| Автор | Сообщение |
Dmitriyarm Новичок Сообщения: 4
|
Помогите определить емкость сгоревшего конденсатора, да и вообще ваше мнение - есть ли смысл оживлять? или это вызвало какие-то повреждения дальше по цепи.
Винт Seagate Barracuda LP 1.5Tb, выкидывать жалко
Вот фото поврежденного участка.
 |
|
myth Предупреждений: 1 Сообщения: 5314
|
по твоей фотке нихрена не видно |
|
Klop Участник Сообщения: 612
|
| Dmitriyarm писал: | | емкость сгоревшего конденсатора |
не все в таком корпусе конденсаторы...
| Dmitriyarm писал: | | есть ли смысл оживлять? |
да , и это
следствие от
| Dmitriyarm писал: | | какие-то повреждения дальше по цепи |
винт где стоял?
поправь название темы. |
|
|
попробую сделать фотографию получше.
История такая, это жесткий диск внешний USB. работал с медиаплеером. иногда во время воспроизведения видео начинал клацать и видео подтоврмаживало, обычно на несколько секунд, потом проходило. Последнее время при записи файлов на диск зависал компьютер, заметил, что это происходит при записи после определенного заполнения диска (примерно на 650 гб), разобрал корпус ЮСБ, подсоединил диск чрез SATA, отформатировал, переразбил, начал заполнять файлами, при наполнении примерно 180 гб опять происходит подвисание, сообщение об ошибке и потом винт в системе не определяется до перезагрузки. Скачал mhdd запускаю scan поверхности (с поверхностью все ок, на 100 тыс блоков 2 зеленых), примерно на 12% теста диска начинают выскакивать восклицательные знаки и винт mhdd перестает определять. Позвонил знакомому сервиснику, он предложил отнести винт ему, вроде обещал помочь. Винт я ему отнес, а он мне через пару минут вынес его и сказал, что видимо он совсем сдох, потому что даже не раскручивается, Привез его домой, обнюхал, почувствовал подозрительный запах, решил разобрать и вот... Насколько я запомнил услышанное, он его собирался подключить к какому-то терминалу.
Вот еще фоотографии
 |
|
AleksScrewdriver Участник Сообщения: 439
|
И судя по повреждениям возле питателя включил его раком!!! Элементы эти скорее всего SMD-индуктивности. Проверяй стоящие рядом трансилы.  |
|
|
что такое трансилы? и как их проверить? предположу что силовые транзисторы?
ПС я не совсем "нуб", но мои познания ограничиваются набранными в начале 90-х в радиокружке  |
|
Michael666 анархист Сообщения: 2489
|
Индуктивности можешь накрайняк просто заменить перемычками , супрессоры прозвонить на коротышь , если короткое - можно выкинуть при хорошем блоке питания , но лучше найти с донора и поставить |
|
Klop Участник Сообщения: 612
|
| Dmitriyarm писал: | | это жесткий диск внешний USB |
| Dmitriyarm писал: | | он его собирался подключить к какому-то терминалу |
вот по этому я и спрашивал где он стоял.
в 1ю очередь - Проверяй свои девайсы. Повреждение винта на 95% - следствие.
и еще, если винт и заведется без защитных трансилов (супрессоров) и с перемычками вместо индуктивностей,
то первоначальная проблема вряд-ли уйдет.
| Dmitriyarm писал: | | но мои познания ограничиваются набранными в начале 90-х в радиокружке |
При всем уважении, судя по вопросам - этого не достаточно.
если не хош добить винт - занеси мастеру или знакомому, которого слово "трансил" не поставит "в ступор". |
|
LH Участник Сообщения: 1486
|
Dmitriyarm, матёрый "ремонтник" тебе попался! Я на 99% уверен что он у него при подключении и жахнул. Причем он врядли переверутым умудрился воткнуть, это мало вероятно, а вот под углом разъём питания воткнуть можно и это какраз к подобному взрыву и приводит!!!
ИМХО - винт в хлам, отдать на запчасти комунить! А лучше прийти к этому ремонтнику и залепить ему им по его физиономии!
Michael666, - здарова! как сам? как твоя деревня - стоит? Досихпор чипсеты на печке перепаиваеш? Интернет нормальный провел? |
|
delux1 Гость 85.117.*.*
|
LH, Ну почему же в хлам то сразу ....Пусть попробует восстановить.
По поводу первоначального дефекта - смутно чё то...если переодически подвисает и бадов нет при проверке - то с большей долей вероятности - БП...(кратковременное просаживание питания)...смарт бы выложил. |
|
|
delux1, в хлам - именно изза первоночального дефекта! Dmitriyarm, писал что он переодически "начинал клацать" , а это означает что сервометки прочитать неможет иногда. бэдов может и нет , но винт периодически "слтает с дорожки" , вылечить это маловероятно. Хотя варианты возможны... |
|
|
[quote="delux1"]LH, с большей долей вероятности - БП...(кратковременное просаживание питания)...[quote]
зависал именно на определенном заполнении диска, т.е. я так понимаю именно при установке головок на определенные дорожки. при этом не важно сколько времени он крутился в холостую, да и в пределах 150 Гб работал исключительно стабильно (я пробовал сделать маленький раздел на нем и копировал/читал удалял файлы по нескольку раз - все ок было). Даже думал уже партишнмэджиком сделать несколько разделов на стабильных участках, но друг уже помог . Попробую заменить индуктивности перемычками и проверю "супрессоры". Что получится отпишусь  |
|
|
Dmitriyarm, кстати идея сделать | Dmitriyarm писал: | | партишнмэджиком сделать несколько разделов на стабильных участках | имеет право на жизнь! знаю люди делали так. помогает.
но тут проблемма в том , что это за дроссели? и что за сигнал через них идет. что там ещё жахнуть могло после дросселей... |
|
CYB monitor.net.ru  Сообщения: 7336
|
Сколько раз пытался восстанавливать эти винты каждый раз при такой фигне был убит драйвер движка. Микрухи так и не нашёл где брать, слишком новые и у китайцев похоже никто не спрашивает их.  |
|
delux1 Гость 85.117.*.*
|
Dmitriyarm, Если повезёт и восстановишь до первоначального состояния - скинь смарт. |
|
Michael666 анархист Сообщения: 2489
|
Dmitriyarm, Выбрось этот хард к дьяволу - посмотрел в трупах за пару месяцев - 11 штук LP серии  |
|