| Автор | Сообщение |
sergeih Участник Сообщения: 2034
|
решил изготовить полностью работающий скелет человекоподобного робота, как из фильма терминатор.
Цели:
1. изучение программирования
2. изучение и отработка технологий управления отдельными исполнительными механизмами, на основе элетро, гидро, или других приводов, желательно более высокотехнологичных, например исскуственные мышцы.
3. участие в выставках и других мероприятий.
Вообщем нужны серьезные консультации, по различным тематикам, начиная от металловедения, и заканчивая программированием.
Например такой вопрос: создание 3D - модели всего по двум разноудаленным и разнесенным в пространстве точкам.
Создание трехмерной проекции пространства на основе сканирования сигнала двумя микрофонами, определение\распознавание местонахождения различных обьектов по данной проекции
но для начала нужно создать какой то план работ, с чего начинать, я думаю что для начала сойдет робот на основе гидроэлектрических приводов, т.е. конечности робота приводтся в движение гидравлическими приводами, которые питаются от нескольких мощных и очень быстрых электронасосов, контроль обратной связи посредством оптоэлектрических или магнитных датчиков, хотя тут много возможных вариантов, можно выбирать сразу несколько.
управление будет от встроенного в корпус процессора с системной платой, короче обычный комп.
питание литий-полимерные аккумы.
так вот, первый вопрос: с чего начинать то, полную электрическую , гидравлическую или какую либо другую схему нарисовать будет очень сложно и долго., это сотни датчиков и тысячи деталей, поэтому я считаю что надо начинать с малого, а именно с адаптивного подвижного корпуса, к котрому и в который потом привинтим и вставим отдельные части, тут вопрос, заказывать где-то специальные детали, или из подручных материалов собирать ? если заказать то конечно интереснее будет, там хоть на скелет человека похож будет, но опять же дорого, а из подручных дешевле, но получится уже не совсем человекоподобный  |
|
vittt Участник Сообщения: 676
|
| sergeih писал: | | так вот, первый вопрос: с чего начинать то |
Думаю, с пары миллионов баксов..
На первое время этого хватит.. |
|
|
я серьезно.
баксов нет.
детали можно у токарей заказывать, вытиочат по чертежам. |
|
Elexxx Участник Сообщения: 166
|
sergeih, Была у меня когда-то книга умная,старая "Радиоэлектронные игрушки"автор Войцеховский.С неё я и начинал свой путь
в моделирование и роботехнику.Советую прочесть. |
|
Murka Профессор Сообщения: 2518
|
| sergeih писал: | | короче обычный комп. | Скорее всего операционная система будет жутко мешать и чудище будет с жутким грохотом, а так-же маханием руками и ногами падать.
Нужно свою ОС (систему управления) писать. |
|
ZORRO Забанен  Сообщения: 3328
|
| sergeih писал: | | решил изготовить полностью работающий скелет человекоподобного робота, как из фильма терминатор. |
| sergeih писал: | | с чего начинать то |
жди, пока трава отпустит  |
|
NO ® Философ Сообщения: 3417
|
Консультацию у сексолога не забудь, а то будет не совсем человеко подобным. |
|
valeraomsk Гость 195.69.*.*
|
| sergeih писал: | баксов нет.
детали можно у токарей заказывать, вытиочат по чертежам.
|
Пузырь - фаланга пальца ....
два пузыря - сустав ......
нееее , ну голова минимум пять пузырей ......
хуй бесплатно сделают ..... или робот не мужик ?...... тогда на силикон по пару пузырей исчё (но это уже не к токорям , а к строителям)
Добавлено 29-03-2012 08:20
| sergeih писал: | | я серьезно. |
я тоже , и вполне серьёзно |
|
vaso5 Замечательный сотрудник Сообщения: 5414
|
вЯсна идёт  |
|
Rаmil Гость 213.87.*.*
|
| no писал: | | Консультацию у сексолога не забудь, а то будет не совсем человеко подобным. |
Угу, и чтобы "робот" человекоподобным получился надо будет его ещё и воспитывать лет до 18 хотябы  |
|
andros Железный Оленевод Сообщения: 11584
|
| Elexxx писал: | | "Радиоэлектронные игрушки"автор Войцеховский |
Это не где автор собирал "бастера" ? |
|
andyoak2 Участник Сообщения: 1563
|
| Elexxx писал: | | Была у меня когда-то книга умная,старая "Радиоэлектронные игрушки"автор Войцеховский |
Хорошая книжка , в сети ее можно найти
sergeih , скачивай книгу , приступай к работе ! 

