Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Омывание стирального бака СМА при полоскании

Список форумов» Флейм» Технофлейм
АвторСообщение
Цлесарь
Гость 87.117.*.*

19-11-2011 19:06

Здравствуйте!
Сегодня довелось понаблюдать за работой своей СМА. Больше полу-года не вникал в ее работу, занимался другими делами.
Агрегат похож на Индезит WIU81. Блок управления самодельный. Барабанный тип. Загрузка фронтальная.

Так вот: типичный процесс отжима белья в моей машине выглядит так:
1. Набор воды.
2. Вращение в одну и в другую сторону в течении 1 минуты (просто ополоснуть после стирки)
3. Слив воды.
4. Набор воды.
5. Вращение в одну и в другую сторону в течении 2-х минут.
6. Слив.
7. Наполнение.
8. Вращение в одну и в другую сторону в течении 3-х минут.
9. Слив.
10. Отжим. Укладка белья по кругу и разгон до 300 ... 400 об./мин в зависимости от типа белья.
11. Наполнение.
12. Вращение в одну и в другую сторону в течении 4-х минут.
13. Слив.
14. Отжим. Укладка белья по кругу и разгон до 300 ... 400 об./мин в зависимости от типа белья.
15. Наполнение.
16. Вращение в одну и в другую сторону в течении 5-и минут.
17. Слив.
18. Окончательный отжим. Укладка белья по кругу и разгон до 400 ... 800 об./мин в зависимости от возможности равномерно уложить белье или в зависимости от типа белья.
Во время отжима, по мере необходимости машина сливает воду.
Пользователь может установить до 10 циклов полоскания, в представленном варианте их всего пять.

Есть небольшая проблема: пусть даже это четвертый набор воды при полоскании, при вращении барабана будет вновь заметно образование пены. Я думаю, эти остатки мыльного раствора остаются после слива на стенках стирального бака, на стенках под ТЭНом и прочих не движущихся деталях внутри бака.
При отжиме в процессе полоскания, стиральный бак как следует протрухивается (в контролируемых датчиками пределах).

Вот что я думаю: а что если в какой-то момент отжима при полоскании, когда стиральный барабан наберет заданные 200 ... 300 об./мин, включить на некоторое время подачу воды в бак, половинным напором и включить насос для слива. Вода, центробежной силой будет хорошо отбиваться от внешней стенки стирального барабана и эффективно омывать по кругу внутренние стенки стирального бака, в том числе и пространство под ТЭНом и сам ТЭН. Так как, стиральный бак при таких оборотах немного трясет, эта тряска передается клапану под баком(поплавку) и сливному патрубку, эта тряска и проточная вода могли бы более эффективно омыть внутренние стенки резиновых деталей.

Как думаете, этот метод может быть полезным? Какие могут быть негативные последствия?
Илья Николаич
Гость 95.153.*.*

19-11-2011 20:17

Цлесарь писал:
Как думаете, этот метод может быть полезным? Какие могут быть негативные последствия?

Да собственно ничего страшного не произойдёт. Просто выворотит она тебе эту стену в которую ты её вмонтировал, ну может с подвеса слетит, амортизаторы порвёт, ремень, крестовина или лучи на шкиве лопнут. Эт как повезёт. А чтобы выполаскивала, сначала нужно порошка меньше сыпать, водички побольше и время полоскания минут пять сделать.
Цлесарь
Гость 87.117.*.*

19-11-2011 20:26

Даже в представленном описании машина полоскает порядка 30 минут.
Какие могут быть причины механических повреждений? Нагрузка при омывании водой будет как-бы равномерна.
Когда делал первые попытки писать программу у меня случались зависания и бывало с водой барабан начинал разгоняться в приложении полной мощности к двигателю. Разгон был плавным, воду разметало по стенкам, если с бельем, то немного трусило, но механически машина не повреждалась. Сейчас, полный контроль дисбаланса и биений бака и вероятность выхода на запредельные режимы ничтожно мала, думаю, рассуждения о поломках излишни. Не отрицаю, что возможен какой-то повышенный износ, не более.
Vitaly
Участник

19-11-2011 21:37

Попроси у кого-нибудь из стиральщиков временные диаграммы старой стиралки, скажем, Miele, с уровнями воды и т.п. и пиши программу основываясь на них.
Цлесарь
Гость 87.117.*.*

19-11-2011 21:44

А какой смысл списывать чужие программы? Свою разрабатывать интересней.
Не будет интереса - не будет смысла заниматься программированием.

Добавлено 19-11-2011 21:51

Кста, моя машина работает не по диаграммам. Во многом процесс зависит от того что в машину положили и сколько задали температуры, как белье укладывается при отжиме. Сложно реализовать точный счет оставшегося времени до конца стирки.
А барабан при стирке машина вращает вообще непредсказуемо для наблюдателя. В определенных пределах конечно. Исходя из расчетов зависимых от текущего положения белья в барабане.
Vitaly
Участник

19-11-2011 23:16

Вот в этом и проблема. Старые Miele, Bosch, Siemens до сих пор все прекрасно отстирывают, никакой пены, никакой грязи, а Индежуть, Гнусмас, Лыжи и прочее "продвинутое" почему-то плохо отстирывает. Мне есть с чем сравнивать. И диаграммы не идиоты создавали, а мастера своего дела. В некоторых Гнусах вообще не крутится барабан при сливе воды, как результат - оставшаяся на плаву нрязь оседает на белье.
Не считай себя изобретателем, это было еще в 70-х - 80-х годах и прекрасно работало, не то, что теперешние поделки. Как напишут на Лыже 7 кг, аж смех разбирает, при таких подшипниках, сечении вала, хлипкой крестовине...
То ли дело те же древние Боши - как всегда 4.5 кг, с таким же размером бака, но с толстенным валом, большими подшипниками, чугунной опорой, добротной крестовиной и толстым металлом бака и барабана.
Все эти "суперпрограммы" со всяким "отслеживанием положения белья в корзине" и т.д. - никому не упирались, єти навороті в зоопарке не нужны/
Как перепишешь программу по образу и подобию старого Боша, АЕГ или Миле, сразу оценишь. И поймешь, что все эти "отслеживания" лишь дешевый маркетинговый ход - лохи уже ничего не берут, приходится ловить их на эту галимую ботву, что делать, жить надо.
Тем более, что стоит переписать пару-тройку массивов? Или у тебя программа по дурному все считает в реальном времени, занимая львиную долю времени процессора?
Ты бы выложил ее текст хоть, я хоть и закончил Спектрумом, но в логике чужих программ могу разобраться.

Добавлено 19.11.2011 22:18

Цлесарь писал:
А какой смысл списывать чужие программы? Свою разрабатывать интересней.

И не программы, а диаграммы. Просто ДАННЫЕ. улыбка
Прохожий
Участник

19-11-2011 23:32

Vitaly, диаграммы можно использовать, но размеры старых машин не вернешь.

Выход один - полоскать до тех пор пока все не выполоскаешь.
Цлесарь
Гость 87.117.*.*

19-11-2011 23:42

кСТА, надо подумать о сливе при вращении. У меня то сливает в режиме стоп. Но думаю это не сильно улучшит качество стирки, так как моя машина воду не экономит и после стирки считай просто наполняет, пару раз крутнет и сразу сливает. Не возюкает белье долго в грязной воде когда режим стирки окончен, в отличии от индезит (однажды наблюдал).
Спасибо за подсказку!
Думаю, так, по немногу программа примет конкуренто-способный вид.
Если честно, мне не нравится в традиционных СМА равномерное вращение барабана при стирке/отжиме, у меня алгоритм нацелен на подьем белья как можно выше и плюханья, благо барабан этой модели СМА имеет увеличенный диаметр. Белье, в моем понимании, должно плюхаться и грязь должна выбиваться.
Порадовал в этом Бош, он чередует пониженную и повышенную скорости при стирке, думаю, этим они решают проблему, если белье плохо плюхается на одной скорости, заплюхается на другой. В моем случае, программа все время следит как плюхается белье и постоянно подбирает скорость для максимального плюханья. Если белье плывет в воде и поднять его не удается, программа резкими посылами просто пытается белье выкручивать/выворачивать, дабы не просто катился ком белья одной стороной. Хотя, этот алгоритм нуждается еще в значительныз доработках.
Весеннее видео процесса стирки(вращения) должно быть на моем сайте.
Илья Николаич
Гость 95.153.*.*

20-11-2011 00:06

Цлесарь писал:
Белье, в моем понимании, должно плюхаться и грязь должна выбиваться.

Это в твоём понимании, а вообще то оно должно находиться в воде. вспомни активаторные машины, нынешние и близко не отстирывают так как те. Даже нынешние, если брать к примеру ардошки А400-600 и нынешние, те стирали намного лучше.
И это не моё мнение, а хозяек, которые на них стирали. так что сейчас те кто не выбросил этих старушек в чермет, просят их починить.
Цлесарь
Гость 87.117.*.*

20-11-2011 00:16

Собственно, как стирает моя, мне нравится, я создал тему по вопросу полоскания, полезно ли полить немного воду на раскрученный барабан.Лично я думаю, что вода с напором 7 м./сек согласно диаметра и скорости вращения барабана, могла бы несколько лучше смывать остатки мыльного раствора со стенок бака и тена, чем просто наполнение и слив. Возможно даже, немного будет смываться и накипь.
Vitaly
Участник

20-11-2011 01:44

Цлесарь, да нет, дело не в "авторстве" (блин, ненавижу это слово и все, что связано с ним). улыбка Один черт, я в сишках-паскалях не понимаю, мне ассемблер подавай. улыбка
Только в воде белье нормально отстирывается. Просто поливать его водой с лопастей, даст только половину результата. Вот послушайся совета, отыщи временные диаграммы на машинки указанных мною фирм, желательно те, что были до 1996 года выпущены, еще с механическим программником.
У меня дома Бош 1989 года, ни грамма электроники, но суть не в этом - у него правильная программа. До этого была Ардо, Индезит, Самсунг, Лыжа, но старает хорошо лишь эта. Самое смешное, что у них время стирки гораздо меньше. Воды наливают гораздо меньше. То порошок не вымывают, то грязь остается - короче, куча недостатков. С древним Бошем вообще нет проблем.
Что касается активаторных, то америкосы и япошки их в основном и используют, а они далеко не дураки.

Прохожий, размеры-то не вернешь, но с нормальной программой и Гнус стирать как надо будет. Правда, при отжиме его будет также колбасить, как и раньше.
ZORRO
Участник

20-11-2011 02:09

Илья Николаич писал:
вспомни активаторные машины, нынешние и близко не отстирывают так как те. Даже нынешние, если брать к примеру ардошки А400-600

Ну уж про активаторные не будем говорить, а вот - купил Занусси б/у , (мой мастер перебил подшипники, новый тЕн (Влади подогнал)) гы-гы новый насос.. Стирала хорошо. Потом поменял её на Самсунга S821 , кто в теме тот поймёт, и жена говорит - хуже стирает. Бля - в чём хуже???? Дырдочек в барабане меньше? Или режимы разные? гы-гы
Цлесарь
Гость 87.117.*.*

20-11-2011 07:32

Vitaly писал:

Только в воде белье нормально отстирывается. Просто поливать его водой с лопастей, даст только половину результата.

У меня тоже белье отстирывается в воде. А еще я подвожу к более проверенному методу стирки, это ударение (плюханье) белья об воду и выбивание загрязнений.
Если считать, что старое лучше нового, то этот метод использовался до появления активаторных стиральных машин, стиркой на реке.
Машина так же иногда повторяет старый лучший метод стирки на стиральной доске, когда белья мало, а воды многовато, подбросить белье к верху в барабане сложновато, белье плывет по воде, барабан крутит, иногда ускоряясь(можно увидеть на видео) потирая белье ребрами, как на стиральной доске.
aiyb79
Новичок

03-12-2011 03:37

по вопросу полоскания, полезно ли полить немного воду на раскрученный барабан.
Мое мнение -не желательно подшипники выйдут из строя раньше положенного
а воды многовато,
можно прессостат на минимум отрегулировать
Цлесарь
Гость 87.117.*.*

03-12-2011 08:20

А подшипникам то какая разница? Нагрузка то от этого практически не увеличивается. Более того, в зазоре меж вращающемся барабаном и баком образуется водяная подушка которая уменьшает воздействие биений плохо-центрованного белья на ось барабана. Грубо говоря, барабан центруется в воде разносимой центробежной силой по окружности бака.

Добавлено 03-12-2011 08:27

Уровень воды подобран оптимально, опытным путем. Возможно даже в будущей версии блока, организую датчик давления вместо пресостата, чтоб лучше распознавать тип белья и соответственно программно можно регулировать уровень. Более рационально использовать насос слива, так как уровень будет известен и при малом
ИНОПЛАНЕТЯНИН 555
Участник

03-12-2011 08:49

Такая функция применена на Indesit WDN 867 WF. Во время начала первого отжима, при раскрутке барабана на 2 секунды подаётся вода.
Ориентировался по звуку, если нужно могу уточнить.
aiyb79
Новичок

03-12-2011 12:36

А подшипникам то какая разница?
Пробовал сам лично , результат отрицательный.когда уровень воды доходит до барабана ,то соприкасаясь при скорости барабан получает удар . в это время и получают нагрузку подшипники .конечно не с первого раза ,но износ подшип будет два раза быстрее. пробуй мож будет по другому у тя
Цлесарь
Гость 87.117.*.*

03-12-2011 19:51

aiyb79 писал:
А подшипникам то какая разница?
Пробовал сам лично , результат отрицательный.когда уровень воды доходит до барабана ,то соприкасаясь при скорости барабан получает удар . в это время и получают нагрузку
У меня удара не происходит, вода с шумом как образив разносится по окружности внутренних стенок бака.
Список форумов» Флейм» Технофлейм» Омывание стирального бака СМА при полоскании
Перейти:  
Текущий раздел» Флейм» Технофлейм (Различные обсуждения на технические темы)

Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы