| Автор | Сообщение |
Русланкузнецов Предупреждений: 1 Сообщения: 223
|
Суть проблемы в том что , покупаю уже пятый светодиодный фонарь (китайские мелкие те что от 100р до 300р) вроде нормально работают, но со временем проявляется один и тот же дефект.Начинают моргать с неопределенным интервалом, могут вообще не включаться пока не стукниш об стену.Что приходит на ум контакты, прочистил все ,растянул пружины вроде помогло но нет все равно через некоторое время та же картина. Что только не делал ,и лудил пропаивал и кидал проволочные перемычки все хорошо а потом опять как было. Удивляет то, что этот дефект появляется практический у всех фонариков которые у меня были.Кто что думает по этому поводу, как мне показалось дефект типовой. |
|
КЕН45 Забанен  Сообщения: 2414
|
Два самопальных фонаря на мощных (250мА) светодиодах: один на базе "Жучка", а второй на аккумуляторе от радиотелефона. Никаких проблем! |
|
Roman_Nikolaevich Участник Сообщения: 711
|
может быть это как-то связано с тем, что светодиоды включены параллельно?
кстати - попробуйте маленький резистор поставить по питанию.... |
|
dramaturg Гость 46.203.*.*
|
Русланкузнецов есть 2 варианта
1. дохнут диоды (приходилось менять несколько раз
2. если дивайс покруче то разрушаются пайки на DC/DC преобразователе... |
|
Warelik Новичок Сообщения: 26
|
Контакт с ляминиевым корпусом "дребезжит". Плата обжата корпусом и не обеспечивается механическим образом надежный контакт. |
|
|
Гипотезы все правильные хотелось бы узнать это у меня так не повезло или многие сталкивались. Кстати моргают все сразу а не по отдельности и еще как бы заметил но не уверен что при свежих батарейках реже. |
|
|
Я тоже с таким сталкивался - как правило такие светодиоды вскоре дохли... попробуйте поставить резистор, Я не однократно переделывал такие фонарики - выкидывал плату, ставил аккумулятор от сотового, маленький выключатель, с аккумулятора резистор на светодиоды и один на выход для зарядки, можно прям с сотового заряжать... не один из переделанных мерцать не начал... |
|
IVAN82 Участник Сообщения: 302
|
Да шут поймешь эту китайхренотень.. У меня ФОТОН (типа наш) 4ре диода. каждый чере резистор и тоже моргает хад... Грешу на АКБ. |
|
TL4M Гость 82.207.*.*
|
IMHO, просто светодиоды дерьмо. Т.е. пропадает контакт в самом светодиоде. Помигает так, пока совсем не сдохнет. Либо примитивная схема питания их гробит, если в ней нет стабилизатора тока через светодиод(ы). |
|
Porter Участник Сообщения: 5946
|
моргание - типовуха на всяких дешовокитайских светодиодах для автомобилей. Имхо - или гнилой техпроцесс изготовления. или не качественное питание гробит их... |
|
telliikk Участник Сообщения: 761
|
Скорее всего контакт плохой как написал Warelik, Автор написал "могут вообще не включаться пока не стукниш об стену" |
|
Porter Участник Сообщения: 5946
|
telliikk, да. но тогда выходит, что плохой контакт в нутри корпуса. а это уже равно "гнилой техпроцесс изготовления" |
|
|
в общем мнения разделились ))) Я тоже считаю что проблема внутри светодиода, потому-что свои пропаивал очень хорошо - всё равно моргали....  |
|
|
| Porter писал: | telliikk, да. но тогда выходит, что плохой контакт в нутри корпуса. а это уже равно "гнилой техпроцесс изготовления" | так китай  |
|
|
Я тоже свои паял сто раз вроде как бы работает после этого но потом все снова. И не поймеш , нет никакой закономерности . Так же купил плафон светодиодный в машину. Светил отлично ярко но потом по одному стали выгорать диоды. За три месяца сгорели 50 из 64. Остальные горят по сей день. Вот тебе и вечные светодиоды. Это как с энергосберегающими лампами. Что что а деньги они не сберегают. Все что покупал горели не более года и это в квартире где свет привыкли выключать. Теоретический, теория и практика одно и тоже а практический нет. |
|
|
Я тоже как-то ставил светодиоды в плафон- не на долго хватило, только когда застабилизировал напряжение в самом плафоне и ограничил ток на диодах все получилось, наверное до сих пор горят  |
|
Прохожий Участник Сообщения: 284
|
Разбирай выключатель и мой его спиртом. На месяц-другой хватит. Потом повторить. |
|
culibin Участник Сообщения: 2744
|
Конечно, танцы с бубном вокруг фонаря хорошо. Можно использовать заклинания.
Но горазда больше пользы было-бы от измерений.
Напряжение на светодиодах когда погасли.
Напряжение на токоограничивающем резисторе.
Напряжение на выключателе, в тех случаях когда выключатель механический.
Напряжение на выводах батареи.
Лучше все это осциллографом.
Из практики, очень большой ток через светодиоды. |
|
Andrei Andreevich Участник Сообщения: 1005
|
Русланкузнецов, Да это типовуха 2 фонаря было, оба стучу об коленку. Просто там ток потребления бошмака с диодами пол ампера, 5 контактных пружин и 3 пятака + сомнительная резиновая кнопка. Моё мнение если бы всё это было пожелчёное как на материнках, проблема так остро бы не стояла
Добавлено 05-07-2011 19:07
TL4M, Диоды такие неисправные не видел не разу (ну кроме насильственной смерти) 9 диодов грузят в этом фонаре несчастные три солевые батарейки на пол ампера!!! о какой выходе из строя диодов может идти речь, это коротышь для батареек  |
|
|
Andrei Andreevich, ого, пол ампера, многовато, Я думал там миллиампер так примерно 80 или меньше.... надо на своём фонарике померить .... |
|
IVAN82 Участник Сообщения: 302
|
Стандартный ток для белых 20мА (само собой мелких китайских, а не тех что 0.5; 1; 3 и т.д. ваттные), если 9 штук в параллель то 180мА как то получается... |
|
|
IVAN82, Спорить не буду, но тогда мерил что то в районе 470-480 ма при внешнем источнике питания 4.5в 1а  |
|
ТВ-Сервис (аудио) Участник Сообщения: 1173
|
дохнут сами диоды. пробовал аккумуляторами их питать так они по одному быстро загнулись кода аккумы заряжены были. при нормальном питании теперь моргают самопроизвольно, а при пониженном горят но тускло. |
|
|
Было у меня три фонаря. Все имели мне мозги. Пока не залез в кнопку. Кнопка эта сделана из консервной банки. Про покрытие контактов какими-то благородными металлами промолчу... Ежели в фонарик воткнуть хороший тумблер вместо того дерьма что там под резинкой стоит - ему сносу не будет. |
|
ТВ-Сервис (аудио) Участник Сообщения: 1173
|
Прохожий, я фонарь разобрал, спаял диоды и подцепил к 3-м пальчиковым аккумам. и прожили сами диоды совсем не долго. сначала сдох один, потом другой и так далее |
|
|
ТВ-Сервис (аудио), Я бошмак гонял отдельно от источника ничего не мигает, а в фонаре с пружинной кассетой начинается то же самое  |
|
|
ТВ-Сервис (аудио), Здохший светодиод может гореть если его стукнуть об коленку? Автор жалуется на то, что они то горят то не горят. Я подсказал где копать из своего опыта. Сам выключатель - дерьмо. Что лехко увидеть, если стать на него тестером и поклацать. Сопротивление прыгает от нуля до десятков и сотен Ом. |
|
|
Как рваный проводник запаянный в неповреждённую "стекломассу" может то контачить то нет от удара об стену? ведь там внутри нет пространства литьё под давлением  |
|
culibin Участник Сообщения: 2744
|
20 мА для, китайского дерьма, много. Ограничивать ток резистором.
Это самый простой, и далеко не самый лучший ( экономичный ) способ спасти свтодиоды.
Как по мне, нечего вообще обсуждать.
Это переливание из пустого в порожнее. Это очень мягко сказано.  |
|
Bazuev56 Звиздобол Сообщения: 46
|
Andrei Andreevich Сам сталкивался: при покачивании и изгибании выводов светодиода он начинал моргать!  |
|
TAF Участник Сообщения: 212
|
Чаще горят светодиоды. Особенно если ток ограничивается просто резистором. Купил себе для подсветки клавиатуры ноутбука USB светильничек на 7 светодиодов. Так через неделю светодиоды стали перегорать. Причем перед выходом из строя мигали. Особенно неприятно когда пару штук одновременно. Вначале я их просто все поменял. Причем брал подороже. Но и этих хватило не на долго. Затем я поставил вместо резистора драйвер на ZXLDЗ81 и уже более полугода все ОК.
Что же касается фонариков для подсветки, то тоже помучился с дешевыми - и со светодиодами и с кнопками пока не купил себе нормальный. Купил UniqueFire S10 на одном светодиоде CREE R2 за 130грн (~16$). Проблем с ним нет. Отражатель нормальный, светит ярко. |
|
Stalker Участник Сообщения: 242
|
TAF, что за ZXLDЗ81, дай ссылку на мануал |
|