| Автор | Сообщение |
Алексий 1967 Участник Сообщения: 1709
|
Вкратце, возьмём к примеру схему БП самсунг, шасси ks-1, фрагмент схемы прилагается. Стоит чёрненький резистор, номинал 4,7 ом, на вид примерно как варистор, в других шаськах тоже применяется. По схеме NT802S, на рисунке обведён красным
В принципе интересует, для чего он там 

|
|
vaso5 Замечательный сотрудник Сообщения: 5414
|
чтоб медленно-медленно заряжалась банка  |
|
Quazatron Гость 95.73.*.*
|
Алексий 1967, замкни его, нах!!! |
|
|
| Quazatron писал: | | Алексий 1967, замкни его, нах!!! | а зачем? |
|
|
Ещё варианты?  |
|
Andriy Гость 78.12.*.*
|
|
|
| Алексий 1967 писал: | Ещё варианты?  | других не будет  |
|
pantelei4 албанец Сообщения: 572
|
| Алексий 1967 писал: | Ещё варианты?  |
В других теликах не смотрел?
Єто чтоб елик сильно много из сети не брал и перебор не случился.  |
|
|
От Генчика научился википендией пользоваться? , мне интересно собственное мнение. |
|
|
Алексий 1967, чё "соц" опрос устроил? Аль пообщаться захотелось |
|
Пирамид0н Новичок Сообщения: 24
|
Любой резистор в этой цепи это защита диодного моста от токовой перегрузки во время включения.
Таким образом ограничивается ток через диоды на время заряда разряженной емкости фильтра. |
|
|
и это тоже частично

|
|
|
| vaso5 писал: | | Алексий 1967, чё "соц" опрос устроил? Аль пообщаться захотелось |
Нет, простое "детское" любопытство, ну и узнать, кто что думает по этому поводу. |
|
Andriy Гость 78.12.*.*
|
| Алексий 1967 писал: | | От Генчика научился википендией пользоваться? |
Нет твое проф описание свойств резистора.
| Алексий 1967 писал: | | Стоит чёрненький резистор, номинал 4,7 ом, на вид примерно как варистор |
 |
|
|
| Пирамид0н писал: | Любой резистор в этой цепи это защита диодного моста от токовой перегрузки во время включения.
Таким образом ограничивается ток через диоды на время заряда разряженной емкости фильтра. |
Лично мне что-то сомнительным кажется сей момент, вообщем послушаем мнение остальных  |
|
|
Алексий 1967, дык, делай как "онанист" предлагает, глядишь сомнения пропадут  |
|
|
| vaso5 писал: | | и это тоже частично |
"Частично" это куда, засунуть, медную проволоку с добротного ВЧ фильтра на частоте 100 Гц ?  |
|
|
| Andriy писал: | | Алексий 1967 писал: | | От Генчика научился википендией пользоваться? |
Нет твое проф описание свойств резистора.
| Алексий 1967 писал: | | Стоит чёрненький резистор, номинал 4,7 ом, на вид примерно как варистор |
 |
Главное не описание, а смысл
vaso5, если ты решил своими сообщениями мне темку загадить,то поисчи другую, твои сообщения далее я игнорирую |
|
|
| Пирамид0н писал: | это куда, засунуть, медную проволоку с добротного ВЧ фильтра на частоте 100 Гц ?  |
Да куда хочешь туда и засунь. Приходят куча аппаратов без NTC (место есть, но стоит перемычка) с оплавленным дросселем. Если по скорому, то тупо выкидываю, и ставлю NTC 10 Ом или на крайний случай просто 5 Ватник разрывной на 4-6 Ом. Речь, про помехи не идёт!!! Также куча техники идёт без дросселя, но зато стоит NTC. Это касаемо дешёвых ДВД. Смысла доводить технику до ума нет, ибо цена и так урезана по самые нехочу.
Добавлено 27-11-2011 00:26
| Алексий 1967 писал: |
vaso5, если ты решил своими сообщениями мне темку загадить,то поисчи другую, твои сообщения далее я игнорирую |
замкни его и посмотришь, что будет.
не нравится, сваливаю... |
|
Angei Предупреждений: 1 Сообщения: 608
|
Видел 2 раза в горизонтах мастер какой-то вместо резистора этого перемычку ставил и в обоих случаях, примерно через год из сетевой банки электролит вытекал на плату, хотя наверное просто совпадение |
|
|
| vaso5 писал: | Также куча техники идёт без дросселя, но зато стоит .
Это касаемо дешёвых ДВД. |
- Дроссель и резистор (NTC) имеют разное свойства и назначение.
- В "ДВД" емкости меньше 100 mF, время заряда намного меньше что укладывается в нормы перегрузки (количество периодов) для диодного моста. |
|
|
| Пирамид0н писал: |
- Дроссель и резистор (NTC) имеют разное свойства и назначение.
| Согласен, но функция в итоге получается та же | Пирамид0н писал: | | ограничивается ток через диоды на время заряда разряженной емкости фильтра. |
| Пирамид0н писал: | | В "ДВД" емкости меньше 100 mF, время заряда намного меньше что укладывается в нормы перегрузки (количество периодов) для диодного моста. | На практике, банка 47мкФ, без NTC (перемычка), скачёк сети, дросель в сопли. Выкидываем, дроссель, ставим NTC, всё колосится. Второй блок, без дроселя (перемычки), но зато гордо веет NTC ( уголь ). Вместо NTC, перемычку. С старого АТХа, дросель ставим и всё работает и не жужжит. Сашь, спорить не буду, по сути свойства разные, но в говнянной технике, функции одни...  |
|
telezavr Участник Сообщения: 4275
|
| Angei писал: | | Видел 2 раза в горизонтах мастер какой-то вместо резистора этого перемычку ставил |
Они вроде и не горят никогда...Алексий 1967, а почему самсунг? Во всех ящиках сейчас ставят.Экономят на баластниках,те просто дороже,а функция одна..  |
|
|
Дык какая?
| Цитата: | | а почему самсунг? |
Просто ящики более распространены, например  |
|
Roman_Nikolaevich Участник Сообщения: 708
|
| Алексий 1967 писал: | а функция одна..
Дык какая? |
ну так Вам же уже сказали - ограничение тока заряда сетевого конденсатора при включении.
При включении термистор холодный и имеет высокое сопротивление (ток заряда конденсатора ограничивается), затем он очень быстро нагревается и его сопротивление падает. |
|
telliikk Участник Сообщения: 761
|
По большому счету если замкнуть то ничего не будет, просто диоды в момент включения потеть будут. В совковых телеках часто мастера забывали ставить резисторы, а в "перестроечных" некоторых с завода перемычка стояла.  |
|
Roman_Nikolaevich Участник Сообщения: 708
|
|
Grek Забанен  Сообщения: 494
|
Дык он и называется NTC (negative) уменьшает сопротивление с нагревом, в отличие от PTC для петли. Норм способ предохранить элементы от броска зарядного тока.
В промышленных схемах ставили постоянный и шунтировали тиристором, потом, когда БП заведется. |
|
|
В принципе всё понятно , подтвердили мои предположения, ну а умные книжки читать времени не хватает  |
|
Andriy Гость 78.12.*.*
|
| Алексий 1967 писал: | | В принципе всё понятно , подтвердили мои предположения, ну а умные книжки читать времени не хватает |
Блин а я все ждал тайных знаний:
| Алексий 1967 писал: | | Лично мне что-то сомнительным кажется сей момент, вообщем послушаем мнение остальных |
Ну решено так решено. |
|
|
Andriy, мне интересно было назначение запцацки в теории, своими словами, на практике он там с таким номиналом и нах не нужен, т. к. никакой погоды просто не может сделать. Посмотрел БП от плазмы самсунга, там стоит на 20 ом, здесь хоть как-то понятно
| Цитата: | | Ну решено так решено |
Так никто не запрещает философствовать дальше  |
|
Vitaly Участник Сообщения: 3478
|
Вряд ли кто-то вел статистику, где быстрее обрываются "центральные конденсаторы" телевизоров "Самсунг", там, где установлен резистор или там, где не установлен.
Лично я их не так много менял. При вскрытии конденсатора обнаруживаем отгоревший контакт, "отгорают" прямо возле заклепки, ясное дело, нарушена технология, уменьшено сечение алюминиевой ленты, при заклепывании слегка повреждена была, плюс химия. Думаю, что с резистором вероятность вылета такого лита уменьшится в разы.
Обычно я его устанавливал, там, где не установлен. |
|