| Автор | Сообщение |
Пирaмидoн Участник Сообщения: 401
|
Подскажите:
1 - модель цифрового осциллографа
2 - программу на компе
3 - иное устройство
позволяющее записать и воспроизвести сигнал (посылку) не только визуально на экране дисплея, но и получить записанную посылку как сигналы ТТЛ уровня.
Интересуюсь конкретной информацией от тех кто реально работал с такими устройствами.
Для примера записать посылку на модем по витой паре, или обмен по шинам I2C. |
|
Maxbin Участник Сообщения: 1675
|
|
|
Maxbin,
Спасибо.
Знаком из интернета.
Эта программа много лет, бестолково торчит в интернете - но я не видел информации с фактами об ее реальном использовании.
Желательно не табуреточный вариант, а что то готовое законченное - устройство, или цифровой осциллограф с TTL выходом. |
|
o_l_e_g Участник Сообщения: 2427
|
| Пирaмидoн писал: | Подскажите:
2 - программу на компе
3 - иное устройство
позволяющее записать и воспроизвести сигнал (посылку) не только визуально на экране дисплея, но и получить записанную посылку как сигналы ТТЛ уровня.
Интересуюсь конкретной информацией от тех кто реально работал с такими устройствами.
Для примера записать посылку на модем по витой паре, или обмен по шинам I2C. |
Ну по витой паре идет отнюдь не ТТЛ уровень...
По поводу, к примеру квадратной шины, гугли схемы различных логгеров на МК, проекты с прошивками в сети есть.
Да и комповые проги, например реалтерм, работают в режиме эмуляции SPI и I2С, могут мониторить, писать и читать шину. |
|
|
o_l_e_g,
- У меня модемы работают по линии связи (витая пара) в ТТЛ, но это не принципиально.
- Про i2c - я для иллюстрации своих запросов, у меня используются протоколы которые скорее всего не совпадают - но я пока точно не знаю
- Что то конкретное из реального оборудования, программ или как реальные ссылки для ламера есть? |
|
|
| Пирaмидoн писал: | o_l_e_g,
- У меня модемы работают по линии связи (витая пара) в ТТЛ, но это не принципиально.
- Про i2c - я для иллюстрации своих запросов, у меня используются протоколы которые скорее всего не совпадают - но я пока точно не знаю
- Что то конкретное из реального оборудования, программ или как реальные ссылки для ламера есть? |
А ты не стесняйся, попробуй сказать что за протокол(ы), это принципиально важно, ну или что за оборудование (модемы). |
|
slav0n Забанен  Сообщения: 2261
|
|
Алекс240311 Забанен  Сообщения: 292
|
|
|
o_l_e_g,
Ничего конкретного о протоколах я сказать не могу, потому что:
- имею об этом весьма поверхностное представление
- это очень разнообразное нестандартное промышленное оборудование из разных сфер "народнохозяйственной" деятельности с разными процессорами.
Не думаю что с моей идеи что либо получиться но одна из задач заказать или купить готовое устройство для того что бы автономно, без бортового "компьтера" или системного блока (например) :
- проверить работоспособность модема
- создать имитатор сигналов для демонстрационного табло.
То есть то чем можно имитировать сигналы с (по) линии связи.
Поэтому на данном этапе нужна информация для закупки оборудования, или постановки задачи по его изготовлению.
Если с твоего уровня развития можно извлечь информацию из набора процессоров в одном из модемов то вот список:
- 1 -
Altera
EP1K30TC144-3N
Q CAE580631A
VAE5874462
3N1QA6Q0M
- 2 -
Altera
EPM3064ATC10-10N
S CCB770631A
VCB7759695
3B1SA6QOM
- 3 -
AM29F010B
-70EF
0618MBM H
1998 AMD
Алекс240311,
Спасибо.
Посмотрю, попробую определится по данной информации. |
|
AlexM Участник Сообщения: 883
|
| Алекс240311 писал: | | софт позволяет использовать логический анализатор как цифровой генератор любого 8-ми разрядного сигнала. |
Логический анализатор и генератор, это два разных софта и захваченный сигнал нельзя воспроизвести генератором, по крайней мере без танцев с бубном. Ну или поведай как тебе это удалось. |
|
Vlad007 Дед-дегустатор Сообщения: 2868
|
| AlexM писал: | | ...Логический анализатор и генератор, это два разных софта ... |
Пирaмидoн, извиняюсь за офф,больше четверти века назад строил на базе 580 серии-ВИ53,ИК80,ГФ24,ИК55,ИК51-так этой игрушкой совместно с 16-ти канальным анализатором даже по тактам могли смотреть шины данных,ИК51-(УСАПП)-принимал с пары последовательный код,а через ИК55- на анализатор,также можно было в обратку выдать код набранный на 16-ти ричной небольшой клаве,там были кнопки чтение,запись,сброс,дисплеем служил точечный газоразрядный индикатор на 16 символов-было время,есть что вспомнить.  |
|
Зиновьев Новичок Сообщения: 6
|
| Пирaмидoн писал: | | Для примера записать посылку на модем по витой паре, или обмен по шинам I2C. |
Приветствую!
У Кондора неплохая снифферилка и2ц, а "витая пара", скорее всего, рц485. Из неё, среды, нужно поставить транслятор (микросхема такая) и будет обыденный COM-порт ttl-уровня.
Добавлено 17-06-2011 10:56
По компортовым программам - в изобилии. Если надо названия конкретных снифферов, с которыми я работал по реверсинжинирингу EVO-2 merloni - кивни и я поищу. |
|
|
| AlexM писал: | | Логический анализатор и генератор, это два разных софта и захваченный сигнал нельзя воспроизвести генератором, по крайней мере без танцев с бубном. |
AlexM, так железо то одно!!! А софт это просто нажатие на ту или иную иконку на экране компа.
Ну а по поводу захвата сигнала генератором я спорить не буду, так как имел в виду реальную возможность использования данного софта и железа как для захвата сигналов протокола I2C НА исследуемой шине, так и для посылок сигналов протокола ПО исследуемой шине. Ну а как пример этого привожу реальную картинку на которой в одном окошечке пишешь что хочешь послать а на другом что из этого полчается на шине.

|
|
|
Зиновьев,
Привет!
Скинь в личку твой Скайп. |
|
|
Зиновьев, какая речь  |
|
|
| Пирaмидoн писал: | Зиновьев,
Привет!
Скинь в личку твой Скайп. |
Хуёво тут у новичков с "личкой"
m6404011973 |
|
|
Vlad007,
Спасибо.
Я конкретно обозначил вопросы, а ты предлагаешь патефон.
Не используйте тему для ностальгии и повода для демонстрации потенциальных способностей.
Добавлено 17-06-2011 11:08
Зиновьев,
Записал - можешь убрать. |
|
|
| Vlad007 писал: | Зиновьев, какая речь  |
И тебе - Здравствуй
"Ещё не время друг у друга хуи сосать..."© Мистер Вульф из к/ф Криминальное Чтиво, когда он организовывал работу двух долбоёбов по сокрытию нечаянного вышибания мозга у "ниггера"
Добавлено 17-06-2011 11:12
| Пирaмидoн писал: | Vlad007,
...
Зиновьев,
Записал - можешь убрать. |
Я теперь - барыга, такшта в магазине у нас скайп Елены Elena Aribrus. |
|
|
Зиновьев, Vlad007,
Создайте себе тему и ласкайтесь...
Тут не срите! |
|
|
| Пирaмидoн писал: | ...Я конкретно обозначил вопросы, а ты предлагаешь патефон. ... |
| Пирaмидoн писал: | ...3 - иное устройство
Интересуюсь конкретной информацией от тех кто реально работал с такими устройствами.... |
ни на шаг не отступил -да патефон-и размер не меньше,удачи  |
|
AlexM Участник Сообщения: 883
|
Алекс240311, Ваш пример для шины I2C , и к цифровому генератору отношения не имеет. Вопрос то был любой сигнал (не обезательно И2Ц) записать и его же воспроизвести. Патерн генератор этого девайса позволяет ручками создать свой сигнал , но не проиграть записанный. Ну или проиграть из файла но всё равно формат не совпадает с захваченным, т.е. всё равно ручками редактировать. |
|
|
| Пирaмидoн писал: | ...
Тут не срите! |
и не думал,просто увидел для меня новые слова,да и давно я забросил с кем либо ругаться  |
|
|
| Пирaмидoн писал: |
Если с твоего уровня развития можно извлечь информацию из набора процессоров в одном из модемов то вот список:
- 1 -
Altera
EP1K30TC144-3N
Q CAE580631A
VAE5874462
3N1QA6Q0M
- 2 -
Altera
EPM3064ATC10-10N
S CCB770631A
VCB7759695
3B1SA6QOM
- 3 -
AM29F010B
-70EF
0618MBM H
1998 AMD
|
Это ПЛИСки, последняя флешка, как запрогламмированы, знает только разработчик, ты посмотри, что применено в качестве драйвера этой витой пары, стоит между кабелем и логикой. По типу драйвера, легко установить тип физического уровня, а вот насчет протокола будет засада, один и тот же физуровень могут использовать различные протоколы, тот же, часто встречаемый в "недетских" применениях, Modbus. |
|
|
Спасибо, Вещий.