|
|
telliikk Участник Сообщения: 762
|
sergeih, А изготовь для начала только палец с двумя суставами как у человека и посчитай во сколько он тебе обойдется, и сколько времени потратишь. |
|
MegaV Участник Сообщения: 386
|
хотябы машинку сделай которая нормально сможет в пространстве ориентироваться и тебе дадут мировой гранд в несколько лимонов, а потом уже и робота делать будешь. |
|
ОлегК Участник Сообщения: 1232
|
| sergeih писал: | | я считаю что надо начинать с малого, а именно с адаптивного подвижного корпуса, к котрому и в который потом привинтим и вставим отдельные части, |
чего мучиться то ,вот купи такой подвижной корпус,привинтишь и вставишь чео хочется,нормальный робот получится

|
|
|
| andyoak2 писал: | Хорошая книжка , в сети ее можно найти
sergeih , скачивай книгу , приступай к работе ! |
примитив какой то на рисунках
| MegaV писал: | | хотябы машинку сделай которая нормально сможет в пространстве ориентироваться и тебе дадут мировой гранд в несколько лимонов, а потом уже и робота делать будешь. |
машину ненадо для этого, нужно реальное ПО, а кто его будет писать если я незнаю ни один язык программирования ?
а мне надо скелет робота, а потом уже будем начинять его по мере возможности. хотя бы голову осилить в ближайший год |
|
Vladislav_ гуляйтигр Сообщения: 2296
|
| MegaV писал: | | хотябы машинку сделай которая нормально сможет в пространстве ориентироваться и тебе дадут мировой гранд в несколько лимонов, а потом уже и робота делать будешь. | по дискавери показывали машинку такую - её мужики два года уже как сделали - доводка ПО осталась и в принципе автомобиль готов. Правда там к парковке её довольно длительное время приучали. Но в конечном итоге заставили различать и движущиеся объекты и препятствия, и саму разметку. Так что в этом плане поезд давно уже ушел . |
|
КЕН45 Забанен  Сообщения: 2414
|
sergeih, неужели решил потягаться с хондовским "Асимо"? С их то бюджетом и индустриальной мощью...
Сперва бы научиться управлять примитивным промышленным роботом, наделив его каким ни каким интеллектом, а уж потом...
Управлять обычным покрасочным роботом сложнее, чем станком с ЧПУ, а ты сразу на андроида замахнулся. |
|
Rаmil Гость 85.233.*.*
|
| sergeih писал: | нужно реальное ПО, а кто его будет писать если я незнаю ни один язык программирования ?
|
Дык за одно и язык программирования свой разработай под свой же ламповый процессор
Первое апреля только через несколько дней вроде. А ты уже шутишь.  |
|
telliikk Участник Сообщения: 762
|
| КЕН45 писал: |
Управлять обычным покрасочным роботом сложнее, чем станком с ЧПУ, а ты сразу на андроида замахнулся. | Если станок фрезерный , чем он проще покрасочного робота? В одном и другом случае 3D  |
|
Виктор_А_Н Участник Сообщения: 3379
|
у топикстартера в тексте практически нет смайлов. Что бы это значило?  |
|
andros Железный Оленевод Сообщения: 11584
|
| Виктор_А_Н писал: | | Что бы это значило? |
Полную серьёзность намерений ! |
|
|
| Цитата: | | Если станок фрезерный ... |
Как правило одновременно работают максимум две координаты, а покрасочный робот всегда отслеживает три. |
|
ZORRO Забанен  Сообщения: 3328
|
|
BOSYVICH Участник Сообщения: 562
|
| sergeih писал: | Цели:
...
3. участие в выставках и других мероприятий. |
sergeih, пока ты его построишь, они уже будут продаваться в каждом магазине, как бытовая техника.
Начни лучше строить летающую тарелку - вот где непаханое поле. Вначале научишь её двигаться вперёд, потом назад, потом вправо-влево, взлетать и опускаться, зависать в воздухе, а для участия в выставках и других мероприятиях научишь её фигурам высшего пилотажа. Ни у кого пока нет такого аппарата, только у инопланетян. |
|
Hachito Гость 62.122.*.*
|
|
zolto Участник Сообщения: 522
|
| sergeih писал: | | питание литий-полимерные аккумы. |
Вчерашний день. Ультраконденсаторы!
Добавлено 29-03-2012 13:15
| КЕН45 писал: | | Как правило одновременно работают максимум две координаты, а покрасочный робот всегда отслеживает три. |
Я работал на координатно-фрезерном, так он и по трём координатам работал одновременно. |
|
|
| zolto писал: | | на координатно-фрезерном |
Не спорю, но каково в домашних условиях воспроизвести систему управления таким агрегатом, без каких бы то ни было ходовых винтов, линейных датчиков позиционирования и пр.  |
|
valeraomsk Гость 195.69.*.*
|
Есть готовые решения ........ но стОят ...... что оно не стоит того,
а есть игрушки , можно использовать как полуфабрикат

|
|
pvv_v Участник Сообщения: 66
|
|
|