| Автор | Сообщение |
Sander Гость 188.195.*.*
|
Роль супрессора ,понятна.
Не понятно ,наличие его или не наличие его в схеме.
И принцип подбора цепочек,гашения импульсов.
1) RC-Как подбирается?
а)По току нагрузки..
б)По частоте в первичке...
с)По напряжению в сети..
2)VD+RC+ супрессор=Принцип перестраховки?Или необходимость?
3) Вытекает из второго,величина напряжений отсечки супрессора?
4)Вытекает из третьего и второго-зачем два супрессора впараллель?
Мощность.... напряжения пробоя?
5)Основная роль супрессора ?
а)уменьшение выбросов в сеть?
б)Уменьшение пульсаций выпрямленного напряжения?
с)Защита ТОР от перегрузки?
6)Супрессор =RC цепи или дополняет?Зачем и то,и то вместе ставят?
......
Тормоз на форуме,если будет дубль,не расстреливать.Помиловать.

|
|
o_l_e_g Предупреждений: 1 Сообщения: 4480
|
Sander, Супрессор, или снаббер не важно, выбирается по энергии импульса перенапряжения, с учетом стойкости к нему ключа. |
|
Captain monitor.net.ru  Сообщения: 10703
|
Sander, мда.
возми документацию (апликейшин ноте) для всяких импульсников (типа TOPxxx). там описано для чего такая хрень.
А в 2 словах: трансформатор на самом деле (в преобразователях флайбэк) играет роль как дросель. Чтоб он отдал энергию во вторичку на прямом ходе ему надо замкнуть первичку. Что и делает снайберная цепь. Но и когда она замыкает эту цепь, она снимает энергетический обратный выброс на схему силовой комутации (полевик).
Так понятно? или попи....ть хотелось? |
|
|
| Captain писал: | Sander, мда.
Чтоб он отдал энергию во вторичку на прямом ходе ему надо замкнуть первичку. Что и делает снайберная цепь. |
А что делает антипараллельный диод ключа?
И не на прямом, а обратном. |
|
Elexxx Участник Сообщения: 166
|
o_l_e_g, А возбуд кто гасит?Вернее импульс по частоте,выше рабочей
Добавлено 25-04-2012 22:17
Блин,ошибсо ,беру слова обратно...Звиняйте,схему не узрел с мобильной версии... |
|
Sander Гость 188.195.*.*
|
Captain, Я тебя умоляю!
Не надо мне рассказывать ,работу "дросселя" и ТОР.Я этот вопрос НЕ задавал.
Возьми планку выше,это оставь для школьной программы!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Меня интересует,Почему по одной схеме в первичке стоит RC цепочка, в другой ЕЁ нет ,а стоит стабилитрон,а в третьей ,стоит и P6KE200A и RC ,а в четвёртой ещё и два параллельно и RC .....
Captain, Только ЭТО ,и ничего больше.
У Шуры там ...есть пояснение для тупых идиотов,я привожу его пост здесь:
Пояснение для убогих идиотов:
Писал Шура-
"Демпфирование - подавление паразитных колебаний с учетом - а, б, с, 2.
3 - у демпфера по назначению нет и не может быть режима "отсечки"
4 и далее по тексту - пункт для неограниченно тупых дебилов в форме прострации."
........"Демпфирование - подавление паразитных колебаний с учетом - а, б, с, 2."
Шура ,это успешно выполняет RCцепочка
"3-у демпфера по назначению нет и не может быть режима "отсечки" "
Это да,но P6KE200A может "отсекать" и в даташите даже про это написано.
"4 и далее по тексту - пункт для неограниченно тупых дебилов в форме прострации.""
Тут,Шура ,не совсем понятно,пробивает стабилитрон напряжение или ток?
Зачем два впаралель? Они же не выпрямляют..
Только ограничивают напряжение,когда в разнос идёт БП или уходят в пробой.
Elexxx,Тут ты мне больше нравишся и своим делом занят.
Возбуд какой ,откуда?
| Elexxx писал: | | А возбуд кто гасит?Вернее импульс по частоте,выше рабочей |
А импуль " по частоте" это как? Выше какой(какого)(каким) ,рабочей?
Резонанса в первичке тут, как я вижу, не предусмотрено .Всё идет через выпрямительный диод.
Добавлено 25.04.2012 22:40
| o_l_e_g писал: | | Sander, Супрессор, или снаббер не важно, выбирается по энергии импульса перенапряжения, с учетом стойкости к нему ключа. |
Ты один ,нормально понял ...."выбирается по энергии......и т.д...." с этим согласен всё правильно,но
вот только по чему ,только ли " с учётом стойкости ключа" .
RC цепочка везде с разными номиналами,значит как-то подбирают,относительно чего-то.
Может от нагрузки |
|
|
| Sander писал: | | Меня интересует,Почему по одной схеме в первичке стоит RC цепочка, в другой ЕЁ нет ,а стоит стабилитрон,а в третьей ,стоит и P6KE200A и RC ,а в четвёртой ещё и два параллельно и RC ..... |
Sander, ааа, ну извиняй, как то не дочитал чтоли....
короче были 4-5 школ которые на заре эволюции начинали разрабатывать ИИП. Каждый шел своим путем. появилось несколько схем, в том числе и снайберные цепи. и разделить их можно на 2 типа:
1. емкость+резюк+диод
2. снайберный диод+диод
какая из этих схем более эффективна никто не знает.
по твоим схемам это все клоны этих схем:
1 картинка - это второй тип.
2, 3 и 4 картинка - первый тип. причем на 4й картинке видно попытку связать их вместе, и на мой взгляд не удачно.
кстати зная индуктивность дроселя, частоты, прокачиваемую мощность можно самостоятельно подсчитать эти цепи и менять один тип на другой.
когда разрабатывал свои импульсники скажу что второй тип менее интересен, причина в том что снайберные диоды греются, и порой не хило. А мне не нравилось все что греется и палец перестает терпеть (более 50 град). |
|
Elexxx Участник Сообщения: 166
|
Sander, Я ведь слова обратно забрал ,или сообщение затереть?Ясен хрен-о резонансе нет и речи(диод) |
|
|
| Sander писал: |
RC цепочка везде с разными номиналами,значит как-то подбирают,относительно чего-то.
Может от нагрузки |
Ответь на вопрос, где запасается энергия, вызывающая коммутационный выброс? И все встанет на места свои. |
|
Sander Гость 188.195.*.*
|
o_l_e_g, Не совсем согласен с формулировкой| o_l_e_g писал: | | где запасается энергия, вызывающая коммутационный выброс? | ,так как теоритический ответ на него всем известен.
Теперь предположим что на выходе БП ,КЗ или литы "пустые"- энергия в первичке тоже будет по другому расходоваться,значит и коммутационные выбросы или выше или ниже.
Меняется резонансная частота ,это же логично.
| Captain писал: | | причем на 4й картинке видно попытку связать их вместе, и на мой взгляд не удачно. |
Тоже не согласен.
Вот-вот ,два супрессора вместе,паралельно.Но в данном случае они оба выполняют разные задачи.
Так что ,думаю попытка вполне закономерная объединения двух супрессоров .Они друг другу не мешают.
Один выполняет роль ,как сказал Шура-"подавления паразитных коллебаний" и незначительное демпфирование.Скорее возврат энергии в сглаживающий конденсатор (+В) питания первички.В отличие от классического демпфирования.
А второй- P6KE200A выполняет роль ограничения на предельных напряжениях от сети.Так как сейчас модны всеядные БП ,начиная от 100В-до 240В. На нижнем пределе сетевого напряжения токи значительно возрастают,значит и "коммутационные выбросы" увеличатся.
Я так думаю.
| Captain писал: | | короче были 4-5 школ которые на заре эволюции | - это как в Шаули звучит. |
|
|
| Sander писал: | o_l_e_g, Не совсем согласен с формулировкой| o_l_e_g писал: | | где запасается энергия, вызывающая коммутационный выброс? | ,так как теоритический ответ на него всем известен.
|
Ну и где? Думаешь в поле сердечника? |
|
Parazeтam0l Гость 84.229.*.*
|
Кто в лес кто по дрова но все с предельно надутыми щеками.
Определитесь для начала внятной терминологией в области словоблудия от того что вы пытаетесь "обсуждать".
Что такое по назначению :
1 - Демпфер.
2 - Клампер.
3 - Снаббер.
4 - Супрессор.
5 - "Снайбер".
После этого можно перейти к осознанному обсуждению представленной автором различных вариантов схемотехники диссипативного снаббера или пассивного демпфера. |
|
|
| Parazeтam0l писал: |
...
5 - "Снайбер".
...
|
6 - "Снайпер"
Да хоть как называй, но нужно учитывать физическое предназначение данной цепочки!
Пока не указан источник всплеска перенапряжения, разговор ни о чем! |
|
|
| o_l_e_g писал: |
6 - "Снайпер"
Да хоть как называй, но нужно учитывать физическое предназначение данной цепочки!
|
Сдуй щеки - ламер.
За тупой базар в теме ты первым должен ответить.
Могу натыкать пятаком в твою инжИнеристую тупизну:
| o_l_e_g писал: | - Супрессор, или снаббер не важно,
- А что делает антипараллельный диод ключа? |
| Captain писал: | Каждый шел своим путем. появилось несколько схем, в том числе и снайберные цепи. и разделить их можно на 2 типа:
2. снайберный диод+диод
- Что и делает снайберная цепь.
- причина в том что снайберные диоды греются,
Так понятно? или попи....ть хотелось? |
А кто тебе мешает размазать сопли по "физическое предназначение данной цепочки" ? |
|
|
Parazeтam0l,
Ну так:
"Ответь на вопрос, где запасается энергия, вызывающая коммутационный выброс? "
Прояви гениальность! |
|
|
| o_l_e_g писал: | | Пока не указан источник всплеска перенапряжения, разговор ни о чем! |
???
| Sander писал: | | Вот-вот ,два супрессора вместе,паралельно.Но в данном случае они оба выполняют разные задачи. |
ничего они там толком не выполняют. если их тупо выкинуть - получиш картинку 2 и 3. мне нехватает данных проверить правильность предположения, верно ли будет работать оставшаяся часть? хорошо подобранная RC цепь не допустит к работе снайберы.
А снайберные диоды тогда зачем? Скорее всего схема неадекватна в работе и приходиться принимать всякие меры чтоб не подохла схема.
Ну выкини емкость и резистор - схема 1 в чистом виде. Тут хоть десяток супресоров навешивай в паралель, подлый ток потекет через один...
| Sander писал: | | 6)Супрессор =RC цепи или дополняет?Зачем и то,и то вместе ставят? |
Но если очень внимательно смотреть на схему, можно предположить что супресоры войдут в работу только при неадекватной работе, и когда ШИМ реагировать на это неадекватно и начнуться проблеммы в работе полевика.
Схема 4 перемазана маслом, и бестолково.
| Sander писал: | | 1) RC-Как подбирается? |
исходя из индуктивности дроселя, снимаемой с него мощности и частоты работы ИИП. Тебе надо сделать их самому расчет? Или интерес академический? Главная цель в рабочих режимах ИИП не допустить роста напряжения на стоке более его предельно допустимой величины для полевика.
| Sander писал: | | 5)Основная роль супрессора ? |
| Sander писал: | | 3) Вытекает из второго,величина напряжений отсечки супрессора? |
Чтобы ограничить напругу на стоке транзюка. (310В+200В)
Sander ты про это спрашивал? |
|
|
o_l_e_g,
В твоей позе задавать многочисленные очередные вопросы как то не удобно.
Не трынди ламер убогий - за предыдущий базар ответь.
Тема достаточно КОНКРЕТНА и не стоит выеденного яйца - но не на твоем уровне развития.
Captain,
Не торохти - для начала разберись с "снайберной" терминологией без "имеется в виду" и "при условии что". 

|
|
|
БляТь! откуда берется импульс перенапряжения? и куда девается? Все,,, ответив на эти вопросы, роль этой цепочки будет выяснена раз и навсегда!
Parazeтam0l, Это пять школ шаоли-ня? по схемотехнике?
Вопрос: "Ответь на вопрос, где запасается энергия, вызывающая коммутационный выброс? "
Остался тобой игнорируем! Изволь ответить!  |
|
|
| o_l_e_g писал: | | Ответь на вопрос, где запасается энергия, вызывающая коммутационный выброс? " |
Ответить за базар не можешь, снова меняешь тему.
Ламер тупорылый я тебе могу пояснить не только твое убожество по выделенным мною вопросам, так и оставшимся без ответов, но и натыкать пятаком в элементарные понятия широко представленные в многочисленных источниках и учебниках с уровня ПТУ.
1 - Снаббер он же демпфер он же клампер - устройство для подавления индуктивных выбросов и паразитной генерации в переключающих коммутирующих устройствах.
2 - Супрессор полупроводниковый компонент - быстродействующий стабилитрон применяемый в схемотехнике демпферов на ряду с другими элементами.
3 - Демпфирование - способ подавления индуктивных выбросов и паразитной генерации.
4 - Назначение пассивного демпфера:
- снизить амплитуду и уменьшить количество периодов паразитных колебаний путем поглощения их энергии на элементах демпфера.
- обеспечить приемлемый КПД, минимальное ВЧ излучение. |
|
EvgeniS Участник Сообщения: 2953
|
| Sander писал: | | o_l_e_g, Не совсем согласен с формулировкойo_l_e_g писал:где запасается энергия, вызывающая коммутационный выброс? ,так как теоритический ответ на него всем известен. |
уверяю тебя, ответ известен далеко не всем и ты будешь удивлен .
А вопрос действительно ключевой для понимания ситуации.
Кстати, обычно это называют фиксирующей цепочкой, хоть я и не сторонник дискуссий по терминологии.
Добавлено 26-04-2012 19:31
Parazeтam0l, ты не виляй, тут твои финты ни кого не удивят. Иди читай про обратноходы и чтоб ответ на вопрос o_l_e_g, был тут. Иначе ты "тупорылый ламер" (с) |
|
|
Parazeтam0l, ПНХ! в этой теме ТЫ лишний! Так как, не обосновал НАЗНАЧЕНИЕ данной цепочки! И ПРИНЦИП!
Тему, я не меняю, крутишь попоЮ- ТЫ!
Ты тут- "пассивный демпфер"
EvgeniS,  |
|
|
уже 10 минут гуглит  |
|
|
EvgeniS,
Если по теме сказать нечего - то морду сдуй.
Убогий ты как всегда вползаешь в тему с неуклюжими замечаниями инжИнеристого свойства.
Если ты ответишь на вопрос предидущего ламера - я тебе покажу где на этот вопрос уже есть ответ.
Ну так что - затухнешь ламер - или таки ответишь на вопрос?
| o_l_e_g писал: | | Parazeтam0l, ПНХ! в этой теме ТЫ лишний! Так как, не обосновал НАЗНАЧЕНИЕ данной цепочки! И ПРИНЦИП! |
Ну так у тебя есть возможность прославится - что же тебе мешает ламер ?
Роди наконец то ответ по тайным знаниям.  |
|
|
Parazeтam0l, ищи ответ, гугли, неуч.
Уже 20 минут ты ответа не нашёл. |
|
|
EvgeniS,
Если сказать больше нечего - сопли вытри и пятаком не свети.  |
|
|
| EvgeniS писал: |
Уже 20 минут ты ответа не нашёл. |
Ответ, не так очевиден!
Подождем "ГЕНИЯ ВСЕГО ФОРУМА", куда нам грешным!  |
|
|
o_l_e_g,
Ну так что ламеры инжинеристые - яйца мешают по обнародованию тайных знаний.
Морду сдули, сопли растираете на щеках.
Нечего сказать по декларациям о намерениях на наличие "ума"!?
А то может про это: | o_l_e_g писал: | - Супрессор, или снаббер не важно,
- А что делает антипараллельный диод ключа? |
|
|
|
Parazeтam0l, где ответ на простой и конкретный вопрос? прошел уже час. Всё? сдался?
Добавлено 26-04-2012 20:25
| Parazeтam0l писал: | | А то может про это: |
нет про это
| o_l_e_g писал: | | Вопрос: "Ответь на вопрос, где запасается энергия, вызывающая коммутационный выброс? " |
|
|
T_D_R Забанен  Сообщения: 90
|
яйца мешают по обнародованию тайных знаний
Если по теме сказать нечего - то морду сдуй
Ламер тупорылый я тебе могу пояснить не только твое убожество
Если сказать больше нечего - сопли вытри и пятаком не свети.
 |
|
|
Parazeтam0l, По поводу рекуперации энергии, через указанный диод, вопросы есть?
А по поводу: "энергии перенапряжения, и куда девается?" не нагуглил?
ОТКУДА, берется импульс перенапряжения?
НЕТ, тут тайных знаний! Если, он не заметен, практически, до 100-200Вт, это не значит, что им можно пренебрегать! |
|
|
| o_l_e_g писал: | | Parazeтam0l, По поводу рекуперации энергии, через указанный диод, вопросы есть? | Покажи каким боком рекуперация и антипараллельный диод к ЭТОЙ теме?
| o_l_e_g писал: | - А по поводу: "энергии перенапряжения, и куда девается?"
- ОТКУДА, берется импульс перенапряжения? | Я тебе ответил Даун:| Parazeтam0l писал: | | 1 - Снаббер он же демпфер он же клампер - устройство для подавления индуктивных выбросов и паразитной генерации в переключающих коммутирующих устройствах. | Если у тебя есть другой ответ - тогда роди.
Снова меняешь тему, сказать больше нечего по "тайным знаниям"
Ламер убогий постыдись тупого спама с применением новых, не нужных в ЭТОЙ теме и непонятных тебе слов.  |
|
Konstantin_18 Участник Сообщения: 3541
|
Что дает применение супрессора в снабберной цепи:

|
|
|
Текущий раздел»
Флейм»
Технофлейм (Различные обсуждения на технические темы)
|
|
|