| Автор | Сообщение |
Parazeтam0l Гость 46.120.*.*
|
Вопрос о схемах включения центрального штыря в трехконтактных разъемах ноутбуков, для опознания блока питания компьютером..
Сталкивался с несколькими вариантами включения центрального вывода:
1 - С резисторами.
2 - Делителем.
3 - В цифровом варианте - обмен по шине
4 - Встречался с транзистором внутри разъема - но схему не знаю.
Вопрос:
Что, где почитать, посмотреть систематизированную информацию?
Может кто расскажет о вариантах распайки трехконтактных разъемов блоков питания ноутбуков, номиналах резисторов и других схемах включения? |
|
Hachito Гость 62.122.*.*
|
про ID разъем с центральным пином в адаптерах для ноут. делл или НР,там стоит 1kb Add only memory (1wire eeprom DS2501/02 Dallas) ,похожа на транзистор (в файле кое что собирал в инете).
Добавлено 31-01-2012 08:23
в новых моноблоках Asus (комп-системный блок собран в корпусе монитора),вылетать начали штатные адаптеры Lite-On 7 амперные 19 v , так Братья стали такие адаптеры (7a / 19 v) делать поддельные-клоны,на корпусах своих адаптеров клеят наклейки Dell,НР,Lite-On(работают от месяца .. и до пол-года,потом некоторые % вылетают) ,там в них они используют пзу Dallas 2502 - распаивают ее :1 и 3 пин - спаяны вместе (на землю),а в качестве ID (Add-центральный пин-иголка в разъеме адаптера) используют только второй пин (Data).

DALLAS 2502 ПЗУ Ic в адаптерах DELL.rar 27,53 КБ Скачано: 2146 раз(а)
Dallas 2502 (распайка в китайских адапетерах).rar 101,73 КБ Скачано: 2164 раз(а)
|
|
RIF Участник Сообщения: 910
|
Снаружи - минус
Внутри - плюс (+19.5)
тоненький вывод в середине - информационный канал
ID, свой/чужой
В самом БП расположена еепромина (показана Carol) в которой хранится тип блока питания, чью совместимость определяет биос ноутбука.
P.S
Что-бы "бук" получил возможность работы от прочих БП:
дуриться переносом ЕЕПРОМ из БП в бук (в этом случае бук работает с любыми блоками принимая их за своих).
Русские народные конструктора. |
|
Parazeтam0l Гость 46.117.*.*
|
Варианты с резисторами.

|
|
GRAYD Участник Сообщения: 658
|
|
sergeih Участник Сообщения: 2034
|
че только не придумают, скоро в розетку нельзя будет воткнуть вилку чтоб без цифровой шины не обошлось |
|
Sunshine Забанен  Сообщения: 5
|
купил утюг- зарегистрируй в домашней электросети, потом включай
а регистрировать будет иметь право только электрик из жэка |
|
dramaturg Гость 46.203.*.*
|
sergeih да это уже давно есть. Вот только последствия для ноута если жахнуть 19 вольтей в ноут по информациоггому каналу в 99% случаев плачевные (выгорает дежурка зарядка мульт и иногда шим процессора) |
|
|
Без пиздоболов в теме никак не обойтись.
Флейма вам мало по маленькому сходить и что нибудь облаять?
По теме сказать нечего - пробегайте мимо, до соседнего столба. |
|
pavel-pervomaysk Your editor Сообщения: 8072
|
Вычитать этот даллас не проблема, только что с теми 128 байтами делать это уже другая тема.
Обычный для далласа уникальный не повторяющийся серийный номер из 6 байт присутствует, вот если раздобыть где он сидит на материнке тогда можно будет лепить любой датчик, предварительно залив в клон данные. |
|
rommy Участник Сообщения: 5475
|
Был недавно в ремонте китайский адаптер от НР.Внутри адаптера была отдельная платка,перемотанная скотчем.
Схему срисовал.

|
|
|
pavel-pervomaysk,
- Тогда этот "даллас" стоит в трехконтактном переходнике к универсальному блоку питания с набором разных разъемов.
Это то что я по незнанию назвал "транзистором" в пункте N4 своего сообщения.
- Значит существует какой то "универсальный код" - потому что клиенты покупают такие блоки и возвратов небыло.
Завтра посмотрю модель БП и назначение.
Добавлено 31-01-2012 23:23
rommy,
Я такие заменяю делителем из двух резисторов, 5V на центральный контакт. |
|
RIF Участник Сообщения: 910
|
Паша, конечно и так можно.
Здесь вопрос ещё упирается в работоспособность узла зарядки АкБ.
В этом случае придётся расширить поиск по всем компонентам ноутбука.
Уточнить рекомендуемую замену по аккумулятор (совместимость).
Аналогичная память может присутствовать на "банке" в составе контролера зарядки, помимо прочих датчиков.
АкБ таким образом представляется кто она и как с ней работать(номинальные токи, алгоритм зарядки).
То-есть это "предохранитель" от некорректной замены АкБ, как в случае с БП но с другой "стороны" бука. |
|
Генчик Гость 92.230.*.*
|
Parazeтam0l, спроси у ADOWWW, он использует адаптеры к лабораторному БП для ремонта лаптопов. |
|
SERG Участник Сообщения: 961
|
| pavel-pervomaysk писал: | | Обычный для далласа уникальный не повторяющийся серийный номер из 6 байт присутствует |
в Dell(овских) бп серийника нет, имхо в них определяющая инфа это мощность и то зачастую она влияет на скорость зарядки акума.
Похожая хрень в макбуках, только сидит она в конекторе, под пластиковой оболочкой, в корпусе SOP-8 или очень на него похожем.
В НР даласы никогда не водились, исключительно источник тока калиброваный в зависимости от мощности бп.
вот один из примеров этой цепи в бп,
приёмная сторона в ноуте построена на LM393 (схемы есть в обменнике)

|
|
|
|
pavel-pervomaysk Your editor Сообщения: 8072
|
| Parazeтam0l писал: | | Вместо одноразовой можно использовать пререзаписываемую : |
Оно то так, но я не знаю что устройство стягивает с этого далласа, данные из еепром или его серийник + данные ...
Еепром перепишеш, а серийник нет, есть вероятность что данные еепром генерируются с серийника, всяко может быть. Одно не понятно зачем эти извращения, с нашими сетями БП и так регулярно дохнут  |
|
|
pavel-pervomaysk,
- Это я к тому что тут есть уже готовые, записанные под разные ноутбуки "далласы", я пока не имею к ним доступа.
Тут их клонируют без проблем.
- К философии ремонта эта тема отношения не имеет.
Меня мало заботят причинноследственные связи и глубокие рассуждения по оценке целесообразности ремонта на таком уровне.
Руководством мне поставлена задача - и я ее решаю.
- Ремонтировать разнообразные БП приходится довольно часто.
При помощи резисторов я могу обеспечить работу ноутбука от БП, что частично снимает проблему, но это не всегда включает аккумулятор на зарядку. |
|
CYB monitor.net.ru  Сообщения: 7838
|
Carol, В НР стоит LM358 всего навсего, Даллас стоит только у делла. Делловские прошивки попадались в инете, там народ сам экспериментировал, говорят что работает. Адаптеры сильно подешевели и делать какой-либо сложный ремонт не вижу смысла, просто будет дороже нового адаптера. 30 зеленых за новый блок не так и дорого. Резистор в адаптере НР - это халтура, бук с ним будет тормозить, время заряда АКБ тоже увеличится. Такую хрень вижу в универсальных питателях. Если промерять центральный пин в подключенном состоянии, то у каждого бука там будет своё напряжение, так что резистор там нахрен не нуужент. У асера есть адаптеры с разделенной массой, между которыми стоит низкоомный резистор, этот резюк просто перенесен с мамки в адаптер, конструкция очень неудачная, Асер от неё отказался уже. |
|
o_l_e_g Предупреждений: 1 Сообщения: 4541
|
Если это проблема , что мешает отсниферить обмен по 1-Wire, и сделать эмулятор?
Ладно, молчу, автору нужно решение на уровне: "куда припаять резистор"?  |
|
ADOWWW master-tv.com 
|
Parazeтam0l, нет смысла мудрить, с дохлых БП снимаю далласы и резисторы с стаб. и фабрикую насадки "под лаптоп"

|
|
|
o_l_e_g,
Ты как всегда сунул свой ламерский пятак с очередным "протоколом о намерениях" от своей тупизны в инжИнеристости.
Только щеку надуваешь, не удается тебе выглядеть "умным", и спроса нет на твой тупой спам...
ADOWWW,
Это не тот случай.
- Я не занимаюсь ноутбуками мне нужно приспосабливать уже имеющиеся блоки питания к разным ноутам.
- То что ты показал выпускается серийными наборами с избытком программируемых переходников.
Есть разные комплекты, и переходники с "далласами" резисторами, делителям...
- Сейчас пытаюсь заказать микросхемы прошитые под разные девайсы, не только ноутбуки.

