| Автор | Сообщение |
Морозик Участник Сообщения: 556
|
Захотелось поставить вентилятор, типа вытяжка в помещении.
Вентиляционное окошко находится в потолке.
Вопрос, будет ли в этом случае обеспечена нормальная работа движка стандартной вытяжки (ассинхронный двигатель с пластмссовым корпусом)?.
А по каким критериям (мощность) вообще выбирается вытяжка? Например для стандартного +- тулета? |
|
Илья Николаич Участник Сообщения: 808
|
Да ставь и не переживай. Ты же не стокилловатный движок лепить будешь. |
|
telliikk Участник Сообщения: 327
|
Морозик, Там скорее всего стоят подшипники скольжения и ограничители хода якоря пластиковые или фторопластовые шайбы. Наверное будет немножко повышенный износ этих шайб. |
|
JohnK Участник Сообщения: 3532
|
| Морозик писал: | | Вопрос, будет ли в этом случае обеспечена нормальная работа движка стандартной вытяжки (ассинхронный двигатель с пластмссовым корпусом)?. | Будет.| Морозик писал: | | А по каким критериям (мощность) вообще выбирается вытяжка? | От пропускной способности вентканала и возможности задросселировать онный, дабы снизить тягу.. |
|
gavrykgsm Предупреждений: 2 Сообщения: 752
|
Морозик, ты бы еще Тему создал типо"....как лучше дрочить,справап-налево или слево-направо..." пизд...л - задушевник.....  |
|
|
| JohnK писал: | | От пропускной способности вентканала и возможности задросселировать онный, дабы снизить тягу.. |
А если по русски?  |
|
Bakser Участник Сообщения: 130
|
|
JohnK Участник Сообщения: 3532
|
| Морозик писал: | | А если по русски? | По русски, заклей скотчем равномерно часть вентилятора на впуск, и увидишь как давление падет  |
|
LB1290 Новичок Сообщения: 0
|
| Морозик писал: |
А по каким критериям (мощность) вообще выбирается вытяжка? Например для стандартного +- тулета? |
Расход воздуха - по нормам проектирования систем вентиляции для данного типа помещений (СНиП`ы, ВСН`ы и прочие подобные нормативные документы). Сечение воздуховода - исходя из макс. допустимой скорости воздуха для данных типов помещений. Далее расчёт потерь давления и получаем напор вентилятора. Подбираем вентилятор по каталогу и "вперёд с песней".
Туалеты разные бывают. Для домашнего индивидуального 25 м куб. в час (приложение 4 СНиП 2.08.01-89). Для других случаев - другие цифры. |
|
Андрёй Участник Сообщения: 641
|
| Морозик писал: | | Вопрос, будет ли в этом случае обеспечена нормальная работа движка стандартной вытяжки (ассинхронный двигатель с пластмссовым корпусом)?. |
Про двигатель поподробнее.
Если это вентилятор дла каналов серийный, то на коробке написано его рабочее положение. Лучше конечно взять на шарикоподшипниках.
Про мощность - тут главное кубы в час. Обычный канал для туалета в многоэтажке держит не более 480 куб.час. Если превысишь это или еще кто-то одновременно включит вентилятор - гудеть будет из-за подпора потока.
При подпоре потока получается, что вентилятор вдавливает в канал больше воздуха, чем он может пропустить. В результате по зазору между лопастями и каналом вентилятора начинается переток воздуха обратно. Отсюда гул или рычание.
А вообще вытяжка естесственная, должна работать и так. Проверь ее полностью. Т.е. сам канал (нет ли заужений и еще главнее расширений канала у кого-нибудь), не запенено ли что-то или не врубился ли на прямую в канал, а не в отвод кто-то свою вытяжку.
Если нарушили канал и врубились прямо в него, то получили срыв потока. Т.е. воздух не разгоняется, скорость маленькая и подсоса не будет, т.к. не будет раницы давлений. Так же будет, если большинство заклеило отверстие вытяжки или поставили обратные клапана с сильными пружинами. |
|
|
LB1290, Почитал СНИПы и Нормы с ГОСТАМИ, взял пару интегралов...а потом пошел в магазин и взял ту,
что смотрит на меня за 650р. Сейчас пойду за горохом в магазин, чтоб оценить эффект.
А вопрос о положении отпал. Лоханулся с вопросом. Ведь двигатель-то вниз смотрит, так что все правильно.
Андрёй,Спасибо. Если хреново будет сосать прочитаю пост подробнее. пока тихо работает. |
|
Wladi Звиздобол Сообщения: 697
|
я в мастерской наверное на вытяжку поставлю от пылесоса мотор. Дано хотел это сделать. Пока ограничился только естественной вентиляцией (Труба на 80мм) |
|
proll Предупреждений: 1 Сообщения: 302
|
от пылесоса мотор/// на неделю не хватит если целый день работать будет... |
|
|
| Wladi писал: | | я в мастерской наверное на вытяжку поставлю от пылесоса мотор |
Кудаж нахрен такая мощность?
Не скупись - купи обычный вентилятор для вытяжки, лучше канальный. Он рублей 400 стоит. |
|
|
| Морозик писал: | | Андрёй,Спасибо. Если хреново будет сосать прочитаю пост подробнее. пока тихо работает. |
Постоянно, что-ли работает? Неправильно это...
Надо присрать к моторчику реле времени.Чтобы моторчик отключался через три-пять минут после завершения процесса пользования унитазом. Слив нажал - вытяжка включилась и через определенное время выключилась.
А еще лучше - задействовать газоанализатор...  |
|
|
Bakser, в ванной и туалете воздухообмен должен быть равен 9.
Т.е. в час надо выкачать 9 объемов воздуха ванной и туалета. |
|
|
Андрёй, нам неизвестны технические данные - объем вентилируемого помещения, пропускная способность канала и мощность купленного топикстартером "карлсона". Можно сколько угодно приводить цифири из техдокументации, и все-равно получится вот так:
| Морозик писал: | Почитал СНИПы и Нормы с ГОСТАМИ, взял пару интегралов...а потом пошел в магазин и взял ту, что смотрит на меня за 650р. Сейчас пойду за горохом в магазин, чтоб оценить эффект. |
|
|
холявщик Вованыч Сообщения: 5377
|
Да блин похрен ему как стоять! У меня в туалете на вытяжке в потолке стоит паралельно земле ужо 7 год предназначенный для врезки в окно для вентиляции газ колонки. Свет включаешь начинает работать .А второй в окне. Работает без проблем. |
|
XSERO Участник Сообщения: 182
|
| Цитата: | Кудаж нахрен такая мощность?
Не скупись - купи обычный вентилятор для вытяжки, лучше канальный. Он рублей 400 стоит. |
За то обороты плавно можно регулировать  |
|
LB1290 Новичок Сообщения: 0
|
| Bakser писал: |
Надо присрать к моторчику реле времени.Чтобы моторчик отключался через три-пять минут после завершения процесса пользования унитазом. Слив нажал - вытяжка включилась и через определенное время выключилась. |
Есть такая штука. Только, говорят, малость косячная. Вентилятор должен не менее 40 Вт потреблять, иначе не включится. |
|
manowar Участник Сообщения: 220
|
| Морозик писал: | будет ли в этом случае обеспечена нормальная работа движка стандартной вытяжки (ассинхронный двигатель с пластмссовым корпусом)?.
|
будет ,ибо как вентилятор он обязан изначально проэктирован быть с осевой нагрузкой |
|
46mixam Забанен  Сообщения: 4
|
Говённые моторчики с подшипниками качения обычно удерживают ротор полем статора. |
|
|
| Цитата: | Кудаж нахрен такая мощность?
можнос можно регулировать, думаю от 1% производительность можно регулировать. По крайней мере,у меня мотор от пылесоса начинает работать от 20ти вольт. Скопилось этих моторов куча. Надо ведь куда то их использовать?
А мощность на вытяжке - ни когда не помешает.
у меня задумка такая. Присоеденить выход пылесоса к вытяжке а всасывающий вход пылесоса использовать штатно. Для чистки помещения, аппаратуры.
У меня есть пылесос УРАЛ с советских еще времен. Вчера ему сделал ревизию. Коллектор у мотора конечно подносился, щетки на половину стерлись. Но еще должен поработать.
Добавлено 03/10/2011 09:05
А вообще, нужен ли для сан.узла вентилятор? Я у себя в сан. узле провел трубу (70мм) на вытяжке. и все ОК. Хотел поставить на вытяжку кулер от компа, но пока думаю. Надобности в этом сильной нет.
Правда у меня сан. узел маленький (1кв метр) |
|
ADOWWW monitor.net.ru  Сообщения: 3226
|
Суровые колпашовские мужики не только ссут, но и срут стоя!
Вытяжка 7% от площади помещения - круто...  |
|
|
ADOWWW, ну не знаю. в хрущевках туалеты еще меньше. Метр , это нормально. У меня на этом метре раковина установлена, и унитаз нормально себе место нашел. Если хочешь, могу фотку выложить. Правда , сан. узел у меня еще не доделан до конца.
Добавлено 04/10/2011 18:00
| ADOWWW писал: | | Вытяжка 7% от площади помещения - круто... |
70мм это внешний диаметр трубы. Сейчас замерил - внутренний диаметр 50мм. 4м высота вытяжки.
Вчера с сантерхниками разговаривал - они меня удивили. Оказывается, если не будет вентиляции в санузле - бачок дерьмо будет плохо смывать. Такие вот дела.
 |
|
serviceman Участник Сообщения: 3512
|
| Wladi писал: | | если не будет вентиляции в санузле - бачок дерьмо будет плохо смывать |
ты уверен,что насчет вентиляции тебе говорили? |
|
|
serviceman, да . Если нет вентиляции - то унитаз начинает "хрюкать" и вода плохо уходит в канализацию. Физические законы однако действуют. Ни куда не денешься от этого.
Добавлено 04/10/2011 18:19
Генчика нету, а то бы он опять про сказки вспомнил  |
|
lexa9131 Предупреждений: 1 Сообщения: 748
|
Так у Wladi, дверь наверное герметичная как на подлодках, чтоб не пахло в комнате.  |
|
|
lexa9131, есть такое, закрываешь двреь резко - чувствуется удар по ушам от сжатия воздуха. |
|
|
| Wladi писал: | | Если нет вентиляции - то унитаз начинает "хрюкать" и вода плохо уходит в канализацию. Физические законы однако действуют. Ни куда не денешься от этого. |
из канализации вывод на крышу делается для того,чтоб разредить трубу.
А ты вееентиляция  |
|
|
serviceman, может так и делают. Но есть же фокусы, когда вода не выливается из сосуда - разрежение не дает. Так же и сан узел. Сантехники зря не будут говорить. действительно , вода с бочка вытекая в канализацию, создает разрежение. И если санузел герметичен - то и будет такой эфект. Чисто теоретически - вода в этом случае в канализацию вообще не должна утекать.  |
|
|
Wladi, блин..я тебе говорю-труба канализации имеет отвод на крышу.А вентиляция тут никаким боком. |
|