| Автор | Сообщение |
Morozov Участник Сообщения: 461
|
Сломаны два специфических потенциометра. Четыре дорожки, восемь выводов. Со светодиодом. У дилера заказ не прошел, т.к. они могут предоставить комплектующие с 1996 г. , а это изделие 1995г.в.
Думал сделать так: состыковать плотно в месте слома, на нерабочей пов-ти гетинаксовой пластины наложить тоненькую площадочку с эпоклеем, а в месте трещины напыленные дорожки проклеить токопроводящим клеем.Но имеющийся у меня, слишком груб (для восстановления подогрева автостекол) и останется неровный выступ, кот. может повредить ползунки нежные итак уже восстановленные мной.
Посоветуйте или другой клей, кот. создаст тлк. тоненькую пленочку, или
другой вариант ремонта.
Ремонт переменного резистора. 002.jpg 95,41 КБ Скачано: 1891 раз(а)
Ремонт переменного резистора. 005.jpg 66,4 КБ Скачано: 1452 раз(а)
|
|
eDOK Крыса архивная  Сообщения: 1213
|
|
|
eDOK, сегодня, как раз собираюсь к Семену и в "Lemona" заказ пришел. Спасибо.
Добавлено 01-08-2011 08:12
eDOK, с сопротивлением не совсем понял. Там указано 1-2кОм -это, понимаю удельное, значит на см.? И чем толще слой тем меньше сопр. Хотя такое сопротивление как раз впишется в 100 кОм - ный номинал моего потенц и не создаст ступеньки (звуковой) при регулировке. |
|
user_82 Участник Сообщения: 179
|
Morozov, эти все припарки - временно. Если ТАКОГО резистора нигде и в помине нет, попробуй графитовую дорожку на гетинаксе с другого ползункового резистора, вроде сп3-23б (лишь бы по длине подошел) переставить. |
|
|
user_82, Вы вероятно не пробовали работать с этим средством, или даже не вникли в суть, не прочитали:
Свойства:
•Отличные адгезионные свойства.
•Формирует сухое, токопроводящее покрытие на: пластике, дереве, стекле, керамике.
•Является смазочным веществом.
•Можно добиться большей стойкости покрытия с помощью его полировки мягкой тканью или обжига при температуре 300 °С.
А подумали, что графитовым грифелем начирикать?
Итак, взял для эксперимента старый советский, напылил, засунул в термостат, установил 300*С, пять минут продержал при этой температуре. Дефектов и изменений в старом не обнаружил, а этот слой и скальпелем не так просто счистить!
А тут, в моем сл. мягкие ползунки-пружинки, что они сделают с этим покрытием? |
|
|
| Morozov писал: | | ...а этот слой и скальпелем не так просто счистить! | Ну, если все так хэппи енд, то шлифмашинку или диск наждачный на дрель, затем войлочный, на полных оборотах, и вперед. Хотя, думаю, дрочева в общем будет больше, чем просто заменить площадку с дорожками. |
|
|
чем просто заменить площадку с дорожками.[/quote] |
|
|
Morozov, мне не понятно, это вопрос? Или фрагмент цитаты? (тогда не ясен смысл)
Если это вопрос, тогда:
1. Измеряешь линейкой длину пострадавшего резистора (наверняка они унифицированы);
2. Выбираешь (в запасах, или магазине) похожий по длине и сопротивлению резистор (думаю, проблемы не будет);
3. Разбираешь корпус исправного резистора, извлекаешь площадку с дорожками;
4. Подогнав надфилем выемки под лепестки и пр. тонкости, ставишь площадку вместо испорченной;
5. Ставишь резистор в корпус.
Morozov, просто любопытно а как дорожки оказались сломаны? |
|
|
Чем заменить? Нет подобной, в четыре дороги,
Добавлено 04-08-2011 06:36
user_82, две дорожки резистивные, две для снятия питания на светодиод, расположенный на ползунке. Пластина очень узкая и расстояние между этими 4-мя полосками оч. малое и сами они нестандартно узенькие.
Куплен на Ebay, такой прибыл и еще кучка неисправностей, включая четыре нижних ножки вдавлены, изогнув нижнюю крышку. |
|
|
Morozov, только две дороги резистивные, и это главное! Если цель, чтоб не только звучало, а ВСЕ работало (с анимацией ), то светодиоды запитать можно и через тонкий износостойкий провод (который с капроном внутри). Хотя это уже хлопотнее. Ну, в общем, смотри, может и сломанный восстановишь без изьяна.
Да, придется повозиться. Не все то дешево, что блестит. |
|
|
Текущий раздел»
Флейм»
Технофлейм (Различные обсуждения на технические темы)
|
|
|