| Автор | Сообщение |
kozinalexey Участник Сообщения: 54
|
Прошу особо не пинать, я не профи, иногда приходится что нить спаять - починить, посему дорогого оборудования типа станции или ик печки у меня нет.
история такая - понадобилось мне спаять плату на смд 0402 , но это полбеды, микруха adxl335 в корпусе LFCSP-16
вот это пытка! у нее выводов снаружи вообще нет, только снизу. Проштудировал инет, нашел способ паять на прожекторе - вот как прошел процесс http://hobby.msdatabase.ru/project-updates/theresultsofoursurvey/ardupilot-imu
но все равно поставить LFCSP-16 с первого раза так и не получилось одни контакты запаиваются она всплывает на них, а другие остаются навесу - без припоя, приходится по нескольку раз впаивать - выпаивать
Позвольте пару вопросов:
- может есть еще какие фенечки как такую микруху более четко впаять? может грузик небольшой на нее положить?
может я недогреваю? может как то обрабатывать подложку(на нее норовит мигрировать припой, а лак грубовато)?
-как еще можно сделать трафарет для пасты?
я пробовал вытравить - но результат на троечку
или есть места где можно подешевше заказать?
и еще попутно чтобы тем не разводить, какую станцию взять для непрофи (паяльник+фен) но чтоб более менее и температуру точно держала и удобная была и по деньгам не в десятках тыщ цена исчислялась?
слыхал бывает мегасупер жало микроволна, бывают с таким жалом или его самому делать надо?

|
|
BiW Участник Сообщения: 120
|
Купите станцию фен+паяльник, бюджет - тыщи 3 макс. Паяльником лудите пятаки, мажете флюсом, ставите микросхему и сажаете ее феном. Забудте про всякие прожекторы - очень нестабильный результат, нельзя контролировать процесс, глаза слепит... |
|
Denis1980 Гость 178.122.*.*
|
BGA паста + трафарет - сформируете шарики, либо купите/попросите шарики (BGA) по размеру и посадите на микросхему, потом паяйте на плату. Либо купите фен. |
|
|
фен у меня был. вчерась издох назывался yahun, пытался тренироваться на старых материнках выпаять - впаять если плата массивная то скорее текстолит повздувается чем чтото отпаяешь... но наверное фен был плохой..
шары я взял наобум 0,2 0,3 и 0,7 оказалось что 0,3 маловаты а 0,7 большеваты. неугадал
трафаретов тоже пачку взял всяких но ни один толком не подошел зараза...
а когда с шарами паяют то саму плату просто облудить чтоб никаких лишних горок?
и всеже какой марки взять станцию чтоб не пожалеть о выборе?
сейчас в магазах какаято люкей - прям завалено, но тут, в форуме почитал что типа врет с температурой |
|
Porter Участник Сообщения: 5934
|
|
ADOWWW master-tv.com 
|
kozinalexey, не смеши народ. Всё паяеться простым паяльником. |
|
GOSHA monitor.net.ru  Сообщения: 10179
|
| ADOWWW писал: | | kozinalexey, не смеши народ. Всё паяеться простым паяльником. |
можно и простым,но грешным делом не люблю я эти корпуса почему-то BGA и SOP как-то ловчее паяются имхо. |
|
|
| Цитата: | http://www.elcer.com.ua/infrakrasnye_nagrevateli/ir_ceramic/ecp/
а по заказу и термопару встраивают!
Жду, на днях приедут. и на нижний подогрев и на верх
|
Интересная штукенция,
насколько я понял возьмешь пару нагревательных элементов для двухстороннего нагрева, термопару с простейшим контроллер и получится готовая ик печь?
я кстати заметил что уменьшая регулятором напряжения накал вдвое слепить перестает, а нагрев уменьшается но не пропорционально, надо будет поставить пару экспериментов (поставить лампу помощнее а накал минимальный) , возможно при слабом накале излучение смещается в инфракрасный спектр. Хотя меня прожектор особо не слепит, что мне на него пялиться, включил и жди 5 минут, как начало плавиться полнакала и поправляй что надо. накрайняк если смотреть перпендикулярно пучку света - все хорошо видно.
а как подбирают шары под размер площадки?
какая нить метода по форме капли или норматив может какой есть?
| ADOWWW писал: | | kozinalexey, не смеши народ. Всё паяеться простым паяльником. |
а вот тут пожайлуста поподробнее! |
|
vaso5 Замечательный сотрудник Сообщения: 5414
|
|
|
2 vaso5
спасибо за ссылку, третий день штудирую матчасть, особо впечатлили достижения ADOWWW, мегазачет!
а вчерась купил себе фен с паяльником от лукей |
|
ADOWWW master-tv.com 
|
kozinalexey, благодарю за отзыв, а что поподробнее ? Там вывода по бокам, если не заморачиватся с припайкой подложки, то просто острым паяльником всё паяется на ура.
GOSHA, отпаиваю воздухом, а на припайку просто паялом. И микру не перегреешь и быстрее получается. |
|
|
я пробовал пропаивать тонким китайским паяльником после того как оказалось что один контакт не пропаялся, но возился долго, еслиб еще на плате бы хоть площадка выступала побольше может бы и цепляло,
но почемуто припой настырно наоборот пытался сбежать с контакта на жало. флюс безотмывочный для бга.
возможно проблема в том что изначально ставил не паяльником - между платой и контактом есть зазор на вид гдето 0,1 мм,
если паять паяльником с самого начала то как лучше?
- облудить плату и контакты микрухи чтоб без "горок" и затем греть острым жалом контакт платы?
или поставить микруху наоборот повыше чтобы жало проникало между платой и ногой микрухи?
станция lukey702, поговорил с продавцом насчет того что в форумах народ сетует что lukey не очень точен по температуре, он сказал что такое есть у станций с аналоговым регулятором, у тех что цифровое табло и кнопки точность орядка 1 градуса, хотелось бы верить) |
|
vaso5 Замечательный сотрудник Сообщения: 5414
|
| kozinalexey писал: |
станция lukey702, поговорил с продавцом насчет того что в форумах народ сетует что lukey не очень точен по температуре, он сказал что такое есть у станций с аналоговым регулятором, у тех что цифровое табло и кнопки точность орядка 1 градуса, хотелось бы верить) |
3,14здит твой продавец и не краснеет. Все они китайчины врут, приходится подводить под показания. Даже после замены нагревателя всегда подвожу температуру под показания. Читай на форуме, есть инфа на эту тему. http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=213963 |
|
ADOWWW master-tv.com 
|
kozinalexey, облудить без горки и микру и плату, положить микру, отцентровать совместив вывода и контакты, пропаять острым паяльником. |
|
Captain monitor.net.ru  Сообщения: 10705
|
kozinalexey, ничего умного про твою МС не скажу. Но есть в твоей работе правильное направление. Осталось купить инфракрасную станцию (ручную) и можеш черта пересаживать. Трафареты лудше купить готовые. На лампе разогреваеш до 170 град (термометр от тестера и лампа на регуляторе напруги) и инфрокрасной работай. Это комплект начинающего. Осталось инфрокрасная станция - 5000руб и комплект начинающего реболлера у тебя будет. |
|
|
да я бы с удовольствием купил бы, но это у меня такое хобби, соответственно все дома, уголок мне отведен малюсенький... конечно можно было бы и ик подогревалку взять и тигель и вакуумник для пинцета/отсоса...
электроника у меня с детских лет хобби, году эдак в 1987 одним из первых в нашем клубе спаял радио 86-рк - это такой компик был, схемы брали в журнале радио, плату травили на военном заводе...
сейчас я по специальности программист, разработчик бд, но к пенсии то надо готовиться - телеки селянам починять) |
|
|
Текущий раздел»
Флейм»
Технофлейм (Различные обсуждения на технические темы)
|
|
|