| Автор | Сообщение |
Andrei Andreevich Участник Сообщения: 1005
|
Пришел центр, энкодер громкости почти не слушается, разобрал, а внутри сопли те же что используются для замедления хода ручек. Промыл заработало, но внимание вопрос! надо ли чем то смазывать контакты или оставить в сухую!? как идёт с завода? новые просто никогда не разбирал!  |
|
Grek Забанен  Сообщения: 494
|
есть там смазка, типа силиконовой. |
|
Solovei4ik Angry Bird Сообщения: 2523
|
я не смазываю, наоборот стараюсь вымыть оставшееся в баночке с растворителем. Ибо были повторы, опять заляпываются. Можно машинного маслеца.
валкодером зовется. |
|
YuriV Архангелогородец Сообщения: 1443
|
Andrei Andreevich, смазывать контакты после чистки обязательно.
Кто-что пользует...мы уже лет 20 смазку на основе китового жира (производитель неизвестен), большая банка была, осталось чуть  |
|
Транзістор Участник Сообщения: 963
|
Andrei Andreevich, очень хорошие результаты даёт солидол, правда не знаю как современный будет себя вести, я пользуюсь солидолом советского производства. |
|
|
Транзістор, зимой замерзнет и будет много глюков |
|
холявщик Вованыч Сообщения: 5850
|
| YuriV писал: | | ,смазку на основе китового жира (производитель неизвестен), большая банка была, осталось чуть | Доедаете? Andrei Andreevich Оставлять на сухую не стоит. Смазать нуно только не солидолом. Селиконовой можно только немного. |
|
YuriV Архангелогородец Сообщения: 1443
|
| холявщик писал: | | YuriV писал: | | ,смазку на основе китового жира (производитель неизвестен), большая банка была, осталось чуть | Доедаете? Andrei Andreevich Оставлять на сухую не стоит. Смазать нуно только не солидолом. Селиконовой можно только немного. |
Домазываем, остатки после эпохи VCR
А за солидол многие принимают смазку типа Циатим-тоже вариант.
В составе ее тоже китовый жир:
http://www.expert-oil.com/site.xp/050054054124049049054051.html
В моей банке нечто похожее, только импортного производства  |
|
pavel-pervomaysk Your editor Сообщения: 8072
|
| Solovei4ik писал: | | валкодером зовется. |
смотря где ...
| Цитата: | | Нужна ли какая либо смазка |
Юзаю такую 

|
|
MegaV Участник Сообщения: 386
|
pavel-pervomaysk, с таким названием в аптеке покупаю. Так сказать многоцелевого назначения . |
|
Генчик Гость 92.231.*.*
|
Я уже давно использую Molykote DX, вот такую.
|
|
Postal2 Участник Сообщения: 4987
|
| Генчик писал: | | Я уже давно использую Molykote DX, вот такую. |
- у меня точно такая на основе лития, смазываю пластик только, насчёт контактов не пробовал (не окисляет?). Дорогая кстати. |
|
Santei Участник Сообщения: 488
|
Пользуюсь смазкой для переменных резисторов. |
|
SanAlex Предупреждений: 1 Сообщения: 4346
|
|
Andrei Andreevich Участник Сообщения: 1005
|
Всем спасибо! капнул микрокаплю силиконового масла всё пока как часы. |
|
Postal2 Участник Сообщения: 4987
|
SanAlex, ага, спасибо, буду мазать скользящие контакты теперь, если что.
| Andrei Andreevich писал: | | Всем спасибо! капнул микрокаплю силиконового масла всё пока как часы. |
- это я проверял, силиконовая смазка на металле гарантированно вызывает коррозию. Для переменных резисторов смазка есть у меня (специальная для пультов звукорежиссёра), но она чёрная, и наверно, проводит ток. Скользящие контакты керосиновым очистителем протирал, т.к. видел, что под попавшей фирменной смазкой металл чёрный (программные переключатели). |
|
Antey monitor.net.ru  Сообщения: 2950
|
Ни разу не разбирал и не чистил. В подобных случаях, ставлю на жопу центр, декоративную ручку снимаешь и в створ ось-корпус брызгаешь Spray 60, или Contact, пару раз крутанул и как часики заработал, ручку на место и на выдачу. |
|
|
Antey, хреновый метод. Жди повторов. |
|
|
| Solovei4ik писал: | | Antey, хреновый метод. Жди повторов. |
За 8 лет в АСЦ и порядка 400 музцетров только 1!!! повтор, и на нем побольше напшикал и больше он не возвращался.  |
|
|
Ну хз... у меня чаще не муз. центры, а гамнитолы идут. Недавно вычищал тряпочкой эту бяку (смазку), через месяц пришло опять, также глючит. Пришлось кидать в банку с растворителем и подчистую все вымыть. В автомагнитолах самые суровые условия: высокая влажность, морозы, постоянные перепады температур, пыль, грязь, копоть солярки и т.д. (последнее три для лазеров более актуально) |
|
|
Solovei4ik, Про гамнитолы не спорю, там другая бяка. |
|
Генчик Гость 92.230.*.*
|
Postal2, неоднократно использовал в энкодерах на видиках, никаких проблем не было. |
|
ТВ-Сервис (аудио) Участник Сообщения: 1174
|
поддерживаю Antey, только помимо жидкости припаиваю 2 кондёра. в центрах места много впаиваю электролиты на 1мкф, а в магнитолах глину 100нф. |
|
a-arefyev Забанен  Сообщения: 295
|
Беру ЦИАТИМ 221 ,разбавляю авиационным керосином до стадии густоты что-бы закачать в шприц и куда надо доставляю иглой(шприцевой) - ну а там керосин испаряется и вроде намано (не жаловались) ИМХО наше "колхозное" проверенное годами ЛУЧШЕ чем всякие "фирмовые" примочки за хуеву тучу денех... Тюбики-хуюбики бля из магазина гы-гы  |
|
Vitaly Участник Сообщения: 3478
|
Если правильно делать, то нужно вскрыть, удалить остатки засохшей смазки, окислы, затем силиконовой смазать. Причем, если правильно почистил, то до пи%ды, сколько закладывать смазки, хоть все залить, а работает. Смазка служит не только для снижения износа, но и для защиты от коррозии. Для чистки от всякой заразы пшикаю WD40, нею все вымываю, потом промываю в бензине для зажигалок, смазываю силиконовой смазкой и собираю. Все, порядок.
После "пшиканья" фсякими спрей-60 возникают проблемы, после которых эту штукенцию нужно менять.
Почему не было "повторов" - ответ прост - понесли в другую мастерскую, а последний клиент более терпеливый попался, аж второй раз решил наступить на грабли.
Я после ремонтеров со спреями столько раз восстанавливал, бывали стершиеся на нет, а заменить нечем, приходилось заново изготавливать подвижные контакты. |
|
Hachito Гость 62.122.*.*
|
расковырял один такой валкодер (тоже пиз...дел в регулировке-зависал), - инт. как туда спрэй напшикать не разбирая-со стороны панели
-
там ручка в глубине и входит в корпус самого валкодера (металл. трубку ) - с натягом и под силиконом-смазкой. Как туда зальется спрэй сквозь силикон 

|
|
andros Железный Оленевод Сообщения: 11602
|
|