Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Невиртуальный Нуль.

Список форумов» Флейм» Технофлейм На страницу 1, 2  След.
АвторСообщение
Sander
Заземление

23-10-2011 18:30

Полная безграммотность по VGND.

Виртуальный ликбез по виртуальному нулю.
Общими усилиями.
Что вот это за чушь?
Обычный делитель напряжения выдавать за виртуальный нуль.

И как только на форум пускают людей не смыслящих по виртуальным нулям? Как они тест проходят?
улыбка
Шура,что ты тут нарисовал?
Где нуль?
И вольтметр,через жопу приткнул. Отчего мерить надо?

cc.GIF

IgorUA
Предупреждений: 1

23-10-2011 18:55

Sander писал:
1).Полная безграммотность по VGND.

Виртуальный ликбез по виртуальному нулю.
Общими усилиями.
2)Что вот это за чушь?
Обычный делитель напряжения выдавать за виртуальный нуль.

3)И как только на форум пускают людей не смыслящих по виртуальным нулям? Как они тест проходят?
улыбка
4)Шура,что ты тут нарисовал?
Где нуль?
И вольтметр,через жопу приткнул.5) Отчего мерить надо?

Пока Шуры нет,то я попытаюсь тебя удовлетворить,потом легче будет у Шуры отсасывать гы-гы
Первое,я с тобой согласен.
Второе - что мешает?
Третье - вот уж не знаю,это вопрос к администрации форума.
Четвертое - его нуль - где хочет,там и рисует,...
Пятое - отчего хочешь,от того и измеряй,все зависит от того что хочешь узнать.

P.S. Была ж уже тема и не одна.В частности про усилитель,но ты же туда не за знаниями ходил,а лишь обосцать очередной столб. гы-гы

Мы с Вованом пришли к выводу,что виртуальный ноль - это точка отсчета мнения в контексте обсуждаемого вопроса,еще это может быть точка к которой ты подключаешь общий провод измерительного прибора и т.д. улыбка
Кстати - абревиатура,которую ты привел вначале есть ничто иное,как виртуальная земля.Разница большая и состоит в том,что
Виртуальная земля - точка схемы в которой потенциал относительно схемной земли равен нулю,но физически с ней не связан.
А виртуальный нуль может иметь любой потенциал относительно земли - это земля измерительного прибора улыбка
Sander
Заземление

23-10-2011 19:05

IgorUA, Так то оно так,Но люди утверждали про наличие виртуального нуля. В схеме ВАУ . А его там нет.
Только по этому поводу и речь.Про конкретную схему.
Виртуальный нуль нельзя везде и как хочешь применять .Два резистора ,ещё не виртуальный нуль.

улыбка Ждём Шуру. помираю со смеху!
zharinov
Участник

23-10-2011 19:27

боян помираю со смеху!
Sander
Заземление

23-10-2011 20:37

zharinov, "боян" в том ,что всё перепутали в той теме и никто нихера не понял,про виртуальный нуль.
Вот и Шура,написал "Виртуальный нуль" улыбка на каком основании ?
Так как в той теме нихера не понял.

IgorUA писал:
Мы с Вованом пришли к выводу,что виртуальный ноль - это точка отсчета мнения в контексте обсуждаемого вопроса,еще это может быть точка к которой ты подключаешь общий провод измерительного прибора и т.д.

И вот это ,тоже полная чушь ,по отношению к виртуальному нулю.Есть конкретные схемы,объясняющие принадлежность к VGND.
IgorUA

23-10-2011 20:41

Sander,скажи,для тебя виртуальная земля и виртуальный нуль одно и то-же?
А то я вижу,что ты говоришь о виртуальном нуле,а аббревиатуру пишешь для виртуальной земли. гы-гы
Sander
Заземление

23-10-2011 20:55

IgorUA, Нет ,конечно. Действительно немного размазал я тут понятие.
Я про Землю.VGND.
Но и с виртуальным нулём ,тут натяжка. Зачем регулировка на затворе от +4.5В до -4.5В? Там +2В за глаза до -3,5В.
улыбка Хотя смысл конечно понимаю ,что имеют в виду сторонники виртуального нуля.
Если так ,то всё виртуально.
А с усилителем VGND и есть 100%. Там я столба не " обсыкал".
Там как раз двойной VGND.
IgorUA

23-10-2011 21:03

Sander, вот и хорошо,что понял.А что Шура пытался тебе донести по поводу полевика,то думаю,что он сам тебе об этом скажет,его мысли не предсказуемы,поэтому уж лучше пусть он сам и обяснит улыбка
ADS
Участник

23-10-2011 23:46

Sander писал:
Шура,что ты тут нарисовал?
Где нуль?
И вольтметр,через жопу приткнул. Отчего мерить надо?
Мне искренне жаль... недовольство, огорчение
Виктор_А_Н
Участник

23-10-2011 23:49

Андрей, это клиника подшучивать, дразнить
alekarp
РОВЕСНИК НР

24-10-2011 08:40

Sander, На рисунке Александра показано образование отрицательного напряжения, про которое ты спрашивал, при помощи
резистора в цепи истока. Это, так сказать, известная классика. В схеме ВАУ немного по другому - там в качестве смещения ПТ по затвору выступают переменные напряжения, вот к ним и можно применить понятие виртуального НУЛЯ.
Правда ПТ, как я пнимаю, должен быть в этом случае симметричным.
Виктор_А_Н
Участник

24-10-2011 09:53

alekarp писал:
там в качестве смещения ПТ по затвору выступают переменные напряжения
а может в схему заглянуть? подшучивать, дразнить Изменение управляющего напряжения "с некоторой натяжкой" можно назвать переменным, но в целом...
Sander
Заземление

24-10-2011 10:09

alekarp писал:

Так это как раз и не даёт мне улыбка морального права признать фрагмент от Шуры ,виртуальным нулём.
Ни со стороны делителя напряжения ,ни контура.

Виктор_А_Н, Витёк,ну тупой я. Токо конкретных мыслей от тебя ещё не поступало.
А в общем и целом я согласен ,что Ток ,это направленное движение электронов.
Только меня не интересуют основы электротехники,а как раз:-Куда движутся электроны на данном участке цепи.

Виктор_А_Н писал:
Изменение управляющего напряжения "с некоторой натяжкой" можно назвать переменным, но в целом...

А вот это уже мысль,представляешь,я над ней думаю с самого начала темы ,когда увидел схему от топик стартера. улыбка
С Затвором понятно,ему ток не нужен,только напряжение.
Но вот по цепи Сток- Исток уже должно быть "направленое движение электронов".
Остаётся только реактивное сопротивление конденсаторов учитывать,тогда всё замкнётся.

Мы отвлеклись,ты как ,Витёк ,считаешь В синей полоске (переменный резистор) ,от Шуры,виртуальный нуль или нет.
Только Да или Нет. И я тебя начну уважать.
Виктор_А_Н
Участник

24-10-2011 10:57

А вот интересно, если запитать схему не от батарейки, а от двухполярного источника питания, в какое русло двинет топикстарnер? подшучивать, дразнить
alekarp
РОВЕСНИК НР

24-10-2011 11:35

Виктор_А_Н, А как назвать напряжение на затворе ПТ,которое изменяет туда-сюда его сопротивление? подшучивать, дразнить
Виктор_А_Н
Участник

24-10-2011 12:07

ну не переменным же! Может сойдёмся на изменяющемся? подшучивать, дразнить Напряжение может и не изменяться, а полевик, тем не менее, находится в соответсвующем управлющему напряжению состоянии. Постоянному напряжению.
ADS
Участник

24-10-2011 16:38

Вероятно схема (в первоначальном, "мифовском" представлении) станет более понятна, если представить (ну хотя бы на время, не по "настоящему"), что это схема включения с общим затвором. Кстати, крайне редкое использование.
RIF
Участник

24-10-2011 17:24

ADS,
золотые слова.
Осенило намедни, вспомнил где такое видел прежде.
Во!

alekarp
РОВЕСНИК НР

24-10-2011 17:30

Виктор_А_Н,
Виктор_А_Н писал:
Напряжение может и не изменяться, а полевик, тем не менее, находится в соответсвующем управлющему напряжению состоянии. Постоянному напряжению.

Ничего не понял! Напряжение не изменяется, а ПТ находится в состоянии от УПРАВЛЯЮЩЕГО?
Если применить виртуальный ноль, то все станет на место - относительно него и будет изменятся УПРАВЛЯЮЩЕЕ напряжение,т.е. дельта U.
На схеме от Алекса потенциометром можно установить напряжение на затворе = напряжению на истоке, будет Uзи=0В, используя входную хар-ку ПТ можно определить ИЗМЕНЯЮЩИЕСЯ напряжения для установления границ изменения Rси.
Что не так?
Виктор_А_Н
Участник

24-10-2011 17:41

alekarp, я просто возразил по поводу переменного напряжения.
alekarp
РОВЕСНИК НР

25-10-2011 07:55

Виктор_А_Н, Я соглашаюсь на изменяемое! Мир, Дружба, Жвачка
Sander
Заземление

25-10-2011 10:44

ADS, RIF, Слов НЕТ! И никаких виртуальностей! улыбка
Похоже ,теперь всё встало на место.

Виктор_А_Н, alekarp Мир, Дружба, Жвачка
Такие смайлики не для нашего форума. Мир, Дружба, Жвачка Пьем пиво Целую ...
Это самцов только раздражает. улыбка

Нам не нужно изменяющееся напряжение улыбка Когда у нас есть напряжение зарядки ,разрядки конденсатора С2.
Другого у нас нет. улыбка так что -

Есть ещё, очень важный транзистор, Q2 за счёт которого в автоматическом режиме создаётся плавное ,изменяющееся напряжение смещения на Затворе полевика,а заодно и его r(ds).
Q2 создаёт дополнительную цепь регулировки смещения на Затворе,подменяя в этом случае резистор BIAS ,которым вручную устанавливают начальное (или желаемое напряжение смещения).

Есть ещё цепь регулирующая скорость разрядки конденсатора ,она на упрощёной схеме не указана.

Так думаю.

ADS, Спасибо!

swars.gif

SanPole_1_3.JPG

Виктор_А_Н
Участник

25-10-2011 11:09

Говорят, я, правда, долго не верил, что есть люди, считающие, что они изобрели нечто, что у других называется велосипед. Делают они это отрыванеием педалей от общепринятого варианта, отрицанием прописных истин, переименованием заднего колеса в переднее и т.п. Потом, когда их тычут в это носом, они кричат: "Ну вот! Я же давно об этом говорил, а вы меня не слушали!"....
подшучивать, дразнить
Sander
Заземление

25-10-2011 13:00

Виктор_А_Н, Витёк, ты и вправда Ленина видел?

Виктор_А_Н, А что ,я уже пропустил мысль о
ADS писал:
что это схема включения с общим затвором.

Если да,то дай ссылку.
Ты во всех темах ,как партизан,метался то от одной идеи,то к другой. улыбка
Я тебе уже говорил,что в общем и целом я согласен с тем что -Ток это.....................................
Но мне нужен ЭТОТ каскад,и точное направление движения,чтоб у электронов яйца видно было, а не размазано в общих чертах.
Это и дураку ясно было.
То что именно Q2 играет в автомате главную роль регулятора напряжения на Затворе полевика,ты знал?
А я теперь знаю.
И могу топик стартеру той темы ещё сказать ,проверь работу этой цепи, от затвора до Q2 (через коллектор-эммитер) на землю.
А ты можешь умничать теперь по околонаучным мыслям своим.
alekarp
РОВЕСНИК НР

25-10-2011 14:02

Sander, [quote="Sander"]Нам не нужно изменяющееся напряжение
Sander писал:
Q2 за счёт которого в автоматическом режиме создаётся плавное ,изменяющееся напряжение смещения на Затворе полевика,а заодно и его r(ds).

Как это понимть? Сначала ты хотел минус на затворе - дали - захотел еще чего-то - опять дали....
Причем здесь Q2? Он только готовит изменяющееся напряжение, главный здесь ПТ!
Sander
Заземление

25-10-2011 15:29

alekarp, Да ,то что главный ПТ речи нет.
Но ПТ всего лишь "исполняющий" элемент,что и так ясно было.
А за счёт чего идёт плавное регулирование,это был вопрос.
Не само "изменяющееся напряжение" на С2 (зарядка-разрядка) ,это тоже всем понятно .
А каким образом минус, в автоматическом режиме ,плавно меняет сопротивление r(ds).
А это как раз Q2. Разрядка C2 по цепи R2,R3,Q2 .
Поскольку там очень много всяких цепей к С2 подходит,то не совсем ясно было.
Обычно зарядка конденсатора обеспечивает логический нуль ( в таком включении).

