дочка конным спортом занимается , там стоппером и флажком дают победы на 0.03 секунды . Ясно ,что кнопку нажать и флажком махнуть это не точно. Может кто делал простую систему старт-финиш на ИК, лазере итд. ?
лазерная указка + фотоэлемент - чо сложного? любой электронный секундомер и реле. Прощее некуда.
только что надо регистрировать - начало лошади или конец (т. е. жопу)?
С такой точностью только фотофиниш в помощь. Сколько он стоит не имею понятия. Только он делает фотографию длиннющую, где по горизонтали время отмечено. Наведя курсор на нос лошади можно узнать время финиша.
Лазерный уровень (который с вертикалью), по другую сторону несколько фотоприемников с индивидуальными зеркалами. Уровень можно подать тоже через зеркала, для равномерности чувствительной линии финиша в вертикальной плоскости. Делается стационарно. При срабатывании любого фотоприемника - моментальное фото на цифру, желательно сразу двумя аппаратами с разных сторон финиша. Фотофиниш - "колхоз-интернейшнл" готов.
Мне всегда казалось, что финиш определяется по груди спортсмена или лошади.
Мне поясняли, что финишем считается пересечение любой точкой тела линии финиша. Нос финиширует первым.
На некоторых соревнованиях лыжников пересечение кончика лыжи считается финишем.
Про мировые, европейские и олимпийские правила не знаю.