| Автор | Сообщение |
Цлесарь Участник Сообщения: 83
|
Здравствуйте! Мне необходимо регистрировать присутствие человека в определенных местах в ванной комнате. Оптические датчики не дают желаемой точности.
Думаю под определенными плитками пола установить тензодатчики и электронника будет регистрировать присутствие человека по весу.
Предположим, размер плитки 30х30.
Пол - бетонная заливка ванной комнаты "сталинки".
Мож кто подскажет, плитка обладает свойством пружинить под действием веса? Мне необходимо микронное удлинение нижней стороны плитки для растяжения датчика. Как понимаю, измерительные плитки придется приклеить как-то на плюшках клея?
Если кто имел дело с тензозакладками, подскажите, работоспособна ли идея? |
|
Анатолий66 Коллега Сообщения: 128
|
Видеорегистратор Зачем гемморой с прокладкой проводов под плиткой. Если будут мучать угрызения совести расфокуссируй изображение обьективом. |
|
Vitaly Великий Нехочуха Сообщения: 3346
|
Цлесарь, уж не тот ли ты "слесарь"?  |
|
|
Мне для домашней автоматики, а не для наблюдения |
|
Roman_Nikolaevich Участник Сообщения: 256
|
Цлесарь, а точно в ванную? или может быть всё-таки в холодильник?
Добавлено 09-10-2011 11:35
Кстати - в обычных китайских напольных весах вроде тоже тензодатчики стоят, так? какая у них точность? |
|
Андрёй Участник Сообщения: 641
|
| Roman_Nikolaevich писал: | | какая у них точность? |
Охренительная, только дело в калибровке. Ну и в способе ремонта-замены в случае чего. |
|
|
|
|
Мне точность не нужна, хотя ЦАП применю 24-битный из имеющихся. +- 5 кг.
Тензозакладки реагируют на доли-микронные растяжения и сжатия. |
|
umnik2000 Предупреждений: 1 Сообщения: 207
|
Цлесарь, вначале определись с терминами-нет такого тензозакладки, есть тензорезисторы, тензодатчики и т.п. Для твоих задач похоже не нужны тензодатчики тебе не вес нужно знать а его изменение- для этих задач больше подходят пьезодатчики, к тому же они гораздо дешевле. |
|
|
Мне надо датчики присутсвия, присутствует дополнительный вес или нет. Боюсь пьезодатчики будут работать как датчики движения, если есть изменение, они срабатывают, если нет, они молчат. Боюсь, если человек замрет, отследить его присутствие будет невозможно пьезодатчиками.
Добавлено 09-10-2011 15:35
| umnik2000 писал: | | вначале определись с терминами-нет такого тензозакладки |
Тензорезисторный закладной датчик |
|
andyoak2 Участник Сообщения: 1173
|
|
|
|
|
| andyoak2 писал: | а по делу - найди , что такое терменвокс , и на этом принципе строй свою приблуду , это значительно менее канительно , чем отдирать плитку от пола по всей ванной  |
Я еще не клеил плитку в ванной. Подготавливаюсь клеить.
Терменвокс я хотел с самого начала, думал просто сделать петлю проволоки под полом в нужных местах и вывести коаксиальным кабелем к блоку управления. |
|
|
Цлесарь, У меня на работе есть станок rover A-S, перед станком стоят коврики безопасности, при нахождении человека на них в "ненужный" момент срабатывает защита. Как раз датчик присутствия получается, надо узнать как они устроены.... Там скорее всего вообще всё просто как в клавиатуре компа ,устроят Вас коврики в ванной поверх плитки? а то тензодатчик что-то дороговато выходит.... |
|
|
Тензодатчики действительно дорогие. Я хотел просто вклеить под керамику копеечные тензорезисторы. |
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 12285
|
Цлесарь, а как ты будешь компенсировать естественное изменение размеров плитки-кладки от температуры? |
|
luca Участник Сообщения: 598
|
Цлесарь, и вдобавку как гидроизолировать то будешь? Лучше поставь всю ванную комнату на лист со свободно закрепленной стороной и всего один датчик, на противоположной стороне. А если засечешь постороннего, то можно этот край поднять и он упадет! |
|
|
| KRAB писал: | | Цлесарь, а как ты будешь компенсировать естественное изменение размеров плитки-кладки от температуры? | Кнопкой установки нуля, как на весах.
Добавлено 09-10-2011 17:26
| luca писал: | | как гидроизолировать то будешь? |
Гидроизоляцией. Как и стены ванной с душем. |
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 12285
|
| Цлесарь писал: | | Кнопкой установки нуля, как на весах | = и так с интервалом 1 секунда, например?  |
|
|
Да. Можно делать замеры раз в секунду. В определенных пределах программно оценивать результат |
|
Captain monitor.net.ru  Сообщения: 2322
|
| Цлесарь писал: | | Мне необходимо микронное удлинение нижней стороны плитки для растяжения датчика. Как понимаю, измерительные плитки придется приклеить как-то на плюшках клея? |
не будет работать. к сожалению. Плитка упрется в цементную растяжку через плиточный клей и деформироваться откажется. Если будет деформироваться то быстро отвалиться (примеров море).
Гораздо проще и надежнее это емкостные датчики (в твоем случае). Залож пластины или сетки под плитку и оценивай их утечку меж ними. Теории море в инете. Есть еще датчики движения, даже есть совмещенные с выключателем света.
Удачи.
Кстати, что решил вернуться? Вроде всех послал безвозвратно...
Добавлено 09-10-2011 22:27
Р.S. не забудь про ванну, это помещение с мокрыми процессами. На пол станут босыми ногами. Если будет утечка тока на пол - амба. |
|
|
Тогда правильней сделать терменвокс. Остается продумать конфигурацию антенны и задуматься о негативных последствиях излучаемой помехи.
Я бы поставил ИК оптический датчик присутствия, но уж больно они требовательны к свойствам обьекта и положению.
Добавлено 09-10-2011 19:33
| Captain писал: | | не забудь про ванну, это помещение с мокрыми процессами. На пол станут босыми ногами. Если будет утечка тока на пол - амба. |
У меня все электрооборудование ванной-туалета питается от 12 Вольт, развязанного с эл. сетью блока питания. |
|
Captain monitor.net.ru  Сообщения: 2322
|
| Цлесарь писал: | | Остается продумать конфигурацию антенны и задуматься о негативных последствиях излучаемой помехи. |
тогда надо вводить постоянную самобалансировку (кадушку передвинут и постоянная сработка - грубая аналогия) и загрублять на кошку и собаку.
| Цлесарь писал: | | но уж больно они требовательны к свойствам обьекта и положению. |
ни чего особого в требовании не будет в ванной. Тока чтоб незаржавел и все. |
|
|
| Captain писал: |
тогда надо вводить постоянную самобалансировку (кадушку передвинут и постоянная сработка - грубая аналогия) и загрублять на кошку и собаку.
ни чего особого в требовании не будет в ванной. Тока чтоб незаржавел и все. |
Я думаю забетонировать антенну в пол под плитку. Программная самобалансировка не проблема. Естественно, порог срабатывания будет установлен в настройках системы.
Просто у оптических датчиков присутствия дальность/порог действия сильно зависим от отражающих способностей объекта, которые разнятся, в одежде ты или нет. Барьерные оптические датчики не подходят. |
|
ILYAUL Мастер Сообщения: 422
|
| Цлесарь писал: |
Я бы поставил ИК оптический датчик присутствия, но уж больно они требовательны к свойствам обьекта и положению.
|
Привет!
Познакомься, под потолок , у тебя же 3 метра , не иначе- самое милое дело
Untitled.pdf 86,41 КБ Скачано: 26 раз(а)
|
|
|
Датчик ДВИЖЕНИЯ (по типу сигнализации) мне не подходит. Мне необходимо контролировать именно ПРИСУТСТВИЕ.
Добавлено 09-10-2011 19:53
Еще и пару датчиков для контроля присутствия в определенных местах помещения |
|
|
Это PIR датчик. Есть тело - даст сигнвал |
|
|
А написано motion в спецификации, типа - движение.
У меня уже есть датчики с двумя линзами, реагирующими на отраженный от объекта ИК свет. |
|
|
Ну ты же не вошёл и остался там стоять стоймя и долго ли так протягешь , наверное что- то делаешь |
|
Vitaly Великий Нехочуха Сообщения: 3346
|
| Цлесарь писал: | | andyoak2 писал: | а по делу - найди , что такое терменвокс , и на этом принципе строй свою приблуду , это значительно менее канительно , чем отдирать плитку от пола по всей ванной  |
Я еще не клеил плитку в ванной. Подготавливаюсь клеить.
Терменвокс я хотел с самого начала, думал просто сделать петлю проволоки под полом в нужных местах и вывести коаксиальным кабелем к блоку управления. |
Ты хоть слегка себе представляешь принцип действия терменвокса?
http://www.techportal.ru/material/?check=equipment_components_ops& ...
И не гони беса с тензодатчиками, "терменвоксами" и прочей фигней. |
|
lexa9131 Предупреждений: 1 Сообщения: 748
|
Изучи сенсорную клавиатуру, останется увеличить только размеры. В одних изменение ёмкости, в других наводка. |
|
|
| ILYAUL писал: | | Ну ты же не вошёл и остался там стоять стоймя и долго ли так протягешь , наверное что- то делаешь |
Задумался сидя на унитазе, не двигаюсь.
Нужен контроль квадрата пола оринтировочно 40х40 см. |
|