| Автор | Сообщение |
lexa-rebriha Забанен  Сообщения: 581
|
Здравствуйте , можете удалить тему но , расскажите пожалуйста такой факт
Как проходит питание на процессор , т.е начиная из дежурного режима , что то на проце должно быть или нет?? после нажатия клавиши повер и работы БП , как я понимаю проц должен дать какой та сигнал на контроллер по питанию , который открывает полевики и образуется 1.8в .. Просто я не очень понимаю в этом , но хочу это понять, проц LGA775 , рабочий ... Может есть какая литература почитать , буду только рад.. |
|
dr.VASYA Предупреждений: 1 Сообщения: 1219
|
| lexa-rebriha писал: | | после нажатия клавиши повер и работы БП , как я понимаю проц должен дать какой та сигнал на контроллер по питанию |
Нет. Все это делает мультикарта. Vsb и PCon на проц не приходит. Все это идет на мультик. |
|
|
|
JohnK Предупреждений: 1 Сообщения: 4485
|
| lexa-rebriha писал: | | а по подробнее можно?? | Можно.
В дежурке на проце нет ничего, при нажатии на кнопку мультик дает сигнал для БП. Питание на проце появляется после того как ШИМ получит сигнал от ЮМ, ключами обычно управляет собственно ШИМ или посредством драйверов. |
|
|
т.е на ЮМ , должно быть какое то питание в дежурном режиме... ???
это так??
тогда как я понимаю , ЮМ должен дать сигнал на ШИМ , которая управляет полевиками питания ЦП ?? |
|
p.Orest Участник Сообщения: 138
|
"на ЮМ , должно быть какое то питание в дежурном режиме... ???"
Да, и не одно.
Если бы Вы указали название МВ , то можно было бы говорить поконкретнее.
Например - утверждение " при нажатии на кнопку мультик дает сигнал для БП" - для большинства МВ - правильное, но не для всех. |
|
|
| p.Orest писал: | | для большинства МВ - правильное, но не для всех. | Таки да. Правда встречается это не часто. | lexa-rebriha писал: | | тогда как я понимаю , ЮМ должен дать сигнал на ШИМ , которая управляет полевиками питания ЦП ?? | Да, и это я выше написал Такая диаграмма будет более правильная для современных ПК.

|
|
Генчик Гость 92.231.*.*
|
| dr.VASYA писал: | | Все это делает мультикарта. |
dr.VASYA, мультиконтроллер, если быть точным. |
|
BBM Наидобрейший апостол Сообщения: 3493
|
Мне кажется, что вопрос шире, чем "питание процессора". ТС хочет узнать порядок подачи сигналов запуска и питания блоков при старте MB. Если только по CPU, то есть (были, по крайней мере) даташиты на процессора у производителей. Да и на мосты, на MC тоже...
lexa-rebriha, если я правильно это понял, то берёшь схему любой платы, качаешь ds на основные компоненты и смотришь принцип работы. |
|
|
| BBM писал: | Мне кажется, что вопрос шире, чем "питание процессора". ТС хочет узнать порядок подачи сигналов запуска и питания блоков при старте MB. Если только по CPU, то есть (были, по крайней мере) даташиты на процессора у производителей. Да и на мосты, на MC тоже...
lexa-rebriha, если я правильно это понял, то берёшь схему любой платы, качаешь ds на основные компоненты и смотришь принцип работы. |
а если их нет?? |
|
BBM Наидобрейший апостол Сообщения: 3493
|
|
BMFM Участник Сообщения: 149
|
У процессоров есть специальные выводы с названиями ID1, ID2 и т.д. Эти выводы напрямую идут на микросхему управления ШИМ стабилизатора питания процессора. В зависимости от комбинации логических 0 и 1 микросхема выдаёт нужное для питания напряжение.
В южном мосте от дежурки питается часть схемы, которая при нажатии на кнопку Power выдаёт логический 0 на зелёный провод блока питания - блок включается. Ещё в ЮМ от 5VSB питается схема, отслеживающая события, по которым компьютер можно включить (настраивается в CMOS BIOS Setup) - активность мыши/клавиатуры, LAN или устройств USB...
Посмотреть для примера можно даташит на микросхему ISL6565A. |
|
|
| BMFM писал: | | У процессоров есть специальные выводы с названиями ID1, ID2 и т.д. | Может VID1, VID2??? Только вот загвоздка, хоть какие выставь не заведется пока не будет на входе сигнала с ЮМ. |
|
p.Orest Участник Сообщения: 138
|
p.Orest писал :"Если бы Вы указали название МВ , то можно было бы говорить поконкретнее."
Но жизненное кредо lexa-rebriha - иногда надо уметь помолчать
 |
|
delux1 Гость 85.117.*.*
|
| Цитата: | | глупый вопрос по питанию процессора |
Простите за не скромность, а Вам это то зачем? Для общего развития, или ищите конкретную неисправность в конкретном ПК? |
|
CYB monitor.net.ru  Сообщения: 7836
|
delux1, Прикинь, если человек решил с азов начать ремонт мамки... А вот если взять схему на IBM XT....  |
|
delux1 Гость 188.113.*.*
|
|
Генчик Гость 85.181.*.*
|
Так, поехали в Технофлейм. |
|
LARTER Мозгоправ  Сообщения: 3695
|
Генчик, На кой она тут с таким названием? Я залез и читал пока допер, что не интересно, время потерял  |
|
RIF Участник Сообщения: 910
|
Поможет.
pwrok.pdf 232,75 КБ Скачано: 237 раз(а)
|
|
Генчик Гость 85.181.*.*
|
LARTER, а на кой она в разделе? Кроме флуда в теме есть и немало инфы. |
|
o_l_e_g Предупреждений: 1 Сообщения: 4508
|
|
Генчик Гость 85.181.*.*
|
| o_l_e_g писал: | | Может super i/o? |
o_l_e_g, нет, в super i/o два порта RS-232 и один LPT. А в мультиконтроллере, кроме этих портов, ещё много чего напихано. |
|
|
| delux1 писал: | | Цитата: | | глупый вопрос по питанию процессора |
Простите за не скромность, а Вам это то зачем? Для общего развития, или ищите конкретную неисправность в конкретном ПК? |
Ну для начала для само образования в этой сфере , ну а дальше для ремонта... |
|
ADOWWW master-tv.com 
|
lexa-rebriha, обычно в мануалах даётся последовательность подачи питаний.
Как правило, на похожих чипсетах карта пода питаний сходная. |
|
slav0n Забанен  Сообщения: 2252
|
на уровне юзера проблема решается покупкой НОВОЙ мамки с ГАРАНТИЕЙ
Всегда удивлял ремонт мамок... |
|
Kuzmi4 Скромный Ихтиофил Сообщения: 6033
|
| slav0n писал: | проблема решается покупкой НОВОЙ мамки с ГАРАНТИЕЙ
Всегда удивлял ремонт мамок... |
Ага, особенно когда до ближайшей НОВОЙ ( с гарантией? ) мамки 1000км, при условии что там она вообще есть  |
|
slav0n Забанен  Сообщения: 2252
|
ну, вы там на востоке растягиваете удовольствие, вам просто так нравится
нах вам ваще компы?  |
|
Kuzmi4 Скромный Ихтиофил Сообщения: 6033
|
| slav0n писал: | | ну, вы там на востоке растягиваете удовольствие |
Завидно, да ? По крайней мере мозги работают с полной загрузкой у меня. Я знаю, что нет здесь магаза с готовыми мамками, и кайф, когда выкрутился и сделал практически без ничего. Не тупой блочный ремонт. Видать к ТСу тоже тащат все подряд, от ишак-арбы, до наебука | slav0n писал: | | нах вам ваще компы? |
Сам думаю Жили мы столетиями в крепостях своих из глины ( которые до сих пор стоят ) и жили б дальше  |
|