| Автор | Сообщение |
BSA Новичок Сообщения: 11
|
Хочу автосигнализацией управлять магнитолой и блоком стеклоподъемников. Одна проблема - устройства управляются по +12В, а сигналка имеет выходы с ОК.
Реле не хочу использовать по причине энергопотребления.
Возникла идея организовать преобразование сигнала с помощью полевиков.
Если представить преобразователь как черный ящик, то он имеет вход А и выходы X и Y. X и Y - инверсные относительно друг друга, с током нагрузки 1-10mA.
Логика работы:
A=0 => X=+12, Y=0
A=Z => X=0, Y=+12
Вспоминая схемотехнику нарисовал схемку но не знаю какие элементы, каких номиналов использовать. Ну и вообще есть сомнения в правильности схемы.
Alarm-win.jpg 52,24 КБ Скачано: 460 раз(а)
|
|
bettman Участник Сообщения: 1026
|
Не забивай голову, ставь реле. Получится на много компактнее и дешевле! |
|
serg2000 Участник Сообщения: 1417
|
bettman, А может у него АКБ двадцати летней давности и он досих пор не хочет с ним расставаться, поэтому и хочет с экономить на токе  |
|
|
Релюшка будет кушать 15мА в рабочем состоянии.
Сигналка потребляет не более 40мА по паспорту,
модуль стеклоподъемников не более 20мА по паспорту.
Релюшка будет кушать 1/4 от их общего тока.
За 2 мес одна эта релюшка высосет с аккумулятора 22Ампер/часов. У меня их всего-то 55.
Добавлено 12-07-2011 18:17
С полевиками на разобрался, сделаю на КТ972 + КТ973
посмотрю что получится. |
|
vlade Ярый Сообщения: 2380
|
| BSA писал: | Релюшка будет кушать 15мА в рабочем состоянии.
Сигналка потребляет не более 40мА по паспорту,
модуль стеклоподъемников не более 20мА по паспорту. За 2 мес одна эта релюшка высосет с аккумулятора 22Ампер/часов. У меня их всего-то 55.
|
А ты иногда заводи машину. Всю эту еду релюшки потребляют при включённом зажигании. |
|
kazu-san Участник Сообщения: 70
|
Какое потребление тока ? Сам же сказал в рабочем состоянии ... что-то не договариваешь,
что за надобность такая .Если на включение так магнитола по сравнению с реле столько слопает что про последнюю можно забыть,а в выключенном состоянии через ключ тока нет. |
|
|
Опишу детальнее что за смысли блуждают.
Я уже так делал на родительской машине, теперь делаю на своей, т.к. нравится то, что получилось.
1) согласитесь, что с завода производителя проэктируют схему так, что при выключенном зажигании работают только часы и стояночные огни, причем только с одной стороны. Также очень часто питание на магнитоллу идет с замка зажигания. Вставлен ключ в замок - есть звук. Вытащил ключ - нет звука. По мне так это не всегда удобно, т.к. чтобы послушать музыку, нужно вставить ключ в замок.
2) Я привязал включение магнитоллы к состоянию сигнализации. По мне так почти 100%, если машина на охране, то музыку в ней слушать никто не будет.
3)На практике это выглядит таким образом:
- играет музыка, приехали, вышли, забрали вещи, закрыли двери, нажали на брелок сигналки - музыка отключилась.
- пришли обратно к машине, нажали на брелок - музыка включилась, сели и поехали.
4) Реле не потребляет ток тогда, когда отключено, в противном случае оно потребляет от 15мА до 100мА. Выходит, что реле будет потреблять либо на охране, либо без охраны. По мне так лучше чтобы потребляло без охраны, т.к. в эти моменты часто включен двигатель.
5) Но что будет если в гараже забыть поставить на охрану? Релешка так и будет брать свои 15-100мА. Получается, что магнитола может управляться током в 1мА, а мы ее будем управлять через реле с током в 15-100мА.
6) 15мА еще кое как можно пережить. Но сегодня я замерял еще раз ток потребления и увидел что он в пределах 30мА. А российская маленькая релешка, вообще показала 110мА. Получается сотавил машину с этой релешкой на недельку и 110мА*24ч*7дн=18,5Ач аккумулятора ушли только на нее.
Вот и вся арифметика.
Сегодня собрал на биполярных транзиках, замерял и получил цифры 0-3мА. Начитался столько интересного про полевики, и подумал что тоже самое на полевиках будет кушать вообще ничего. |
|
kazu-san Участник Сообщения: 70
|
Какая сигнализация ? И по какому напряжению (выходу ) управление.Как правило все "привязки"
состояния сигналок от авто - концевики дверей ,капот,ручник. И в какой из сигналок есть напряжение
соответствующее состоянию вкл выкл ? Опять не все понятно. |
|
|
| kazu-san писал: | Какая сигнализация ? И по какому напряжению (выходу ) управление.Как правило все "привязки"
состояния сигналок от авто - концевики дверей ,капот,ручник. И в какой из сигналок есть напряжение
соответствующее состоянию вкл выкл ? Опять не все понятно. |
Не пойму, к чему эти вопросы?
Все что мне было нужно от этой темы, так это помощь в создании схемы, которая позволит обойти применение реле.
Схема должна управляется 0 вольтами, и иметь 2 инверсных выхода на +12. Ну и конечно ток потребления должен быть намного меньше чем у реле. |
|
Олег75 Новичок Сообщения: 13
|
а что не нравится нпн рнр любое упровление и тянет по 001 ампера |
|
SHI_4 Участник Сообщения: 59
|
Да БСА, читаю и грустно становится.... Много ошибочных рассуждений, да и затея сомнительная, сродни улучшения свойств бензина путем добавления сахара, ну это опустим. Нада так нада.
Вот я пользую такой вариант ключика в системе автостопа, включения стопсигнала при падении скорости на 3-5 км. в час. http://uploadbox.com/files/7613d1f842/ |
|
anlyk Участник Сообщения: 227
|
SHI_4, а просто сюда схему бросить нельзя

|
|
|
Ну типа слабо, туплю иногда :-) |
|
pavel-pervomaysk Your editor Сообщения: 7974
|
| BSA писал: | | Ну и вообще есть сомнения в правильности схемы. |
Конечно есть, это делается совсем не так.
Между затвором и истоком нижнего полевика нада стабилитрон не более 18 вольт.
Подтяжка открытого колектора выхода должна иметь напряжение на 6-7 вольт выше, чем на стоке верхнего. Да и вообще схема не ахти .... |
|
vlade Ярый Сообщения: 2380
|
| BSA писал: | | 6) 15мА еще кое как можно пережить. Но сегодня я замерял еще раз ток потребления и увидел что он в пределах 30мА. |
Это ближе к истине.
Только я не пойму как твой "полевик как ключ" узнает что ты забыл поставить машину на охрану, а не просто вытащил ключ и балдеешь под приятную музыку. А магнитола потребляет чуть больше чем любое реле. |
|
|
| vlade писал: | Это ближе к истине.
Только я не пойму как твой "полевик как ключ" узнает что ты забыл поставить машину на охрану, а не просто вытащил ключ и балдеешь под приятную музыку. А магнитола потребляет чуть больше чем любое реле. |
А это никто и не должен знать. Схема будет потреблять энергию всегда. Только в одном состоянии чуть больше, в другом меньше. |
|
|
Конечно есть, это делается совсем не так.
Между затвором и истоком нижнего полевика нада стабилитрон не более 18 вольт.
Подтяжка открытого колектора выхода должна иметь напряжение на 6-7 вольт выше, чем на стоке верхнего. Да и вообще схема не ахти ....
Блин, какая жалость, работает этот полевик и конечно не знает о том , что не должен, ну это на его совести.
За два года на нагрузку двух задних ПТФ в режиме активного стоп сигнала еще не разу не отказал, и находится постоянно под напряжением бортсети. |
|
|