Тут идей было много ,и виртуальный нуль,и ХЗ ещё чего.

Если вам нравится формулировка в виде "изменяющееся напряжение",то это вам решать.
Правильнее ,думаю все же -напряжение заряда и разряда конденсатора С2.
Это так .....вообщем,как я думаю.

Виктор_А_Н, О том ,может ли виртуальный нуль быть виртуальной землёй,не будем разбирать?
С однополярным или двуполярным питанием ,или будем?
Хотя ты и так всё знаешь. улыбка
Виктор_А_Н
Участник

25-10-2011 20:57

Q2 самый невостребованный и бесполезный элемент в этой схеме. Большинство музыкантов предпочтут левое по схеме положение регулятора TYPE. Во многих схемах вообще нет режима, обеспечиваемого транзистором Q2.
Sander
Заземление

25-10-2011 21:18

Виктор_А_Н, Это уже интересно.
Хотя это дело музыкантов,в каком режиме им работать.
И мы опять же говорим об этой схеме ,как Я уже сто раз утверждал,что разбирается не мифическая схема ,а та которая выдана автором темы (той).
Или ты утверждаешь ,что в этой схеме Q2 не нужен?
Только в случае пользования ,вместо него, регулятором "SPEED".-круто влево .
И то, в случае почти полного выкручивания регулятора "WIDTH" вниз .
Больше никак.
Выложил схему с дополнениями.

SanPole_1_3.JPG

Виктор_А_Н
Участник

25-10-2011 21:47

на первой странице оригинальной темы всё расписано более, чем подробно. С тех пор суть работы схемы не изменилась. Разве что, не было уделено внимания опоре полевика на половину питания. В тот момент казалось, что все знают как работают полевые транзисторы, разбираются в их разновидностях и понимают, для чего это нужно. Кроме того, позднее были предложены варианты, как использовать иные управляющие элементы, не требующие опоры на половину питания. ADS неоднократно предлагал обратить внимание на особенности работы этого полевика.
Pirамiдон
Участник

25-10-2011 21:47

alekarp писал:
Именно так, согласно ВАХ которая сдвинута влево, и это не мы с тобою придумали.
Страница N6 предидущей темы - я выложил Сток Затворную ВАХ.
Там нужно обратить внимание на 0.

Sander писал:
Полная безграммотность по VGND.

ДОЛБОЕБ где ты тут нашел VGND?

Sander писал:
О том ,может ли виртуальный нуль быть виртуальной землёй,не будем разбирать?

Ламер узколобый!
Нуль как понятие применяется когда нужно обозначить отсутствие разности потенциалов или когда ток не тИкет.
В контексте твоего Дебилизма - имеется в виду разность напряжений и смена полярности при регулировке между изменяемым напряжением на Затворе и напряжением автосмещения на Стоке.

- Для совершенно тупых Долбоебов с родовой травмой:
- это иллюстрируется примитивной схемой типового моста где изменением потенциала на любом противоположном плече можно менять полярность, уровень (амплитуду) напряжения, или направления тока относительно виртуального нуля.

67.jpg

Sander
Заземление

26-10-2011 10:35

Pirамiдон, Шура,про VGND к тебе не касается.

Виктор_А_Н, Супер описание схемы.Образец,видна рука мастера технического повествования.
В общем и целом ,просто и понятно.

Кроме "огибающей" чего-то там ,я всё понял.Если можешь,подробнее удели внимание мне про формирование огибающей ,где,на каком каскаде,смысл огибания. Я серъёзно,так как у нас физик был алкаш,как впрочем и везде.
Не рассказывал нам про такое.

Опора на полпитания...это всё лежит на виду.
Вернёмся к нашему минусу на Затворе полевика. Так как, твоё общее описание схемы ,всё таки не даёт нам полного понятия его происхождения.
Ты очень профессионально коснулся наличия ,в схеме , инвертора на Q2.
Теперь же ты утверждаешь,что это не нужный каскад в данном устройстве?
А утверждаешь что цепочка R7 ,SPEED,WIDTH, являются основными в музицировании.
Я ,к сожалению,не музыкант и поэтому буду говорить то что вижу,а не то что слышу. Хорошо это или плохо ,не знаю.
Цепочку R7 ,Скорость,Расширение, я упустил сразу в упрощённой схеме (теперь добавил для удобства общения) ,так как считал и считаю эту цепь ,только как инструмент для изменения скорости Заряда или Разряда ,конденсатора С2 .
Иными словами ,На С2 задаётся некий порог резистором ,(WIDTH-расширения) ,а резистор (SPEED-Скорость) определяет изменение скорости (около 1 сек.) достижения этого порога и в ту и в другую сторону. т.е.Заряда-Разряда.
Минуса пока на ПТ нет,да и быть не может так как ,эта цепь к Затвору не касается.

Инвертор же, на Q2,-совсем другое дело,он подключает к Затвору цепь разряда С2 практически параллельно сумме резисторов 10к и части резистора BIAS в сторону земли.
Что нарушает равновесие моста..........

Кажись я начинаю понимать Шурика. улыбка

Виктор_А_Н, получается два вопроса к тебе.
Первый, про огибающюю,это только для меня -самообразования.
И второй ,не поменял ли ты своё мнение по Q2?
Ну и почему нет или да.

swars.gif

Виктор_А_Н
Участник

26-10-2011 17:43

Ладно, Sander, не знаю, насколько всерьёз нужно воспринимать тобой сказанное и стоит ли вступать в диалог, но если ты опять заговоришь от лица тролля,то это будет точно последний нормальный разговор.
Если действительно требуется объяснение "огибающей", предлагаю посмотреть хотя бы это:
http://ru.wikipedia.org/wiki/ADSR-%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B1%D0%B0%D1%8E ... Здесь процесс описан на примере изменения громкости звука, в нашем случае следует говорить об изменении тембра.
В нашем случае всё заметно проще. По этой терминологии Attack - это время заряда C2 через открытый Q1. Время атаки не регулируется и пренебрежительно мало. Время разряда C2 устанавливается регулятором SPEED, это фаза Decay. Если регулятор WIDTH (уровень Sustain) в нижнем по схеме положении, C2 разрядится до нуля за время Decay. В этом случае огибающая будет представлять из себя, наблюдаемый на + C2, положительный импульс напряжения с практически вертикальным фронтом, очень непродолжительным верхним уровнем и экспоненциально спадающим срезом. Длительность импульса - это, по существу, время разряда C2.
Случай с не минимальным положением регулятора WIDTH рассматривать не будем.
Если регулятор TYPE в левом по схеме положении, вся ампитуда импульса (практически VCC) прикладывается к затвору Q3. Т.к Q3 опирается на VCC/2, напряжение на затворе относительно стока изменяется практически от - VCC/2 до + VCC/2. При - VCC/2 (C2 разряжен) Q3 закрыт, частота среза фильтра низшая, звук глухой.
При + VCC/2 (произведён щипок струны, С2 заряжен) Q3 открыт, частота среза фильтра наивысшая, звук, условно говоря, без изменения спектра проходит со входа устройства на выход. По мере разряда C2 начинается перемещение частоты среза фильтра (и горба на его АЧХ) от наивысшего значения к низшему. Происходящее при этом изменение спектра сигнала воспринимается на слух как звук, напоминающий слово ВАУ.
Регуляторы WIDTH, TYPE и BIAS могут существенно изменить звуковую картину, но сути работы схемы они не меняют.
Как видишь, обошлось без Q2. Создаваемый с его помощью эффект УАВ, конечно, встречается в музыкальной практике, но несравнимо реже и даже не во всех примочках этот вариант эффекта есть.
Если надумаешь критиковать написанное, 7 раз отмерь.
Если, наконец, согласишься со всем сказанным, вернись в оригинальную тему и исправь ошибки. Я на них неоднократно указывал. Они не то, что принципиальные, они, можно сказать, фундаментальные.
С этой секунды, уж извини, сам долго напрашивался, начинается проверка тебя, как говорят, на вшивость подшучивать, дразнить
Список форумов» Флейм» Технофлейм» Невиртуальный Нуль. На страницу 1, 2  След.
Перейти:  
Текущий раздел» Флейм» Технофлейм (Различные обсуждения на технические темы)

Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы