Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

УЗИП. Как правильно включить?

Список форумов» Флейм» Технофлейм
АвторСообщение
Владимир Жуков
Предупреждений: 1

26-09-2011 18:29

Довелось столкнуться с задачей наведения порядка в щитовой. Но смутил способ включения этого девайса. Установлен ABB OVR T1 3N 25-255-7. Перерыл весь инет, но не нашёл его картинки. Вот здесь похожая (третья слева). Там 4 контакта сверху - L1, L2, L3, N; и 1 снизу - PE. Рисовать не на чём, опишу на словах, как оно включено. В здание входит 2 кабеля 4*50 кв. Система TN-C-S. Сразу же после переключателя (типа авр, только ручной, не знаю, как правильно называется) стоит автомат IEK ВА-47-29 С50 3P(с него на счётчик) и параллельно ЧЕРЕЗ автомат ВА-47-29 С40 3P включено УЗИП (клеммы L1, L2, L3). Клемма N включена с с шины N через автомат ВА-47-29 С25 1P шок Клемма PE соединена перемычкой с шиной PE.
Итак, вопрос публике: ударит молния по линии. Как сможет это УЗИП защитить здание, если оно само включено через автомат, да ещё и меньшего номинала, чем вводной перед счётчиком??? И второй вопрос: почему ноль подключен через 25А автомат? Он сработает при токе 75-125 А, что оооочень далеко от заявленных 100 кА (PE-N). Эти люди, которые делали монтаж этой щитовой уже свалили. Но мастер говорит, что делали по проекту. Сами вряд ли они это ставили из головы. Того проекта уже нет.
Андрёй
Гость 78.140.*.*

26-09-2011 20:47

Я так понимаю пробой от молнии будет от любой фазы и нуля на РЕ. Поэтому подключено правильно. Только про автомат на N я не понял. Пока не понял, завтра на свежую голову подумаю. Хотя с кабеля ноль должен попадать на шину сразу, а она заземлена, так что все правильно сделано.
Владимир Жуков писал:
типа авр, только ручной, не знаю, как правильно называется

Так и называется - ручной ввод резерва.
Владимир Жуков

26-09-2011 21:04

Андрёй, твоего ответа и ждал улыбка
Андрёй писал:
Поэтому подключено правильно

вводной автомат на 50, а тот, который идёт на УЗИП - 40. Он сработает гарантированно. А 50-ка может остаться включенной. И смысл тогда от него? Я хотел исключить вообще автомат, защищающий УЗИП, или же ставить С100, например. С нулём вообще я не догоняю. При каких условиях может появиться напряжение N-PE? Там же массивная перемычка между шинами... И для чего нужен автомат С25? На самом аппарате УЗИП есть три светодиода. Если автомат выключить - они гаснут. Для чего они нужны - не ясно. Жаль, не найти описание на него. Остаётся надеяться, что добрые люди подскажут. Критически важно включить всё правильно. В этом здании установлен сервак на большой элитный посёлок.

Добавлено 26-09-2011 20:21

Вот нашёл ссылочку http://www.hakel.ru/production_szip7.phtml
Сказано, что если не ставить разделительные дроссели, то можно ставить автомат, номиналом, не меньшим, чем установлен перед УЗИП. Плюс напрашивается вопрос. Ведь даже если поставить автомат ВА-47-100, у него гарантированный предельный ток расцепителя - 10 кА. При большем они тупо сварятся. Так и до пожара не далеко.
o_l_e_g
Участник

26-09-2011 21:25

Задача УЗИП , отвести ИПН на СУП по земле на ГЗШ, от вторичных нагрузок, взрыв вводного автомата, в этом случае беда небольшая, при правильной организации сети, сработает головной, или по высокой...
Разрисуй топологию...
димуля

27-09-2011 06:37

Всё правильно.УЗИП защитит от импульсной помехи.Автомат за это время сработать не успеет.Но если пробьёт сам УЗИП,то автомат сработает.
Андрёй
Гость 78.140.*.*

27-09-2011 06:50

Владимир Жуков писал:
На самом аппарате УЗИП есть три светодиода. Если автомат выключить - они гаснут. Для чего они нужны - не ясно.

Видимо просто показывают о своей исправности. На каждую фазу свой светодиод.
Владимир Жуков

27-09-2011 08:09

А ноль тогда как включать? Через С25 будет правильно? Там разрядник на PE. Мне тут подкинули ссылочку на форуме одном http://www.amk-electro.ru/files/catalogue/ADVLOC1200CAT08BRU-5.pdf Мой аппаратик на шестой страничке самый последний. Наверное оставлю всё как есть.
Владимир Жуков

29-09-2011 10:32

Поставил автоматы ВА47-100С50 и на ввод и на защиту УЗИП.
slva2000
Забанен
Забанен

15-03-2016 10:44

Потроха ОИН (ОГРАНИЧИТЕЛИ ИМПУЛЬСНЫХ НАПРЯЖЕНИЙ) от Энергомеры:

Маркировка варистора: S20K420
mr.vai
Участник

15-03-2016 10:54

а как они горят без преда видили ?

за такое убивать надо гы-гы
Доктор
аналогопатолог
аналогопатолог

15-03-2016 11:46

slva2000 писал:
Потроха ОИН

А в обменник-то зачем эту фигню закачал?

Файл удалил.
Список форумов» Флейм» Технофлейм» УЗИП. Как правильно включить?
Перейти:  
Текущий раздел» Флейм» Технофлейм (Различные обсуждения на технические темы)

Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы