Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Греется новый электродвигатель....

Список форумов» Флейм» Технофлейм
АвторСообщение
кряк
Забанен
Забанен

16-08-2011 11:37

Марка АИРЕ80С2 http://www.mez.by/dvigatel/special.shtml#air_odnofaz. Включал на холостом ходу - греется под 50 градусов через полчаса работы. Схема включения согласно нарисованой в клемнике. Как определиться - нормально это или так не должно быть?Вот цитата с сайта http://www.mez.by/dvigatel/air.shtml:Двигатели трёхфазные асинхронные с короткозамкнутым ротором серии АИР изготавливаются по ТУ РБ 05755950-420-93. Двигатели выпускаются как общепромышленного назначения, так и в различных модификациях...

Обратите внимание на ТУ. Вот цитата из этого ТУ с сайта http://www.laborant.ru/eltech/01/8/7/82-99.htm:
Температура обмотки статора при работе с малой перегрузкой в момент срабатывания защиты должна быть не более 170°С, при работе с большой перегрузкой - не более 225°С
Кто просветит в этом вопросе?
cotopes
Участник

16-08-2011 13:15

кряк, греется-значит работает помираю со смеху!
user_82
Участник

16-08-2011 13:18

кряк, во-первых, он 3-тысячник, а значит, что коэффицинт заполнения пазов мал, пусковая характеристика не очень, и ко всему, паровозный (почти улыбка ) КПД менее 80% по сравнению с 1500 об/мин (до 90%). Во-вторых, он однофазный: на круговое поле в статоре можно не рассчитывать.
Так что, скажи спасибо, что водяное охлаждение к нему не запланировано гы-гы
50*С на х.х. для него норма! Только вентилятор не снимай!
кряк
Забанен
Забанен

16-08-2011 13:45

Вот это прикол... А как узнать, каков д.б. ток холостого хода для такого движка? А то я было уже хотел на разборки к продавцу бежать - типа с К.З. в статоре движок продали. злость
cotopes
Участник

16-08-2011 13:55

кряк, говорят же тебе, не парься. 50°С это вообще не серьезно, от одного просто трения так можно нагреться. А в наших краях (Ср. Азия) даже не подключенные движки имеют такую температуру...
кряк
Забанен
Забанен

16-08-2011 14:04

cotopes, чтоб я успокоился мне необходимо знать ток холостого хода для такого движка. Я за него 4,5 тысячи деревянными отдал и както нехота в попадос попадать.... Это двиг за полчаа без нагрузки так нагрелся, а нагружу его он и вааще акалеет, не дай Боже. Я пробовал немного его подгрузить на полчасика - рука еле терпит температуру корпуса. Да ещё и знакомый батин спец наговорил страстей... Так что только замер тока даст ОКОНЧАТЕЛЬНО правильный вывод.
кряк
Забанен
Забанен

16-08-2011 15:09

Позвонил на завод и там спец сказал, что и правда нагрев в 50 гр. на х.х. это норма! шок Да там тo и режим работы S6 - прям и не знаю, нак я это гамно купил... Замышлял под бетономешалку и водяную помпу одновременно. Ну на мешалку, возможно, пойдёт, а вот с помпой даже и не знаю...
user_82
Участник

16-08-2011 15:26

кряк, ток холостого хода тебе ничего не даст! Он характеризует лишь магнитную связь ротора и статора. Ток х.х. на 0.9 (пардон, добавлю, для данного класса - поменьше) реактивный. Не заморачивайся. Это если только у тебя ваттметр припасен? Да и не такое уж это и говно улыбка И режим у него не только S6-40%, но и S1 предусмотрен (посмотрел). Под бетономешалку он, с такими оборотами и характеристикой, как зайцу тормоз, а под центробежные насосы - такие двигуны в самый раз! За полчаса - час он выходит на рабочую температуру, класс изоляции для него делают F и H (150*С и 180*С), снаружи на ребрах около сотни (не помню).
А если в статоре будет к.з. - ты это быстро поймешь - по скольжению и запаху.
кряк
Забанен
Забанен

16-08-2011 15:39

user_82, не понял про бетономешалку - что, не покатит? рёв в три ручья
user_82
Участник

16-08-2011 15:45

кряк, не, можно то все приспособить, но подумай, как будет греметь на таких оборотах редуктор?
Да и пускать будешь с пинка- вытяги, мешалка то с нуля оборотов с номинальным моментом, а пусковой момент у такого двигуна мал.
кряк
Забанен
Забанен

16-08-2011 16:05

user_82, Пускаетя нормально, правда тока 2 ведра песка крутил. У меня редуктор 1 к 40 плю шкивы коэфф. 2,5 дают, так что редуктор работает на номинальных оборотах и особо не гремит. Главное чтоб движок выжил режим работы мешалки.
user_82
Участник

16-08-2011 16:11

кряк, ну, насколько мешалка его грузит - не знаю, полагайся на измерения (только не через ток). А про S1 - так это черным по белому.

Безымянный.gif  6,01 КБ  Скачано: 288 раз(а)

Vitaly
Участник

16-08-2011 16:21

Движок - говно. Я бы его вернул назад и поискал совейский.
кряк
Забанен
Забанен

16-08-2011 16:24

Vitaly, так он Беларусский - всё тавно, что советский. улыбка

Добавлено 16-08-2011 16:25

user_82 писал:
кряк, ну, насколько мешалка его грузит - не знаю, полагайся на измерения (только не через ток).

Ваттметром, чтоли, мерять?
user_82
Участник

16-08-2011 16:26

Vitaly, а чем тебя белорусские (угадал улыбка ) не устраивают? А советские асинхронные ветераны уже доживают последние деньки. Спектр пусковых, рабочих характеристик и КПД резко сужается при наложении ограничений по количеству фаз, оборотам, режиму работы. Так что где-то удобен микроскоп, а где-то - молоток.

Добавлено 16-08-2011 16:29

кряк, Можешь на вал двигателя нитку намотать, и грузы подвешивай, пока не завертится. Через массу груза момент (M=m*g*D/2, D - диаметр вала) узнаешь [Н*м], далее умножай его на 2*Pi*n*(1-s)=289рад/с - будет мощность нагрузки на валу [Вт]. Погрешность, конечно, не аптечная, но зато быстро и практично.
НО!!! Эта методика справедлива для крановой характеристики нагрузки, т.е. M=const.
кряк
Забанен
Забанен

16-08-2011 16:44

user_82, Ага, этим грузом мне по репе и наебнёт... гы-гы
user_82
Участник

16-08-2011 16:49

кряк, если тебе это бабка нагадала, и теперь спишь и видишь приближающийся груз, тогда не стОит! гы-гы
Может ты не так понял? Двигатель то должен быть обесточенным!!! А массой груза набираешь нужный момент, вместо двигателя.
user_82
Участник

16-08-2011 22:50

Можно еще измерить активную мощность и с помощью вольтметра и калиброванного сопротивления.
Кому интересна выкладка, привожу файл. Подобную зависимость можно вывести и для индуктивности в качестве датчика.
Активное сопротивление брать на один - полтора порядка меньше, чем E*E/Pном.двиг. Измерения желательно производить одним вольтметром.

Power.gif

Doc2.rar  17,2 КБ  Скачано: 276 раз(а)

Pilot-by
Участник

17-08-2011 01:51

..ха, 50гр. греется. на заводе работал, там бичи с перепою сцали на них, аж шипело. и ничё, работают десятилетиями
Илья Николаич
Гость 95.153.*.*

17-08-2011 02:41

кряк писал:
user_82, не понял про бетономешалку - что, не покатит?
Да для мешалки тебе и от старой стиралки движка хватит. Обычный 90 ваттный движок, пол кубовую мешалку крутит в лёгкую. При этом естественно берётся полторашка.
кряк
Забанен
Забанен

17-08-2011 08:21

Илья Николаич, не хватило - пробовал от импортной стиралки.
cotopes
Участник

17-08-2011 11:57

кряк, от "Киргизии" надо было использовать. У товарища тянул вполне.
Илья Николаич
Гость 95.153.*.*

17-08-2011 12:14

А если так попробовать?

SDC11840.jpg0.jpg

user_82
Участник

17-08-2011 12:47

Илья Николаич, у этого редуктора (ременного и зубчатого вместе) передача около 1/30, т.е. при вращении вала двигателя с 25об/с барабан вращается со скоростью 0.83об/с или 5.23рад/с.
При заявленных 90Вт момент на валу барабана будет 17.2Н*м. Диаметр барабана около 0.8м, номинальный вес переворачивемого раствора составит 43Н или масса 4.3кг.
Т.е. если на стенку бака налипнет что-то более весомое, двигателю будет очень тяжко.
Илья Николаич, мощные двигатели не зря на мешалки ставят, и баки профильные, а не гладкие. Такая мешалка, действительно, только "тянет", а не работает.
Илья Николаич
Гость 95.153.*.*

