| Автор | Сообщение |
eDOK Крыса архивная  Сообщения: 1215
|
Расписывать модель усилителя и начинку нету смысла, в этой части все они одинаковые.
При ремонте заподозрил витковое. Расшевелил руками транс - так и есть, витковое пропало, усилитель работает.
Принудительно могу и сейчас довернуть транс руками и ввести транс в витковое.
Отсюда тема:
Поделитесь опытом лечения, а точнее профилактики от повторения замыкания.
Перематывать не предлагать, нет ни провода ни опыта перемотки импульсных трансформаторов.
Есть мысля соорудить вокруг транса кольцами две "опалубки" из картона,
затем разогреть транс феном и залить форму какой-нибудь эпоксидкой (сейчас этого двухкомпонентного добра навалом).
Но вот побаиваюсь, не будет ли транс в такой "рубашке" в рабочем режиме перегреваться?
Есть ещё мысля, в ту же форму залить лак, дать время пропитаться, затем лишнее слить и трансформатор высушить.
При этом варианте с охлаждением должно быть попроще, но вот не знаю,
какие из современных лаков можно использовать для этих целей?
Оба варианта предполагаю проделывать прямо на плате, без выпаивания транса.
Во-первых, после выпаивания витковое может вернуться, а
во-вторых, можно прямо на ходу контролировать по току отсутствие виткового.
Прошу поделиться как реальными наработками так и теоретическими рацухами.
А если наберется изрядно толкового материала, то не грех будет и в энциклопедию отправить. |
|
CYB monitor.net.ru  Сообщения: 7808
|
eDOK, Так перемотать проводом с нормальным лаком самое удачное решение. Никакой гарантии что через некоторое время не замкнет в другом месте. Мотали в своё время проводом с дополнительным слоем шёлка, тогда точно уже не коротнет, если только сгорит. |
|
димуля Участник Сообщения: 939
|
Один раз заливал цапон-лаком прозрачным,другой-разогретым в водяной бане нитролаком.Сушил в духовке при 60 градусах.Вони много,но зато ко мне не вернулись. |
|
третий Раскод ! Дорого ! Сообщения: 1129
|
Мотать оно конечно самое верное . Но опыт "халявщика" подсказывает , что можно обойтись и без этого . Чаще всего замыкает снаружи . И как правило на тех трансах , которые не зафиксировали , или плохо зафиксировали при установке . Вибрация усилителя в машине делает свое дело и имеем перетертый лак .
Если межвитковое , то аж искрить будет . Если между обмотками , то контроль действительно только по току .
Обычно разделяю эти витки изолирую и фиксирую транс . Повторов не было . Заливать полностью не стал бы . Потому как бывает разное . Если прошьет повторно , транс целиком только выкидывать . А количество витков то не знаем . Ну или до того как отдать клиенту , сделать бирку с указанием вторичного напряжения , и на полученный брикет прилепить . Что бы было от чего отталкиваться
Ну случаи когда транс можно только сдать на медь не рассматриваем . Там все ясно  |
|
|
Да, забыл написать,потом фиксировал транс каплями смолы к плате.Насчёт перегрева-не боись,смола проводмт тепло зае..сь! |
|
VYACHIC Участник Сообщения: 1077
|
Перематывал тем же проводом но через ленту. |
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 14355
|
eDOK, Толя - если и делать - то только хорошую пропитку (еще и лак-компаунд подобрать, что не "рвал") после выпаивания из ПП, иначе нормального проникания лака - не будет + "магнитострикция" и опять "потрет" лаковую изоляцию, но только в другом месте.
Там не так много витков - проводом в другой изоляции (МГТФ, монтажный и т.п.). Можно просто перемотать тем же с прокладкой тонкой фторопластовой (на крайний случай - полиэтиленовой) ленты. |
|
Pahom Участник Сообщения: 359
|
В случае межвиткового устраняю его шевелением обмоток и заливаю цапонлаком. Повторов не было. Один раз правда пришлось перематывать транс, по другому межвитковое не устранялось. |
|
|
| CYB писал: | | eDOK, Так перемотать проводом с нормальным лаком самое удачное решение. |
А в чем удачность?
1 - материальные и трудозатраты. Одних "концов" придется зачистить и залудить несколько десятков.
| CYB писал: | | Мотали в своё время проводом с дополнительным слоем шёлка, тогда точно уже не коротнет, если только сгорит. |
2 - если не обеспечить плотность намотки, и не зафиксировать обмотки и тор, то все равно при машинной тряске все перетрет.
А плотно уложить вручную целый жгут, я думаю не очень просто... Высокочастотные железяки не мотал,
а вообще на перемотке когда-то работал, какое-никакое понятие имеется.
| димуля писал: | | Один раз заливал цапон-лаком прозрачным,другой-разогретым в водяной бане нитролаком. |
Нитролаком стремно как-то...
Во-первых, есть большое подозрение что он растворит старый лак.
Во-вторых, нитролак довольно хрупкий сам по себе, и, я думаю, в дальнейшем от тряски может посыпаться.
| третий писал: | | Заливать полностью не стал бы . Потому как бывает разное . Если прошьет повторно , транс целиком только выкидывать |
Да.. про повтор я как-то не подумал...
| VYACHIC писал: | | Перематывал тем же проводом но через ленту. |
И летны фторопластовой изрядно, со старых запасов, но все же боюсь что плотность намотки такой уже не будет,
в итоге тупо может не хватить концов чтобы запаять транс обратно в плату.
| KRAB писал: | | eDOK, Толя - если и делать - то только хорошую пропитку (еще и лак-компаунд подобрать, что не "рвал") после выпаивания из ПП, иначе нормального проникания лака |
Не хочу выпаивать...
Потому что| eDOK писал: | | Во-первых, после выпаивания витковое может вернуться |
Во-вторых, "ноги" (в смысле, концы обмоток), может после выпаивания немного развести,
и когда пропитаешь и высушишь, они просто не будут попадать обратно в пистоны на плате.
А это придется рихтовать и, соответственно, рвать лак.
Все таки пока склоняюсь к пропитке на месте. Не поверхностной, полной.
Сделать бортики недолго. Картон + термоклей, вот тебе и формочка.
Полностью залить транс лаком, дать пропитаться и лишнее слить.
Можно прямо во время пропитки ещё пошевелить транс, чтобы хорошо пропиталось на потертостях,
(только надо тут же включать и контролировать потребляемый ток).
Ну, а в конце можно и | димуля писал: | | потом фиксировал транс каплями смолы к плате. |
|
|
pavel-pervomaysk Your editor Сообщения: 8057
|
Пролоджи и китайское гавно ? |
|
|
| pavel-pervomaysk писал: | | Пролоджи и китайское гавно ? |
Какой-то RMaudio RA4320.
Китайское или нет, не знаю, но исполнение чуть лучше похабного.
По крайней мере детали стоЯт почти ровно...  |
|
|
Если нитро лак ,большая вероятность получить полный КЗ, раствовяется заводской лак.
Больше склоняюсь к эпоксидке и не обязательно в формочку ,пролил и всё .по всей поверхности она останется ,вся не стекает ,можно потом повторить после высыхания для убедительности. |
|
|
| VYACHIC писал: | | Больше склоняюсь к эпоксидке и не обязательно в формочку ,пролил и всё .по всей поверхности она останется ,вся не стекает |
Не, думаю все таки надо именно пропитать.
Сами обмотки в таком варианте зафиксируются хорошо, но есть большая вероятность, что протертые места так и останутся голыми. |
|
|
Возьми кусок лакированого провода ,чуть сними лак и окуни потом в эпоксидку и увидишь что поверхносное натяжение будет наибольшим в месте где лак снят. |
|
pavel-pervomaysk Your editor Сообщения: 8057
|
Перематываю обычным многожильным проводом, возвратов нет. Кольцо можно взять чуток побольше. |
|
lexa9131 Предупреждений: 1 Сообщения: 4470
|
Нагреть феном транс, если при работе не греется градусов до "горячего" и каплями спичкой напитывать витки эпоксидкой. Можно и щепки вставить чтоб не коротил. Лишнее обломать. Горячий провод смола хорошо смачивает.
Хотя если делать на вечно, то лучше перемотать хорошим проводом с дополнительной изоляцией и пропиткой во время намотки. А чтобы концы совпадали с пистонами, можно использовать шаблон из полиэтиленовых крышек или что то подобное пока транс сохнет (твердеет). |
|
|
| VYACHIC писал: | | Возьми кусок лакированого провода ,чуть сними лак и окуни потом в эпоксидку и увидишь что поверхносное натяжение будет наибольшим в месте где лак снят. |
Верю на слово.
Но только это будет в том случае, если эпоксидка до этого места дотечет.
| lexa9131 писал: | | Нагреть феном транс, если при работе не греется градусов до "горячего" и каплями спичкой напитывать витки эпоксидкой. |
При поверхностной обработке нет никакой гарантии, что эпоксидка дойдет до протертого места,
тем более что расположение этого места неизвестно.  |
|
Xreader Гость 109.238.*.*
|
Как ни крути, надежнее перемотки ничего нет.  |
|
jurij+ Гость 84.237.*.*
|
Как там у вас,я фиг знает.
Но ни одного транса еще не перематывал,а дефектов таких имел предостаточно.
Как правило место КЗ всегда можно увидеть в темноте,ну или всякими прочими методами.
Далее,у меня под это дело всегда имеется балончик с лаком.
Иногда достаточно просто кембрик одеть на поврежденное место.
Ведь как правилоКЗ всегда находится в наружных местах обмоток.
Вобщем возвратов по таким "ремонтам" не имел.
Вот и все,как бы и большой проблемы тут не вижу. |
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 14355
|
| eDOK писал: | | Все таки пока склоняюсь к пропитке на месте. Не поверхностной, полной. | - а я бы не делал этого - НОРМАЛЬНОГО проникновения лака НЕ БУДЕТ, потому и делают вакуумную пропитку (загляни в поисковиках по "вакуумная пропитка моточных изделий" - прочтешь преимущества, технологию и составы) !
Уж лучше тогда действительно локально изолировать КЗ витки, как ОС-ки восстанавливают, например (есть фотки на форуме - нужно - найду в ТВ разделе). |
|
|
| eDOK писал: | | Если нитро лак ,большая вероятность получить полный КЗ, раствовяется заводской лак. |
Это тогда провода зачищать механически или с помощью аспирина не нужно!!!!!!!!! Взял ацетон или 646 и смыл заводской лак????!!!!!!!!! А готовые обмотки ещё пропитывают бакелитовым лаком, окунанием в ванну при 60-80 градусах.А потом сушат при 120-ти.  |
|
Paganel Предупреждений: 1 Сообщения: 634
|
| jurij+ писал: | | Ведь как правило КЗ всегда находится в наружных местах обмоток. | Так и есть. В том месте, где последний виток обмотки с дикой силой затянут на трансформаторе и впаян в плату. Выпаял - одел термо-трубку - впаял взад . Перематывать приходилось всего пару раз, да и то утопленников, там уже без вариантов. Естественно с НЕнаступанием на все грабли сразу: и провод родной скорее всего слишком коротким окажется, и тянуть его достаточно тяжело, и изоляция на нём - говно полное. Жгут из более тонкого советского ПЭВ-2 (набрав количество жил до требуемого сечения) + термо-трубка - решают все проблемы. Место на доске под более толстый трансформатор как правило есть. Единственный гемор - зачистка выводов, это не кЕтайский самолудящийся провод. С другой стороны - профессионально заниматься перемоткой не планируется, да и специальная зачистка есть (с работы когда-то сукраинил)... |
|
|
| jurij+ писал: | Как правило место КЗ всегда можно увидеть в темноте,ну или всякими прочими методами.
Далее,у меня под это дело всегда имеется балончик с лаком.
Иногда достаточно просто кембрик одеть на поврежденное место. |
Хотел и я похалявить, вычислить по искре место пробоя и проложить фторопластовой лентой.
Не вышло. Докрутил я его до того, что сильно где-то ослабил и принудительно виткового уже добиться не смог.
В общем выпаял я его полностью, нагрел, пропитал электролаком, высушил, запаял на место.
А вокруг, по всему периметру, прилепил к плате эпоксидкой, плюс ещё зафиксировал жгуты отводов.
В одной теме собралось довольно много различных способов и методик,
за что всем поучавствовавшим - большое спасибо!  |
|
|