Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

[ Тема закрыта ] Диод в качестве индуктивности.

Список форумов» Флейм» Технофлейм На страницу 1, 2, 3  След.
АвторСообщение
ADS
Участник

11-08-2011 19:56

Что бы не замусоривать "известную" тему выложу отдельной, для ознакомления.
В принципе сдвиг фаз на диоде получить можно и Пирамидон прав. Но рассматриваемые в соседней теме схемы не коррелируют с предложенным описанием работы диода как индуктивности.

img122.pdf  316,02 КБ  Скачано: 315 раз(а)

Брам
Гость 77.79.*.*

11-08-2011 22:05

ADS писал:
сдвиг фаз на диоде получить можно и Пирамидон прав.

Конечно. И на дополнительном куске провода можно получить сдвиг фазы, Но диод имеет преимущество по сдвигу по времени и строют на нем генераторы ВЧ. Частота зависит от фронта прилагаемого напряжения, т.е. ток диода.
kripton
радио активный

12-08-2011 10:34

ADS писал:
В принципе сдвиг фаз на диоде получить можно и Пирамидон прав

Покажи где? Я наверное упустил.
ADS
Участник

12-08-2011 10:58

kripton, в данном примере не диод обладает индуктивностью, а диод ведёт себя как индуктивность. Соответственно ток в цепи с таким диодом будет "отставать" от напряжения. Естественно это в некотором (!) диапазоне токов и напряжений. Так как диод в прямом включении, то ни о какой индуктивности при обратном включении речь не идёт.
Если этот обзор сложен для понимания - могу поискать более популярный, но у меня в наличии только этот.
kripton
радио активный

12-08-2011 11:03

ADS, Мне твой обзор понятен. Образование имеется.
Мне непонятно, где Пирамидон с помощью диода сдвинул фазу. И где он прав. Уже 17 страниц, а воз и ныне там.
Он даже не может понять, как правильно выбрать точки отсчёта, для того, что бы понять - есть сдвиг фазы или нет.
ADS
Участник

12-08-2011 11:05

kripton писал:
Мне непонятно, где Пирамидон с помощью диода сдвинул фазу.

ADS писал:
Но рассматриваемые в соседней теме схемы не коррелируют с предложенным описанием работы диода как индуктивности.

kripton
радио активный

12-08-2011 11:10

ADS, Я не спорю с тобой. гы-гы
С теорией знаком и представляю, как это делается в микросхемах.
Но диод,. обыкновенный диод.... гы-гы
user_82
Участник

12-08-2011 23:41

ADS, извиняй, что не совсем в тему, но в соседней теме я гость, видимо, не званный гы-гы, да и утонет вопрос в отсосах да подсосах. А ради этого вопроса ваять новую тему нет желания.

Суть такова: есть электромеханический преобразователь (генератор), в котором измеряется поток полюса статора на х.х. при различных формах индуктора. Показан один полюс ротора, закреплена на индукторе (роторе) стрелка, а шкала, отградуированная в градусах, расположена на якоре. Предположим, колебания косинусные (неохота шкалу перерисовывать, сразу не подумал).
Есть ли там сдвиг фазы магнитного потока относительно геометрической фазы (положения индуктора)?
Я считаю: если полная мощность за период равна активной мощности за период, то при этом коэффициент мощности будет равен единице, а сдвиг фаз равен нулю.
Т.е. для нулевого сдвига фаз не должно быть знакопеременной энергии в периоде, т.е. реактивной мощности.
А это выполняется, если, к примеру, ток при фазе синуса напряжения 0...180* имеет только неотрицательное значение, при фазе напряжения 180...360* только неположительное значение.
К сожалению, запротоколированной методики определения начальной фазы я не нашел, все определения начальной фазы даны только для гармонических функций.
снеговик
Гость 85.26.*.*

13-08-2011 08:41

user_82 писал:
все определения начальной фазы даны только для гармонических функций.

Если попрать это правило, возникнет тема на 19 стр. Фаза - это угол, первичная функция угла - синус, собственно фаза - это параметр гармонического колебания. Все остальное от лукавого.
user_82 писал:
Есть ли там сдвиг фазы магнитного потока относительно геометрической фазы (положения индуктора)?

