| Автор | Сообщение |
Владимир Жуков Предупреждений: 1 Сообщения: 581
|
Довелось столкнуться с задачей наведения порядка в щитовой. Но смутил способ включения этого девайса. Установлен ABB OVR T1 3N 25-255-7. Перерыл весь инет, но не нашёл его картинки. Вот здесь похожая (третья слева). Там 4 контакта сверху - L1, L2, L3, N; и 1 снизу - PE. Рисовать не на чём, опишу на словах, как оно включено. В здание входит 2 кабеля 4*50 кв. Система TN-C-S. Сразу же после переключателя (типа авр, только ручной, не знаю, как правильно называется) стоит автомат IEK ВА-47-29 С50 3P(с него на счётчик) и параллельно ЧЕРЕЗ автомат ВА-47-29 С40 3P включено УЗИП (клеммы L1, L2, L3). Клемма N включена с с шины N через автомат ВА-47-29 С25 1P Клемма PE соединена перемычкой с шиной PE.
Итак, вопрос публике: ударит молния по линии. Как сможет это УЗИП защитить здание, если оно само включено через автомат, да ещё и меньшего номинала, чем вводной перед счётчиком??? И второй вопрос: почему ноль подключен через 25А автомат? Он сработает при токе 75-125 А, что оооочень далеко от заявленных 100 кА (PE-N). Эти люди, которые делали монтаж этой щитовой уже свалили. Но мастер говорит, что делали по проекту. Сами вряд ли они это ставили из головы. Того проекта уже нет. |
|
Андрёй Гость 78.140.*.*
|
Я так понимаю пробой от молнии будет от любой фазы и нуля на РЕ. Поэтому подключено правильно. Только про автомат на N я не понял. Пока не понял, завтра на свежую голову подумаю. Хотя с кабеля ноль должен попадать на шину сразу, а она заземлена, так что все правильно сделано.
| Владимир Жуков писал: | | типа авр, только ручной, не знаю, как правильно называется |
Так и называется - ручной ввод резерва. |
|
|
Андрёй, твоего ответа и ждал | Андрёй писал: | | Поэтому подключено правильно |
вводной автомат на 50, а тот, который идёт на УЗИП - 40. Он сработает гарантированно. А 50-ка может остаться включенной. И смысл тогда от него? Я хотел исключить вообще автомат, защищающий УЗИП, или же ставить С100, например. С нулём вообще я не догоняю. При каких условиях может появиться напряжение N-PE? Там же массивная перемычка между шинами... И для чего нужен автомат С25? На самом аппарате УЗИП есть три светодиода. Если автомат выключить - они гаснут. Для чего они нужны - не ясно. Жаль, не найти описание на него. Остаётся надеяться, что добрые люди подскажут. Критически важно включить всё правильно. В этом здании установлен сервак на большой элитный посёлок.
Добавлено 26-09-2011 20:21
Вот нашёл ссылочку http://www.hakel.ru/production_szip7.phtml
Сказано, что если не ставить разделительные дроссели, то можно ставить автомат, номиналом, не меньшим, чем установлен перед УЗИП. Плюс напрашивается вопрос. Ведь даже если поставить автомат ВА-47-100, у него гарантированный предельный ток расцепителя - 10 кА. При большем они тупо сварятся. Так и до пожара не далеко. |
|
o_l_e_g Участник Сообщения: 2473
|
Задача УЗИП , отвести ИПН на СУП по земле на ГЗШ, от вторичных нагрузок, взрыв вводного автомата, в этом случае беда небольшая, при правильной организации сети, сработает головной, или по высокой...
Разрисуй топологию... |
|
димуля Предупреждений: 1 Сообщения: 758
|
Всё правильно.УЗИП защитит от импульсной помехи.Автомат за это время сработать не успеет.Но если пробьёт сам УЗИП,то автомат сработает. |
|
Андрёй Гость 78.140.*.*
|
| Владимир Жуков писал: | | На самом аппарате УЗИП есть три светодиода. Если автомат выключить - они гаснут. Для чего они нужны - не ясно. |
Видимо просто показывают о своей исправности. На каждую фазу свой светодиод. |
|
|
|
|
Поставил автоматы ВА47-100С50 и на ввод и на защиту УЗИП. |
|
slva2000 Забанен  Сообщения: 53
|
Потроха ОИН (ОГРАНИЧИТЕЛИ ИМПУЛЬСНЫХ НАПРЯЖЕНИЙ) от Энергомеры:
Маркировка варистора: S20K420 |
|
mr.vai Участник Сообщения: 4231
|
а как они горят без преда видили ?
за такое убивать надо  |
|
Доктор аналогопатолог  Сообщения: 5318
|
| slva2000 писал: | | Потроха ОИН |
А в обменник-то зачем эту фигню закачал?
Файл удалил. |
|
|
Текущий раздел»
Флейм»
Технофлейм (Различные обсуждения на технические темы)
|
|
|