| Автор | Сообщение |
telliikk Участник Сообщения: 761
|
Досталась мне почти за "спасибо* камера Canon EOS 20D.
Лежала себе на салфетке в мастерской со снятым объективом, как тут одно.....решило блеснуть своими познаниями в фотоделе, откинуло зеркало и пальцем ткнуло в матрицу думало там пленка . На снимке, когда фотаешь белый лист бумаги отпечаток виден.
Вот собственно вопрос - как убрать отпечаток пальца? |
|
Генчик Гость 92.231.*.*
|
| telliikk писал: | | как убрать отпечаток пальца? |
telliikk, мягкой оптической салфеткой. Если не уйдёт до конца, то очень аккуратно протри слегка смоченной в изопропиловом спирте. Этиловый спирт НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!!! |
|
|
Генчик, Я пока ничего не предпринимаю хочу почитать советы, я в расстройстве . Ставил эксперименты с нерабочей матрицей от видеокамеры, протирал не оптической салфеткой так стирает вроде , только разводы остаются. Щас погуглю про эти оптические салфетки, в нашем городе вряд ли найду. Изоприловый спирт у знакомого ювелира есть. |
|
Vikt(or) Имхозавр Сообщения: 6578
|
telliikk, сначала надо продуть матрицу грушей, чтобы сдуть твёрдые соринки типа песка. Возможно таких соринок там и нет, но когда будешь протирать матрицу, рискуешь расцарапать светоотражающее покрытие на стекле твёрдым мусором.
Потом нужно будет провести влажную чистку с помощью мягких безворсовых салфеток, типа как для чистки экранов ЖК мониторов. Жидкость можно использовать тоже для экранов.
А вообще лучше купить специальный набор для чистки матрицы зеркального фотоаппарата.
Генчик, страшилки про чистку матрицы распространяются для того, чтобы юные фотографы не царапали стекло
Спирты не могут повредить покрытие на АА фильтре матрицы. Даже паяльная кислота (хлористый цинк) его не берёт. Проверено  |
|
Porter Участник Сообщения: 5932
|
а что, микрофибру уже запретили? забирает разводы на ура  |
|
|
Porter, микрофибра прекрасно убирает жир, с трудом пот и никак следы слюны
Спирт тоже слюну очень плохо оттирает. А вот жидкости для чистки нормально так стирают следы от слюны со второго-третьего раза. |
|
Porter Участник Сообщения: 5932
|
Vikt(or), а слюна прекрасно оттирает следы мух По вашему, автору отпечаток пальца слюной оставили?
По сути не спорю. Знаю, что микровибра всю грязь берёт на себя. Если грязь засохла - ее можно размочить. Спирт, вода, слюна даже - уже не особо важно
Добавлено 13-03-2012 23:22
К стати, у меня фибра иначе работает Заплеванный екран ТФТшки прекрасно чистит под действием пара дихания.  |
|
Генчик Гость 85.181.*.*
|
| Vikt(or) писал: | | Потом нужно будет провести влажную чистку с помощью мягких безворсовых салфеток, типа как для чистки экранов ЖК мониторов. Жидкость можно использовать тоже для экранов. |
Vikt(or), ага, оптическая салфетка как раз мягкая безворсовая, а жидкость для очистки как раз на основе изопропилового спирта.
Этил может повредить напыление на зеркале или сенсорах.
З.Ы. Оптическая салфетка - это для протирки очков. Она из мягкой микрофибры и подходит для пластиковых линз. |
|
Vladislav_ гуляйтигр Сообщения: 2296
|
увидел тему и вспомнилось, (слава богу не мой, но почистили видать от "души" )
К матрице лазил только шваброчками с набора для чистки матриц, иными предметами не рисковал.... А вот объективы, когда не было ещё LensPen - чистил при помощи огарка свечи, чайной ложечки и ватной палочки. Впервые с ужасом наблюдал, когда мне показывали как это делается, Над зажженной свечёй держали ложечку в которую собирали копоть (сажу) - по сути углерод, затем обильно набирали эту копоть на ватку и нею удаляли с объектива жирные следы отпечатка пальца. После чего уже салфеткой для оптики протирали окончательно. Кстати более эффективного способа я по сей день не знаю. карандаши LensPen по тому же принципу действуют, Воздействуют углеродом на поверхность оптики убирая пятна за счёт дисперсии углерода...
Добавлено 14-03-2012 00:04
кстати по поводу слюны - когда то читал статью о всевозможных способах удаления пятен с такого рода поверхностей, - раньше серьёзные фото студии практиковали снимать качественные снимки на камеры с использованием фотопластинок - они в свою очередь были довольно дорогим удовольствием, и требовали к себе бережного отношения. При не аккуратном размещении в руке оставался отпечаток пальцев, естественно считали испорченной (так как удалить уже отпечаток ни чем не удавалось) до того времени пока не обнаружили, что человеческая слюна отлично растворяет и удаляет жировой отпечаток пальца с последующим протиранием испачканного участка микро фиброй. |
|
Генчик Гость 85.181.*.*
|
Vladislav_, слюна имеет слабую кислотность, за счёт чего и расторяет жир. |
|
vaso5 Замечательный сотрудник Сообщения: 5414
|
| Генчик писал: | | слюна имеет слабую кислотность, за счёт чего и расторяет жир. |
разрешите поправить слюна это не кислота, а скорее щёлочь, которая входит в состав всех моющих средств. Ибо щёлочь разрушает тяжёлые жиры на более лёгкие (образно)
По поводу матриц, не раз приходилось. Тупо тампон ватный и мистер мускул для стёкл. Оставшиеся ворсинки ваты, дустером сдул и усё. Естественно, как уже говорили, дунуть и до протирки. |
|
Генчик Гость 85.181.*.*
|
| vaso5 писал: | | разрешите поправить слюна это не кислота, а скорее щёлочь, |
vaso5, цитата из Википедии: | Цитата: | | Слюна обладает pH от 5,6 до 7,6 | А чистая вода (нейтральная) имеет pH 7,0  |
|
|
Генчик, и что из этого значит? |
|
Генчик Гость 85.181.*.*
|
vaso5, нейтральный pH=7,0 Всё что ниже - кислота, а выше - щёлочь.
У меня жена по образованию химик.  |
|
|
жаль |
|
Генчик Гость 85.181.*.*
|
Я и сам, из школьного курса химии, раньше думал, что слюна слабощелочная, а сейчас посмотрел и убедился, что слабокислотная.
Добавлено 14.03.2012 00:21
vaso5, а чего жаль? |
|
|
Porter, Какая именно микрофибра нужна? Есть-ли специализированная? Я нашел в магазине с комплекте с биноклем (дорогим) продавец любезно поделился двумя кружочками. Пока экспериментирую с дохлой матрицей, результат смотрю через микроскоп. Хороший результат дает изопропиловый спирт с теми "тряпочками" от бинокля На фотике пока не рискую. |
|
Vladislav_ гуляйтигр Сообщения: 2296
|
я Pec-Pad когда то брал, когда карандаш покупал, вроде нормальные, по крайней мере мягкие и не оставляют ворсу после использования.
Добавлено 14-03-2012 10:32
telliikk, да не бойся ты её так - микрофиброй любой мягкой - лишь бы не по царапать и не переусердствовать с силой приложенной к ней, Кстати по идее ты будешь то пятно стирать не на самой матрице, а на фильтре который стоит перед нею (просвещённые пусть поправят если я не прав) |
|
|
Про фильтр перед матрицей - сама матрица закрыта стеклом. На этом стекле расположен ещё один бутерброд стёкол. На наружной стороне бутерброда нанесено отражающее инфракрасные лучи покрытие с красным отливом.
Есть вид бутерброда в разрезе, но от более новой матрицы. В нём не показано собственное стекло матрицы и дихроическое зеркало расположено не снаружи, а внутри, но в остальном всё такое же.
|
|
|
Докладаю . Матрицу очистил на "ура" . "Тряпочку для протирания линз бинокля (она как оказалось микрофибра и есть) сложил в двое без излома , еле-еле смочил спиртом изоприловым , и изгибом без всяких прижимов проходов за 10-15 протер матрицу. Следа отпечатка не осталось (проверял микроскопом). Хорошо что было на чем экспериментировать. Оказалось не так все страшно Всем спасибо! помогли. |
|