| Автор | Сообщение |
gusek Участник Сообщения: 2147
|
Для подключения сабвуфера в МЦ есть отдельный выход,но сигнал с него слабоват и сабвуфер плохо работает.Сигнал для сабвуфера получается суммированием двух каналов.Надо сделать простейший усилитель этого сигнала,например на ОУ.
Питание должно быть однополярное.Может подкинете какую простейшую схему усилителя. |
|
КЕН45 Забанен  Сообщения: 2414
|
|
|
Это видел,но 548 нет в наличии,да и элементов обвязки много.
Хотелось бы попроще и как можно меньше внешних элементов. |
|
cotopes Участник Сообщения: 463
|
Ну уж эту микросхему трудно не найти
Коэффициент усиления определяется отношением сопротивлений R2/R1 и составляет при указанных на схеме номиналах около 10.
Схемка простая, ваяй!

|
|
CYB monitor.net.ru  Сообщения: 7831
|
|
Wladi Гость 82.200.*.*
|
gusek, сделай простой усилитель на двух транзисторах на канал (первый каскад с включением с общим коллектором для усиления по напряжению и второй каскад - обычный эмитерный повторитель) . Коэф. по усилению ведь много не надо. Я как то делал , шести деталей хватило на канал

УНЧ.JPG 51,49 КБ Скачано: 422 раз(а)
|
|
Vitaly Участник Сообщения: 3478
|
gusek, ну как маленький. Набери в гугле "операционный усилитель" и почитай, хотя cotopes уже тебе всю "секретную" инфу выдал. Можно TL062 найтить, тоже неплохо, один фиг, качество не услышишь - как сказал один хороший знакомый "Лучше хорошее стерео, чем говно по углам".
 |
|
Виктор_А_Н Участник Сообщения: 3379
|
а если в схемы центра и сабвуфера заглянуть, возможно, и даже, скоее всего, найдётся решение без дополнительных усилителей. |
|
pavel-pervomaysk Your editor Сообщения: 8072
|
cotopes, часто такую каку ставиш ? Жесть, а не усилитель.
Во первых он инвертирует сигнал на выходе, во вторых схему нужно немного доработать. |
|
Wladi Гость 82.200.*.*
|
pavel-pervomaysk, а какая разница для сабба, сигнал инвертированный или нет? |
|
user_82 Участник Сообщения: 179
|
Wladi, опередил если критично, перекинь проводки на выходе, и все!
И еще:pavel-pervomaysk, разве ухом сможешь уловить искажения на низких частотах, привносимые ОУ (по приведенной схеме)?
Для звука рекомендую 1434уд1а - шума будет значительно меньше, чем 157уд2 и пр. |
|
cotopes Участник Сообщения: 463
|
pavel-pervomaysk, я чё? Я ничё . Я вообще лампы предпочитаю . Просто выложил как один из вариантов, на распространеннейшей микросхеме, на которой, по секрету скажу, добрую половину всех сабвуферов, ресиверов разных, DVD собирают . А то вон у товарища беда- К548УН1 найти не может... |
|
|
Собрал на NJM14558,по схеме cotopes, все работает.
Инвертирует сигнал этот усилитель или нет сабвуферу по фигу(наверно). Насчёт искажений ничего сказать не могу,но можно ли о них говорить если сигнал на сабвуфер берется с электронного регулятора громкости BH3852S? Я думаю у этого ОУ искажения не больше,чем у BH3852S.
pavel-pervomaysk, а что плохого в этой схеме?
Может пока не отдал МЦ хозяину переделать его по нормальной схеме?
А то человек просил сделать как можно лучше. |
|
Vitaly Участник Сообщения: 3478
|
pavel-pervomaysk, и действительно, что плохого в схеме? Нарисуй, мне тоже интересно... |
|
culibin Участник Сообщения: 2744
|
| Wladi писал: | | gusek, сделай простой усилитель на двух транзисторах на канал (первый каскад с включением с общим коллектором для усиления по напряжению и второй каскад - обычный эмитерный повторитель) . Коэф. по усилению ведь много не надо. Я как то делал , шести деталей хватило на канал |
1 - Володя, а почему усиление это без конденсатора будет ''чуть более"??? И почему "чуть" ?
Это что-то новенькое, пора потентовать. Если соберешь и проверишь свое откритие - будешь удивлен.
2 А зачем два усилителя? Сабвуфер ведь один. 

|
|
Svetlana90 Предупреждений: 1 Сообщения: 98
|
| Wladi писал: | | gusek, (первый каскад с включением с общим коллектором для усиления по напряжению и второй каскад - обычный эмитерный повторитель) . |
Что за бредик, ведь схема с ОК это и есть эм. повторитель и усиления по напряжению не дает . Да и на картинке фраза рядом с нижней емкостишей - бреденькая))). Флейм, истинно флейм бредокипящий  |
|
pavel-pervomaysk Your editor Сообщения: 8072
|
| user_82 писал: | | Wladi, опередил если критично, перекинь проводки на выходе, и все! |
Во круто, я не знал что так можно делать.
| Vitaly писал: | | pavel-pervomaysk, и действительно, что плохого в схеме? Нарисуй, мне тоже интересно... |
Давайте условный 0 сделаем на резисторах по 10 ом, почему бы нет ?
Если схема используется для саба, емкость на выходе нужно поставить побольше.
Изначально схему перерисовать под схему усилителя напряжения, а не инвертора с усилением.
Если уж спорить о схемах и их включениях то автору топика нужно заемнить в сабвуфере 1 резистор в обратной связи и не прийдется лепить горбатого  |
|
Captain monitor.net.ru  Сообщения: 10701
|
pavel-pervomaysk, и да и нет - может вмешиваться в изделие нельзя.
а насчет фазы не грей голову, во многих сабах есть разворот фазы.
Другой вопрос что частота среза херовая для саба, да наискажает оно что нибудь. Но когда спрашивают
| gusek писал: | | Может подкинете какую простейшую схему усилителя. |
то простейшую и получают.  |
|
pantelei4 албанец Сообщения: 572
|
| pavel-pervomaysk писал: |
Если схема используется для саба, емкость на выходе нужно поставить побольше.
|
И на входе тоже, хотяб 10uF. |
|
|
pavel-pervomaysk, в сабвуфер лезть нельзя.
Человек попросил усилить сигнал на выходе МЦ,что я и сделал.
Емкость на выходе стоит штатная 10мкф.
На входе емкости нет,сигнал взят после суммирования двух каналов на двух резисторах по 10к,но пробовал ставить емкость,звук при этом не меняется.Правда он ослаблен низкими частотами по сравнению с линейным выходом,но видимо сказываются регулировки эквалайзера. |
|
vlade Ярый Сообщения: 1801
|
| Svetlana90 писал: | | Что за бредик, ведь схема с ОК это и есть эм. повторитель |
Есть же грамотные ремонтники на Свете.  |
|
КЕН45 Забанен  Сообщения: 2414
|
Wladi, а нас в "школе " натаскивали, что RC цепочка на эмиттере это обратная связь для стабилизации рабочей точки. Но что бы она работала нужен еще один резистор с базы на корпус. А ты взял и все упростил.  |
|