|
|
ADOWWW master-tv.com 
|
| Parazeтam0l писал: | То что ты показал выпускается серийными наборами с избытком программируемых переходников.
Есть разные комплекты, и переходники с "далласами" резисторами, делителям... |
До сих пор я видел лишь единственный раз у очень дорогого универсального БП переходник с разистором для ДВ5/6/7
| Parazeтam0l писал: | | приспосабливать уже имеющиеся блоки питания к разным ноутам |
придётся вскрывать корпуса ?
Добавлено Thursday, 02 February 2012, 12:53
А , вот вижу на фотке для НР переходник. Но на Делл наверняка пустые. |
|
|
| ADOWWW писал: | | ...придётся вскрывать корпуса ? |
Это давно отработано - молоток, нож, суперклей...
| ADOWWW писал: | | вижу на фотке для НР переходник. Но на Делл наверняка пустые. |
Нет в нем 10 кОм на землю, в следующем и в прямоугольном то же 10 кОм , в четвертом 12 кОм.
Я выше нарисовал. |
|
b3like Гость 95.67.*.*
|
Добрый день! Прошу вашей помощи.
Суть вопроса : Имеется стационарный комп. HP Compaq 8200 elite Ultra-slim и не родной но оригинальный блок питания HP (PPP012L-E) . Комп. ругается на не оригинальность БП.
Вопрос : как обойти проверку на оригинальность БП.
Вопрос 2 : Что нужно изменить в принципиальной схеме БП?

|
|
GRAYD Участник Сообщения: 658
|
Ну наконец, если бы не b3like, кто бы Ротора вспомнил |
|
Hedrox Участник Сообщения: 768
|
| Sunshine писал: | купил утюг- зарегистрируй в домашней электросети, потом включай
а регистрировать будет иметь право только электрик из жэка |
Смех смехом а сяомишные гироскутеры и электро велосипеды не работают без активации через интернет |
|
K-rem3 Предупреждений: 1 Сообщения: 53
|
|
Shurup1 Новичок Сообщения: 1
|
Только что проверенно. Данное решение работает с ноутбуком HP Pavilion 7265 и универсальным зарядным устройством. Потребовался резистор на 100к. |
|
Jibuzz Предупреждений: 1 Сообщения: 365
|
От себя добавлю. Достался поломатый HP G62, делал под себя (с него сейчас и пишу). Пищеблок бывший хозяин или проимел или зажал. Нашел от Леновы вроде какой-то и валялся в хламе HP-шный хвост. Запаял тупо силу, ноут меня своим светодиодом послал сами знаете куда. Напаял резюк между центральным и массой, не помню уже, кажется 33кОм, и всё, ноут БПшник принял за родного, всё прекрасно заряжается и работает, проверено на двух АКБ. |
|
retronik Новичок Сообщения: 1
|
Модель б\п HA65NS5-00. Задача запитать ноут от авто 24В. Замеры напряжений между контактами
2 - 3 = 0,1В
2 - 1 = 18В (на втором минус, на первом плюс)
1 - 3 = 19,5В
Для понижения с 24В на 19,5В применил китайский блок. Собрал схемку на рез., кондере и диоде и получается все наоборот
2 - 3 = 19В (на втором плюс, на третьем минус)
2 - 1 = 0,1В
Как я понял в данном случае плясать нужно от минуса? Боязно как то к ноуту подключать. Что можете подсказать?
   |
|
Sergej monitor.net.ru  Сообщения: 5169
|
| retronik писал: | | Задача запитать ноут от авто 24В | retronik, я на всякий случай.. мастера в твоём городе хорошие?
Теперь по делу
1. Бук какой, HP или Dell? На фото Dell
2. Снаружи разъёма - -питания
Внутренняя трубка - +19.5
Игла для Dell - шина 1-Wire, в HP- 384 килоОм с +19, опознание БП в любом случае - Не питание и не масса - с буками от Dell без правильно прошитой DS2501 получишь не заряжающий источник питания и притормаживающий бук.. |
|