые шины автомобиля постепенно спускают, это многие знают. Газ проникает и через пластики.
В шредере применяется уплотнение резина или пластик( точно не скажу, да и неважно), а значит абсолютной герметичности нет. Плюс поры в материале, перекосы, неплотности и т.п.
Отсюда вопрос: зачем создавать дополнительный путь для утечки? Запаять гораздо надежнее (да и дешевле).
Конечно, и пайки наши иногда "текут", но это проблема прямых-кривых рук и воля случая.
Единственное оправдание применения шредера - "прийду завтра и скорректирую дозу". Но и в этом случае есть выход, я в "инструментах..." выкладывал - шредер+отрезок шланга. Отставьте "это" на заправочном патрубке, прийдите завтра (да хоть через неделю), скорректируйте дозу, пережмите и запаяйте.
ЗЫ. Знаете чем отличается оптимист от пессимиста?
Пессимист разгадывает кроссворд с карандашом, а оптимист с авторучкой.
Шредеры применяют пессимисты.  |
|
123vlad Предупреждений: 1 Сообщения: 2752
|
Я ставлю всегда.
Из минусов - только цена.
Плюсы:на один шов меньше(время).Ну и при повторном визите не надо тащить и разводить сварку.Перед пайкой ниппель выкручивается обязательно!
Насчет утечки.Получаеться двойная защита - сам ниппель и резиновое кольцо под колпачком.Как показала практика - ни одной утечки по клапану(за последние 6-7 лет) |
|
Snegg Предупреждений: 1 Сообщения: 229
|
Шрёдеры ставлю уже лет 6-ть, было три случая брака, но это из огромнейшей массы, примерно 1%
По поводу утечек фреона на шлангах - в прошлом веке обслуживал и заправлял комбайны Дон и вот один был с американской системой кондиционирования, лет 15-ть отработал без заправки, пока шланги неперетёрлись Ещё обслуживаю автокондеи, шланги если нормально упакованы, проблем с утечками нет
Добавлено 09-05-2012 10:10
А давление в автокондеях, это вам не в БХП А в сплитах стоит же золотник и что много утечек и давление особенно на 410-том нешуточное. Так что мифы надо разрушать. Приятно когда приезжаешь на вызов, а там шрёдер стоит на БХП, сразу промеряю давление и закачивать давление лучше , есть торговое оборудование требующее дозаправки 1 раз в полтора-два года, тоже приятно по минимизации заправки  |
|
Игорь S Участник Сообщения: 297
|
Сам не ставлю и после грамотных ремонтов других мастеров тоже шредер не встречал. Обычно когда стоит шредер, легенда от хозяев звучит примерно так : Холодильник перестал работать, вызвали мастера, он заправил фреон и уехал. Единственная пайка, которую такой мастер делает - впаивание самого шредера. Не утруждая себя ни заменой фильтра, ни поиском утечки. (Имеются ввиду БХП) Понятно, что не все такие, и опытные специалисты могут использовать шредер, но я смысла не вижу. Обычно ставлю шестерку чуть длинее, чем была с завода, чтобы в случае повтора хватило надеть муфту и обжать. |
|
снеговик Гость 85.26.*.*
|
Гы. Посмотрел результаты подобного голосования на другом форуме. Все с точностью до наоборот. Правда общее число проголосовавших на порядок больше. Подождем...
| Snegg писал: | | Приятно когда приезжаешь на вызов, а там шрёдер стоит на БХП, сразу промеряю давление |
Ну померял, ну увидел минус 0,2, дальше что? Или просто для удовольствия?
... Надо будет попробовать...может тоже получу... |
|
|
| снеговик писал: | | ну увидел минус 0,2... | ...и при накручивании шланга - запустил воздух в холодильную систему. И при откручивании тоже...  |
|
|
2vlad, снеговик работает не первый год.Подождал 5-10 минут и вперед с песней.Так что это не довод. |
|
ар777 Участник Сообщения: 74
|
шредер -полное .Г. ,после первого повтора, года 4 назад, больше не применяю, на повторе кроме заправочного ничего ни менял. |
|
|
Гы:) а у деятелей с капилярой интернета нет ? встречаю до сих пор  |
|
Игорь S Участник Сообщения: 297
|
| vasiliy78 писал: | Гы:) а у деятелей с капилярой интернета нет ? встречаю до сих пор  |
Обьясеите пожалуйста, что имеется ввиду? Я за свою не очень большую практику такого не встречал. Какие махинации делаются с помощью капиляра? |
|
|
Не то что бы махинации, в сервисный патрубок впаивается кусок каппилярки. все дальнейшие операции через него. как правило о вакуумировании речь вообще не идет.
есть ещё вариант с дырявым фильтром и капиляркой в нем... Типа продувка . |
|
ref Новичок Сообщения: 6
|
Для контроля давления - проколка. Операционный патрубок - 1/4", пережим, пайка. Так спокойней.
К дюймовой привык очень давно, т.к. не было отожженной и осветленной шестерки.
Теперь есть, но привычка осталась  |
|
снеговик Гость 85.26.*.*
|
| vasiliy78 писал: | | а у деятелей с капилярой интернета нет ? |
Все у них есть.| Цитата: | | На бытовке только КТ с внутренним диаметром больше мм.Ставлю с двух сторон для быстрого и надёжного вакуума.С КТ считаю более быстро,надёжно и не раз можно повторно подсоединиться,если длины не жалеть. | На "мониторе" входной тест не проходят.
Добавлено 10-05-2012 22:52
| 123vlad писал: | | .Подождал 5-10 минут и вперед с песней. |
А также: оконцевал шланг шаровым вентилем, свакуумировал коллектор и заранее наполнил его фреоном... Что-то много телодвижений получается...ради сомнительного удовольствия.| 123vlad писал: | | Плюсы:на один шов меньше(время).Ну и при повторном визите не надо тащить и разводить сварку. |
Слабенький какой-то плюс. Мапп горелка и обжимка необременительны даже для велосипедиста, а уж на авто с полным багажником инструмента и запчастей... Давай плюсы пожирнее.  |
|
|
снеговик, ссылка улыбнула:) Я тут недавно обжимку в конторе забыл, выяснил когда на s122 компрессор уже поменял... Это цирк был как я сервисный патрубок глушил  |
|
снеговик Гость 85.26.*.*
|
| vasiliy78 писал: | | Это цирк был как я сервисный патрубок глушил |
Наковальня-молоток, насколько возможно. Потом горелочкой подогреваешь капиллярку и ловишь момент. Как только в вакуум пошло - быстро-быстро запаиваешь. |
|
|
снеговик, s122 это пивник балтийский.... всё сверху. выкрутился в связке плашка гайка на шесть  |
|
|
У нас врегионе в основном холодильники LG,DAEWOO(Океан).Рядом с компрессором стоит конденсатор - работать МАПом неудобно.Работаю сваркой(кислород и пропан).В городке нашем хрущёвки(т.е. лифтов нет).Поэтому лишний раз бегать - нефонтан(в смысле сварку таскать).Ну а вобщем у каждого способа есть плюсы и минусы.Каждый выбирает под свою специфику.С соседнего города кондиционерщик вообще запаивает(серебрянкой) все соединения в кондишках.
Ну а "коллега" швы ПОС-61 обрабатывает. |
|
|
Я так думаю, что из 5-ти мнений полной картины установки шрёдеров или обжимки не решить, но ведь шрёдеры покупаются в магазинах, ведь они куда-то ставятся. И много знаю холодильщиков, которые на форумы вообще не ходят. а БХП ремонтируют однако. Если зацикливаться на обжимках, я на них чаще встречаю утечку завода-изготовителя, чем на шрёдерах. Заводские утечки знают сервисники
Добавлено 11-05-2012 03:18
| 2vlad писал: | | снеговик писал: | | ну увидел минус 0,2... | ...и при накручивании шланга - запустил воздух в холодильную систему. И при откручивании тоже...  |
А что мешает дать малое давление хладагента в шланг при прикручивании Ну при откручивании - это элементарно тоже. М-к сразу видно чем дышит и засор определяется тоже. Вообщем минимизация, если работы много. А если работы кот наплакал, так можно сидеть возле БХП весь день корректировать дозу, ждать отключения терморегулятора и ездить по ушам заказчику
Добавлено 11-05-2012 03:41
Кто работает в СЦ? расскажите про заводские обжимки и утечки на них  |
|
|
Snegg, ну я из АСЦ .
полтора раза встречал. то есть можно сказать что нет их. |
|
|
А как это полтора раза? Следовательно такие утечки отрабатывают гарантию, я так понимаю. У меня чаще, в год раза 2-3 и ещё на фильтрах после 3-5-ти лет работы.
vasiliy78, А в вашем СЦ сколько в день БХП проходит по ремонту?
Могу сказать, что можно и клепать и обжимки ставить и шрёдеры, но это не главные утечки в БХП. Самые частые - это в испарителях  |
|
|
| Snegg писал: | А что мешает дать малое давление хладагента в шланг при прикручивании Ну при откручивании - это элементарно тоже. | Вопрос о несогласованном взаимодействии толкателя в шланге с ниппелем в клапане. Т.Е. случаи, когда разгерметизация ниппеля наступает раньше, чем герметизация в соединении клапана с шлангом.
Так что потеря времени на вынужденное ожидание подъёма давления...(для R-600 атмосферному давлению соответствует температура минус 11*С).
Воздух в системе - жалобы клиента на шумную работу агрегата (шум агента в капиллярке), не считая других неприятностей. |
|
|
Snegg, я порой до 20 заявок в день выкатываю... |
|
снеговик Гость 85.26.*.*
|
| Snegg писал: | | чаще встречаю утечку завода-изготовителя, чем на шрёдерах. |
Не путай, пожалуйста, теплое и мягкое. Заводские утечки пусть останутся на совести завода. А утечка по шредеру целиком лежит на мастере, впаявшем оный. Ты сам озвучил процент:
И есть возможность хотя бы этот процент исключить. А то получается, что вносишь ухудшение в конструкцию клиентского аппарата, да еще и за его же деньги.
Всем кто ставит шредеры в БПХ.
На страшном суде с Вас спросят за каждый Ваш шредер! Аминь!  |
|
|
снеговик, утечка может быть по ниппелю только тогда,когда его при пайке не выкручиваешь.Обжимка в стационаре,шрёдер - на выезде. |
|
снеговик Гость 85.26.*.*
|
123vlad, а давай посмотрим на шредер в микроскоп. Сегодняшний случай - снял с витрины.
На первом фото металлический поясок клапана, на втором - резинка клапана. Как тебе чистота обработки? Да и вообще чистота? Возьми новый(!) шредер и посмотри в оптику, увидишь много мусора, в том числе и латунную стружку. Как думаешь, если такая стружка попадет между резинкой клапана и втулкой?
Да и сама резиновая шайбочка разве обеспечит абсолютную герметичность? |
|
|
С фактом спорить не буду.
Китаец сделал подешевле и побыстрее.
Торгаш купил подешевле.
Холодильшик слепил за зарплату(зачем смотреть что ставишь - всё равно больше не заплатят).
Металлическая стружка - да,попадается.Протёр и делов-то две минуты.А края посадочных мест у моего поставшика обработаны нормально. |
|
|
| 2vlad писал: | | Snegg писал: | А что мешает дать малое давление хладагента в шланг при прикручивании Ну при откручивании - это элементарно тоже. | Вопрос о несогласованном взаимодействии толкателя в шланге с ниппелем в клапане. Т.Е. случаи, когда разгерметизация ниппеля наступает раньше, чем герметизация в соединении клапана с шлангом.
Так что потеря времени на вынужденное ожидание подъёма давления...(для R-600 атмосферному давлению соответствует температура минус 11*С).
Воздух в системе - жалобы клиента на шумную работу агрегата (шум агента в капиллярке), не считая других неприятностей. |
Что мешает тебе недозаправить изобутана 1-2гр. и откручивай свободно шланг под плюсовым давлением паром
Я вообще не вижу проблемы в заправке изобутана, немного головой надо думать.
Добавлено 12-05-2012 08:31
| vasiliy78 писал: | | Snegg, я порой до 20 заявок в день выкатываю... |
Выкатывать можно и больше, но если моржи нет, зачем бегать
Лично выбираю хорошие и денежные заказы
Добавлено 12-05-2012 08:36
| снеговик писал: | | Snegg писал: | | чаще встречаю утечку завода-изготовителя, чем на шрёдерах. |
Не путай, пожалуйста, теплое и мягкое. Заводские утечки пусть останутся на совести завода. А утечка по шредеру целиком лежит на мастере, впаявшем оный. Ты сам озвучил процент:
И есть возможность хотя бы этот процент исключить. А то получается, что вносишь ухудшение в конструкцию клиентского аппарата, да еще и за его же деньги.
Всем кто ставит шредеры в БПХ.
На страшном суде с Вас спросят за каждый Ваш шредер! Аминь!  |
Ты знаешь я не переживаю за свою гарантию в один год на проделанную работу.
А вот сколько золотников стоят ещё в сплитах, автокондеях, в торговом оборудовании и нормально работают. Вот вчера дозаправлял сплит, гайки везде были отпущены, масляных патен нет, ну ты вдумайся он отработал 5 лет. и дозаправил я его на 50% примерно. А в БХП СМЕШНОЕ просто давление по стравнению с вышеуказанными холодильными системами  |
|