Про модбас я забыл, но ... |
|
|
| AlexM писал: | | Алекс240311, Ваш пример для шины I2C , и к цифровому генератору отношения не имеет. |
а я исходил из того что написано
| Пирaмидoн писал: | | Для примера записать посылку на модем по витой паре, или обмен по шинам I2C. |
Ну а без прикладывания собственных ручек (и головы) вообще никогда ничего не получится. |
|
|
o_l_e_g,
- MAX3088
- Это пустое, не зацикливайся на уровнях и прочих рисовках.
Приемопередатчики и весь тракт от разъема до выводов процессора проверяются без всяких проблем ламерским способом.
Сигналы от генератора импульсов с разъема поступают на шины процессора, а сигнал с процессора выходит на разъем.
Проблема в том что нужен способ определиться:
- в работоспособности модема автономно, без системного блока линии связи, и устройства в котором он работает
- какая из трех микросхем создает проблемы.
Имеется в наличии "тестовый" разъем скорее всего предназначен для этого случая. |
|
|
- какая из трех микросхем создает проблемы.
|
Не зная логической организации, ламерскими методами, этого не определить...ИМХО
Сами модемы имеют названия? маркировку? и тд.
Добавлено 17-06-2011 12:22
- MAX3088
|
Высокоскоростной драйвер RS485\422. Что твориться на линии, послушать элементарно. У тебя же как понял, задача именно перехватывать протокол, причем вмешиваться в передачу? |
|
|
o_l_e_g,
Да, но это нетиповое оборудование, они разнообразны их несколько типов.
Вот например.
Добавлено 17-06-2011 12:32
- Да, я хочу на объекте записать обмен или посылки - то что можно извлечь из линий связи, и потом как то использовать в целях тестирования, пусть даже не полного цикла...
Практически все что я ремонтирую имеет модемы и связано с компом или системным блоком.
А без этого не все устройства проходят процедуру сброса (R).
Добавлено 17-06-2011 12:34
| o_l_e_g писал: | | Высокоскоростной драйвер RS485\422. Что твориться на линии, послушать элементарно. | Опять гонишь!
Что слушать - если там полная тишина ни одного импульса, без системного блока сами не отвечают. |
|
|
| Пирaмидoн писал: | Опять гонишь[/u]!
Что слушать - если там полная тишина ни одного импульса, без системного блока сами не отвечают. |
Так это и ежу понятно ! Я говорю о перехвате при передаче между устройствами, о снифинге линии.
Об этом уже упомянуто:| Цитата: | | скорее всего, рц485. Из неё, среды, нужно поставить транслятор (микросхема такая) и будет обыденный COM-порт ttl-уровня. |
Далее, тем же реалтермом, пиши лог на компьютер и разбирайся в протоколе.Кому что отправлено, кем что получено. |
|
VSlonyk Эфемерный техник эфира. Сообщения: 176
|
Если частный случай RS485 тоже интересен, то есть готовый адаптер http://moxa.ru/good/show/14821/10211/ , послать в линию может что угодно, думаю есть утилита и для записи/воспроизведения (анализа). |
|
|
| Пирaмидoн писал: | | Что слушать - если там полная тишина ни одного импульса, без системного блока сами не отвечают. |
Кажется, Александр, это ты гонишь.
Проверь элементарщину - что на витой паре согласно среды 485 или 422.
Может оказаться, какая-то блядь "завесила шину" Доб. , а ты вникаешь в плисы и плм.
Добавлено 17-06-2011 13:29
| Пирaмидoн писал: | - в работоспособности модема автономно, без системного блока линии связи, и устройства в котором он работает
- какая из трех микросхем создает проблемы. |
-Модемы обязаны снюхаться при соединении физическом и зажечь, например, светодиод "линк-хуинк"
- ты ебёшь себе голову. Это такие базовые матричные кристаллы (БМК), но не прошитые на фабе, а каждый раз в них заливается конфигурация из флеши.
Я уж тебе не буду ебать голову - "проверь питалово", ага |
|
|
| Пирaмидoн писал: | | Практически все что я ремонтирую имеет модемы и связано с компом или системным блоком. |
если работаешь с компом через COM порт, то можешь использовать http://www.232analyzer.com/232default.htm
Эта прога позволяет подавать посылки и смотреть ответы. Управляющие посылки можно передавать как отдельными байтами, так и группой байтов. В режиме мониторинга отслеживает обмен приемника с передатчиком, но для этого на компе должно быть как минимум два COM порта, один для работы контролируемых устройств, второй для мониторинга, то есть для самой проги. Правда придется сделать отдельный кабелек с тремя разъемами, и в одном разъеме припаять два диода, чтобы монтажным ИЛИ объединить линию приема с линией передачи. Работаю с ней года 4 вполне доволен.

|
|