| Автор | Сообщение |
Sander Заземление Сообщения: 1965
|
Бытовые на светодиодах или...
Освещение и т.д.
С применением солнечных батарей/модулей.
Драйвера типа PR4401.
Ищу схему на драйвере ....8020.
4 ноги...
Добавил схему.
Классная технология,батарейки работают до 0.9В.

|
|
|
http://www.elexs.de/led5.htm
http://www.elexs.de/led4.htm
Вопрос о чёрном ящике под названием 8020 ,стоит из-за предположения ,что акумулятор в данной конструкции предполагает
к зарядке от солнечного элемента.
Но как это возможно,при такой схеме? Так как в режиме ON акумулятор постояно подключен к светодиоду.через дроссель.
Что тогда в этом чёрном ящике происходит?
Кроме известного что, в темноте сам включается ,при определённой освещённости отключается. |
|
ZORRO Участник Сообщения: 3303
|
немного не в тему, но похоже - аккумулятор от мп-3 плеера, стоит шестилапая хрень в контроллере зарядки, под номером 8205. Сама банка рабочая, 6 Ампер держит при кратковременно кз на мультиметр в режиме измерения тока, а с этой 8205 выхода нет.
Может попробовать какой нибудь акк от сотового раздербанить и там посмотреть? |
|
снеговик Гость 85.26.*.*
|
Повышающий DC/DC. Напряжения аккума недостаточно для светодиода.

|
|
|
| снеговик писал: | | Напряжения аккума недостаточно для светодиода. |
Скорее всего этот момент и заложен в принципе зарядки аккумулятора.
Светодиод не открывается-не светится ,а зарядка идёт .
Надо будет поискать, в нужном направлении, схем на дискретке.
Вот,что-то похожее.
Отсюда.
www.b-kainka.de/bastel111.htm

|
|
o_l_e_g Предупреждений: 1 Сообщения: 4085
|
Sander, чего ты хочешь получить от СБ? Это примитивный ИСТОЧНИК ТОКА! |
|
|
| o_l_e_g писал: | | Sander, чего ты хочешь получить от СБ? Это примитивный ИСТОЧНИК ТОКА! |
Это понятно,само собой.
Собственно ,я пытаюсь понять ,что находится в микросборке (?) под названием.. 8020...или может находиться..
Я переделал ранее выложеную схему подрисовал вид самой сборки.
и изменил транзистор Q2 на прямой проводимости.
Думаю что в таком виде ,подобная схема,может под микросборкой находиться.
Вроде и зарядка ,через Шоттки VD1,в солнечное время обеспечена и в тёмное время свечение светодиода,тоже через DC/DC .
Или есть неточности.
Саму сборку, Шит,я ещё не смог найти в интернете .
хочется логику понять.
PS: С Q2 я похоже поторопилсся.....
Там же Q3 прямой, так что на базе нужно минус для запуска.
То есть Q2 оставить обратным....остальное вроде пассает.

|
|
slav0n Забанен  Сообщения: 2252
|
| Sander писал: | Я переделал ранее выложеную схему подрисовал вид самой сборки.
и изменил транзистор Q2 на прямой проводимости. |
накуя?
Добавлено 11-03-2012 19:26
в схеме ночника реализован управляемый несимметричный мультивибратор |
|
o_l_e_g Предупреждений: 1 Сообщения: 4085
|
Sander, если это линейная схема, в ней находится маржа!
Смысла, особого глядеть за "горбом" ВАХ СЭ нет! |
|
spshah Участник Сообщения: 641
|
|
Брам Гость 85.26.*.*
|
| Sander писал: | | Собственно ,я пытаюсь понять ,что находится в микросборке (?) под названием.. 8020...или может находиться.. |
1диод, 2 транзистора и 2 резистора.

|
|
|
Брам, хорошая схема.
Один недостаток,трансформатор со средним отводом.Блокинг генератор,мотать надо.
А так всё Гут. И заряжается и отключается.По яркости свечения и разряженности аккумулятора не знаю.
Диод всё таки Шоттки надо.
spshah, то же самое-Блокинг генератор- трансформатор. Нет схемы от солнечной панели.
И смущает вот этот комментарий
....."Идея взята из ж.Радио начала 80-х годов,Я ее делал и она способна была работать от 3-12 вольт и успешно "крутила"9 вольтовый кассетник "Весна-201"при 3 вольтах,причем даже не "подтягивала"кассету-звук был нормальный...."
И если вы посмотрите на самую первую схему ,которую я выложил,то там кроме дросселя,вообще деталей нету,навесных.
Поэтому и интересуют возможные внутренности сборки 8020.
И способ зарядки аккумулятора. |
|
|
Так вот же готовая схема от солнечной батареи. Транс мотать не надо. Можно и аккумулятор от сотика заряжать.
С2 медленно заряжается слабым током от солнечн.элементов. Затем накопленная энергия мощным коротким импульсом передаётся в аккумулятор.

|
|
|
| spshah писал: | | Так вот же готовая схема от солнечной батареи. |
те-же яйца - вид сбоку. Несимметричный мультивибратор.  |
|
|
| spshah писал: | | С2 медленно заряжается слабым током от солнечн.элементов. Затем накопленная энергия мощным коротким импульсом передаётся в аккумулятор. |
Как медленно?
За счёт чего медленно?
В какой момент "мощный короткий импульс" наступит,кто это определяет? |
|
MICHAIL Monitor's Killer  Сообщения: 3746
|
Ну и кроме того,аккм от сотика - 3.6 V, в идеале в конце заряда 4.2. |
|
|
| Sander писал: | Как медленно?
За счёт чего медленно? | Речь идёт о ночном садовом светильнике. Слабенькая солнечная батарея даёт небольшой ток, Что не понятно?
Далее автор пишет| Цитата: | | With the limited output from a Solar Cell, we have to store all its power in C2 and feed it into the Lithium in one big pulse, meaning the capacitor will be "empty" for the few critical millisecond, cancelling the 'kick' the normal JT requires to work well. |
Что определяет порог открывания преобразователя и главное чтоб это лавинообразно, я толком не разбирался. Поэтому чётко пояснить не смогу.
Может кто-нить сможет. |
|
|
| spshah писал: |
Что определяет порог открывания преобразователя и главное чтоб это лавинообразно, я толком не разбирался |
Порог определяет уровень напряжения на аккумуляторе.
Он подключен Минусом к Аноду диода D1,отсюда получается,что D1 заперт.
Если считать напряжение на аккумуляторе равным 3В. То напряжение на Катоде D1 должно превышать минус 3.7В.для того чтобы началась зарядка . |
|
SENDER_AKSU Участник Сообщения: 94
|
порог открывания определяет не уровень аккумулятора , а уровень на накопительном конденсаторе - это ток базы Q2, далее открывается Q1 -происходит накопление энергии в L1 , при насыщении L1 возникает перепад напряжения на С1 который затыкает Q2, следом Q1 - накопленная энергия отдается в аккумулятор через D1, когда энергия отдана цикл повторяется . Блокинг - генератор , классика. Читайте теорию... |
|
|
| Sander писал: | | Один недостаток,трансформатор со средним отводом.Блокинг генератор,мотать надо. |
На стандартный дроссель сверху мотается несколько витков и всё.
Зато никаких конденсаторов. |
|
|
| SENDER_AKSU писал: | | Блокинг - генератор , классика. Читайте теорию... |
| SENDER_AKSU писал: | | при насыщении L1 возникает перепад напряжения на С1 |
Очень интересное описание.
А при напряжении на аккумуляторе 2.5В порог открывания D1 раньше наступит ?
При том же напряжении на накопительном С.
Я понимаю,порог, между солнечной батареей и аккумулятором, D1.
Так как на накопительном С напряжение нарастает от 0 и .....
в левой части может работать что угодно,пока диод D1 не откроется.
Всё увеличивающимся напряжением от генератора.Порог наступит ,когда напряжение слева превысит напряжение справа.
Только тогда начнётся зарядка аккумулятора.
Учи МАТ часть. |
|
|
Да-а-а. Слов нет. Тогда вопрос : биполярник управляется током или напряжением? и еще вопрос если вместо аккумулятора подключить конденсатор схема работать будет (и отключив при этом светодиоды работающие в качестве ограничителей напряжения на аккумуляторе)? проэксперементируйте ! я думаю вы сильно удивитесь откуда там такое высокое напряжение на конденсаторе включенном вместо аккумулятора ! |
|
|
что-то ТС пропал ... мне просто интересно - экспэремент проведен ? интересно узнать о результатах . |
|
|
| SENDER_AKSU писал: | | интересно узнать о результатах . |
Каких?
У "нас" нет конденсатора вместо аккумулятора. Есть конкретная схема.
По твоиму запросу:
Биполярник работает по Закону Ома. I=U/R.
Аккумулятор не конденсатор.
"Стабилизаторы" в виде светодиодов можно упустить ,при расчётах ниже 3.6В.
Если же убрать ....аккумулятор и поставить конденсатор,то на нём будет хаотическое напряжение, большой амплитуды .
При условии поступления напряжения от солнечной батареи выше 0.8 В. и по нарастающей.Чем выше напряжение от солнечной ,тем выше напряжение на придуманом тобой конденсаторе.
Но если оставить всё на месте,и не фантазировать,то будет так как я сказал.
Рассказывай теперь ,без фантазии про конденсатор.И убранного того- сего.
По схеме. |
|
|
ну да , у "нас" есть нагрузка повышающего преобразователя организованного на Q1,Q2,L1,D1... , и никого хаотического напряжения на этой нагрузке не будет , а будет импульсное выпрямленное напряжение , с не очень большим током , которое и будет заряжать конденсатор или аккумулятор (аккумулятор тоже можно условно считать конденсатором ну о-о-чень большой емкости) . Вопрос был задан о том как работает схема - на что я и ответил..
а по вашему описанию получалась что преобразователь не будет работать до тех пор пока не будет подключен аккумулятор имеющий напряжение выше 2,5В - т.е. аккумулятор запускает процесс своего заряда - нонсенс , почти вечный двигатель . Поэтому я и предложил подменить аккумулятор конденсатором , не имеющий вначале никакой накопленной энергии , и как следствие , никакого напряжения на своих клеммах чтоб запустить процесс (это по вашему описанию).
Вы подтвердили что напряжение будет явно бОльшим чем конечное напряжение на заряженном аккумуляторе , а направление тока будет совпадать с направлением тока при заряде в соответствии с законом Киркгоффа.Так что впору мне вставить катающийся от смеха смайлик в мой пост. |
|
|
Попробовал засимулировать эту сх. - она не работает. Симулятор толком не освоил, но интересно. Может дроссель не так ввёл?
Подскажите плиз кто знает что не так 

|
|
|
| spshah писал: | | Подскажите плиз кто знает что не так |
С2 220р |
|
|
| SENDER_AKSU писал: | | что преобразователь не будет работать до тех пор пока не будет подключен аккумулятор имеющий напряжение выше 2,5В - т.е |
Это в твоих МОЗГАХ так получается!
Преобразователь будет работать при появлении на солнечной батарее напряжения от 0.7-0.8 Вольт.
НО ЗАРЯЖАТЬ АККУМУЛЯТОР ОН НЕ БУДЕТ СРАЗУ.
А ТОЛЬКО ТОГДА КОГДА АМПЛИТУДА НАПРЯЖЕНИЯ СЛЕВА ДИОДА D1 БУДЕТ ПРЕВЫШАТЬ НАПРЯЖЕНИЕ ОТ АККУМУЛЯТОРА СПРАВА.
ЧТО И ДАЛО МНЕ ПРАВО СКАЗАТЬ ЧТО ПОРОГОМ БУДЕТ D1 В ЗАВИСИМОСТИ ОТ НАПРЯЖЕНИЯ НА АККУМУЛЯТОРЕ ,
И НАРАСТАЮЩЕМ НАПРЯЖЕНИИ ОТ ОСВЕЩЁННОСТИ СОЛНЕЧНОЙ БАТАРЕИ,
В связи с этим перечитай ТО что я написал раньше.
И убери ТО что тебе в ГОЛОВУ взбрело.
Я такого НЕ говорил. Что якобы ,только при подключении аккумулятора, начнёт работать схема БРЕД!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Преобразователь будет молотить в холостую и не стабильно,так как на солнечной батарее меняется напряжение.
Как ОНО там будет менятся я НЕ знаю,в зависимости от освещённости. И заряженности накопительного конденсатора.
И к тому же с затуханием пачками или хаотически ..в зависимости от площади солнечной батареи.
Не уверен что она будет держать накопительный конденсатор всегда заряженым ,в момент открывания Q1 и разрядки этого конденсатора через Дроссель.
Пасите своих Гусей сами и не приписываете мне ваш Бред.
Если понять не можете что вам написали.
Я не собираюсь разбирать эту схему ,в ней и так всё ясно.Блокинг генераторы я уже 35 лет назад мотал.Повторять нет смысла. |
|
|
О-о , как эмоционально ... Судя по всему мы говорим о разных порогах . Я говорю о пороге начала работы преобразователя , вы похоже говорите об условии заряда аккумулятора . Если это так - то мы оба правы , единственное что мне непонятно что такого смешного я рассказал о работе этой схемы
"Очень интересное описание. " и далее по тексту , отсюда кстати и выплыли 2,5В .человек ведь буквально спросил как это работает ? то , что диод открывается только в прямом направлении , я думаю, не составляет большой тайны - поэтому вопрос прозвучал буквально "откуда там напряжение которое открывает D1 через который происходит сброс энергии в аккумулятор , ведь солнечная панель вырабатывает 2В а аккумулятор 3,6В ?"
а вы начали рассказывать про условие открывания диода , и по вашему описанию выходило что схема работать не будет пока не будет прицеплен аккумулятор который откроет диод. Во всяком случае я тАк понял. |
|
|
SENDER_AKSU,
1)Схема состоит из двух схем. разделённых диодом D1.
2) Каждая схема может работать отдельно.
3)НО мы говорим о работе ОБЩЕЙ схемы, а не как работает биполярный или полевой транзистор.
Ты не в детском саду.
Так что МЫ не говорим об одном и том ЖЕ!
Я говорю о работе всей СХЕМЫ.
А ты работу транзистора изучаешь.
| SENDER_AKSU писал: | | что диод открывается только в прямом направлении , я думаю, не составляет большой тайны |
А что, работа транзистора большая тайна?Или блокинг генератора?
Если тебе охота поговорить об токе и напряжении,то пробуй описать работу дросселя в этой схеме.
Интересней будет чем умная речь | SENDER_AKSU писал: | | при насыщении L1 возникает перепад напряжения на С1 |
Начни со слов "перепада напряжения" на С1.
Если что, то я тебя поправлю.
 |
|
|
перепад напряжения в данном случае означает изменение направления протекания тока через конденсатор, этим я и ограничусь , тема ваша -в дебаты вступать желания и времени жалко, свою позицию обозначил постом выше , надо просто яснее выражать свою мысль. |
|
|
| SENDER_AKSU писал: | | этим я и ограничусь , |
Пожалуй ,верное решение.Если не знаешь лучше по-молчать.
| SENDER_AKSU писал: | | надо просто яснее выражать свою мысль. |
Точно.
| SENDER_AKSU писал: | | перепад напряжения в данном случае означает изменение направления протекания тока |
Например Эту.
......................................................................Тогда и ответ на твой вопрос.
| Sander писал: | SENDER_AKSU писал:
при насыщении L1 возникает перепад напряжения на С1
Очень интересное описание. |
Ладно не будем пиписьками размахивать.
Вот со светодиодами,вопрос -последовательно включены на разное напряжение.
Надо понимать,что ток у них одинаковый? |
|