| Автор | Сообщение |
дуда Забанен  Сообщения: 56
|
Можетли выйти из строя двигатель пылесоса работая без шунтирующего его вход конденсатора? |
|
umnik2000 Предупреждений: 1 Сообщения: 403
|
Думаю,что может, ведь искрогашение в этом случае не обеспечивается,а мощность и тепловой режим современных пылесосов впритык. |
|
luca Участник Сообщения: 686
|
дуда, конечно! когда соседи настучат этим пылесосом тебе по башке! |
|
Андрёй Гость 78.140.*.*
|
| дуда писал: | | Можетли выйти из строя двигатель пылесоса работая без шунтирующего его вход конденсатора? |
Не должен!
На это есть испытание по ГОСТу.
Должен отработать 70 часов непрерывно.
Главное - под нагрузкой. Перекрытие входного отверстия снимает нагрузку на двигатель - он тогда работает на холостом ходу. В таком режиме он может проработать максимум 10 минут. Далее произойдет выход из строя по перегреву. Если будет введен ослабленный элемент (предохранитель, рассыпающиеся щетки, отводящие пружины щеток и т.п.), то сохранность двигателя не гарантируется. |
|
дуда Забанен  Сообщения: 56
|
Дело в том, что я клиенту менял движок с полгода назад, а сейчас он припёр его назад с искрением по коллектору, вонью и стёртыми до немогу щетками. Лазил туда сам и оторвал до кучи кондёр. Клиент немного знакомый - поэтому нах посылать неудобно.  |
|
|
| дуда писал: | | поэтому нах посылать неудобно. |
А надо!  |
|
Андрёй Гость 78.140.*.*
|
| дуда писал: | | с искрением по коллектору |
Это межвитковое обмоток. Это означает перегрузку, т.е. работу на холостом ходу более 10 минут и без перерыва между такими работами более часа.
Посылай смело.
Покупать новый пылесос. |
|
|
| Андрёй писал: | | Перекрытие входного отверстия снимает нагрузку на двигатель - он тогда работает на холостом ходу. В таком режиме он может проработать максимум 10 минут. Далее произойдет выход из строя по перегреву. |
Неверное толкование-это работа двигателя без охлаждения и с максимальной нагрузкой.А холостой ход это работа без нагрузки с максимальной скоростью всасывания и максимальным охлаждением.Впрочем, к конденсатору это никак не относится. |
|
Андрёй Гость 78.140.*.*
|
| umnik2000 писал: | | Неверное толкование-это работа двигателя без охлаждения и с максимальной нагрузкой. |
И в чем ты видишь нагрузку? Палкой вал мотора держишь?
Какую нагрузку может создать турбина в вакууме? |
|
|
| Андрёй писал: | | И в чем ты видишь нагрузку? | Почему тогда возрастает ток потребления при перекрыве входного отверстия? |
|
Андрёй Гость 78.140.*.*
|
| umnik2000 писал: | | Почему тогда возрастает ток потребления при перекрыве входного отверстия? |
Потому, что двигатель на холостом ходу становится просто куском проволоки почти . |
|
|
| Андрёй писал: | | Какую нагрузку может создать турбина в вакууме? |
Насчет вакуума я думаю ты погорячился-там 0,2-0,3 атм | Андрёй писал: | | Потому, что двигатель на холостом ходу становится просто куском проволоки почти . | Поясни Но вначале все таки надо определится, что будем считать холостым ходом. |
|
Андрёй Гость 78.140.*.*
|
Холостой ход - работа двигателя без нагрузки. При этом двигатель начинает разгоняться. Его сопротивление падает.
| umnik2000 писал: | | Насчет вакуума я думаю ты погорячился-там 0,2-0,3 атм |
Что такое вакуум? Читай
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%E0%EA%F3%F3%EC
"Строго говоря, техническим вакуумом называют газ в сосуде или трубопроводе с давлением ниже, чем в окружающей атмосфере."
Далее - основная работа мотора (вернее воздуховсасывающего агрегата) - создать разряжение на входе и избыточное давление на выходе.
При этом обеспечить массоперенос, т.е. не создать вакуум или давление и удерживать их, а именно перенести от входа к выходу определенную массу газа. |
|
снеговик Гость 85.26.*.*
|
| Цитата: | | Почему тогда возрастает ток потребления при перекрыве входного отверстия? |
Что-то ты путаешь. Возрастают обороты, а ток падает.
При перекрытии отверстия, на входе турбины именно вакуум(точнее разрежение), уменьшается плотность воздуха, как следствие, падает сопротивление лопастям. |
|
Андрёй Гость 78.140.*.*
|
снеговик, ток возрастает. Это же не асинхронный двигатель, где при холостом ходе просто связь меняется и ротор отстает больше, чем при нагрузке.
umnik2000, незабывай, что у двигателя нет активного сопротивления. Все его сопротивление создается индуктивностью обмоток. А индуктивность обмоток сама по себе очень мала, по сравнению с нагруженным двигателем. |
|
снеговик Гость 85.26.*.*
|
Андрёй, может у меня пылесос неправильный, но на моем ток падает. |
|
Андрёй Гость 78.140.*.*
|
| снеговик писал: | | может у меня пылесос неправильный |
Может. Максимальная нагрузка на двигатель при 40-60% перекрытия отверстия входа по площади.
Может подсасывает воздух где или не плотно перекрываешь? |
|
снеговик Гость 85.26.*.*
|
Полнолуние, вроде прошло..
Обороты двигателя с последовательным возбуждением зависят от нагрузки (при неизменном напряжении), зависимость обратная.Так?
Ток потребления, мало, но все же меняется, при изменении нагрузки, зависимость прямая.Мне это на учебе вбили в голову. Не то вбили?
Или возбуждение параллельное?
Добавлено 23-12-2011 00:11
Кто-нибудь, ау, померяйте ток пылесоса. Спокойный сон под угрозой... |
|
Andrei Andreevich Участник Сообщения: 1005
|
дуда, Это помехоподавляющий кондёр какое искрение!!!)))) кольцевая искра - это "межвитковый коллектор", в топку...  |
|
снеговик Гость 85.26.*.*
|
Тэкс. Второй мой пылесос тоже оказался неправильным... Все, пылесосы кончились... |
|
sidor1 Участник Сообщения: 219
|
снеговик, твои пылесосы правильные, спать можно спокойно. Андрёй и umnik2000 написали неправду.
Они не измеряли ток, при работе пылесоса с закрытым входом. Когда нет перекачиваемой среды, потребляемый ток мотора уменьшается. |
|
Andrei Andreevich Участник Сообщения: 1005
|
Была же уже такая тема про пылесосную аэродинамику и прочее!  |
|
|
снеговик,sidor1,точно-при закрытом входе ток уменьшается, не доглядел,каюсь! Процентов на 15-20 где-то.Хотя в какой-то степени это была проверка на бдительность.
Добавлено 22-12-2011 19:30
| Андрёй писал: | | При этом двигатель начинает разгоняться. Его сопротивление падает. | Но тут я не согласен,если ток падает, то сопротивление двигателя возрастает. |
|
Андрёй Гость 78.140.*.*
|
| umnik2000 писал: | | если ток падает, то сопротивление двигателя возрастает |
Конечно.
| снеговик писал: | Обороты двигателя с последовательным возбуждением зависят от нагрузки (при неизменном напряжении), зависимость обратная.Так?
Ток потребления, мало, но все же меняется, при изменении нагрузки, зависимость прямая. |
Ты прав.
Видимо я только неисправные движки мерял.
Сейчас попадется ближайший же сданный пылесос - проверю.
Добавлено 23-12-2011 12:08
И еще - когда-то кому-то я пояснял, что двигатель при перекрытии входного отверстия перегревается, проходит точку Кюри и сгорает.
Я на счет точки Кюри был не прав, т.к. она у стали 750°С, а двигатель нагревается всего 350-400°С. И при этом лак не выдерживает - происходит межвитковое и обмотки перегорают. Т.е. точка Кюри не достигается. Тем более, что 750°С - это светлокрасное свечение стали. После этого на стали остаются цвета побежалости. При разборке сгоревшего на эксперименте движка таких цветов замечено небыло. |
|
safon Участник Сообщения: 305
|
Померил свой .С открытым вх. отв. - 7А с заткнутым - 5,2А.Что-то я запутался в ваших рассуждениях - мой пылесос дохлый или нет?Пыль вроде нормально сосает.
И почему сгорают моторы после замены подшипников? |
|
|
safon, нормальный у тебя пылесос,читай внимательней.| safon писал: | | почему сгорают моторы после замены подшипников? | Вариантов тьма-кривые руки,плохие подшипники и т.п. |
|
alsks950 Участник Сообщения: 128
|
Основная формула эл/двигателя:
I = (U - E) / R
где I - ток двигателя, U - напряжение питания, E - ЭДС двигателя, R - полное сопротивление двигателя.
R считается неизменным.
При изменении скорости вращения меняется E (прямо пропорционально). |
|
снеговик Гость 85.26.*.*
|
| alsks950 писал: | Основная формула эл/двигателя:
I = (U - E) / R |
Только оговорочку бы. Какой именно двигатель.Подозреваю, что у параллельника иная... |
|
alsks950 Участник Сообщения: 128
|
Это основная формула для всех типов эл/двигателей и эл/генераторов (меняется знак тока).
От типа возбуждения зависит механическая характеристика. |
|
снеговик Гость 85.26.*.*
|
Только в параллельнике два тока: якоря и обмотки возбуждения.
Ну да ладно, и так зафлудили тему...Автора только кондер интересовал.  |
|