Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Полевики как ключи.

Список форумов» Автомобильная электроника
АвторСообщение
BSA
Новичок

11-07-2011 11:26

Хочу автосигнализацией управлять магнитолой и блоком стеклоподъемников. Одна проблема - устройства управляются по +12В, а сигналка имеет выходы с ОК.

Реле не хочу использовать по причине энергопотребления.

Возникла идея организовать преобразование сигнала с помощью полевиков.

Если представить преобразователь как черный ящик, то он имеет вход А и выходы X и Y. X и Y - инверсные относительно друг друга, с током нагрузки 1-10mA.

Логика работы:
A=0 => X=+12, Y=0
A=Z => X=0, Y=+12

Вспоминая схемотехнику нарисовал схемку но не знаю какие элементы, каких номиналов использовать. Ну и вообще есть сомнения в правильности схемы.

Alarm-win.jpg  52,24 КБ  Скачано: 460 раз(а)

bettman
Участник

12-07-2011 13:01

Не забивай голову, ставь реле. Получится на много компактнее и дешевле!
serg2000
Участник

12-07-2011 17:51

bettman, А может у него АКБ двадцати летней давности и он досих пор не хочет с ним расставаться, поэтому и хочет с экономить на токе гы-гы
BSA
Новичок

12-07-2011 18:15

Релюшка будет кушать 15мА в рабочем состоянии.
Сигналка потребляет не более 40мА по паспорту,
модуль стеклоподъемников не более 20мА по паспорту.

Релюшка будет кушать 1/4 от их общего тока.

За 2 мес одна эта релюшка высосет с аккумулятора 22Ампер/часов. У меня их всего-то 55.

Добавлено 12-07-2011 18:17

С полевиками на разобрался, сделаю на КТ972 + КТ973
посмотрю что получится.
vlade
Ярый

13-07-2011 05:55

BSA писал:
Релюшка будет кушать 15мА в рабочем состоянии.
Сигналка потребляет не более 40мА по паспорту,
модуль стеклоподъемников не более 20мА по паспорту. За 2 мес одна эта релюшка высосет с аккумулятора 22Ампер/часов. У меня их всего-то 55.

А ты иногда заводи машину. Всю эту еду релюшки потребляют при включённом зажигании.
kazu-san
Участник

13-07-2011 20:51

Какое потребление тока ? Сам же сказал в рабочем состоянии ... ухмылка что-то не договариваешь,
что за надобность такая .Если на включение так магнитола по сравнению с реле столько слопает что про последнюю можно забыть,а в выключенном состоянии через ключ тока нет.
BSA
Новичок

14-07-2011 00:12

Опишу детальнее что за смысли блуждают.
Я уже так делал на родительской машине, теперь делаю на своей, т.к. нравится то, что получилось.
1) согласитесь, что с завода производителя проэктируют схему так, что при выключенном зажигании работают только часы и стояночные огни, причем только с одной стороны. Также очень часто питание на магнитоллу идет с замка зажигания. Вставлен ключ в замок - есть звук. Вытащил ключ - нет звука. По мне так это не всегда удобно, т.к. чтобы послушать музыку, нужно вставить ключ в замок.
2) Я привязал включение магнитоллы к состоянию сигнализации. По мне так почти 100%, если машина на охране, то музыку в ней слушать никто не будет.
3)На практике это выглядит таким образом:
- играет музыка, приехали, вышли, забрали вещи, закрыли двери, нажали на брелок сигналки - музыка отключилась.
- пришли обратно к машине, нажали на брелок - музыка включилась, сели и поехали.
4) Реле не потребляет ток тогда, когда отключено, в противном случае оно потребляет от 15мА до 100мА. Выходит, что реле будет потреблять либо на охране, либо без охраны. По мне так лучше чтобы потребляло без охраны, т.к. в эти моменты часто включен двигатель.
5) Но что будет если в гараже забыть поставить на охрану? Релешка так и будет брать свои 15-100мА. Получается, что магнитола может управляться током в 1мА, а мы ее будем управлять через реле с током в 15-100мА.
6) 15мА еще кое как можно пережить. Но сегодня я замерял еще раз ток потребления и увидел что он в пределах 30мА. А российская маленькая релешка, вообще показала 110мА. Получается сотавил машину с этой релешкой на недельку и 110мА*24ч*7дн=18,5Ач аккумулятора ушли только на нее.
Вот и вся арифметика.
Сегодня собрал на биполярных транзиках, замерял и получил цифры 0-3мА. Начитался столько интересного про полевики, и подумал что тоже самое на полевиках будет кушать вообще ничего.
kazu-san
Участник

14-07-2011 20:35

Какая сигнализация ? И по какому напряжению (выходу ) управление.Как правило все "привязки"
состояния сигналок от авто - концевики дверей ,капот,ручник. И в какой из сигналок есть напряжение
соответствующее состоянию вкл выкл ? Опять не все понятно.
BSA
Новичок

14-07-2011 23:41

kazu-san писал:
Какая сигнализация ? И по какому напряжению (выходу ) управление.Как правило все "привязки"
состояния сигналок от авто - концевики дверей ,капот,ручник. И в какой из сигналок есть напряжение
соответствующее состоянию вкл выкл ? Опять не все понятно.

Не пойму, к чему эти вопросы?
Все что мне было нужно от этой темы, так это помощь в создании схемы, которая позволит обойти применение реле.
Схема должна управляется 0 вольтами, и иметь 2 инверсных выхода на +12. Ну и конечно ток потребления должен быть намного меньше чем у реле.
Олег75
Новичок

15-07-2011 21:10

а что не нравится нпн рнр любое упровление и тянет по 001 ампера
SHI_4
Участник

15-07-2011 22:13

Да БСА, читаю и грустно становится.... Много ошибочных рассуждений, да и затея сомнительная, сродни улучшения свойств бензина путем добавления сахара, ну это опустим. Нада так нада.
Вот я пользую такой вариант ключика в системе автостопа, включения стопсигнала при падении скорости на 3-5 км. в час. http://uploadbox.com/files/7613d1f842/
anlyk
Участник

18-07-2011 05:57

SHI_4, а просто сюда схему бросить нельзя

Sticker.GIF

SHI_4
Участник

19-07-2011 22:42

Ну типа слабо, туплю иногда :-)
pavel-pervomaysk
Your editor

23-07-2011 07:31

BSA писал:
Ну и вообще есть сомнения в правильности схемы.

Конечно есть, это делается совсем не так.
Между затвором и истоком нижнего полевика нада стабилитрон не более 18 вольт.
Подтяжка открытого колектора выхода должна иметь напряжение на 6-7 вольт выше, чем на стоке верхнего. Да и вообще схема не ахти ....
vlade
Ярый

23-07-2011 13:46

BSA писал:
6) 15мА еще кое как можно пережить. Но сегодня я замерял еще раз ток потребления и увидел что он в пределах 30мА.

Это ближе к истине.
Только я не пойму как твой "полевик как ключ" узнает что ты забыл поставить машину на охрану, а не просто вытащил ключ и балдеешь под приятную музыку. А магнитола потребляет чуть больше чем любое реле.
BSA
Новичок

25-07-2011 22:59

vlade писал:
Это ближе к истине.
Только я не пойму как твой "полевик как ключ" узнает что ты забыл поставить машину на охрану, а не просто вытащил ключ и балдеешь под приятную музыку. А магнитола потребляет чуть больше чем любое реле.

А это никто и не должен знать. Схема будет потреблять энергию всегда. Только в одном состоянии чуть больше, в другом меньше.
SHI_4
Участник

27-07-2011 22:28

Конечно есть, это делается совсем не так.
Между затвором и истоком нижнего полевика нада стабилитрон не более 18 вольт.
Подтяжка открытого колектора выхода должна иметь напряжение на 6-7 вольт выше, чем на стоке верхнего. Да и вообще схема не ахти ....

Блин, какая жалость, работает этот полевик и конечно не знает о том , что не должен, ну это на его совести.
За два года на нагрузку двух задних ПТФ в режиме активного стоп сигнала еще не разу не отказал, и находится постоянно под напряжением бортсети.
Список форумов» Автомобильная электроника» Полевики как ключи.
Перейти:  
Текущий раздел» Автомобильная электроника (Ремонт, диагностика автомобильной электроники)

Похожая информация:
  • Ключи в ВАЗ ЛАРГУС . RENAULT ?

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы