| Автор | Сообщение |
CAIIIA Забанен  Сообщения: 936
|
панель S42AX-YB09
SMPS BN44-00329A
YSUS 42U2P_YMAIN LJ41-08592A
Yscan 42U2P_YB LJ41-08594A
XSUS 42U2P_XM LJ41-08591A
LOGIC 42U2P_Y2P LM LJ41-08392A
MAIN BN41-01360B (BN94-03354P)
На пару секунд появляются Vs +205; Va +54; Vscan -190, Ve +97, напряжения БП в норме +15, +5. Напряжения вторичного ШИМ на игреке в норме, на планке скана стоит 7805 - тоже норма. В момент включения все стартует, пиликает как положено, дальше лоджик включает-отключает известные напруги. Предыстория: щелкал, не включался из дежурки, нашел коротнутый УНЧ, не знаю я ли IGBT-шки спалил, но при включении уже с выпаянным УНЧ, характерное щелканье питателя как при КЗ. На игреке обнаружил пробитые RJP30E2 3шт, на иксе пару RJH30E2. В игрек поставил GT30J322 размером не те но поставил, на икс ничего не нашел и выпаял с игрека от другого самсунга такие RJP63K. Собрал, включил, опять щелкает БП как при КЗ - Vs, Va не появляются. Обнаружил пробитую поставленную мной пару RJP63K. Подумал что из-за отсутствия в этих транзисторах демпферных диодов. Но оказалось проблема в другом. На затворе одного из них (Q4001) вместо импульсов постоянка. Проверил - на входе в драйвер FAN73711 импульсы есть, а на выходе только почти +15, причем в момент подачи напряжений на икс-игрек эти почти +15 с некоторым нарастанием. Теперь мои вопросы:
1. Адекватны ли замены транзисторов в обоих блоках
2. Можно ли в разрыв Vs и Va ставить лампу накаливания для спасения транзисторов?
3. Всегда ли вылетают драйвера на иксе при пробое IGBT
4. Стоит ли долбаться с заказом FAN73711 или ну его нах и купить блок, в моем городе игбтшек и микрух в продаже нет, само собой все через нет покупаю
Заранее спасибо |
|
Vlad-1966 Предупреждений: 1 Сообщения: 12101
|
CAIIIA, а ты не включал девайс с отключенными шлейфами? Бо сустейны сразу дохнут. Да и панель дерьмовая, то что убиты и икс и игрек наводит на мысли.
| CAIIIA писал: | | Адекватны ли замены транзисторов в обоих блоках |
-вопрос интересный, ибо ренесанс хрен даёт шиты на эти транзисторы. |
|
|
скорее всего да точно не вспомню в какой комбинации плат подключенных и отключенных, но КЗ не было в тот момент, так что в сомнении |
|
gavrykgsm Гость 91.201.*.*
|
CAIIIA, именно в этих аппаратах и именно на панели S42AX-YB09 неисправный X или Y по рекомендациям Гнусмаса меняются вместе с лоджиком. Кстати,заменой сразу в одной коробке приходят и X и обновленный лоджик. Что-то типа 42V7 с его KIT-ом. Вот такое вот г..... Дефект уже становится типовым.  |
|
|
gavrykgsm, да я понимаю, насчет рекомендаций и прочего (за всем этим виднеется заговор против ремонтников ), но тут вроде дело ясное, короче я заказал икс придет поставлю, будем смотреть выживет или нет, а насчет лампы в разрыв, как импульсники спасаем, никто не скажет? |
|
andros Железный Оленевод Сообщения: 11608
|
| CAIIIA писал: | | а насчет лампы в разрыв, как импульсники спасаем |
Лампой никогда импульсник не спасёшь . Лишь избавляешься от громкого "БАХа" , и обугливания . Так что на твой страх и риск . |
|
|
Оффтопить не буду, все понятно. Но я обязательно попробую, когда придут транзисторы и драйвер и здесь отпишу, получилось ли спасти транзисторы с лампой и битым драйвером, ведь игрека и икса похоже я увалил сам. |
|
Абсолют Сервис Гость 95.153.*.*
|
| gavrykgsm писал: | ...именно в этих аппаратах... ...неисправный X.... ...меняются вместе с лоджиком. Кстати, заменой сразу в одной коробке приходят и X и обновленный лоджик....Дефект уже становится типовым.  |
Святая правда. Мне попадались в ремонт несколько гарантийных TV. Samsung ошибся при проектировании, схемотехника плат присланных взамен отличается от неисправных.
В начале я пытался менять IGBT, но... оригинальных практически не найти... аналоги - изображение двоится.
Замена X-main и Logic решает проблему. 100% |
|
|
| Абсолют Сервис писал: | | Мне попадались в ремонт несколько гарантийных TV. |
Абсолют Сервис, несколько - это еще слабо сказано,уже в неделю до 2-3х штЮк.....  |
|
|
пугаете...  |
|
VS Участник Сообщения: 532
|
CAIIIA, чего пугать, gavrykgsm, 100% прав, на прошлой недели 3шт. , позапрошлой 2 шт.Не сложилось у SAMSUNG с этой панелью (по LG-шной тропе пошли ).Менять комплект рекомендует их бюллетень. |
|
sergeih Участник Сообщения: 2034
|
| VS писал: | | CAIIIA, чего пугать, gavrykgsm, 100% прав, на прошлой недели 3шт. , позапрошлой 2 шт.Не сложилось у SAMSUNG с этой панелью (по LG-шной тропе пошли ).Менять комплект рекомендует их бюллетень. |
думаю что просто инженеры не выявили еще проблему выхода модуля - х из строя, вот и толкают менять помодульно и комплектом, впрочем гарантийщикам только модулями и заставляют менять.
а простые мастера докапаются до реальной проблемы и возможно станут ремонтировать на компоненте, как многие другие шасси с подобными косяками |
|
|
| Цитата: | | а простые мастера докапаются до реальной проблемы и возможно станут ремонтировать на компоненте, |
sergeih, с такой пулеметной скоростью производства новых моделей аппаратов как у Гнусмаса уже никто ни до чего докапываться не будет,смысла нет...Эти панели уйдут в небытие уже в этом году...... А те,что гарантийные - уже будут пролечены в АСЦ.
Хотя...как знать,как знать...
ИМХО. |
|
|
| gavrykgsm писал: | | будут пролечены в АСЦ |
-это если в АСЦ знают про конденсатор в игреке  |
|
vovan_j Гость 46.211.*.*
|
Vlad-1966,  |
|
samurai-san Дед Банзай ! Сообщения: 795
|
gavrykgsm, извини,ты панели не попутал с YB11 ?Это по поводу замена KIT.Или чего то прозевал? |
|
gavrykgsm Гость 213.5.*.*
|
samurai-san, вроде не попутал....хотя посмотрю внимательней,старые модули на складУ валяюЦЦо... Спасибо,что обратил внимание,у нас и тех и тех панелей есть превеликое множество.....мож и попутал....  |
|
Lanin Участник Сообщения: 507
|
gavrykgsm, -ты наверное имеешь ввиду BN96-22950A?
Если его (BN96-22950A)-то матрас YB11. |
|
vovan_j Гость 46.118.*.*
|
Тема заросла мхом,фтопку. |
|
|
Дбрдн! Икс пришел, а воз и ныне там, и IGBT приехали, стоит ли долбаться, пока напряжение Vs есть слышно как игрек работает, лоджик мигает и поджига нет. На игреке на секунду есть все напряжения, +208 +15 +5 -193, закороченных адресных драйверов нет, Транзисторы не вышибает. |
|
|
| CAIIIA писал: | | Икс пришел, а воз и ныне там, и IGBT приехали |
-ну и в чём проблема? Автоном этой панели не секрет. |
|
|
Автонома конечно тоже нет, Vlad-1966, а про какой конденсатор в игреке идет речь, можно узнать? |
|
|
поднимите пож-та тему, хочется разобраться все-же |
|
|
| CAIIIA писал: | | а про какой конденсатор в игреке идет речь, можно узнать? |
-к твоему дефекту он не имеет отношения.
| CAIIIA писал: | | поднимите пож-та тему |
-а где движуха? Где хоть слово про автоном? |
|
|
| CAIIIA писал: | | поднимите пож-та тему, хочется разобраться все-же |
| Vlad-1966 писал: | | а где движуха? |
А там посмотрим . |
|
|
Так я же написал, что автонома нет, телек в автономе вообще не включается (майн отключаю вообще, на лоджике перемычка 3-4, на питателе со стендбая на PS-ON перемычка - не включается вообще, на питателе только стендбай в таком включении), мое мнение лоджику - триндец, но хочется услышать мнение специалистов.
Добавлено 21-04-2012 21:15
Может быть на лоджике прошивка слетает, так с удовольствием попробовал бы прошить.
Здесь я неправильно включал автоном, перемычка не нужна stby-ps_on, надо оставить силовой шлейф от питателя к майну подключенным |
|
|
Блин, как же я прозванивал игрек..., нашел коротнутый быстрый диод, в корпусе TO-220, теперь телек запустился. но изображения почти нет, то есть на черном фоне мурашки и видно табличку "нет сигнала", вероятно это из-за того, что в игрек я поставил неподходящие транзисторы и теперь надо его отрегулировать
Добавлено 23-04-2012 11:33
Осциллограф мой не успевает синхронизироваться но я нарисовал форму импульса с игрека. А прозванивать игрек еще раз стал после того как заметил что нижней полуволны нет вообще, после замены диода, на экране темно, есть только редкие мурашки и вот такая осциллограмма |
|
|
Людиииииии, есть кто живой? Короче в игрек я впаял 30G122 которые пришли недавно, вроде режимы установились, автоном включился, но!!! минуту-две - как будто прогревался, сначала почти ничего, буквально только несколько точек на черном фоне, потом вместе со сменой полей начали появляться полоски того цвета который включался все больше и больше пока поля
Добавлено 23-04-2012 12:18
не стали полноценными, сейчас уже минут 10, все отлично в автономе, поля и заливки и движение полей все в норме
Добавлено 23-04-2012 12:34
автоном без дефектов и телевизор исправно заработал
Добавлено 23-04-2012 12:51
Интересно, сюда кто-нибудь заглянул или я сам с собой общаюсь? |
|
|
| CAIIIA писал: | | нашел коротнутый быстрый диод |
-ну вот, дело было не в бобине  |
|
|
| CAIIIA писал: | | Интересно, сюда кто-нибудь заглянул |
Заглянул . Тему вертаю обратно . |
|
|
Спасибо, ремонт как оказалось выполнен не до конца, с утра телевизор опять "начал с черного фона с черточками с прогревом картинка появилась полностью без дефектов, теперь уже не знаю где померить и чего....
Добавлено 25-04-2012 11:49
Фотки дефекта, Vs +210V, Va +54V, Ve +100V (хотя на панели написано Ve=0), Yerc +120, Vscan -194V, Ydrv (7805)+5V, Ysus +15V, SMPS +5 +15, - все напряжения стоят как вкопанные. Осциллограмму с игрека не снял, сейчас остынет телек попробую запротоколлировать. Думаю что транзисторы 30G122 в игрек все-таки не подходят.
Добавлено 25-04-2012 12:00
Осциллографом толком ничего не поймёшь, пляшет не уследишь. |
|
|
|