Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Тензо закладки под плиткой в ванной комнате

Список форумов» Флейм» Технофлейм На страницу 1, 2, 3  След.
АвторСообщение
Цлесарь
Участник

08-10-2011 23:00

Здравствуйте! Мне необходимо регистрировать присутствие человека в определенных местах в ванной комнате. Оптические датчики не дают желаемой точности.
Думаю под определенными плитками пола установить тензодатчики и электронника будет регистрировать присутствие человека по весу.
Предположим, размер плитки 30х30.
Пол - бетонная заливка ванной комнаты "сталинки".
Мож кто подскажет, плитка обладает свойством пружинить под действием веса? Мне необходимо микронное удлинение нижней стороны плитки для растяжения датчика. Как понимаю, измерительные плитки придется приклеить как-то на плюшках клея?

Если кто имел дело с тензозакладками, подскажите, работоспособна ли идея?
Анатолий66
Коллега

09-10-2011 09:55

Видеорегистратор гы-гы Зачем гемморой с прокладкой проводов под плиткой. Если будут мучать угрызения совести расфокуссируй изображение обьективом.
Vitaly
Великий Нехочуха

09-10-2011 10:01

Цлесарь, уж не тот ли ты "слесарь"? гы-гы
Цлесарь
Участник

09-10-2011 10:25

Мне для домашней автоматики, а не для наблюдения
Roman_Nikolaevich
Участник

09-10-2011 10:25

Цлесарь, а точно в ванную? или может быть всё-таки в холодильник?

Добавлено 09-10-2011 11:35

Кстати - в обычных китайских напольных весах вроде тоже тензодатчики стоят, так? какая у них точность?
Андрёй
Участник

09-10-2011 10:46

Roman_Nikolaevich писал:
какая у них точность?

Охренительная, только дело в калибровке. Ну и в способе ремонта-замены в случае чего.
Roman_Nikolaevich
Участник

09-10-2011 10:59

Андрёй, Я смотрю их целая куча видов, прям на все случаи жизни.... http://www.scale.ru/page/load-cell-info-article.html
интересно, сколько стоят самые дешевые, из достаточно надежных и точных?
неужели дешевле чем за 1500 рублей не бывает? http://www.tehno-dis.ru/tenzodatchiki/odnotochechnyie-datchiki-meradat ... или можно из китайских весов понавыдерать гы-гы там же тензодатчик, или Я ошибаюсь?
Цлесарь
Участник

09-10-2011 11:07

Мне точность не нужна, хотя ЦАП применю 24-битный из имеющихся. +- 5 кг.
Тензозакладки реагируют на доли-микронные растяжения и сжатия.
umnik2000
Предупреждений: 1

09-10-2011 15:24

Цлесарь, вначале определись с терминами-нет такого тензозакладки, есть тензорезисторы, тензодатчики и т.п. Для твоих задач похоже не нужны тензодатчики тебе не вес нужно знать а его изменение- для этих задач больше подходят пьезодатчики, к тому же они гораздо дешевле.
Цлесарь
Участник

09-10-2011 15:32

Мне надо датчики присутсвия, присутствует дополнительный вес или нет. Боюсь пьезодатчики будут работать как датчики движения, если есть изменение, они срабатывают, если нет, они молчат. Боюсь, если человек замрет, отследить его присутствие будет невозможно пьезодатчиками.

Добавлено 09-10-2011 15:35

umnik2000 писал:
вначале определись с терминами-нет такого тензозакладки

Тензорезисторный закладной датчик
andyoak2
Участник

09-10-2011 15:44

Vitaly писал:
Цлесарь, уж не тот ли ты "слесарь"? гы-гы

Vitaly, тот самый гы-гы
Дела слесарские http://slesarka.net/index.php/works/18-for-home/86-repair-of-kitchen-t ... ЯПлакалЪ гы-гы

Добавлено 09-10-2011 16:01

Цлесарь, а по делу - найди , что такое терменвокс , и на этом принципе строй свою приблуду , это значительно менее канительно , чем отдирать плитку от пола по всей ванной гы-гы
Roman_Nikolaevich
Участник

09-10-2011 16:01

andyoak2,наверно Vitaly имел ввиду этого слесаря http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=17&t=41806&sid=e6660b ... здесь такая тема тоже поднималась, но она полетела в корзину....
Цлесарь
Участник

09-10-2011 16:13

andyoak2 писал:
а по делу - найди , что такое терменвокс , и на этом принципе строй свою приблуду , это значительно менее канительно , чем отдирать плитку от пола по всей ванной гы-гы

Я еще не клеил плитку в ванной. Подготавливаюсь клеить.
Терменвокс я хотел с самого начала, думал просто сделать петлю проволоки под полом в нужных местах и вывести коаксиальным кабелем к блоку управления.
Roman_Nikolaevich
Участник

09-10-2011 16:21

Цлесарь, У меня на работе есть станок rover A-S, перед станком стоят коврики безопасности, при нахождении человека на них в "ненужный" момент срабатывает защита. Как раз датчик присутствия получается, надо узнать как они устроены.... Там скорее всего вообще всё просто как в клавиатуре компа улыбка ,устроят Вас коврики в ванной поверх плитки? а то тензодатчик что-то дороговато выходит....
Цлесарь
Участник

09-10-2011 16:42

Тензодатчики действительно дорогие. Я хотел просто вклеить под керамику копеечные тензорезисторы.
KRAB
monitor.net.ru
/

09-10-2011 17:11

Цлесарь, а как ты будешь компенсировать естественное изменение размеров плитки-кладки от температуры?
luca
Участник

09-10-2011 17:19

Цлесарь, и вдобавку как гидроизолировать то будешь? Лучше поставь всю ванную комнату на лист со свободно закрепленной стороной и всего один датчик, на противоположной стороне. А если засечешь постороннего, то можно этот край поднять и он упадет!
Цлесарь
Участник

09-10-2011 17:24

KRAB писал:
Цлесарь, а как ты будешь компенсировать естественное изменение размеров плитки-кладки от температуры?
Кнопкой установки нуля, как на весах.

Добавлено 09-10-2011 17:26

luca писал:
как гидроизолировать то будешь?

Гидроизоляцией. Как и стены ванной с душем.
KRAB
monitor.net.ru
/

09-10-2011 18:38

Цлесарь писал:
Кнопкой установки нуля, как на весах
= и так с интервалом 1 секунда, например? голливудская улыбка
Цлесарь
Участник

09-10-2011 19:05

Да. Можно делать замеры раз в секунду. В определенных пределах программно оценивать результат
Captain
monitor.net.ru
/

09-10-2011 19:24

Цлесарь писал:
Мне необходимо микронное удлинение нижней стороны плитки для растяжения датчика. Как понимаю, измерительные плитки придется приклеить как-то на плюшках клея?

не будет работать. к сожалению. Плитка упрется в цементную растяжку через плиточный клей и деформироваться откажется. Если будет деформироваться то быстро отвалиться (примеров море).
Гораздо проще и надежнее это емкостные датчики (в твоем случае). Залож пластины или сетки под плитку и оценивай их утечку меж ними. Теории море в инете. Есть еще датчики движения, даже есть совмещенные с выключателем света.
Удачи.

Кстати, что решил вернуться? Вроде всех послал безвозвратно...

Добавлено 09-10-2011 22:27

Р.S. не забудь про ванну, это помещение с мокрыми процессами. На пол станут босыми ногами. Если будет утечка тока на пол - амба.
Цлесарь
Участник

09-10-2011 19:29

Тогда правильней сделать терменвокс. Остается продумать конфигурацию антенны и задуматься о негативных последствиях излучаемой помехи.
Я бы поставил ИК оптический датчик присутствия, но уж больно они требовательны к свойствам обьекта и положению.

Добавлено 09-10-2011 19:33

Captain писал:
не забудь про ванну, это помещение с мокрыми процессами. На пол станут босыми ногами. Если будет утечка тока на пол - амба.

У меня все электрооборудование ванной-туалета питается от 12 Вольт, развязанного с эл. сетью блока питания.
Captain
monitor.net.ru
/

09-10-2011 19:35

Цлесарь писал:
Остается продумать конфигурацию антенны и задуматься о негативных последствиях излучаемой помехи.

тогда надо вводить постоянную самобалансировку (кадушку передвинут и постоянная сработка - грубая аналогия) и загрублять на кошку и собаку.
Цлесарь писал:
но уж больно они требовательны к свойствам обьекта и положению.

ни чего особого в требовании не будет в ванной. Тока чтоб незаржавел и все.
Цлесарь
Участник

09-10-2011 19:43

Captain писал:

тогда надо вводить постоянную самобалансировку (кадушку передвинут и постоянная сработка - грубая аналогия) и загрублять на кошку и собаку.

ни чего особого в требовании не будет в ванной. Тока чтоб незаржавел и все.

Я думаю забетонировать антенну в пол под плитку. Программная самобалансировка не проблема. Естественно, порог срабатывания будет установлен в настройках системы.

Просто у оптических датчиков присутствия дальность/порог действия сильно зависим от отражающих способностей объекта, которые разнятся, в одежде ты или нет. Барьерные оптические датчики не подходят.
ILYAUL
Мастер

09-10-2011 19:46

Цлесарь писал:

Я бы поставил ИК оптический датчик присутствия, но уж больно они требовательны к свойствам обьекта и положению.

Привет!

Познакомься, под потолок , у тебя же 3 метра , не иначе- самое милое дело

Untitled.pdf  86,41 КБ  Скачано: 26 раз(а)

Цлесарь
Участник

09-10-2011 19:51

Датчик ДВИЖЕНИЯ (по типу сигнализации) мне не подходит. Мне необходимо контролировать именно ПРИСУТСТВИЕ.

Добавлено 09-10-2011 19:53

Еще и пару датчиков для контроля присутствия в определенных местах помещения
ILYAUL
Мастер

09-10-2011 19:56

Это PIR датчик. Есть тело - даст сигнвал
Цлесарь
Участник

09-10-2011 20:00

А написано motion в спецификации, типа - движение.

У меня уже есть датчики с двумя линзами, реагирующими на отраженный от объекта ИК свет.
ILYAUL
Мастер

09-10-2011 20:47

Ну ты же не вошёл и остался там стоять стоймя и долго ли так протягешь , наверное что- то делаешь
Vitaly
Великий Нехочуха

09-10-2011 21:07

Цлесарь писал:
andyoak2 писал:
а по делу - найди , что такое терменвокс , и на этом принципе строй свою приблуду , это значительно менее канительно , чем отдирать плитку от пола по всей ванной гы-гы

Я еще не клеил плитку в ванной. Подготавливаюсь клеить.
Терменвокс я хотел с самого начала, думал просто сделать петлю проволоки под полом в нужных местах и вывести коаксиальным кабелем к блоку управления.

Ты хоть слегка себе представляешь принцип действия терменвокса?
http://www.techportal.ru/material/?check=equipment_components_ops& ...
И не гони беса с тензодатчиками, "терменвоксами" и прочей фигней.
lexa9131

09-10-2011 21:13

Изучи сенсорную клавиатуру, останется увеличить только размеры. В одних изменение ёмкости, в других наводка.
Цлесарь
Участник

09-10-2011 21:25

ILYAUL писал:
Ну ты же не вошёл и остался там стоять стоймя и долго ли так протягешь , наверное что- то делаешь

Задумался сидя на унитазе, не двигаюсь.
Нужен контроль квадрата пола оринтировочно 40х40 см.
Список форумов» Флейм» Технофлейм» Тензо закладки под плиткой в ванной комнате На страницу 1, 2, 3  След.
Перейти:  
Текущий раздел» Флейм» Технофлейм (Различные обсуждения на технические темы)

Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы