| Автор | Сообщение |
ADS Участник Сообщения: 1789
|
Что бы не замусоривать "известную" тему выложу отдельной, для ознакомления.
В принципе сдвиг фаз на диоде получить можно и Пирамидон прав. Но рассматриваемые в соседней теме схемы не коррелируют с предложенным описанием работы диода как индуктивности.
img122.pdf 316,02 КБ Скачано: 315 раз(а)
|
|
Брам Гость 77.79.*.*
|
| ADS писал: | | сдвиг фаз на диоде получить можно и Пирамидон прав. |
Конечно. И на дополнительном куске провода можно получить сдвиг фазы, Но диод имеет преимущество по сдвигу по времени и строют на нем генераторы ВЧ. Частота зависит от фронта прилагаемого напряжения, т.е. ток диода. |
|
kripton радио активный Сообщения: 1556
|
| ADS писал: | | В принципе сдвиг фаз на диоде получить можно и Пирамидон прав |
Покажи где? Я наверное упустил. |
|
|
kripton, в данном примере не диод обладает индуктивностью, а диод ведёт себя как индуктивность. Соответственно ток в цепи с таким диодом будет "отставать" от напряжения. Естественно это в некотором (!) диапазоне токов и напряжений. Так как диод в прямом включении, то ни о какой индуктивности при обратном включении речь не идёт.
Если этот обзор сложен для понимания - могу поискать более популярный, но у меня в наличии только этот. |
|
|
ADS, Мне твой обзор понятен. Образование имеется.
Мне непонятно, где Пирамидон с помощью диода сдвинул фазу. И где он прав. Уже 17 страниц, а воз и ныне там.
Он даже не может понять, как правильно выбрать точки отсчёта, для того, что бы понять - есть сдвиг фазы или нет. |
|
|
| kripton писал: | | Мне непонятно, где Пирамидон с помощью диода сдвинул фазу. |
| ADS писал: | | Но рассматриваемые в соседней теме схемы не коррелируют с предложенным описанием работы диода как индуктивности. |
|
|
|
ADS, Я не спорю с тобой.
С теорией знаком и представляю, как это делается в микросхемах.
Но диод,. обыкновенный диод....  |
|
user_82 Участник Сообщения: 179
|
ADS, извиняй, что не совсем в тему, но в соседней теме я гость, видимо, не званный , да и утонет вопрос в отсосах да подсосах. А ради этого вопроса ваять новую тему нет желания.
Суть такова: есть электромеханический преобразователь (генератор), в котором измеряется поток полюса статора на х.х. при различных формах индуктора. Показан один полюс ротора, закреплена на индукторе (роторе) стрелка, а шкала, отградуированная в градусах, расположена на якоре. Предположим, колебания косинусные (неохота шкалу перерисовывать, сразу не подумал).
Есть ли там сдвиг фазы магнитного потока относительно геометрической фазы (положения индуктора)?
Я считаю: если полная мощность за период равна активной мощности за период, то при этом коэффициент мощности будет равен единице, а сдвиг фаз равен нулю.
Т.е. для нулевого сдвига фаз не должно быть знакопеременной энергии в периоде, т.е. реактивной мощности.
А это выполняется, если, к примеру, ток при фазе синуса напряжения 0...180* имеет только неотрицательное значение, при фазе напряжения 180...360* только неположительное значение.
К сожалению, запротоколированной методики определения начальной фазы я не нашел, все определения начальной фазы даны только для гармонических функций. |
|
снеговик Гость 85.26.*.*
|
| user_82 писал: | | все определения начальной фазы даны только для гармонических функций. |
Если попрать это правило, возникнет тема на 19 стр. Фаза - это угол, первичная функция угла - синус, собственно фаза - это параметр гармонического колебания. Все остальное от лукавого.| user_82 писал: | | Есть ли там сдвиг фазы магнитного потока относительно геометрической фазы (положения индуктора)? |
Нету. На последней картинке иллюзия сдвига. Корректнее рассматривать не ротор,как физическое тело, а магнитное поле, создаваемое оным. Тогда и иллюзий не будет. И не видимую на осциллографе картинку, а первую гармонику в чистом виде. |
|
|
| снеговик писал: | | Нету. На последней картинке иллюзия сдвига. Корректнее рассматривать не ротор,как физическое тело, а магнитное поле, создаваемое оным. Тогда и иллюзий не будет. И не видимую на осциллографе картинку, а первую гармонику в чистом виде. |
снеговик, все верно. Я специально нарисовал ротор, чтобы была геометрическая привязка к фазе. А последнюю осциллограмму привел для избавления от этих иллюзий сдвига - меняется форма импульса, положение точки максимума, а фаза та же. Ты на "грабли" не наступил. |
|
Рirамidоn Новичок Сообщения: 17
|
| ADS писал: | | Но рассматриваемые в соседней теме схемы не коррелируют с предложенным описанием работы диода как индуктивности. |
- Там от прямых аналогий пришлось отказаться - не созрели инжИнеры, очень длительный ступор.
Но там выставлен на всеобщее обозрение "фазорегулятор" который не укладывается в сознании участников.
- А почему только индуктивность, а не емкость ?
При помощи выложенного в "той теме" фазорегулятора на диодах , посредством поворота потенциометра можно коррелировать через "иллюзию" как емкость так и индуктивность. 

|
|
|
| Рirамidоn писал: | | При помощи выложенного в "той теме" фазорегулятора на диодах , посредством поворота потенциометра можно коррелировать через "иллюзию" как емкость так и индуктивность. |
Не морочь людям голову. Нихрена твой регулятор фазу не регулирует.

|
|
Рirамidоn Новичок Сообщения: 17
|
kripton,
Лично ты, тупой инжИнеристый ламер, и за людей не распинайся - твое место в обЕих темах у п****и.
Не совсем понятно зачем нужно было две темы по одному вопросу - все равно инжИнера загадят своим ламерским спамом.
Вынужден продублировать:
| Вован писал: | | На графиках невооружённым глазом это изменение совсем не видно. | На графиках, и еще в твоем воображении скованном полученным дипломом..
А на этом принципе реализовано множество решений, теми кто это понимает не на уровне "графиков" и узколобого мышления со ступором от наукообразности.
Тиристорные регуляторы с фазовой регулировкой на этом же принципе работают в пределах 0 - 90* но ты этого никогда не видел, и как работает не понимаешь?!
При твоих понятиях, тут даже с лупой, нет :
- фазового сдвига 0 - 90*,
- фазового управления,
- и работать оно не должно ни на графиках ни реально.
Может не по Сеньке шапка - делать инжИнерные выводы по теме, а нужно еще подучится в ПТУ ? 

|
|
|
Рirамidоn, Ты даун. С дауном спорить не буду.
Очередной отсос тебе засчитан.
Темы загаживать у тебя здорово получается. |
|
|
kripton, увеличь частоту генератора в симуляторе. Ну к примеру до 5-50 МГц. |
|
Andriy Гость 84.221.*.*
|
| ADS писал: | | В принципе сдвиг фаз на диоде получить можно и Пирамидон прав. |
Там нет сдвига фазы. А той паразитной емкостью(индуктивностью) диода можно пренебречь как фазосдвигающей. |
|
|
| Andriy писал: | | А той паразитной емкостью диода можно пренебречь как фазосдвигающей. | Какой из них, барьерной или диффузионной? Хотя впрочем без разницы, на частоте 50 Гц ни та ни другая рояли не играет. |
|
Pirамiдон Участник Сообщения: 419
|
| Andriy писал: | | Там нет сдвига фазы. |
Зато у тебя есть и постоянный на уровне твоего развития.
Вштырило от осознания тупизны - нашел повод где нагадить спамом...
Ума то с гульктн х** - даже не понял поставленный в теме вопрос.  |
|
Andriy Гость 84.221.*.*
|
Pirамiдон, Дядя Саша с тобой тут никто не говорит, решил подмазаться?
Иди в свою тему и там упражняйся в своей тупизне.
Добавлено 15-08-2011 15:07
ADS, Я говорю о токе который отстает от напряжения в своем появлении но это не есть сдвиг фазы, потому как только он появляется на осцилограмме четко видно что он абсолютно синфазен!
Если использовать только одно условие в трактовании " сдвиг фазы" - ток должен отставать от напряжения, то диэлектрик вообще самый фазосдвигающий элемент.
Не нужно подменять понятия! |
|
|
| Andriy писал: | ток должен отставать от напряжения, то диэлектрик вообще самый фазосдвигающий элемент.
| Идиотов множится!
Хорошо хоть диэлектриком можно сдвигать фазу, а не металлическим ломом...
Пожалуй я отойду - стыдно присутствовать в теме когда необразованные ламеры несут ахинею...  |
|
|
| ADS писал: | | kripton, увеличь частоту генератора в симуляторе. Ну к примеру до 5-50 МГц. |
На 50 кГц сдвига нет, прикреплять не стал.
На 5 мГц незначительный сдвиг есть,
На 50 мГц есть, можно принебречь.
Сказывается ёмкость перехода.

|
|
|
kripton, я знаю, но у тебя картинки красивше. На диодах 1N4841 и частоте 50 МГц у меня получился сдвиг почти 90 гр.| Andriy писал: | | Я говорю о токе который отстает от напряжения в своем появлении но это не есть сдвиг фазы, потому как только он появляется на осцилограмме четко видно что он абсолютно синфазен! | В широком смысле, видимо это имеет ввиду Pirамiдон, сдвиг фаз - ток равен 0, а напряжение не равно 0.
Добавлено 15/08/2011 15:59
.user_82, я не вкурсе по твоему вопросу, но вероятно это можно измерить - синхронизировать вращение вала с лучом осцилографа (ось Х) , по оси Y измерить напряжение (ток). |
|
Andriy Гость 84.221.*.*
|
| ADS писал: | | сдвиг фаз - ток равен 0, а напряжение не равно 0. |
Это все ?
А как можно измерить то чего нет?