Нету. На последней картинке иллюзия сдвига. Корректнее рассматривать не ротор,как физическое тело, а магнитное поле, создаваемое оным. Тогда и иллюзий не будет. И не видимую на осциллографе картинку, а первую гармонику в чистом виде.
user_82
Участник

13-08-2011 09:34

снеговик писал:
Нету. На последней картинке иллюзия сдвига. Корректнее рассматривать не ротор,как физическое тело, а магнитное поле, создаваемое оным. Тогда и иллюзий не будет. И не видимую на осциллографе картинку, а первую гармонику в чистом виде.

снеговик, все верно. Я специально нарисовал ротор, чтобы была геометрическая привязка к фазе. А последнюю осциллограмму привел для избавления от этих иллюзий сдвига - меняется форма импульса, положение точки максимума, а фаза та же. Ты на "грабли" не наступил.
Рirамidоn
Новичок

13-08-2011 14:03

ADS писал:
Но рассматриваемые в соседней теме схемы не коррелируют с предложенным описанием работы диода как индуктивности.

- Там от прямых аналогий пришлось отказаться - не созрели инжИнеры, очень длительный ступор.
Но там выставлен на всеобщее обозрение "фазорегулятор" который не укладывается в сознании участников.

- А почему только индуктивность, а не емкость ?
При помощи выложенного в "той теме" фазорегулятора на диодах , посредством поворота потенциометра можно коррелировать через "иллюзию" как емкость так и индуктивность. гы-гы

878.jpg

kripton
радио активный

13-08-2011 14:42

Рirамidоn писал:
При помощи выложенного в "той теме" фазорегулятора на диодах , посредством поворота потенциометра можно коррелировать через "иллюзию" как емкость так и индуктивность.

Не морочь людям голову. Нихрена твой регулятор фазу не регулирует.

0001.JPG

0002.JPG

Рirамidоn
Новичок

13-08-2011 18:20

kripton,
Лично ты, тупой инжИнеристый ламер, и за людей не распинайся - твое место в обЕих темах у п****и. гы-гы

Не совсем понятно зачем нужно было две темы по одному вопросу - все равно инжИнера загадят своим ламерским спамом.
Вынужден продублировать:
Вован писал:
На графиках невооружённым глазом это изменение совсем не видно.
На графиках, и еще в твоем воображении скованном полученным дипломом..
А на этом принципе реализовано множество решений, теми кто это понимает не на уровне "графиков" и узколобого мышления со ступором от наукообразности.

Тиристорные регуляторы с фазовой регулировкой на этом же принципе работают в пределах 0 - 90* но ты этого никогда не видел, и как работает не понимаешь?! гы-гы

При твоих понятиях, тут даже с лупой, нет :
- фазового сдвига 0 - 90*,
- фазового управления,
- и работать оно не должно ни на графиках ни реально.

Может не по Сеньке шапка - делать инжИнерные выводы по теме, а нужно еще подучится в ПТУ ? гы-гы

Граф  1.JPG

kripton
радио активный

14-08-2011 05:51

Рirамidоn, Ты даун. С дауном спорить не буду.
Очередной отсос тебе засчитан.
Темы загаживать у тебя здорово получается.
ADS
Участник

15-08-2011 13:44

kripton, увеличь частоту генератора в симуляторе. Ну к примеру до 5-50 МГц.
Andriy
Гость 84.221.*.*

15-08-2011 14:19

ADS писал:
В принципе сдвиг фаз на диоде получить можно и Пирамидон прав.

Там нет сдвига фазы. А той паразитной емкостью(индуктивностью) диода можно пренебречь как фазосдвигающей.
ADS
Участник

15-08-2011 14:24

Andriy писал:
А той паразитной емкостью диода можно пренебречь как фазосдвигающей.
Какой из них, барьерной или диффузионной? Хотя впрочем без разницы, на частоте 50 Гц ни та ни другая рояли не играет.
Pirамiдон
Участник

15-08-2011 14:50

Andriy писал:
Там нет сдвига фазы.

Зато у тебя есть и постоянный на уровне твоего развития.
Вштырило от осознания тупизны - нашел повод где нагадить спамом...

Ума то с гульктн х** - даже не понял поставленный в теме вопрос. гы-гы
Andriy
Гость 84.221.*.*

15-08-2011 15:00

Pirамiдон, Дядя Саша с тобой тут никто не говорит, решил подмазаться?
Иди в свою тему и там упражняйся в своей тупизне.

Добавлено 15-08-2011 15:07

ADS, Я говорю о токе который отстает от напряжения в своем появлении но это не есть сдвиг фазы, потому как только он появляется на осцилограмме четко видно что он абсолютно синфазен!
Если использовать только одно условие в трактовании " сдвиг фазы" - ток должен отставать от напряжения, то диэлектрик вообще самый фазосдвигающий элемент.
Не нужно подменять понятия!
Pirамiдон
Участник

15-08-2011 15:20

Andriy писал:
ток должен отставать от напряжения, то диэлектрик вообще самый фазосдвигающий элемент.
Идиотов множится! гы-гы
Хорошо хоть диэлектриком можно сдвигать фазу, а не металлическим ломом...

Пожалуй я отойду - стыдно присутствовать в теме когда необразованные ламеры несут ахинею... гы-гы
kripton
радио активный

15-08-2011 15:22

ADS писал:
kripton, увеличь частоту генератора в симуляторе. Ну к примеру до 5-50 МГц.

На 50 кГц сдвига нет, прикреплять не стал.
На 5 мГц незначительный сдвиг есть,
На 50 мГц есть, можно принебречь.
Сказывается ёмкость перехода.

5 МГц.JPG

50 МГц.JPG

ADS
Участник

15-08-2011 15:43

kripton, я знаю, но у тебя картинки красивше. улыбка На диодах 1N4841 и частоте 50 МГц у меня получился сдвиг почти 90 гр.
Andriy писал:
Я говорю о токе который отстает от напряжения в своем появлении но это не есть сдвиг фазы, потому как только он появляется на осцилограмме четко видно что он абсолютно синфазен!
В широком смысле, видимо это имеет ввиду Pirамiдон, сдвиг фаз - ток равен 0, а напряжение не равно 0.

Добавлено 15/08/2011 15:59

.user_82, я не вкурсе по твоему вопросу, но вероятно это можно измерить - синхронизировать вращение вала с лучом осцилографа (ось Х) , по оси Y измерить напряжение (ток).
Andriy
Гость 84.221.*.*

15-08-2011 16:46

ADS писал:
сдвиг фаз - ток равен 0, а напряжение не равно 0.

Это все ?
А как можно измерить то чего нет?
ЗЫ. Про диэлектрик уже писал, как пример.
user_82
Участник

15-08-2011 17:13

ADS, Если ток и напряжение гармонические, там все уже известно и определений в соседней теме с пол- дюжины.

Иначе, например, когда фронт тока начинается не с нулевого момента времени, т.е. имеется ступенька. Сравнивая первый и второй рисунок с классическим и прямоугольным полюсным наконечником индуктора, видно, что как бы не был искажен сигнал (ток, напряжение, магнитный поток и др.), его положительная (отрицательная) часть принадлежит только своему полупериоду. Если это не выполняется, имеет место фазовый сдвиг.
Может я что – то недопонял? Если что - уточни.
Я то про форму сигнала как такового говорил, откуда отсчет можно вести. На всякий случай привожу (красным) ЭДС полюса статора.
Pirамiдон
Участник

15-08-2011 17:30

user_82 писал:
Может я что – то недопонял?

Да нетолько ты - но и все остальные ТУПЫЕ инжИнера пиздо#ы.
Вас ТУПЫХ ламеров научили рисовать только синусоиды.

Нарисуй сам - просто график тока диода, например при подаче на него пилообразного напряжения
?

Ну ?!
1 - И что ты там увидишь по шкале времени?
2 - Поясни КАК , КАКИМ СПОСОБОМ, ты измеряешь сдвиг фаз между током и напряжением в этом случае?

снеговик
Гость 85.26.*.*

15-08-2011 17:37

user_82, кстати, о твоей картинке. А разве может магнитный поток быть нулевым? Или это условно нулевой, в смысле мизерный?
Pirамiдон
Участник

15-08-2011 17:40

kripton писал:
Сказывается ёмкость перехода.

ДОЛБОЕБ инжИнеристый.
У диода есть ВАХ, а на ВАХ есть ОТСЕЧКА.
Именно это обстоятельство тут обсуждают.

Ты очень тупой чтобы это понять.
Все твои убогие по смыслу сообщения и выкладки не имеют НИКАКОГО отношения к теме и ОТСЕЧКЕ.

Но тебе Дауну этого НЕ ДАНО понять по уровню развития. гы-гы
user_82
Участник

15-08-2011 17:42

Pirамiдон, для ОСОБО ТУПЫХ ПеТУШНИКОВ - ПИ#ДОБОЛОВ я по десять раз да на каждой странице не рисую! Заебал уже своими претензиями и флудеразмом!
Надежды на твое прозрение, видимо, нет! Будет что дельное - появляйся!

Добавлено 15-08-2011 17:43

снеговик, да, поток условно нулевой.
ADS
Участник

15-08-2011 18:36

Pirамiдон писал:
У диода на ВАХ, на ВАХ есть ОТСЕЧКА.
Именно это обстоятельство тут обсуждают.
.................

Все твои ........ сообщения и выкладки не имеют НИКАКОГО отношения к теме и ОТСЕЧКЕ.

Pirамiдон, ну как раз наоборот, хотелось бы рассмотреть и более "экзотические способы" сдвига фаз диодом.
Pirамiдон
Участник

15-08-2011 18:48

ADS,
Для начала определись что для тебя диод между его ВАХ , свойствами, назначением, использованием в схемотехнике.

Ели ты не дал координаты - то это от выпрямителя до генератора СВЧ.
В таком случае все что ТУТ напишут пиздоблы - вполне обосновано и соответствует действительности.

Тогда у тебя тебя не тема, а книга отзывов - пиши что хочешь. гы-гы

user_82 писал:
Надежды на твое прозрение, видимо, нет! Будет что дельное - появляйся!
Не берись судить о ситуации :
- без ответов по существу.
- с учетом твоего диагноза.

Pirамiдон писал:
user_82 писал:
Может я что – то недопонял?
Да нетолько ты - но и все остальные ТУПЫЕ инжИнера пиздо#ы.
Вас ТУПЫХ ламеров научили рисовать только синусоиды.

Нарисуй сам - просто график тока диода, например при подаче на него пилообразного напряжения
?

Ну ?!
1 - И что ты там увидишь по шкале времени?
2 - Поясни КАК , КАКИМ СПОСОБОМ, ты измеряешь сдвиг фаз между током и напряжением в этом случае?

kripton
радио активный

15-08-2011 19:17

kripton писал:
Рirамidоn, Ты даун. С дауном спорить не буду.

Очередной отсос тебе засчитан.

Темы загаживать у тебя здорово получается.

ADS
Участник

15-08-2011 19:22

Andriy писал:
ADS, Я говорю о токе который отстает от напряжения в своем появлении но это не есть сдвиг фазы, потому как только он появляется на осцилограмме четко видно что он абсолютно синфазен!

Первое -"синфазен" это не вполне уместный термин. Скорость изменения (первая производная) - так будет вернее.
Второе - рассматривается участок от 0 до 90 гр.
Третье - диодом "отсекаем" начальный участок, напряжение растет, ток отсутствует. В некоторый момент ток начинает расти. С той же скоростью, что напряжение.
Четвертое - в соседней теме рассматривали косинус и синус - сдвиг фазы 90 гр. На участке от 0 до 90 гр. ситуация складывается ТАЖЕ САМАЯ, что и с диодом. (Ну в том смысле, что два одинаковых гармонических колебания со сдвигом фаз менее 90 гр.) Но с этим никто не спорит и даже не думает спорить.
Список форумов» Флейм» Технофлейм» Диод в качестве индуктивности. На страницу 1, 2, 3  След.
Перейти:  
Текущий раздел» Флейм» Технофлейм (Различные обсуждения на технические темы)

Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы