| Автор | Сообщение |
Wladi Гость 82.200.*.*
|
Решил профилактику сделать водонагревателю. Лет пять ему. Разобрал его, и к своему удивлению увидел чистую ТЭН почти. Вода у нас жесткая, бывает, что в стиралках ТЭН обрастает кальцием так, что выходят ТЭН из строя,чуть ли не через год-два. (в стиральной машине сменил уже несколько ТЭН)
Вот вопрос возник, в моем случае нарост кальция произошел на штыре, а ТЭН засорился только чуть чуть.
Может кто пояснит, в чем тут дело?

|
|
shaitan Новичок Сообщения: 11
|
на штыре находился магниевый анод,он то и взял на себя удар жёсткой воды. |
|
Wladi Гость 82.200.*.*
|
shaitan, про поодобное то же подумал. К сожалению, при очистке этого электрода магний раскололся. Но я его все равно собрал и связал проволочкой. Поставил , пусть дальше берет на себя удар. |
|
serviceman Гость 89.107.*.*
|
Ну если ТЭН чистая, то аноду поменять не мешало бы. Стоит она копейки. |
|
spshah Участник Сообщения: 644
|
Покрытие какое было почему не пишешь? От него и зависит. |
|
EvgeniS Участник Сообщения: 2951
|
| serviceman писал: | | аноду поменять не мешало бы |
 |
|
Wladi Гость 82.200.*.*
|
serviceman, про анод в нагревателях - я впервые слышу. Увижу ,где есть в продаже - обязательно прикуплю. Я на стиралке, один раз кое как ТЭН выдернул. Так его схватило отложениями - что не шевелился. Мысль уже была - распрощаться с машинкой. Но все обошлось. Теперь раз в год делаю профилактику машинке - вытаскиваю ТЭН и очищаю его от накипи.
А вот этот случай, с водонагревателем - меня просто удивил. Накипи на ТЭН вообще ведь не было . Только на так называемом аноде.
К слову сказать - ТЭН отработал более 1,5тыс часов. Проверил его на утечку - бесконечность. Умеют итальянцы делать. Ни чего не скажешь |
|
ZORRO Участник Сообщения: 3332
|
ты в стиральном тэне дырдочку просверли и анод туда вкрути. Тоже дольше будет работать
Кстати - однажды был вызов - машинка греет но оооочень медленно... Как я удивился когда достал его - тэн был до того в кальции что его раскололо, то есть физически он был сломан. А вода грелась чисто потому что концы спирали были оголены, ток шёл через воду и за счёт этого и грелась. (принцип кипятиьника из лезвий )Как еще хозяев током не хуячило?  |
|
telliikk Участник Сообщения: 755
|
| ZORRO писал: | ты в стиральном тэне дырдочку просверли и анод туда вкрути. Тоже дольше будет работать
Кстати - однажды был вызов - машинка греет но оооочень медленно... Как я удивился когда достал его - тэн был до того в кальции что его раскололо, то есть физически он был сломан. А вода грелась чисто потому что концы спирали были оголены, ток шёл через воду и за счёт этого и грелась. (принцип кипятиьника из лезвий )Как еще хозяев током не хуячило?  | У родителей такое было, правда и стиралка "немного" током билась ТЭН заменили а стиралку так и не заземлили - разгильдяйство! |
|
Elexxx Участник Сообщения: 166
|
spshah, У него скорей всего покрытие-эмаль зелёная,как на старых резюках ПЭВ...
Wladi, А вот анод меняй однозначно,а то будет  |
|
serviceman Гость 77.39.*.*
|
| Wladi писал: | | Умеют итальянцы делать |
а в Колпашево Эленберг итальянский поставляют? |
|
MICHAIL Monitor's Killer  Сообщения: 3814
|
Скрученное проволочкой не имеет смысла.Надо ставить новый анод. |
|
|
да хз эти аноды, сколько раз менял тэны , и тен весь в накипи и анод почти растворился. (у нас вода очень жёсткая). Несколько раз не было в продаже анодов так я вообще без них тэны ставил.
Они кстати у нас от 300 р. и выше (от размера зависит).
Единственный их плюс - можно магний напильником напилить, с марганцовкой смешать.... ну дальше вы поняли  |
|
telliikk Участник Сообщения: 755
|
| ZORRO писал: |
Единственный их плюс - можно магний напильником напилить, с марганцовкой смешать.... ну дальше вы поняли  | Так ты хулиган
А у нас и марганцовку всю из аптек изъяли  |
|
serviceman Гость 77.75.*.*
|
ZORRO, могу для этих целей колесо самолётное придарить!Только самовывоз! |
|
Wladi Гость 82.200.*.*
|
| Цитата: | | а в Колпашево Эленберг итальянский поставляют? |
serviceman, я покупал его в Томске, это наш обл. центр. В два раза почти цена была ниже на этот девайс. Брал в каком то эльдорадо, попал на распродажи.
на счет Италии - не знаю. Но вроде похоже , что их комплектация. Нержавейка используется и резина - как новая.

|
|
|
Wladi, скажу по секрету(только никому не рассказывай), специально для Эльдорадо,Чисто-Итальянская фирма Эленберг переехала жить в подполье(подвалы) Китая.Там они скрываются от мощнейших конкурентов.Только смотри-сия тайна настолько велика,что её знание может привести к непоправимым последствиям для Эленберга,Эльдорады и других хранителей тайны. |
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 14354
|
| Wladi писал: | | Брал в каком то эльдорадо ... похоже , что их комплектация | - мне на фотке плохо видно что там написано:
MADE IN ITALY
FOR WLADI
или
MADE IN ITALY
1200 W
 |
|
|
KRAB, ТЭН, она ,сука, ИТАЛЬЯНСКАЯ!!!!!!!!!!!!Её для Влади специально Эленберг делал.Там покрытие антинакипательное и анода хитромагниевая! |
|
|
| KRAB писал: | MADE IN ITALY
FOR WLADI |
KRAB,  |
|
ШЕФ3 аЦкий открывун Сообщения: 3582
|
| telliikk писал: | | ZORRO писал: |
Единственный их плюс - можно магний напильником напилить, с марганцовкой смешать.... ну дальше вы поняли  | Так ты хулиган
А у нас и марганцовку всю из аптек изъяли  |
telliik, Он не хулиган , он "бомбист" , продолжатель дела А.И.Ульянова.  |
|
dramaturg Гость 46.203.*.*
|
ну что господа. Ганс Христиан Wladiколпашевский опять похоже жидко обсвистался
Добавлено 25-08-2011 21:52
кстати а где нонче марганцовку барыжат (каменную а не жидкую) |
|
|
А тебе Федя зачем марганцовка?????? Вышлю почтой, контрабандой  |
|
|
| ZORRO писал: | | А тебе Федя зачем марганцовка?????? Вышлю почтой, контрабандой |
Есть у мну идея фикс. отот белый домишко (что на пенсельвания авеню в пендостане) слегка приукрасить....  |
|
Wladi Гость 82.200.*.*
|
сегодня в инете забил в поиске "магниевый анад" , и нашел такую инфу. Не знал до сегодняшних дней, что есть методы борьбы против накипи.
Магниевый анод служит для дополнительной защиты внутреннего бака от коррозии, а также для предотвращения образования твёрдой накипи в баке водонагревателя при нагреве.
Без применения магниевого анода нагревательный элемент в процессе эксплуатации быстро «обрастает» накипью, что приводит к увеличению времени нагрева воды в баке, снижению КПД и, как следствие, большему расходованию электроэнергии в расчёте на нагрев одного литра воды, росту риска выхода ТЭНа из строя.
Принцип действия магниевого анода.
Природная, а также вода, поступающая в бак водонагревателя из водопроводной сети, содержит растворимые гидрокарбонаты кальция и магния Mg(HCO3)2 и Ca(HCO3)2. Они присутствуют в воде в растворенном состоянии в виде ионов Mg2+, Ca2+, HCO3- . Наличие в баке магниевого анода обеспечивает многократное увеличение количества катионов Mg2+ которые при нагревании участвуют в следующих химических реакциях.
Во-первых, магний (валентность II) – металл более активный, чем железо (валентность III), поэтому он связывает свободный кислород, который образуется в воде при нагревании, дополнительно предохраняя от коррозии внутренний бак и поверхность ТЭНа. Это так называемая протекторная защита.
Во-вторых, наличие магниевого анода предотвращает образование твердой накипи на нагревательном элементе. При нагревании накипь образуется в результате превращения гидрокарбонатов Mg(HCO3)2 и Ca(HCO3)2 в нерастворимую соль CaCO3 и малорастворимую соль MgCO3. В результате высокой концентрации катионов Mg2+ в воде они связывают огромное количество анионов CO32- , образуя молекулы соли MgCO3 и резко снижая образование нерастворимой соли CaCO3 . Это приводит к разрыхлению накипи, которая легко отделяется от нагревательного элемента в процессе работы водонагревателя, и осаждается на дно бака.
serviceman, на счет Италии Скорее всего , ТЭН и терморегулятор в Италии ни когда не были. Допускаю, что этот девайс выпущен по лицензии той же итальянской фирмы. Но факт на лицо. Товар попал мне качественный. Как ни как ,а 1.5т. часов ТЭН и регулятор отработали (в месяц у меня на нагрев горячей воды тратится примерно 30кВт/ч энергии) . Вчера установил нагреватель. Все работает. Через годик посмотрю, что будет дальше с нагревателем.
| KRAB писал: | | - мне на фотке плохо видно что там написано: |
кстати, это открытая часть ТЭН. Там часто собирается конденсат (запенил это место) , Наша бы ТЭН отгнила бы точно от такой эксплуатации. По крайней мере у меня в родительской квартире ереванского про-ва титан был - так там через три года , я не смог до ТЭН нормально добраться. Крепления, все вокруг покрылось коррозией

|
|
sergo1968 Новичок Сообщения: 12
|
Парни! В Украине марганцовка токмо по рецептам. Как утверждают в Управлении аптек, это связано не с "бомбистами", а с "наркомами". |
|
serviceman Гость 94.124.*.*
|
Wladi, ладно....ликбез для Колпашево проведу....
ТЭН-он,сцуко,мужского рода.У вас он могёт быть и среднего,но на просторах инета ТЭН= ОН... |
|
|
| serviceman писал: | | ТЭН-он,сцуко,мужского рода.У вас он могёт быть и среднего,но на просторах инета ТЭН= ОН... |
э также ясно каК дрова ОНИ  |
|
ut3eo Участник Сообщения: 1132
|
| Wladi писал: | | Лет пять ему. |
Магниевые аноды, что продаются, ходят в два раза меньше.Главное не прозевать -- иначе бак превратиться в решето. |
|
serviceman Гость 94.124.*.*
|
ut3eo, для Колпашево шли от Эленберга супер-нано-баки.Там ТЭН не заростало накипью,анода и в куй не тарахтела! |
|
Wladi Гость 82.200.*.*
|
| ut3eo писал: | | Магниевые аноды, что продаются, ходят в два раза меньше.Главное не прозевать -- иначе бак превратиться в решето. |
подозревал, что это так (на счет качества продаваемых анодов) . А что бак превратится в решето - тут сомнения возникают, скорее всего ТЭН выйдет из строя преждевременно.
На счет бака, не знаю из какого материала он сделан , но коррозии я там не обнаружил. Металл обработан каким серым веществом.
serviceman, я в твоих ликбезах не нуждаюсь.  |
|
ШЕФ3 аЦкий открывун Сообщения: 3582
|
| Wladi писал: | | Металл обработан каким серым веществом. |
Wladi, Странно-интересным , блЯстящим таким, что бы ето могло быть?  |
|