Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

засохшая термопаста

Список форумов» Флейм» Технофлейм
АвторСообщение
Технокилл
Участник

13-09-2011 09:56

Проблема вроде небольшая, но нормального решения что-то не увидел.
На видеокарте прикипел радиатор к процу. Как бы снять радиатор, не повредив чип и не сорвав его с самой карты? У кого есть опыт, может кто посоветует?
a-arefyev
Участник

13-09-2011 10:00

Технокилл, Подогрей чуток феном сам радиатор(без фанатизма ) -должно отлепиться.
Технокилл
Участник

13-09-2011 10:09

пробовал. Никак.
ШЕФ3
аЦкий открывун

13-09-2011 10:18

Технокилл, Отмочи растворителем 646-ым, я им засохшую пасту смываю. Положи в ванночку на несколько часов.
Технокилл
Участник

13-09-2011 10:24

а я там на плате больше ничего не отмочу вместе с термопастой? например дно резиновое у кондеров или лаковую изоляцию катушек? А потом в УЗВ придется мыть вероятно из-зи БГА.
a-arefyev
Участник

13-09-2011 10:28

ШЕФ3, там настолько плотно прилепился,что растворитель не проникнет туда ,может по-хулигански сделать т.е "потренировать" -нагрел и тут-же резко фьюзом заморозил и так несколько раз х.з
Технокилл
Участник

13-09-2011 10:51

мож на ИК станцию и на нижний подогрев и снять вместе с радиатором, а потом в растворитель. Только может и не получиться, радиатор на половину платы

Добавлено 13-09-2011 11:04

все, спасибо, сделал почти как сказал a-arefyev, феном на 350 под махимальным обдувом полминуты, затем тосолом на то место, где под радиатором проц, затем опять феном секунд 15 и потихоньку одновременно легко снялся радиатор. Только немного фиксаторы пластмассовые на радиаторе повредил (они не съемные были, сквозные через него и плату), но это не беда.
a-arefyev
Участник

13-09-2011 12:24

Технокилл, насчет фиксаторов загнул улыбка Ты просто "секретный "замочек" не нашел гы-гы Ну я рад за тебя что получилось улыбка
Технокилл
Участник

13-09-2011 12:50

насчет фиксаторов не загнул. Фиксатор проходит через дырку в радиаторе, а потом через дырку в плате, там усики распрямляются. Я усики сжал и вытолкнул из платы, но между платой и радиатором они распрямились и дальше никак.
beerzerk
Участник

13-09-2011 13:10

Я поворотом такие дела откручиваю.Просто берешь и поворачиваешь радиатор Сколько раз так делал-без эксцессов.
Генчик
Гость 92.231.*.*

13-09-2011 13:24

Технокилл, я уже давно предлагал простую методику, доступную даже на выезде. Проверена многократно.
Положить карту в морозилку минут на 15-30, чтобы она как следует промёрзла, а потом снять радиатор (естественно предварительно освободив все крепления) поворотом вокруг вертикальной оси относительно платы. При таком способе минимизируется риск оторвать пятаки под чипом. А методика от a-arefyev очень опасна, поскольку может привести к обрыву дорожек на плате из-за различного коэффициента температурного расширения.

НИКОГДА!!! не подвергайте платы резким температурным перепадам!
Porter
Участник

13-09-2011 13:24

beerzerk, +1 а также нагрев. С завода идет не термопаста а термоклей (не путать! с тем о чём подумали ). на холодную онн камень... с нагревом стает эластичным
Генчик
Гость 92.231.*.*

13-09-2011 13:28

Porter, а при замораживании становится хрупким. Охлаждать гораздо безопаснее, чем нагревать.

Остатки термокомпаунда (и термопасты тоже) лучше всего удалять бензином. Спирт растворяет её очень плохо, а ацетон может повредить что-либо на плате, например снять защитный лак.
a-arefyev
Участник

13-09-2011 14:15

Генчик, Ну насчет нагрева я был прав! Получилось-же улыбка Насчет перепада температур ты загнул- не такие там кэффициенты зжатия -расширения что-бы дороги порвать...(я так пробовал -помогло без хреновых последствий) Ну а насчет бензина согласен с тобой полностью
Генчик
Гость 92.231.*.*

13-09-2011 15:41

a-arefyev писал:
Ну насчет нагрева я был прав! Получилось-же

a-arefyev, ага, просто повезло тебе.

a-arefyev писал:
Насчет перепада температур ты загнул- не такие там кэффициенты зжатия -расширения что-бы дороги порвать...(я так пробовал -помогло без хреновых последствий)

a-arefyev, если тебе однажды повезло, это ещё не статистика. Нет А дороги там очень тонкие, порвать их весьма легко. Да и пятаки от текстолита оторвать легче лёгкого. Ну и не забывай про множество металлизированных переходных отверстий, поскольку платы применяют многослойные. Эти переходы легко теряют контакт и без таких нагрузок как резкие перепады температур. Так что не стоит давать такие вредные советы, основанные на единственном удачном случае.
CYB
monitor.net.ru
/

13-09-2011 18:35

Генчик писал:
НИКОГДА!!! не подвергайте платы резким температурным перепадам!
Да ладно, пусть изгаляются, ремонт обычно несложный, пятаки редко отрывают, да и немного их отлетает. А вот поворотом радиатора, да на горячем чипе......, можно и похуже сделать, попадались уже видяшки без пятаков на трёх углах, не думаю что они в процессе эксплуатации отвалились гы-гы
Генчик
Гость 92.231.*.*

13-09-2011 18:59

CYB писал:
А вот поворотом радиатора, да на горячем чипе......,

CYB, я наоборот, про замороженную плату говорил. гы-гы
Андрёй
Гость 78.140.*.*

13-09-2011 19:00

CYB писал:
пятаки редко отрывают, да и немного их отлетает

Я конечно не спец по видяхам, но вопрос - а отлетевшие пятаки можно восстановить?
дима56rus
Участник

13-09-2011 19:26

Андрёй, да так же, как и на мобильниках. Микроскоп, трезвые ручки и вперёд! На видюхе даж попроще будет, чем в некоторых сотовых...
Андрёй
Гость 78.140.*.*

13-09-2011 19:43

дима56rus, но там же площадь корпуса большая и скорее новый пятак отвалится из-за неравномерного нагрева?
дима56rus
Участник

13-09-2011 20:42

ну на мобилках так и отрывает...
Прокладывают тонким проводом дорожку к месту бывшего пятака, фиксируют суперклеем(хотя бы), закручивают петелькой, имитируя пятак, облуживают и сажают камень с шарами обычным способом. Технология описана здесь у мобильщиков. Вот вроде...
http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=75267&postdays=0&p ...
Андрёй
Гость 78.140.*.*

13-09-2011 21:53

дима56rus, технологию я знаю, просто удивило в отличие корпус на 16-20 выводов, как у сотовых или на 150-200 (чип видюхи под радиатор который) паять и проволочки тащить... Запутаешься нахрен.
Технокилл
Участник

14-09-2011 06:15

ничего не запутаешься. Просто пятаки иногда по времени и экономически не выгодно на видеокарте восстанавливать из-за ее цены. Поэтому и стараешься не отрывать пятаки, чтоб потом не восстанавливать. У меня щас 2е валяются 8600, я и не собираюсь их делать.

[
Андрёй
Гость 78.140.*.*

15-09-2011 10:34

Технокилл писал:
ничего не запутаешься.

Спасибо, учту. Может пригодится такая уверенность, что кто-то делает - значит и я смогу.
Только я применительно к медицинскому оборудованию - иногда приносят хрен знает что перепаять. Только цены таких плат по цене легковушки, почти новой.
Недавно делал платку от колеровочного оборудования - там проц, ПЗУ и ОЗУ. Один разряд шины данных у ОЗУ вылетел. Заменил.
А потом узнал, что фирма, поставщик этого оборудования, плату предлагает по $1200-1500. А плата от статики почти не защищена - один болтик и без гровера - отвинчивается и через клавиатуру пробивает.
Список форумов» Флейм» Технофлейм» засохшая термопаста
Перейти:  
Текущий раздел» Флейм» Технофлейм (Различные обсуждения на технические темы)

Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы