| Автор | Сообщение |
R55 Участник Сообщения: 294
|
Знающие люди , подскажите пожалуйста : Кто в РФ имеет право на проведение технической экспертизы для списания аппаратуры , предоставление актов в суд и т.д. ??? Что-то не могу найти внятной информации. |
|
Андрёй Гость 78.140.*.*
|
Хоть кто. Главное - поверят ли ему.
А вот судебную эксертизу может делать только эксперт минюста (министерства юстиции). Эксперт - это аттестованный, имеющий сертификат эксперта, специально обученный и имеющий стаж работы по этому профилю человек. Для суда важно, чтобы стаж был не менее 3-х лет, если дело уголовное. Для гражданского дела любой специалист может дать заключение, подтвердив свою квалификацию перед судом (например показать диплом об образовании и стаж работы по ремонту аппаратуры и т.д.). |
|
Илья Николаич Гость 85.26.*.*
|
Главное в актах не писать слово Экспертиза. Если нет корочек эксперта, это может вылезть боком. Можно писать, акт осмотра, заключение, обследование. Но как только напишешь экспертиза, может случиться жопа. |
|
андрей'KO Участник Сообщения: 1563
|
R55, отдел экспертизы Торгово Промышленной Палаты, если экспертиза назначается судом. На списание вроде можно и акт о нецелесообразности ремонта с обоснованием от СЦ. Подробней могу завтра, если есть необходимость. |
|
Porter Участник Сообщения: 5936
|
Слышал, что делали шаг конём: старая аппаратура по бухгалтерии стоит монеты (износ, аммортизация, время експлуатации). И, чтобы не париться с экспертизами и оплатой утилизации, просто оформляли продажу за те самые пару рублей. В результате все довольны а гемороя с утилизацией нету. |
|
ADS Участник Сообщения: 1859
|
| R55 писал: | | Кто в РФ имеет право на проведение технической экспертизы для списания аппаратуры , предоставление актов в суд и т.д. ??? Что-то не могу найти внятной информации. | Исключительно "Независимая экспертиза". Эксперты должны пройти специальное обучение и получить аккредитацию в своем регионе. При отсутствии в регионе соответствующей экспертизы при необходимости (!!!) суд (!!!) может назначить проведение экспертизы в квалифицированном сервисном цетре или ремонтной организации в присутствии понятых.
Для списания независимая экспертиза не нужна. В организации создается комиссия и аппаратура легко списывается, если она выработала свой срок эксплуатации (обычно указано в паспорте на изделие или при её отсутствии - по срокам аммортизации оборудования в этой организации).
Насколько я понял, вопрос несколько иной - имеете ли вы (ваша организация) право выписывать акты о ремонтопригодности изделия. Имеете - если вы это право лицензировали. |
|
Алекс240311 Забанен  Сообщения: 292
|
| R55 писал: | | Кто в РФ имеет право на проведение технической экспертизы для списания аппаратуры , предоставление актов в суд и т.д. ??? |
Списание аппаратуры определяется не актом технической экспертизы, а экономической целесообразностью содержания, и безопастностью использования этой аппаратуры. Поэтому для списания аппаратуры нужна не независимая экспертиза, а желание собственника этой аппаратуры.
Для суда, сам суд определяет КТО будет проводить техническую экспертизу. Ибо для принятия решения по делу, суд должен сформулировать для эксперта на какой предмет должна проводится техническая экспертиза аппаратуры. То есть, экспертизу можно продводить на предмет соответствия техническим параметрам, дабы эта аппаратуры обеспечивала заявленные производителем потребительские свойства, а можно и на предмет безопастности использования в разных режимах, чтобы использование аппаратуры не причиняло вреда здоровью тем кто ее обслуживает. |
|
zharinov Участник Сообщения: 810
|
ох и насписывался я этой аппаратуры , по 200-300 актов за присест для законодателей , технику в глаза не видел )))) главное две фразы РЕМОНТ АППАРАТА НЕЦЕЛЕСООБРАЗЕН ВВИДУ СТОИМОСТИ РЕМОНТА ПРЕВЫШАЮЩЕЙ ЕГО СТОИМОСТЬ и ЗАПЧАСТЬ НЕ ПОСТАВЛЯЕТСЯ ВВИДУ ИСТЕЧЕНИЯ СРОКА ЭКСПЛУАТАЦИИ ИЗДЕЛИЯ )))) контора была обычная ооо , акт стандартный местный , они ещё и диагностику по 200рэ за акт проплатили )))) |
|
teledok Забанен  Сообщения: 1960
|
Я, как ЧП, писал акты техосвидетельствования с формулировкой в конце - ремонт нерентабелен, и для школ, и для ООО, и для прокуратуры Всё путём! |
|
R55 Участник Сообщения: 294
|
teledok, а какой формы бланк акта ?
