Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Шиза мглою небо кроет? (схемотехника)

Список форумов» Флейм» Технофлейм
АвторСообщение
Васисуалий
monitor.net.ru
/

14-12-2011 00:24

В общем, други, нужна помощь! Или лыжи у меня не той системы, или они просто не едут!? (Стою на асфальте, я, в лыжи обутый, то ли лыжи не едут, то ли я еб %№ тый?!)

Магнитола (ДВД) автомобильная без названия, роду и племени. Судя по всему китайская, хотя и собрана аккуратно. Слеплена на ZORAN ZR36776HQ CG. В механике голова HPD60. Навороченная, имеет блютуз и читает МП4, судя по надписям на роже. Конец рассмотреть не смог, не снимается железка, прижимающая микруху к радиатору, выпаивать микросхему нет резона, возможно она целая...

Как утверждает хозяин, аппарат потух внезапно и глухо. при разборке обнаружил в дым паленый зенер-диод. Ну, само собой, диод снял (все видно на фото), а за одно снял микросхему из позиции U802 и транзистор Q809. микросхема оказалась мертвой. Ну, понятно, что стабилизатор, непонтяно было только на какое напряжение. В результате поиска оказалось все банально и просто - стаб на пять вольт. Там дальше по схеме есть супервизор, срабатывает при четырех вольтах, а при пяти весь аппарат красиво оживает! В общем впаячил я туды 78L05 и рад был, но не долго! Простым прозвоном установил, что транзистор Q809 жив! И вот тут меня немного торкнуло! Если через цепь базы протек такой "жирный" ток, то как мог выжить транзистор? А вообще, что это за зверь? Судя по надписи на корпусе 807, я вдруг предположил, что это BC807 >> http://html.alldatasheet.com/html-pdf/413529/UTC/BC807/52/1/BC807.html И, хотя корпус мягко говоря не соответствовал даташиту, я заметил, что этот кристалл лепят все, кому не лень и многие в в двух корпусах... Ну да и фиг бы с ним, пусть это даже другой транзистор, суть не в этом. Фокус в том, что если предположить, что он цел, то получается, что питался этот, с позволения сказать, "ключ" в базу транзистора, а стабилитрон воткнут был в его эмиттер! шок А главное, что с даташитом на BC807 это все совпадает, т.е. и проводимость и расположение базы с эмиттером!

В общем крыша вскипела! Нифига не понимаю, зачем этот каскад нужен? Ну разве только если надо было ограничить диапазон рабочих напряжений снизу?! Я набросал схемку слева. Однако, если считать транзистор целым, то получается схема справа! С эмиттером ошибся, прошу простить, транзистор прямой...

Спасайте... шок Сумасшедший!

new-1.jpg

new-2.jpg

new-3.jpg

new-4.jpg

rommy
Участник

14-12-2011 00:49

Возле надписи Q809 есть толстая дорожка и в ней переходное отверстие.Куда оно идёт?Похоже что стаб 5В питается не через этот транзистор.
Также возле R801 на дороге от эмиттера есть переходное отверстие.

По моему справочнику GY именно в таком корпусе это 30V 1,5A npn KTC4375
http://www.datasheetcatalog.org/datasheet/kec/KTC4375.pdf
214837
Участник

14-12-2011 02:25

Васисуалий, 12 В откуда идет ?
Всмысле,с АКБ или с ключа?
Может транзистор стоит на коммутацию при появлении 12В с ключа.
Китайцы любят так извращаться.
Васисуалий
monitor.net.ru
/

14-12-2011 09:45

rommy, толстенная дорожка идет на конденсатор C806. Далее по схеме, которую я нарисовал. Дырочка в дорожке ведет в пятачок на другой стороне! Просто пятачок. Долго искал другие пути - дороги от этого места, ничего не нашел! Дырка в районе R801 тоже никуда, кроме пятачка, не ведет! В общем схема вся целиком и полностью находится только на этой стороне. Что касательно 7805, то я нашел именно такую, как нужна, со входом от C806. Проверил подачей питания туды - все нормально. На выходе есть пять вольт, магнитола включилась, при подаче соответственно, 12 вольт на два входа питания. Конечно, хотелось бы знать, что за зверь на фото справа?

Добавлено 14-12-2011 09:53

214837, дык вот и выходит, что коммутации никакой нет! Единственный разумный вариант использования каскада на Q809, это отключение стабилизатора от питания при напряжении ниже вольт десяти или чуть ниже. Более разумной мысли я выдумать не могу! В целом стаб питает всю первично-дежурную часть процессуры аппарата. Если собрать схему так, как я ее нарисовал слева, то вроде бы все совпадает, но как быть с "целым" транзистором?

Добавлено 14-12-2011 10:00

rommy, посмотрел "шит" на транзистор. НО У НЕГО ТОЖЕ БАЗА СЛЕВА! шок Сумасшедший! Сумасшедший! Сумасшедший! Здесь был Я ! Т.е. опять получаем схему на рисунке с права! Мой моск сопротивляется, но уже слабо! Скоро начну разговаривать с транзисторами! гы-гы
SASHATOD
Участник

14-12-2011 10:15

Васисуалий, И я не удержался, вчера тоже чуть не побил мафон улыбка Ну мосфеты понятно но остальное Нет типа догадайся мол сам улыбка
Нет как при савдепии МП42 ГТ404 КТ805 всё было ясно голливудская улыбка
Проигрался до 2х ночи думаю да еб44сь ты колом гы-гы нервы дороже но потерянное время жаль.
Да ешо есть такое понятие как репутация придётся сидеть и думать гы-гы
По теме мне кажется шо китайцы ставят то шо лежит под рукой.
vlade
Ярый

14-12-2011 14:00

Васисуалий писал:
Единственный разумный вариант использования каскада на Q809, это отключение стабилизатора от питания при напряжении ниже вольт десяти или чуть ниже. Более разумной мысли я выдумать не могу!

А чем тебе эта мысль не нравится?
Васисуалий
monitor.net.ru
/

14-12-2011 14:35

vlade, нравится! В том то и дело, что нравится! Но не соответствует действительности. Впрочем я уже выкрутился. В качестве схемы включения стабилизатора отлично сработала 78M09. Оказывается у нее есть схема, отключающая выходное напряжение при входном ниже 9.5 - 10 вольт. Вот она и будет у меня работать одновременно и ключном, снимающим питание на 78L05 и защитой его же от автосети 14.5 вольт, что для нее уже в районе предела!

Аппарт собран и работает. Загадка осталась...
Дима2002
Участник

14-12-2011 14:47

Посмотри http://monitor.net.ru/forum/cameron-ca-735-download-33010.html помоему похож аппарат.
Васисуалий
monitor.net.ru
/

14-12-2011 18:11

Дима2002, нет! Аппарат другой.
pavel-pervomaysk
Your editor

15-12-2011 00:27

Китаезы любят удивить.
Несколько раз встречал схему стабилитрон на 5,1 или на 8,2 вольт 0,5W и резисторы 2 х 100 ом размера 1206 прям на питание 14 вольт, вот это стабик надежный улыбка .
Parazeтam0l
Гость 46.120.*.*

15-12-2011 01:24

Васисуалий,
В порядке версии - источник тока - ограничитель.
Если перед стабилизатором, или через него подается на Vсс то выполняет роль дросселя, снижение помех, выделение переменной составляющей...

Для информации SMD транзисторы как и диодные (стабилитронные) сборки выпускают и с инверсным расположением Э - Б.
Это я знаю точно, попадал еще на телевизорах.
Список форумов» Флейм» Технофлейм» Шиза мглою небо кроет? (схемотехника)
Перейти:  
Текущий раздел» Флейм» Технофлейм (Различные обсуждения на технические темы)

Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы