| Автор | Сообщение |
Morozov Участник Сообщения: 461
|
Я делаю скрутку, спец. пасту и накручиваю конусный колпачек с внутренним металлом ( похоже алюминий) и внешней изоляцией.
Зашел разговор об этом с опытным электриком. Он сказал, что соединяет обычными колодками под два винта зажимных, мол третий металл предотвращает все некгативные явления электролиза в эт. сл.
Мне это кажется сомнительным. Чем в соединении может латунь и железный винт помочь?
Скажите состав пасты и ее хим. действие, суть процесса, кто знает.
Добавлено 04-07-2011 05:11
Да, еще, желательна ли их сварка? Сваривал медные с помощью аккум. авто и центрального угольного электрода от круглой большой батарейки. Электроды и батарейки советские закончились. В металлических имп. корпусах тоже такие стержни есть, если нет, то чем заменить? |
|
214837 Участник Сообщения: 2342
|
| Morozov писал: | | Чем в соединении может латунь и железный винт помочь? |
Просто - латунь "не конфликтует" ни с медью,ни с алюминием.
Служит своеобразным "буфером". |
|
o_l_e_g Предупреждений: 1 Сообщения: 4087
|
Morozov, херней не занимайся, есть переходные клеммники Al-Cu, а такого соединения как скрутка, не существует.
Сваривать медяху, можно при помощи угольных электродов для резки(строжки) металла, продаются в магазинах, торгующих причиндалами для сварки. Сварка наиболее надежна. |
|
|
214837, латунь это сплав, а медь и алюминий практ. чистые металлы. Они ведь все равно имеют контакт м-ду собой, а тлк. по периметру обжимаются латунью и контакт с железным зажимным винтом. И каким образом латунь замедляет или предотвращает процесс электролиза м-ду Cu & Al?
Добавлено 04-07-2011 07:48
[quote="o_l_e_g"]Morozov, а такого соединения как скрутка, не существует.
Почему же не существует? А для каких соединений подобные колпачки-конусы накручивающиеся?
Добавлено 04-07-2011 07:52
o_l_e_g, я не электрик и давно не занимался подобными соединениями. Вы напомнили, ия вспомнил, что в одном из магазинов продавец и говорил о спец. соединителях этих металлов.
Но электрику хотелось бы ответить грамотно, что он не прав или наоборот? |
|
Roman_Nikolaevich Участник Сообщения: 690
|
|
|
Roman_Nikolaevich, вот и я этим клеммникам не доверяю. И когда электрик взялся за них, для соединения 4-х квадратов, я был против. |
|
|
Morozov, можно поискать что-нибудь из самозажимных клеммников http://zao-tehnolog.ru/page741796 но к ним тоже большого доверия нет.
Я считаю что самый надежный вариант - болт, гайка и шайбы... между медным и алюминиевым колечком конечно хорошая шайба, но обычно такое соединение получается очень громоздким, если поверх хорошо замотать изолентой - то не в каждую коробочку влезет.
Добавлено 04-07-2011 08:24
| Morozov писал: |
Да, еще, желательна ли их сварка? Сваривал медные с помощью аккум. авто и центрального угольного электрода от круглой большой батарейки. Электроды и батарейки советские закончились. В металлических имп. корпусах тоже такие стержни есть, если нет, то чем заменить? |
Вы имеете ввиду соединение медных проводов? Я медные провода последнее время только паяю. Делаю скрутку, наматываю олово, мажу ЛТИ-120, грею мощной зажигалкой, спай получается довольно-таки неплохой. Кстати вопрос по ЛТИ - его точно не обязательно смывать? (так написано на флаконе)
Добавлено 04-07-2011 08:27
насчет электродов - вроде можно использовать обычные щетки от двигателей....
Добавлено 04-07-2011 08:44
| Morozov писал: | накручиваю конусный колпачек с внутренним металлом ( похоже алюминий) и внешней изоляцией.
| это не алюминий, http://www.a25a.ru/catalog/element.php?iblock_id=6§ion=76& ...
не знаю что будет, если накрутить его на скрутку алюминия и меди... |
|
QED Гость 92.113.*.*
|
Есть и там хорошие, отличительная черта - пластмасса непрозрачная.
VAGO имеет решение, есть у них клеммники-переходники.
Ну и http://remont220.ru/cu_al.php |
|
|
кстати, насчет СИЗ клемника, только что попробовал накрутить его на два не скрученных медных провода 4 квадрата и вырвать силой - не смог, держатся намертво, а вот выкручиваются без проблем. |
|
|
Roman_Nikolaevich, именно о них я и писал, но остался вопрос открытым: анодирование каким металлом осуществлено?
И соединение заполняю специальной смазкой в тюбиках, предназ-ной для соединения электрического именно Al & Cu.
QED, тоже заметил, что самые плохие - это прозрачные. А получше будут оранж. и черные. |
|
pavel-pervomaysk Your editor Сообщения: 8037
|
Спаял и все дела. Сейчас это не проблема. |
|
|
pavel-pervomaysk, как можно легко спаять медь с алюминием?  |
|
Porter Участник Сообщения: 5635
|
pavel-pervomaysk,
У меня была проблема соединения медь - люминий на вводе в дом. Сеть, люминь 8 - 10 квадратов, дом медь, 4 - 5 квадратов. Высота 6 метров, ограниченная длина проводников. КАК ТАМ ПАЯТЬ?!
Решилось зажимом. каккой на зазамлении на столбах ставят. громоздко, но надёжно. меж собой провода не контактируют, площадь контакта с металлом большая, сила зажима большая.
Вот, уже пару лет как забыл а проблему обгорания входа
Добавлено 04-07-2011 11:41
А всякие колодочки щас очень плохого качества идут китай... |
|
|
| Morozov писал: |
И соединение заполняю специальной смазкой в тюбиках, предназ-ной для соединения электрического именно Al & Cu.
| так что за смазка то? как называется, сколько стоит? |
|
214837 Участник Сообщения: 2342
|
| Morozov писал: | | 214837, латунь это сплав, а медь и алюминий практ. чистые металлы. Они ведь все равно имеют контакт м-ду собой, а тлк. по периметру обжимаются латунью и контакт с железным зажимным винтом. И каким образом латунь замедляет или предотвращает процесс электролиза м-ду Cu & Al? |
Я говорю не про обжимы,а переходные зажимы.
Там медь и алюминий между собой не контачат.
Оба провода зажимаются на латунь. |
|
SUB7 Участник Сообщения: 1033
|
|
|
SUB7, ого! круто! видел похожие гильзы, но из однородного метала... |
|
Андрёй Гость 78.140.*.*
|
| Morozov писал: | | И каким образом латунь замедляет или предотвращает процесс электролиза м-ду Cu & Al? |
Между алюминием и медью происходит химическая реакция - в результате получается интерметаллид. Их существует два вида. Оба имеют плотность больше, чем любой из этих металлов и сопротивление на порядок больше их же тоже.
В результате прямое соприкосновение меди и алюминия приводит к реакции, а она к уменьшению размеров соединения, а это к ослаблению контаткта и увеличению его переходного сопротивления - результат - обгорелое соединение, пожар и т.д.
Поэтому соединение меди с алюминием непосредственно запрещено. Любой другой сплав или металл между ними есть решение проблемы их соединить. Обычно, если соединение на болтах, между медью и алюминием ставится стальная шайба - и все.
Если соединение на клеммниках, то там они не соприкасаются непосредственно. |
|
|
а можно глупый вопрос задам? а что если облудить оловом медный провод, а потом его скрутить с алюминиевым, алюминий с оловом можно соединять? ну это на крайний случай... так сказать при полевых условиях , беды не будет? |
|
|
Roman_Nikolaevich, монтировал окна с подогревом в Риге лет 5 назад. Это про пасту. На даче посмотрю и отпишу. Тюбик где-то оставался. |
|
|
SUB7, искал такие гильзы ... Половина электриков и продавцол електро арматуры крестились на сабж, другая половина вспоминали что тогдато гдето слышали про сабж.
Кароче, во Львове не нашел  |
|
|
| Porter писал: | SUB7, искал такие гильзы ... Половина электриков и продавцол електро арматуры крестились на сабж, другая половина вспоминали что тогдато гдето слышали про сабж.
Кароче, во Львове не нашел  |
Ну, вот контакты на сайте: http://www.techelectro.ru/contact/
Позвони, узнай, фирма вроде крупная, должна пользоваться услугами грузоперевозок по ближним странам. |
|
eufs Участник Сообщения: 170
|
| Roman_Nikolaevich писал: | а можно глупый вопрос задам? а что если облудить оловом медный провод, а потом его скрутить с алюминиевым, алюминий с оловом можно соединять? ну это на крайний случай... так сказать при полевых условиях , беды не будет? |
Это один из способов. Все получается. Проблема в том , что залудить не везде возможно. |
|
vlade Ярый Сообщения: 1791
|
Через переходник с винтовым соединением. Можно облудить медный и(или) аллюминиевый провод. Но| eufs писал: | | залудить не везде возможно. |
|
|
Андрёй Гость 78.140.*.*
|
| Roman_Nikolaevich писал: | | а можно глупый вопрос задам? а что если облудить оловом медный провод, а потом его скрутить с алюминиевым, алюминий с оловом можно соединять? ну это на крайний случай... так сказать при полевых условиях , беды не будет? |
Это не глупый вопрос. На этом вопросе много кандидатских и докторских диссертаций сделано. Поэтому-то этот вопрос можно назвать решенным.
Соединять так можно. До сих пор даже есть методика при соединении концов кабелей применять луженые гильзы (медные для медной жилы, они-то и луженые, для алюминия применяется просто алюминивый наконечник, естественно он не луженый).
Но беда может быть в переусердсвовании при затяжке - можно прокусить оловянный слой.
Скрутки сейчас запрещены в любом виде.
Одеваемый колпачек, называемый СИЗ (СамоИзолирующий Зажим) не является скруткой, хоть внешне это соединение напоминает скрутку. |
|
|
залудить медные провода всегда (за исключением сильно окисленных и почерневших) можно при помощи лти 120, олова и зажигалки  |
|
vlade Ярый Сообщения: 1791
|
Вот нечего было выступать.
Понадобилось сегодня к аллюминиевому корпусу припаять железную иглу. В итоге пришлось корпус просверлить, в отверстие вставить железный винт М4, высверлить его D1,5, залудить полученное гнездо и задник иглы, и только потом уже соединять их между собой. |
|
|
SUB7, Издеваешься?
Зима, мороз, дом без електрики (читай без отопления), дети... А ті предлагаешь звонить в другую страну по вопросу доставки нескольких обжимочных гильз.
Прикинь цену вопроса (с учётом международной доставки) и время доставки  |
|
|
Porter,
ну так там е-майл есть, напиши им письмо, узнай. Вдруг у них представительства у вас есть?
Добавлено 05-07-2011 14:38
да и вообще, что - неужели такой дефицит, что на всей Украине нет? |
|
|
Да не важно уже давно. Болтовое соединение с шайбой или зажим из металических пластин работает не хуже. |
|
pavel-pervomaysk Your editor Сообщения: 8037
|
| Roman_Nikolaevich писал: | pavel-pervomaysk, как можно легко спаять медь с алюминием?  |
Кто даст 50 гривен выложу на ютуб видеоролик как я паяю алюминиевый провод к медному без проблем.
Так же лужу обычным паялом алюминий, для неверливых могу взять радиатор. |
|
Пирaмидoн Участник Сообщения: 401
|
| pavel-pervomaysk писал: | | как я паяю алюминиевый провод к медному без проблем. |
Пайка без проблем, проблемы вылезут потом.
Кроме меди и алюминия еще вся таблица Менделеева вместе с припоем.  |
|