Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

На тему лямда-зондов

Список форумов» Флейм» Технофлейм
АвторСообщение
OleghkA
.

18-03-2012 14:09

очень, очень хочеться найти инфо по широкополосному датчику типа D. цирконивый. а именно
1. ток накачки
2. диапазон измеряемых значений лямда
и соответсвенно выходные токи соответсвующие лямда
можно и кривую посмотреть

вопросы
а. все ли циркониевые широкополосные датчики (можно сказать речь об автомобильных ведем и других о которых вы знаете) имеют одинаковую область измерений лямда? ведь для авто уже как бы "вычеслены" мин макс от лямды полезные для работы.
б. этот же вопрос и двухточечному датчику относится.
в. кто какие датчики встречал, слышал с диапазоном измерения от 0,7 до 1,4. где-то так.
в. кто нибудь линеаризовать пытался сигнал от "скачущего" датчика?
или что за микросхема lm 9044 (или 9040) и с чем ее едят. из мануала я не осил, чего же она на выход выдает. купить тоже не удалось. месяц пытались всем гамузом.
ps
или эти чипы для широкополосных?

псевдо линейную я реализовал в Logo! возможностей мало конечно,
забил таблицу 10 значений. можно еще и 300 влупить, но 10 битный ацп на борту. все одно не хватит разрешения. но с алгоритмом таким можно жить.
мне не для авто. но нужно. программист по s7 не умеет с математикой работать. тупо готовые блоки может соединять. "просит" линейную характеристику. а я для s7 не созрел еще. да и софта нет. пиратский не ставится. нужен по уму новый комп. чистый. есть фирменный, с софтом уже. но его так загадили сторонними программами..
psps
и контроллер бы советовали сразу к датчику. если есть готовый. собирать времени нет уже. выход от нуля до 10 вольт, все едино или Curent Loop
starko
Гость 95.153.*.*

18-03-2012 14:36

Это к Роттору, если по тем лямбдам, что в микроволновках используются, оказывается помираю со смеху!
OleghkA
.

18-03-2012 14:46

Это к Роттору, если по тем лямбдам, что в микроволновках используются, оказывается
===
а что есть? я бы выкрутил ))
Bakser
Участник

18-03-2012 15:31

Возможно, ты уже это видел.
Вот здесь статья хорошая про датчики кислорода со ссылками, графиками, методами проверки и т.п.:
http://alflash.com.ua/o-2.htm

Еще:
http://alflash.com.ua/Learn/afrs1.pdf
http://alflash.com.ua/Learn/afrs2w.pdf
http://alflash.com.ua/o2calif.htm

http://www.hamsk.ru/murzik/Lambda_diagnost.pdf
Moriaan
Участник

18-03-2012 16:09

OleghkA писал:
можно и кривую посмотреть

Есть хорошая статья на http://ru.wikipedia.org/wiki/Лямбда-зонд

OleghkA писал:
или что за микросхема lm 9044

Высокоточный дифф.усилитель со встроеным подавлением синфазных сигналов на входе (витая пара). Имеется контроль входного сигнала, в случае неисправности датчика или обрыва сигнального провода, напряжение на выходе ОУ "выезжает" на уровень Vref. В остальном же всё как у обычного ОУ.
OleghkA
.

18-03-2012 17:25

Moriaan, спасибо, но меня более высокого уровня инфо интересует. принцип мне ясен. не хватает технических данных.
например, цирконивые широкополосные от боша от 0.673 и до бесконечности. в статье как то не то. понимаю, не полное инфо.
скорей всего для LSU дано и нет инфо для смеси каких газов. однако только паров бензина.
я не могу нарыть как вычислить датчик типа D. есть талмуд к NTK датчику и только разновидностей этого датчика 4. Тип D почти пропорциональный луч и выходит из точки оординат. но начальное значение выше. LSU все юзают. в инете куча инфо, но нигде зависимости не встречал, как
температура датчика, читай кристала-замерянная лямда. ток накачки нигде не указан.
таблицу бы проверенную, с тремя данными. ток нагревателя или температура, ток накачки, ток измерения.
что бы ввести и не думать о градуировке.

датчика или обрыва сигнального провода, напряжение на выходе ОУ "выезжает" на уровень Vref. В остальном же всё как у обычного ОУ.
===
тоесть он повторит входной сигнал. а ref нужен, если для авто, что бы оно далее ехало при якобы лямда 1. в мануале на микрухи полвольта взято.
я подумал, может эти полвольта каким то макаром учавствуют для линеаризации, если микруха с двухточечным датчиком применяется.
Если для широкополосного, то все яснее и логичнее.

Есть идеи у кого , как можно сигнал узкополосного датчика "выпрямить"

Bakser, да, почитывал инет, и долгое время и вольтметр собрал на подобие который в пдфке последней,так как на цифровой скоп денег не дали , обычным ловить нечего.
и читаю )) денно и ношно. и по твоим отработаю. все съем.

Усилок сигнала с лямды(узкой) есть, все согласовал с линией. Сигнал регистрируется. Но программер не схотел или не умеет.

И вообще то разрабатывал систему измерения устройства изначально под широкополосный датчик с контроллером.
Посчитали, что дорого. заменили на фуфло. предупредил, что никто не будет под него писать программу, только я могу и то не буду, так как ничего нет под симатик и я официально не программист. у последнего зарплата в 4 раза выше.
хорошо еще убедил усилитель между ним и plc предусмотреть, а то вообще на прямую хотели подключать к plc и без нагрева даже.
кто то видать в уши начальника дул.
Теперь нужно быстро найти конкретно проверенное или с полными данными.
тот датчик который нам одна фирма предлагала, широкополосный шел с контроллером. видать по причине, того что у них его не оказалось предложили на замен двухточечный датчик.
одним словом покупать негде. контроллер самому собирать некогда уже. с месяц назад делал попытку еще раз убедить начальство прикупить широкополосный и контроллер. за 200 евро. отказались. а там почти месяц поставка длится. под заказчика делается.
теперь сосем. руководитель проекта уволился. но работает. ему как бы вообще не интересно.

ps

заглядел еще раз мануал на чип. 1,2 мегаома внутри паралельно входу. видать для широкополосных датчиков.
и наверное LSU 4.2 нужно брать, а точнее контроллер под него искать
Accuracy @ ? = 1 1.016 ±0.007
Accuracy @ ? = 0.8 0.80 ±0.01
Accuracy @ ? = 1.7 1.70 ±0.05
линейная зависимость, почти абсолютно. осталось найти как правильно его нагреть и накачать.
LH
Участник

18-03-2012 18:21

OleghkA, для чего тебе это нужно? обьясни что ты хочеш понять или реализовать на основе полученной информации?
Parazeтam0l
Гость 84.228.*.*

18-03-2012 20:32

OleghkA писал:
- кто нибудь линеаризовать пытался сигнал от "скачущего" датчика?
Есть идеи у кого , как можно сигнал узкополосного датчика "выпрямить"

Один из самых простых способов - применение диодного аппроксиматора.
Именно это я пытался обсудить в этой теме http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=417050&postdays=0& ...

Если там не читать тупой спам от местных Дебиллов то где то есть ссылка на книжку от slav0n, с описанием этой методики http://www.y10k.ru/books/detail1184003.html

Тут применяется та же методика линеаризации шкалы измерителя.

Лин.JPG

ПКН.rar  238,91 КБ  Скачано: 116 раз(а)

OleghkA
.

18-03-2012 22:29

Parazeтam0l, спасибо, вспомнил диды. когда-то синусоиду ими формировал, функциональный генератор лепил.
книга интересная. раньше бы такую. плохо было, не было инета. а в библиотеках не знал, что спрашивать.

прояснилось немного чего нужно. диодами могу точки 0,9 b 1,1 соединить. но не линейная будет кривая. градуировать нужно будет систему.
хочеться увеличить крутизну левой и правой части кривой, они линейные почти. тогда
два дискриминатора, обрезать не нужные части каждым и сумматор на выходе. часть лямда=1 пропадает. но значение ее известно.
прицип знаком со времен когда спектрометры настраивал.
пока повернуть кривые не получается по часовой.
завтра в мультисиме покручу.

да, ленится мозг думать, когда контролеров куча. проще таблицу в 1000 знаком влупить не думая )
Parazeтam0l
Гость 84.228.*.*

18-03-2012 22:47

OleghkA,
Сделай на реохордах :
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%BE%D1%85%D0%BE%D1%80%D0%B ...
Прошлый век, зато никаких проблем с линейностями. гы-гы

Посмотри Тице - Шенка я имею линеаризация по ОС.
OleghkA
.

19-03-2012 00:18

Parazeтam0l Посмотри Тице - Шенка я имею линеаризация по ОС.
---
заглядел, где же раньше книжки были. книга дежавю, поиска нет, всю читать придется вначале.
но очень много расчитывать нужно, а матлаб я только начала осваивать.
если правильно понял в обратную связь корректирующие цепочки городить.
для сего проекта навряд ли успею расчиать. а вот на решение фильтра для loop curent накарябал информации.
Parazeтam0l
Гость 84.228.*.*

19-03-2012 00:23

OleghkA,
Нет не это.
Это работает по типу экспандера.
Сейчас занят, завтра страницу найду.
o_l_e_g
Участник

19-03-2012 11:22

OleghkA, не слушай глупого дядьку! Нет гы-гы
Заепешься, обеспечивать аппроксимацию, скажем с 50-100 переломами, сколько же обвязки понадобится!?.
Тебе нужно, на линейный вход, подавать сигнал с нелинейного сенсора?
Сделай отдельное согласование на отдельном МК по табличным значениям, АЦП можно использовать внешний, разрядностью до требуемой точности.
Parazeтam0l
Гость 84.111.*.*

19-03-2012 11:23

OleghkA,

Страница 469.

987.JPG

Moriaan
Участник

19-03-2012 20:27

OleghkA, существует готовый интерфейс для л-зонда реализованный на CJ125 от Боша

Также имеется схема на микроконтроллере. Описание, к сожалению, только на немецком. Исходник на bascon-е.

l-sonde.jpg
 Описание: l-sonde.jpg
 Размер файла: 98,15 КБ
 Просмотрено: 385 раз(а)

l-sonde.jpg

CJ125_Product_Info.rar  379,46 КБ  Скачано: 258 раз(а)

OleghkA
.

19-03-2012 22:39

Parazeтam0l Страница 469.
---
спасибо, но с какой книги? У Смолова 130 страниц.

o_l_e_g Заепешься, обеспечивать аппроксимацию, скажем с 50-100 переломами, сколько же обвязки понадобится!?.
Тебе нужно, на линейный вход, подавать сигнал с нелинейного сенсора?
===
я и 10 переломов не собираюсь делать. два участка кривой линейные. вырезать середку, состыковать и изменить крутизну кривой нужно. на plc я уже решил, можно сказать таблицу вбил. не резал сигнал не преобразовывал.
выше написано об этом. но ацп 10 разрядное. программер который s7 программирует это не может повторить или не хочет для s7. последний имеем 14 разрядный ацп. по самое не хочу.
сигнал можно видеть по ссылке на вики.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Лямбда-зонд
это не простой сигнал.

с него идеально бы луч выходящий из начала осей координат сделать. всю кривую выравнивать смысла нет, на мой взгляд.
дискриминаторами я отрежу левые и правые линейные части. остается повернуть их по часовой стрелке и в сумматоре сложить. думал сегодня посижу. ну.. в понедельник планерки. любят воду в ступе толочь.
день пропал, я даже мультисим не открывал.

LH, для чего тебе это нужно? обьясни что ты хочеш понять или реализовать на основе полученной информации?
==
реализовать, не ожидая обалденных результатов.

Moriaan, я вкурсе. только это для широкополосных датчков, график которых ты приводил. дорого это все для наших целей. я об интерфейсе. этот интерфейс навороченый и сеть там и профибас. нафиг он не нужен.(читай никто не будет покупать )) ) народ готовые продает гереты за 200 евро с точностью 0,1.
сегодня бош мне рекомендовал сей интерфейс , который и ты предлагаешь, читаете мысли друг друга. он не бошовский их партнера www.rutronik.com
и дал бош данные другого партнера etas.com . у них более подходящие по цене. надеюсь )) так как ответа нет пока. и думки мои не разрушены.
пара геретов es630 и es430. второй из наворотов сеть на борту имеет. есть еще более приемлемое по цене i-Lamda cable.
по описанию питалово 12 вольт 50 ватт нужно и датчик lsu4,9. и считывай прямые показания.
ответа пока нет. на мыло писал, звонил. автоответчик у них. выходной поди.
но это все относится к широкополосному датчику. у вышеназванного с версии LSU 4.2 линейная зависимость, лямда-напряжение. просто накачать ячейку, обеспечить нагрев и считывай сигнал один к одному. i-Lamda cable симулирует двухточечный сенсор. но не наоборот.
с Sprung-Lambda-Sonde никто не работает. официально он не предназначен для замера лямды. сразу обзывают дураком и предлагают широкополосный взять )). но я хочу попробовать. датчик куплен, есть. впринципе на plc уже все работает. думал найти дешевле решение и надеялся на чип 9044. с диодами повожусь, но нужно температурную стабилизацию городить, термостат для этого дела. для эксперемента конечно идея пойдет. испытаю при Inbitriebname. Но точности конечно не стоит ждать. просто сам процесс линеаризации кривой двухточечного сенсора меня заинтересовал. и по делу конечно же широкополосный будет датчик, он сертифицирован, сименс сертифицирован как измерительный прибор, значит можно не калибровать и о протоколе калибровки забыть.
Parazeтam0l
Гость 84.228.*.*

19-03-2012 23:08

OleghkA писал:
...с диодами повожусь, но нужно температурную стабилизацию городить,

Ты же не с - 40 до + 60 работать будешь, а современные диоды достаточно стабильные.
В крайнем случае в схеме достаточно одного терморезистора для групповой температурной компенсации всех диодов.

Я работал с промышленными схемами такого типа и не помню что бы на таких амплитудах сильно влияла температура.
Терморезистор таки был предусмотрен, но его часто приходилось перемыкать (не хватало диапазона) и ничего...
Так это было на деталях производства 70-х годов.

- Книжка 1982 года, 502 страницы, редактор Алексеенко - скачай их полно в интернете.
Список форумов» Флейм» Технофлейм» На тему лямда-зондов
Перейти:  
Текущий раздел» Флейм» Технофлейм (Различные обсуждения на технические темы)

Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы