| Автор | Сообщение |
virusss Предупреждений: 1 Сообщения: 94
|
Доброго времени суток господа. Поделитесь пожалуйста опытом по восстановлению сломаных шлейфов. |
|
vth Участник Сообщения: 2583
|
На TZ1 шлейф OIS? Да пожалуй никак, сильно тонок, еще и наизнанку лежит. |
|
retx Участник Сообщения: 1886
|
хорошее увеличение мелкий паяльник тоненькая проволока(соотв. диаметра) и минимум тремора рук |
|
egor000 Участник Сообщения: 560
|
retx, сдается мне гиблое это дело . Там шлейф изгиб делает будет на место ставить порвет снова 10 дорог порвано 8 сильно мелкие |
|
andjei Предупреждений: 1 Сообщения: 409
|
Всё можно сделать,но ,как на расстоянии вас учить паять? |
|
GRAFF_S Участник Сообщения: 1034
|
andjei, да уж научи нас неучей
поганый шлейф - ГЕМОРР |
|
BBM Наидобрейший апостол Сообщения: 3493
|
Лично меня в таких ситуациях останавливает одно - будет другая поломка, понесут другому мастеру, он, не зная о восстановленном шлейфе, потянет... |
|
НиконовВС Участник Сообщения: 1269
|
Заполучил такое удовольствие с убитой системкой и порваным с угла на угол наполовину шлейфом-клиент пытался починять.Малость погорячился и заказал плату,а теперь плату отработать надо и третий раз приниматься за пайку,может посоветуете какой флюс предпочтительней для пайки этих волосков и извиняюсь за вторжение в тему. |
|
|
НиконовВС, пользую FluxPlus. Можно не проводками. Вырезать с подходящим шагом (например из аналогичного шлейфа), зачистить место разрыва подлиннее и заплатку, облудить, наложить, нагреть. Делал так на дисплей Samsung X820 (phone). Там тоже шлейф на 180 градусов завёрнут. |
|
|
Ну все таки шлейфы OIS от панаса - это исключение, там никакие методы не работают (почти). Зато можно его вовсе отпаять. |
|
Капитан Немо Участник Сообщения: 39
|
в смысле, просто обойтись без OIS ? и плата ругаться не будет? |
|
|
На этом аппарате не будет. |
|
Mayor Участник Сообщения: 965
|
| vth писал: | | На этом аппарате не будет. |
На Konica Minolta Z*** тоже не ругается. |
|
Centavrianin Предупреждений: 1 Сообщения: 386
|
Вырезать кусок по пол сантиметра в каждую сторону и заменить куском другого шлейфа. Правда нет ни какой гарантии, что в процессе работы не поломается остальная часть родного шлейфа, ведь его придется разгибать. Ну там уже как повезёт.BBM, можно заменить и не с очень подходящим шагом, если родной и заплатку склеить внахлест и затем спаять проволочками. Я так не раз делал, муторно конечно, но если овчинка выделки стоила, то можно и помучаться. |
|
|
| Centavrianin писал: | | можно заменить и не с очень подходящим шагом |
Я исходил из того, что существуют типовые дефекты. Если есть один надломленный шлейф, то его можно использовать как донор в случае небольших повреждений такого же шлейфа. А так, конечно, и проводками и можно просто лентами от шлейфа.
| Centavrianin писал: | | муторно конечно, но если овчинка выделки стоила, то можно и помучаться. |
Ну да. 100%.
| Centavrianin писал: | | нет ни какой гарантии, что в процессе работы не поломается остальная часть родного шлейфа, |
В данном шлейфе я принудительно переносил изгиб жёстким бандажом. Но самому результат не понравился. |
|
Bruno Участник Сообщения: 788
|
Я думаю, что после спайки проводками, надо перегиб замазать резиновым герметиком, предворительно обезжирив и слегка поцарапов наждачкой (и целую часть шлейфа тоже). Он надежно скрепит обе части и в тоже время некоторая эластичнось останется. |
|
andjei Предупреждений: 1 Сообщения: 409
|
virusss, Если будешь паять проводками-зачищай дорожки шлейфа в шахматном порядке,так легче будет паять. |
|
virusss Предупреждений: 1 Сообщения: 94
|
andjei, В шахматном порядке это как?
Изначальная проблема аппарата заключалась в выдвижении объектива до упора с последующим сообщении об ошибке. Сначала не заметил перелома шлейфа, потом когда раз десять снял объектив и хотел прозвонить его было уже поздно. Сделал следующим образом: зачистил на 1 мм оба края, залудил, наложил один на другой и прогрел с обратной стороны паяльником (по ринципу полиэтиленовых шлейфов на жк дисплеях в радиотелефонах и калькуляторах). С третьего раза запаялся нормально, но оказалась переломана дорожка на противоположной (целой) стороне шлейфа. Буду полностью разрезать и спаивать. По результатам отпишусь. |
|
|
| virusss писал: | | andjei, В шахматном порядке это как?. |
это типо так, см.рис.
Добавлено 13-03-2012 15:27 |
|
ювимас Участник Сообщения: 259
|
Тут всё просто:перерезаеш шлейф по трещине до конца,зачищаеш на одной части шлейфа конттакты для пайки лицевой стороны,а на другой тыльной,и спаиваеш в нахлёст,т.о исключается изгиб в месте пайки.Пример Olympus 840 кажется |
|
|
на самом деле проблемы перегибов можно решить несколькими способами, один например такой, см.рис.
он как раз больше всего подходит для восстановления частично поврежденного шлейфа, что-бы из-за участка весь шлейф не переделывать |
|
ювимас Участник Сообщения: 259
|
Конечный результат,прошу прощения не крепился файл. |
|