Если можно , образец ? |
|
Vladislav_ гуляйтигр Сообщения: 2296
|
R55, заключение пишется в акте на списание - в котором есть отдельно графа для этого. Их обычно предоставляют уже заполненными, там указывается марка аппарата, год выпуска и заводской № , а не инвентарный, как за частую пишут.... По идее должны предоставить аппарат для осмотра вместе с документами и актом списания. В котором только заполняется графа причины списания и внизу подпись и печать ставится. Хочу предупредить заранее - НЕ ДАЙ ВАМ БОГ СВЯЗАТЬСЯ С ОБОРУДОВАНИЕМ ГДЕ УКАЗАНО СОДЕРЖАНИЕ ДРАГ МЕТАЛЛОВ!!!. Его отдельными актами списывают и возят на уничтожение и изъятие драг металлов. Этим имеют право заниматься только лаборатории с соответствующими правовыми документами и т.п. (я с такими ни разу не связывался не смотря на просьбы и уговоры )
в графе "техническое состояние и причина списания"
я обычно пишу в заключении отталкиваясь от года выпуска аппарата с расчётом износа 1 год = 10% амортизации, то есть свыше 10 лет магнитофон - морально устаревшая модель, снят с производства, 100% износ ЛПМ и головок воспроизведения, (ну ещё чего то можно дописать), отсутствие запчастей для предоставления ремонта. (указываю запчасти которые сняты с производства, не обязательно все - достаточно несколько относительно дорогостоящих).
Добавлено 08-05-2011 08:34
teledok, попутно вопрос , а какие кстати сейчас расценки - можно по интересоваться, или эт секрет? |
|
|
Собственно, и не бланк, а акт произвольной формы. На работе буду, покажу. Прилагаю копии свидетельств ЧП и ЕН.
Ключевая фраза - в связи с отсуствием оригинальных комплектующих и значительным физическим и моральным износом
ремонт нерентабелен, аппарат подлежит списанию.
Иногда просят вписать фразу - сведений о драгметаллах нет.
По поводу драгметаллов заморачиваться незачем, это проблема бухгалтерии и завхозов.
У нас разобраная мной (по моей корыстной инициативе) техника отвозится на завод по утилизации, там дают какие-то копейки и АКТ о сдаче.
За каждый акт брал по 30 гр. Цена договорная, можно и больше, У бюджетных организаций проблем столько с этим хламом!!! |
|
|
teledok, по драг металлам несколько лет назад обожглись были (слава богу заключение не я давал), когда списали какой то хлам и потом увидели у себя КРУ с встречной проверкой. оказалось в дальнейшем и бухгалтерия и завхоз подмахнули эти акты не взирая на то, что в паспорте указано было содержание драг металлов - потом стрелки перевели на нас. Ну не помню уже всего - но замяли этот вопрос, помню что поимели нас были не плохо . После этого вообще не связываюсь с такими аппаратами. Их, на сколько мне известно, к вам возят и в добавок за то, что изымут драг металл ещё и денег прилично платят за эту процедуру (400 грн с одного аппарата, осенью этой школа интернат чего то списывали - потом жаловались). Что далее делают с ними без понятия...
дык у меня кроме бюджетников больше ни кто и не достают этими актами - я 20 грн беру, в Запорожье - 120 грн со слов, но мне туговато вериться в это, - почему и задал вопрос о стоимости...
кстати по работе с бюджетниками у нас несколько по другому обстоит - требуют договор на предоставление услуг, акт выполненных работ, копию свидетельства и копию патента. С этого года ещё и ввели ограничение на строк действия договоров. Раньше на год было - сейчас 1 месяц. |
|
|
| Vladislav_ писал: | | когда списали какой то хлам и потом увидели у себя КРУ с встречной проверкой |
что-то тут не то. Моё дело обосновать нецелесообразность ремонта, а драгметаллы - к материалоответственным завхозам и кладовщикам.
Договор ни разу не заключал, идёт в порядке оказания разовой услуги.
Хотя по правде говоря не разбирался, как правильно полагается делать. |
|
|
teledok, с бюджетниками только перечислением, отсюда и выплывает куча документов и не нужной писанины. Пока нету договора - не будет и ни какой оплаты, Возможно это прихоти наших областных властей - но шаблоны договоров в офисе на компе лежат, акты выполненных работ, счета - эт с 1С распечатывается. Мы дважды с КРУ пересекались, первый раз - когда под списанные аппараты подставили инвентарные номера новых телевизоров и пр. аппаратуры, и не успев их оприходовать на производстве списали отталкиваясь от нашего заключения в актах списания. Через пол года всплыло это. Хотя ко мне там придраться ни с какого боку не получилось бы.Тогда меня потаскали наши правоохранительные органы и изрядно нервы по портили ... соучастие даже шили - хотя я ни сном ни духом не знал об ихних замутках в бухгалтерии. |
|
|
Текущий раздел»
Флейм»
Технофлейм (Различные обсуждения на технические темы)
|
|
|