| Автор | Сообщение |
Капитан Немо Предупреждений: 1 Сообщения: 29
|
собран по типовой схеме симметричного усилителя, только номиналы сопротивлений не совсем такие, как по этой схеме
изначально в нём от вибрации отвалился конденсатор фильтра импульсного БП по плюсовому питанию.
клиент его сам заменил, но это не помогло, саб уже не работал.
диагностика показала, что пробит транзистор Q8.
я его заменил, заодно на всякий пожарный заменил и комплементарный ему Q18.
силовые выходники Q9 Q19 выпаивал и прозванивал - в норме.
дальше начались мои мытарства (возможно, связанные с незнанием данной схемотехники), в процессе которых, после долгих попыток выявить подгоревший транзистор, чтобы не грешить на полупроводники, заменил ВСЕ маломощные транзисторы (кроме Q12 и Q4), прозвонил все резисторы - номиналы соответствовали цветовому коду (кроме R34, R35 - они почему-то были по 300 Ом, хотя по коду должно было быть 100 Ом).
в результате этих плясок картина та же, что и до замены:
греется новый транзистор Q8 на месте сгоревшего, наблюдается сильный перекос симметрии -
при питании + - 40 В на базах Q8 Q18 -11В и -13В, хотя на выходе на динамик - 0.
при замыкании КЭ Q3 ничего не меняется, отрицательное напряжение на базах так и остаётся.
у Q7 и Q11 разное напряжение БЭ - есть подозрение, что в дифференциальные каскады нужно транзисторы тщательно подбирать по H21э, а я ставил без подбора, какие купил.
больше мыслей, к сожалению, нет |
|
pavel-pervomaysk Your editor Сообщения: 8046
|
И какой умник в эмитерном повторителе подбирает коэф. усиления ?
Прежде чем лезть в двуполярный УНЧ изучите принцип действия.
Вся борода может быть в Q3 и его обвязке, на нем должно быть порядка 2,4 - 2,7 вольт между К Э.
если этого нет, смотрим токовые зеркала по каждому из плечей.
И только потом ставим пред и выхлопные транзисторы , затем устанавливаем Т.П. |
|
maxsimus (AMV) Дед звукарь Сообщения: 971
|
Капитан Немо, аппарат "No name" ? |
|
|
| pavel-pervomaysk писал: | | И какой умник в эмитерном повторителе подбирает коэф. усиления ?...Вся борода может быть в Q3 и его обвязке |
при чём тут эмиттерный повторитель? Вы меня не так поняли - я про дифф.каскад "токовое зеркало" - Q1-Q2, Q13-Q14
и Q3 тоже явно ни при чём - я же замыкал его КЭ, этим ток покоя до нуля уменьшается, но перекос это не исправило
maxsimus (AMV), аппарат типичный китаец |
|
|
на работе глянул, на динамике написано "Power Acoustik"
на радиаторе наклейка с надписью "Ус. PWA RSA1100 for Activ Sub"
надписи Red Sun конечно нет |
|
|
Капитан Немо, токовые зеркала Q7 + Q11 , преоткрытыми их держат 2 дифкаскада, которые подпираются резисторами в эмитерах.
Напруга 2 х 15 есть ?
Что на эмитерах дифкаскада ?
Вход у тебя подтянут килоомами к земле ?
Смещение может задавать постоянка на входе, с учетом КУ она может быть не маленькой. |
|
Vladx7 Участник Сообщения: 183
|
Капитан Немо.Измерения от общего были? Почему всё с минусом а плюса негде нет.Откуда тогда будет баланс.Диоды D1,2,проверял.Сопр R34,35 должны быть 47-100 ом.Транзистор Q3 не замыкай он стабилизирует ток покоя,его бывает к радиатору крепят для лучшего контроля тока.Конд C14 проверить надо бы,вообще лучше поставить на э,к Q3 конденс 0.1 мкф,а C14 убрать.Q12- блокировка входа от бп,Q4 -защита от превыш тока,их тоже проверить немешает.На утечку C9 обязательно проверить.И ешё для устойчивоти ус. параллельно R36 поставить конденсатор 10-22 пф. |
|
kibirnetic Участник Сообщения: 37
|
Капитан Немо Если так ремонтировать выпаевая все подряд то пока два паяльника не сожгешь не сделаешь .
если твои измерения верны
греется новый транзистор Q8 на месте сгоревшего, наблюдается сильный перекос симметрии -
при питании + - 40 В на базах Q8 Q18 -11В и -13В, хотя на выходе на динамик - 0.
Однозначно обрыв в цепи R42;Э-БQ19; Э-БQ18 Q18 отпадает (иначе бы Q8 не грелся) Q19 ты проверял. остается R42.
А перекос изза разрыва ООС по постоянке.
Почему ты указываешь напругу только на базах что на эмитерах не считаешь нужным.А разница Э-Б будет поважнее чем на базе. |
|
Дмитрий Андреевич Новичок Сообщения: 10
|
|
|
спасибо, ту тему уже читал |
|
Пирaмидoн Участник Сообщения: 401
|
| pavel-pervomaysk писал: | - какой умник в эмитерном повторителе подбирает коэф. усиления ?
- если этого нет, смотрим токовые зеркала по каждому из плечей. |
- В обсуждаемом фрагменте я не вижу, эмиттерных повторителей ...
- Где ты там увидел "токовое зеркало" в "плечах" ?
Покажи!? |
|
|
Пирaмидoн, выходные транзисторы и предвыходные в каком режиме включены ? |
|
|
pavel-pervomaysk,
Токовое зеркало покажи. |
|
|
Пирaмидoн, для меня токовое зеркало это Q7 Q11 , как оно называется в реале я не знаю, я на него так говорю.
Если тебе хочется опять рассказать свои познания в теории то напиши как оно называется, я буду так его называть в дальнейшем. |
|
|
| pavel-pervomaysk писал: | | Пирaмидoн, для меня токовое зеркало это Q7 Q11 , | Так тут форум не только для тебя.
1 - Не гони спам с уровня личных предпочтений по использованию непонятных тебе слов из типового сленга.
2 - Не пытайся решать свои проблемы в области развития и схемотехники с переносом в обсуждение моих познаний.
3 - Что такое токовое зеркало - легко узнать из интернета в любой поисковой системе - вот этим и займись. |
|
|
Пирaмидoн, все сказал ?
Что такое токовое зеркало я уже посмотрел наглядно. Тут его нет.
А проблем с ремонтом таких схем у меня нет, я знаю принцип работы и рабочие режимы ( что где и сколько должно быть ). |
|
|
| pavel-pervomaysk писал: | | А проблем с ремонтом таких схем у меня нет, я знаю принцип работы и рабочие режимы ( что где и сколько должно быть ). | - В рамках этой темы :
- я не интересовался твоими проблемами.
- меня не интересует реклама твоих уникальных способностей.
Меня оставь в покое - тут тема обозначена автором "автосабвуфер не работает" - вот ему и помогай за счет своих способностей. |
|
|
Пирaмидoн, по теме что-то неправильно подсказал автору ?
Все что ему нужно я дал, если он не может разобраться в этом, его дела. Я в свое время напалил не один десяток транзисторов, но нашел почему сгорают, узнал много нового. тогда о слове интернет я не слышал даже. |
|
|
pavel-pervomaysk,
- Я не понимаю на кой хрен ты тут несешь спам о себе любимом, и твоих героических успехах на ниве ремонта УНЧ?
- Ищешь повод стать "обиженным модератором?
- Ты с чем то не согласен в отношении "токового зеркала" или подбора транзисторов в "эмиттерных повторителях"?
Напомню - тема называется автосабвуфер не работает, где мы уже выяснили что токовых зеркал там нет что весьма существенно для правильного понимания работы УНЧ.
Остальное мне неинтересно.  |
|
RIF Участник Сообщения: 910
|
По мне узел Q7-Q3-Q11 похож на каскодный усилитель с применением встречной динамической нагрузки в качестве Q3.
Но шо делать с этим не ведаю. |
|
|
RIF,
Еще один гонщик про "встречную динамическую нагрузку" на "каскоде".
Это у тебя от переизбытка воображения.
Q7 - Q11 обычные усилители (включение с ОЭ)
Q3 термокомпенсированная установка напряжения смещения на базах выходных транзисторов. |
|
|
Пирaмидoн, я много раз не повторяю, обиженным не буду. |
|
|
Ой, виноват, точно, ещё бывает Q3 крепят на радиаторе вых.каск.
И я не буду... гнать.  |
|
|
как это нет токовых зеркал? а Q1 Q2 и Q13 Q14? |
|
|
| Капитан Немо писал: | | как это нет токовых зеркал? а Q1 Q2 и Q13 Q14? |
Ты не какай.
Если пукнул - ТО объясни как они есть "токовые зеркала".
Не томи в ожидании от избытка тайных знаний.  |
|
|
В усилителе токовых зеркал нет. А Q1; Q2-это диференциальный каскад.
Вы что теорию построения усилителей обсуждаете а R42 проверить на обрыв НЕСУДЬБА если конечно измерения выложенные раньше верны.
Об этом я писал 02.06.2011г. |
|
|
Тов. кибернэтик, зеркал нет, так будут.
Вы их просто не разглядели:
|
|
|
Если долго смотреть на эту схему то там появится жираф.
Усилитель похоже и делать не надо,куда важнее выяснить есть ли зеркало.
Капитан Немо форум ждет ответ в каком состаянии R42,Q19,Q18. |
|
|
R41, R42 в порядке были с самого начала, а Q19 сегодня оказался в обрыве.
долго чесал репу, почему так, ведь прозванивал с выпайкой, и больше к нему не возвращался.
вспомнил, что после замены Q8 при измерении напряжений в схеме щуп тестера сорвался с земли и коротнул + питания на массу с хорошей искрой, аж часть пятака испарилась.
странно, что коротнул по +, а вылетел транзистор по -.
или он уже был подпаленый, и просто домучался.
в-общем, я его заменил и всё заиграло. |
|
|
kibirnetic,
остроумно, искромётно.
НО...
не выяснив это, пришлось-бы доооооооолго чинить "виртуальное" зеркало  |
|