| Автор | Сообщение |
umvin Участник Сообщения: 147
|
Прошу прощения, если вопрос глупый, но родственник замучал, а я вообще не в теме...
Котёл газовый собрался ставить в частном доме и ему сказали, что стабилизатор обязателен. А его жаба давит покупать. Поэтому спрашивает - можно ли без него, а если нельзя - то можно ли использовать старый совецкий от телика? В паспорте на котёл указана потребляемая мощность 100 вт. |
|
КОЮР Участник Сообщения: 535
|
Все зависит от того какой котел (какой в нем БП, импульсный или трансформаторный) и от стабильности электросети. У меня Ринай 256 несколько лет работает без стабилизатора и глюков. |
|
|
Стабильности в деревне никакой (170-220) . Нередко отрубают эл-во вовсе.
Поэтому, наверное, первая часть вопроса отпадает. Про телестабилизатор остаётся. Но что-то мне подсказывает, что эти феррорезонансники на ИБП не работают ни фига. У котла наверняка ИБП, кто ж сейчас будет трансы лепить на питание. Котёл Daewoo вот такой: http://teplotehnika.com/catalog/boilers/daewoo/130/ |
|
Quazatron Гость 81.16.*.*
|
umvin, старый советский это феррорезонансный стабилизатор. Сильно искажает форму напряжения и тока. Ставить его не нужно...  |
|
|
| Quazatron писал: | | umvin, Сильно искажает форму напряжения и тока. ( |
Ну насколько я себе представляю - импульсному БП это пох.
Феррорезонансники плохо работают при мощности потребления значительно меньшей номинала. Вроде так, насколько я помню... |
|
Quazatron Гость 95.72.*.*
|
umvin, для импульсника вообще не нужна стабилизация. Работают нормально от 100 до 260 вольт.
Добавлено 23-11-2011 09:17
umvin, Насчет мощности ты прав.  |
|
|
| Quazatron писал: | | umvin, для импульсника вообще не нужна стабилизация. ( |
Тогда резонный вопрос, а для чего котлу с импульсником стабилизация?
Для розжига, для клапанов и насоса? |
|
|
umvin, для насоса.
Добавлено 23-11-2011 09:38
umvin, автоматика блокирует работу котла при уменьшении напряжения. Хотя сама автоматика работает. |
|
telliikk Участник Сообщения: 762
|
umvin, В твоем случае (170-220) стабилизатор или "нормализатор" (доводит до приемлемых пределов напряжение) необходим. Даже дело не в питании электроники, кроме нее стоят в котле насосы водяной, и если котел парапетный еще и газовый. Часто , когда напряжения в сети не хватает газовый вентилятор не обеспечивает нормального разряжения , датчик не отрабатыват, котел в защите
Добавлено 23-11-2011 08:54
Quazatron, Я не думаю, что феррорезонансный стабилизатор сильно искажает синусоиду, как-то трансформаторы телевизоров от них питались? |
|
|
Вот теперь мне, в основном, всё ясно. Спасибо. |
|
Wladi Гость 82.200.*.*
|
telliikk, [quote="telliikk"]феррорезонансный стабилизатор позавчерашний день. Сейчас в продаже появились электронные стабилизаторы, с выходом через трансформатор. То есть, стоят штук 15 релюшек и каждая включается. чтобы поддерживать 220 , путем включения нужной обмотки на силовике.. Допускаю, что вместо реле - могут использоваться симисторы, но это менее предпочтительнее.
Мне один приносили в ремонт - так мне понравился. от 150 и до 260 - на выходе, все ровно 220. |
|
|
Wladi, Штук 15 релюшек это слишком 3-5 чаще всего. У моей тещи стоит такой (на 3 релюшки) Стабилизатором его назвать трудно больше подходит "нормализатор"- повышенное напряжение понижает, пониженное повышает. Стоит цифровой вольтметр с переключателем "входное - выходное напряжение". Самое интересное, входное он измеряет правильно, а вот выходное всегда показывает "220"
Добавлено 23-11-2011 13:08
А в общем этого "нормализатора" хватает котлу  |
|
culibin Участник Сообщения: 2744
|
| Wladi писал: | | так мне понравился. от 150 и до 260 - на выходе, все ровно 220. |
ты уверен в этом? Сам измерял? Или встренному вольтметру слепо доверяешь? |
|
Wladi Гость 82.200.*.*
|
culibin, да там вольтметра вроде и не было. Девайс дешевый - 600 руб.. А у нас вольтметр один - стоит 250 руб . (стрелочник, на 0-250 вольт, индикатор - как у магнитофонов был)
Добавлено 23/11/2011 22:52
telliikk, 3-5ю релюшками, не сделать стабилизацию в широких пределах. Там шаг , 3-5 вольт. всего. |
|
ZORRO Забанен  Сообщения: 3328
|
|
|
ZORRO, УПС - УПСУ рознь. Нужно с двойным преобразованием (если речь идет о работе от батарей). Или хотя-бы что-бы чистый синус давали. Еще автоматика чувствительна к "нулю". "Нуля" не будет, не будет работать!!!
Добавлено 23-11-2011 21:40
Wladi, с 3 релюшками не сделать??? 10-20-40 вольт. В сумме 70 вольт, с шагом 10 вольт. 5 релюшек? 2 в пятой степени = 32. |
|
|
Wladi, Стабилизации как она есть и 100 релюшками не достигнуть , дискретность однако  |
|
Wladi Гость 82.200.*.*
|
telliikk, плюс, минус 3вольта от 220 - не плохой показатель. То есть, на выходе будет или 217 или 223вольта. Единственное. меня смущает то факт, что при включении релюшек - будут скачки напряжения по времени. Но для ИБП, это в принципе - не критично. |
|
|
| Wladi писал: | | Единственное. меня смущает то факт, что при включении релюшек - будут скачки напряжения по времени. Но для ИБП, это в принципе - не критично. | По большому счету и для насосов котла тоже. |
|
SERG Участник Сообщения: 961
|
| Quazatron писал: | | 3 релюшками не сделать??? 10-20-40 вольт. В сумме 70 вольт, с шагом 10 вольт. 5 релюшек? 2 в пятой степени = 32. |
хотите как в ЦАПе разряды, обмотки переключать ну ну |
|
Брам Гость 85.26.*.*
|
| SERG писал: | | Quazatron писал: | | 3 релюшками не сделать??? 10-20-40 вольт. В сумме 70 вольт, с шагом 10 вольт. 5 релюшек? 2 в пятой степени = 32. |
хотите как в ЦАПе разряды, обмотки переключать ну ну |
Есть такое. Блин, не могу вспомнить схему включения 8 переключателей к автотрансформатору от 0...255 вольт с шагом в 1 вольт.
Добавлено 24-11-2011 23:58
Ошибся, сделано на трансе http://www.radioway.ru/1993/09/s_shagom_v_1_volt.html |
|
|
Брам, УмнО, только у китайских 3 релюшки-3 ступени (упрощают себе жизнь)  |
|
dino Участник Сообщения: 46
|
У соседа китайский электронный стаб сгорел через пол года Нашел ему в закромах старый советский от лампового телика Работает 2 года А какой котел не знаю |
|