ЗЫ. Про диэлектрик уже писал, как пример. |
|
|
ADS, Если ток и напряжение гармонические, там все уже известно и определений в соседней теме с пол- дюжины.
Иначе, например, когда фронт тока начинается не с нулевого момента времени, т.е. имеется ступенька. Сравнивая первый и второй рисунок с классическим и прямоугольным полюсным наконечником индуктора, видно, что как бы не был искажен сигнал (ток, напряжение, магнитный поток и др.), его положительная (отрицательная) часть принадлежит только своему полупериоду. Если это не выполняется, имеет место фазовый сдвиг.
Может я что – то недопонял? Если что - уточни.
Я то про форму сигнала как такового говорил, откуда отсчет можно вести. На всякий случай привожу (красным) ЭДС полюса статора. |
|
|
| user_82 писал: | | Может я что – то недопонял? |
Да нетолько ты - но и все остальные ТУПЫЕ инжИнера пиздо#ы.
Вас ТУПЫХ ламеров научили рисовать только синусоиды.
Нарисуй сам - просто график тока диода, например при подаче на него пилообразного напряжения?
Ну ?!
1 - И что ты там увидишь по шкале времени?
2 - Поясни КАК , КАКИМ СПОСОБОМ, ты измеряешь сдвиг фаз между током и напряжением в этом случае? |
|
снеговик Гость 85.26.*.*
|
user_82, кстати, о твоей картинке. А разве может магнитный поток быть нулевым? Или это условно нулевой, в смысле мизерный? |
|
|
| kripton писал: | | Сказывается ёмкость перехода. |
ДОЛБОЕБ инжИнеристый.
У диода есть ВАХ, а на ВАХ есть ОТСЕЧКА.
Именно это обстоятельство тут обсуждают.
Ты очень тупой чтобы это понять.
Все твои убогие по смыслу сообщения и выкладки не имеют НИКАКОГО отношения к теме и ОТСЕЧКЕ.
Но тебе Дауну этого НЕ ДАНО понять по уровню развития.  |
|
|
Pirамiдон, для ОСОБО ТУПЫХ ПеТУШНИКОВ - ПИ#ДОБОЛОВ я по десять раз да на каждой странице не рисую! Заебал уже своими претензиями и флудеразмом!
Надежды на твое прозрение, видимо, нет! Будет что дельное - появляйся!
Добавлено 15-08-2011 17:43
снеговик, да, поток условно нулевой. |
|
|
| Pirамiдон писал: | У диода на ВАХ, на ВАХ есть ОТСЕЧКА.
Именно это обстоятельство тут обсуждают.
.................
Все твои ........ сообщения и выкладки не имеют НИКАКОГО отношения к теме и ОТСЕЧКЕ. |
Pirамiдон, ну как раз наоборот, хотелось бы рассмотреть и более "экзотические способы" сдвига фаз диодом. |
|
|
ADS,
Для начала определись что для тебя диод между его ВАХ , свойствами, назначением, использованием в схемотехнике.
Ели ты не дал координаты - то это от выпрямителя до генератора СВЧ.
В таком случае все что ТУТ напишут пиздоблы - вполне обосновано и соответствует действительности.
Тогда у тебя тебя не тема, а книга отзывов - пиши что хочешь.
| user_82 писал: | | Надежды на твое прозрение, видимо, нет! Будет что дельное - появляйся! | Не берись судить о ситуации :
- без ответов по существу.
- с учетом твоего диагноза.
| Pirамiдон писал: | | user_82 писал: | | Может я что – то недопонял? | Да нетолько ты - но и все остальные ТУПЫЕ инжИнера пиздо#ы.
Вас ТУПЫХ ламеров научили рисовать только синусоиды.
Нарисуй сам - просто график тока диода, например при подаче на него пилообразного напряжения?
Ну ?!
1 - И что ты там увидишь по шкале времени?
2 - Поясни КАК , КАКИМ СПОСОБОМ, ты измеряешь сдвиг фаз между током и напряжением в этом случае? |
|
|
|
| kripton писал: | Рirамidоn, Ты даун. С дауном спорить не буду.
Очередной отсос тебе засчитан.
Темы загаживать у тебя здорово получается. |
|
|
|
| Andriy писал: | | ADS, Я говорю о токе который отстает от напряжения в своем появлении но это не есть сдвиг фазы, потому как только он появляется на осцилограмме четко видно что он абсолютно синфазен! |
Первое -"синфазен" это не вполне уместный термин. Скорость изменения (первая производная) - так будет вернее.
Второе - рассматривается участок от 0 до 90 гр.
Третье - диодом "отсекаем" начальный участок, напряжение растет, ток отсутствует. В некоторый момент ток начинает расти. С той же скоростью, что напряжение.
Четвертое - в соседней теме рассматривали косинус и синус - сдвиг фазы 90 гр. На участке от 0 до 90 гр. ситуация складывается ТАЖЕ САМАЯ, что и с диодом. (Ну в том смысле, что два одинаковых гармонических колебания со сдвигом фаз менее 90 гр.) Но с этим никто не спорит и даже не думает спорить. |
|