17-08-2011 13:36

user_82 писал:
Илья Николаич, у этого редуктора (ременного и зубчатого вместе) передача около 1/30, т.е. при вращении вала двигателя с 25об/с барабан вращается со скоростью 0.83об/с или 5.23рад/с.
При заявленных 90Вт момент на валу барабана будет 17.2Н*м. Диаметр барабана около 0.8м, номинальный вес переворачивемого раствора составит 43Н или масса 4.3кг.
Т.е. если на стенку бака налипнет что-то более весомое, двигателю будет очень тяжко.
Илья Николаич, мощные двигатели не зря на мешалки ставят, и баки профильные, а не гладкие. Такая мешалка, действительно, только "тянет", а не работает.

Вот так вот она не работает. Ну если ты конечно собираешься кубов пять замешивать, тогда конечно ватт семьсот потребуется. Так что отложи свои тасчёты в сторонку.

SDC11727.jpg0.jpg

user_82
Участник

17-08-2011 13:43

Илья Николаич, да пожалуйста! гы-гы Двигателем, наверное, сам Капанадзе снабдил! гы-гы Не иначе.
Периодически проверяй смазку двигателя, зря ты его в такое положение (геометрически) поставил (сразу и не заметил).
Илья Николаич писал:
...Ну если ты конечно собираешься кубов пять замешивать, тогда конечно ватт семьсот потребуется...
Чепуха!!! Вот пример:Бетономешалка CM1920C
Твоя конструкция "работает" только потому, что нет лопастей внутри бака, и раствор скользит по металлу. И интенсивность перемешивания в этом случае - посредственная.
Илья Николаич
Гость 95.153.*.*

17-08-2011 17:05

Ты сам то эту мешалку видел? Там движок стоит максимум ват 70. Как впрочем и все китайские ватты.Во вторых в рабочем положении в неё входит максимум 3-4 ведра и то при перемешивании вываливается. Тем более что у нас это гамно в два раза дешевле продают.
user_82
Участник

17-08-2011 17:23

Илья Николаич, не поверишь - не только видел, но и использовать подобную довелось (но у соседа она давно)! улыбка И движок там соответствующий, не от дедушкиной электробритвы. А если, как ты говоришь, там 3-4 ведра, так таких мешалок - целая линейка! Бетономешалки
Вот ты и говоришь про мелкую, слабую (да и та четверть кВт), и потому и дешевую. Мощность двигателя то определяется не внешними габаритами, а объемом ротора, качеством магнитопровода и обмоток. Сильно влияет способ вентиляции на внешние габариты - по которым ты берешься судить о мощности.
И, как мы посчитали, 90Вт хватит только поднять лопастями (а они все ими оснащены) 4.3кг раствора, т.е. менее 2л. Даже та, что на 63л, лопастями больше черпает. А ты про 70Вт говоришь гы-гы
Илья Николаич
Гость 95.153.*.*

17-08-2011 18:19

user_82, С тобой спорить бесполезно. Я мало того что знаю как она работает, так когда кум себе такую купил, я сам лично её собирал, потому что она идёт новая как конструктор. Так что я знаю что там и в о,22 куба,, больше 100 ватт в движке быть не может. Порассказывай мне как движки устроены. А можешь и поперематывать поучить, с удовольствием послушаю. гы-гы
user_82
Участник

17-08-2011 19:40

Илья Николаич, вот и не надо спорить! улыбка Т.б., что и сам двигатели рассчитываю и перематываю (правда только для всыпных обмоток).
Да и отслужила мешалка нормально - вернул в том же виде, ничего не отлетало.
Ну вот, теперь до 100Вт сторговался гы-гы Лучше объем бака и шильдик двигателя посмотри (на заводской мешалке), и сопоставь.
Я привел расчеты и факты, а ты - слова. И ссылку дал для сравнения, а у тебя - все меньше 100Вт.
На твоей фотке, как я уже говорил, бак гладкий (за счет этого нагрузка гораздо меньше), и перемешивание - дольше.
o_l_e_g
Предупреждений: 1
Предупреждений: 1 

28-08-2011 21:20

Илья Николаич, у меня 200 литровая, с мотор редуктором на 750 Вт , при полной загрузке 130 литров со щебнем, именно с ним, встает с ЦПС крутит!
Двигатель-честная лошадка, трехфазник...
Список форумов» Флейм» Технофлейм» Греется новый электродвигатель....
Перейти:  
Текущий раздел» Флейм» Технофлейм (Различные обсуждения на технические темы)

Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы