| Автор | Сообщение |
bars23r Новичок Сообщения: 19
|
нужно реализовать фунцию движения назад и вперед .как я представляю для этого необходима подача напряжения 24вольта разной полярности.управлять реле нужно с микроконтроллера.в правильную сторону у меня мысли?=)будьте добры поделитесь ссылочками на подобные статьи и своими умными мыслями |
|
ZORRO Участник Сообщения: 3282
|
1 реле с парой переключающих контактов  |
|
Shatei Участник Сообщения: 527
|
bars23r, а проблема то в чем? |
|
Casper monitor.net.ru  Сообщения: 3271
|
| bars23r писал: | | фунцию движения назад и вперед |
это как у китайских радио управляемых машинках?
на один движок - разная полярность? |
|
|
ZORRO не нужно было бы на мк именно так и сделал.
Shatei смущает то что на выходе мк сигнал будет 5 вольт т.е нужно поставить еще одно реле которое будет комутировать 24 вольта и 5 вольт(если такое реле есть) или же нужно усилить этот сигнал просто навсего?
Добавлено 06-04-2012 15:17
Casper не в смысле движение назад одна полярность а чтоб вперед поехало поменять полярность |
|
КЕН45 Забанен  Сообщения: 2463
|
| bars23r писал: | | управлять реле нужно |
Для обеспечения безопасного реверса надо два реле со взаимной блокировкой (одно включилось - цепь включения второго разорвана контактами первого). |
|
Casper monitor.net.ru  Сообщения: 3271
|
|
|
ага по той схеме получится задействуем два порта мк и в зависимости от направления движения форируем лог единицу на вход а или б.спасибо |
|
telliikk Участник Сообщения: 732
|
| Цитата: | | еще одно реле которое будет комутировать 24 вольта и 5 вольт | Ключ транзисторный. |
|
Сергей Степанян 3 класса образования Сообщения: 93
|
|
|
Сергей Степанян Это типа с двумя двигателями один заднего другой переднего хода?если так то не подходит т.к после решения этой задачи необходимо будет для лучшей проходимости на сложных участках добавить еще 1 двигатель .естественно должны работать синхронно |
|
OleghkA . Сообщения: 297
|
Сергей Степанян, что за софтина? |
|
|
workbench сам кое как вспомнил скачал=)а по теме думаю нашел лучший вариант-использовать микросхему драйвер-принцип тот же что и на вариантах выше только компактнее и возни меньше.надо ток по току подобрать что выдержала |
|
OleghkA . Сообщения: 297
|
workbench или мультисим?
как первый выглядит я уже забыл. второй(мы в курсе, что одно и тоже) по-другому. но могут быть настройки изменены или свои библиотеки в применении. . а подумал, что еще какая софтина. |
|
culibin Участник Сообщения: 2527
|
| bars23r писал: | | думаю нашел лучший вариант-использовать микросхему драйвер |
Поддерживаю, не нужно никаких извращений.,существует масса специализированных микросхем, способных подать питание на двигатель и менять полярность. |
|
|
|
culibin Участник Сообщения: 2527
|
Все микросхемы драйвера DVD. Но, они прдназначены для управления несколькими двигателями и расчитаны на небольшой ток.
Куча микросхем для управления двигателями в магнитофонах и видеомагнитофонах.
Берешь справочники и подбираешь что тебе нужно. |
|
Васисуалий monitor.net.ru  Сообщения: 4152
|
| culibin писал: |
Куча микросхем для управления двигателями в магнитофонах |
BA6209, BA6219, и т.д.
не понимаю, что тут обсуждают?  |
|
Сергей Степанян 3 класса образования Сообщения: 93
|
| bars23r писал: | | Сергей Степанян Это типа с двумя двигателями один заднего другой переднего хода?если так то не подходит т.к после решения этой задачи необходимо будет для лучшей проходимости на сложных участках добавить еще 1 двигатель .естественно должны работать синхронно |
неее диоды выброси просто с лампочками за место них двиган ставь и все , он будет или влево или вправо крутится, просто с лампочками удобно смотреть в какую сторону херачит и ими ток удобно регулить ( в смысле мощность лампы ставишь какую надо и смотришь падения на транзюке ) считать лень вручную проще засимулить в проге
Добавлено 09-04-2012 15:24
прога Multisim 11.0 удобная зараза и виртуальная схема попадает на 99.9% удобно чтобы не сношатся с макетами , сразу плату после симулирования закладываю
Добавлено 09-04-2012 15:27
специализированный драйвер это супер конечна, но мне не перло так как жрут они суки да и ток мне там нужен был большой |
|
valeraomsk Гость 195.69.*.*
|
| Васисуалий писал: | | не понимаю, что тут обсуждают? |
Обсуждаются прошловековые технологии , транзисторы , диоды , реле , а то что любой драйвер в разы надёжнее ...... то это до одного места
Нужны научные изыскания , напряжение извилины в мозге, и в конце концов ..... поставить драйвер  |
|