| Автор | Сообщение |
Moriaan Участник Сообщения: 84
|
Прикупил парочку, теперь вот думку думаю...
Как бы реализовать.
Кстати, сразу вопрос: Всем известно, что зачернённый радиатор лучше отдаёт тепло, а как обстоят дела с холодом? Какой радиатор лучше отдаёт холод, чёрный или белый?
|
|
umnik2000 Предупреждений: 1 Сообщения: 400
|
|
zharinov Участник Сообщения: 760
|
зы ....сразу выкинь тогда , от них холод будет если только на лоб приклеить  |
|
Александр Бородин Участник Сообщения: 2259
|
Moriaan, Десять таких элементов на радиаторе охлаждают закрытую туристическую пенопластовую сумку - холодильник объёмом десять литров.[/b] |
|
|
| umnik2000 писал: | | Тоже черный. |
Можешь обосновать? Я без подъёбки, правда.
Добавлено 22-04-2011 23:47
| Александр Бородин писал: | | Moriaan, Десять таких элементов на радиаторе охлаждают закрытую туристическую пенопластовую сумку - холодильник объёмом десять литров.[/b] |
У тебя наверное старые ещё элементы. Мои по 380 Вт каждый. |
|
|
| Moriaan писал: | | Мои по 380 Вт каждый. |
Ну вот хоть исходные данные появились: тогда радиатор с жидкостным охлаждением понадобится. |
|
ADOWWW master-tv.com 
|
Moriaan, на грузовик планируешь поставить ? |
|
Владимир Анатольевич Участник Сообщения: 5124
|
|
vittt Участник Сообщения: 2574
|
Ничего лучше, чем система рециркуляции хладогента под давлением пока в этой сфере не придумано.
Можешь построить из этих элементов домашний кондишн..Потому, что жрать они будут столько(если вправду 380 Ват), что ни один аккумулятор даже на MANе не потянет.
Только приготовься к харакири по поводу полученных счетов за электричество. |
|
bulych Предупреждений: 2 Сообщения: 37
|
черный априори забирает все |
|
|
|
bulych Предупреждений: 2 Сообщения: 37
|
в армии радиаторы красили в черный |
|
|
bulych, Чёрный цвет лучше излучает тепло, только лишь, НО, излучение это тоже передача энергии, то есть ещё один способ передачи энергии радиатором, дополнительно к основному контактному (радиатор - воздух). |
|
telliikk Участник Сообщения: 742
|
Moriaan, 380 ватт ... генератор автомобиля примерно 500 ватт, и то не у всех. У тебя две панели, - не потянет  |
|
|
telliikk, если обеспечиваешь условия по режиму работы, то при 380 Ваттах получишь максимальную температуру. А если Ватт 50-100-150? Что тогда будет?  |
|
|
Владимир Анатольевич, тогда панель будет работать на четверть(примерно) мощности, чего явно не хватит даже для ощущения прохлады , не то, чтоб охладить салон.  |
|
|
telliikk, добавляется вентилятор, терморегулятор и прочая хрень. У тебя в машине климат за минуту устанавливается? А мощность твоего кондишена? Тем более автор просто прикупил(может притырил), а теперь репу чешет что из него сделать. Может бортовой холодильник для напитков, водку на пикник холодненькой привезти... Или элемент по цене доступный или единственный доступный. Пусть конструирует. Давай теперь без всякого флуда, хорошо? |
|
pavel-pervomaysk Your editor Сообщения: 8030
|
| bulych писал: | | в армии радиаторы красили в черный |
В Армии и лампочку в черный красили по приказу, и что с того ? Дибил отдал приказ, подчененные выполнили.  |
|
lexa9131 Предупреждений: 1 Сообщения: 4843
|
Moriaan, на кондиционер в машину они не пойдут. Конечно, у них и КПД несколько повыше, и предел понижения температур не намного ниже, для стационарных (малооткрываемых) холодильников самое то. Но, есть такой параметр как холодопроизводительность, так у компрессоров он в 3 (три) раза выше, чем у этих панелей. Так что открыл дверку и закрыл, и жди с этими элементами пока прохладно (потея) пока прохладно станет.  |
|
zharinov Участник Сообщения: 760
|
| pavel-pervomaysk писал: | | Дибил отдал приказ, подчененные выполнили. |
стыдно ПРИКАЗ НЕ ОБСУЖДАЕТСЯ !!! |
|
Андрёй Гость 78.140.*.*
|
Мощность автокондея от 7 до 15кВт. |
|
Porter Участник Сообщения: 5362
|
Андрёй, нисибе фига! Я думал 1 - 3 кВт... Объем воздуха то маленький в машине. теплообменник тоже не велик.
У меня на шкоде движёк всего 75 кВт.
А LG "семерки" мне в доме на 30 квадратов хватает.
М вот что интересно, как автомобильный компрессор поддерживает нужное давление как при ХХ так и при макс оборотах движка??? |
|
InterLooper Новичок Сообщения: 2
|
Потому что Анрей говорил про мощность теплопереноса. Которая больше, чем электрическая мощность. К примеру домашний кондей на три килоВатта теплопереноса имеет электрическую мощность где то около семисот-восьмисот Ватт. Пельте имеет КПД теплопереноса чуть ниже единцы. Т.е. что бы на пельте сделать кондей в машину надо где то килоВатт семь готовить электрической мощности.
Короче проще слепить преобразователь 12-220 с хорошим синусом, второй генератор на дрыгатель и в машину поставить домашний кондей. Что оконный, что сприт. Кстати, народ в жарких странах иногда так делает... Сам видел. |
|
o_l_e_g Участник Сообщения: 2474
|
Вы тут цЫфрами, с умным видом не раскидывайтесь, а если приводите, указывайте физический смысл приведенного, у тепловых машин две мощности, потребляемая и тепло(холодо) производительность, так что определитесь.
Добавлено 24-04-2011 07:35
| Porter писал: |
М вот что интересно, как автомобильный компрессор поддерживает нужное давление как при ХХ так и при макс оборотах движка??? |
По ДВД, отключается ЭММ компрессора. |
|
Андрёй Гость 78.140.*.*
|
Автокондей на ТРВ (терморегулирующий вентиль) сделан. Поэтому он намного эффективнее капиллярных агрегатов, но и сложнее из-за этого.
Добавлено 24-04-2011 12:27
| Porter писал: | | Объем воздуха то маленький в машине. теплообменник тоже не велик. |
Зато приток свежего воздуха больше, так называемый воздухообмен. |
|
Murka Профессор Сообщения: 2765
|
|
|
Извиняюсь за отсутствие. Собирал информацию.
Пока вот чисто теоретически. Морозильника из салона автомобиля устраивать я не собираюсь, поэтому по ОЧЕНЬ грубому прикиду хватит четырёх штук элементов посаженных на радиатор 200х200 для поддержания стабильной температуры в 22-24 градуса.
Теперь о практике. Как говорил Козьма Прутков, "Если видишь на клетке слона надпись олух, не верь глазам своим" Ну, я немного переиначил, потому что олух я. Из заявленых 380Ватт тянут эти элементы разве что только на половину. Может это имелось ввиду температурная мощьность, но опять тогда ничего не сходиться. При приложенном стабилизированном питании в 12V один элемент потребляет ток в 3,74 - 3,25 при комнатной температуре 23,34 градуса.
С холодной стороны имеет при этом температуру 3,2 градуса Целсия с горячей 74,7. Хоть убейся но заявленные параметры никак не укладываются в параметры померянные.
Имеется также уже идея питания элементов импульсным током, первые эксперименты уже обнадёжили, "прожорливость" упала почти в два раза без ощутимой потери теплопередачи. Буду и дальше в этом направлении копать, так как всё равно, какой то примитивный реглер делать нужно будет, ну а почему бы не на ШИМ?
Здорово помогли вы мне, в плане направления моего мыслительного процесса в правильном направлении. Спасибо большое.
Очень буду здорово благодарен на дальнейшие пинки с ссылками на ресурсы в этом же направлении.
Сейчас бы очень не помешала конкретная схема мощьного температурного PWM - регулятора на полевике. Можно в микроконтроллерном исполнении, но лучше всего на ИМС. Может существует уже что-то "заточенное" именно для таких задачь. Был бы очен признателен.
Кстати нашёл инфу в инете, что Фордовские инженеры заинтересовались тоже этой проблеммой, но они идут классическим путём, требуя от производителя более совершенных и экономичных элементов....
Ну что ж, флаг им в руки!
Добавлено 24-04-2011 17:57
З.Ы. Тут вот ещё мысль про конденсат появилась... блин. Куда девать?Может использовать как, в бачёк омывателя например, или ещё куда. |
|
EvgeniS Участник Сообщения: 2931
|
| Moriaan писал: | | С холодной стороны имеет при этом температуру 3,2 градуса Целсия с горячей 74,7. Хоть убейся но заявленные параметры никак не укладываются в параметры померянные. |
Если прикрутить радиаторы и обдувать, то разность Т уменьшится, но тепловой поток увеличится. Moriaan, не пробовал? |
|
Andriy Гость 84.221.*.*
|
| Moriaan писал: | | Кстати нашёл инфу в инете, что Фордовские инженеры заинтересовались тоже этой проблеммой, но они идут классическим путём, требуя от производителя более совершенных и экономичных элементов.... |
Дело не в классическом пути а как мне кажется в "паразитной" теплопередаче от одной стороны(горячей) к другой(холодной) через сами полупроводники эту разность и обеспечивающей. |
|
|
Moriaan, Какая площадь одного элемента? |
|
GraNiNi Участник Сообщения: 85
|
| Moriaan писал: | | Какой радиатор лучше отдаёт холод, чёрный или белый? |
Холодный радиатор не отдает холод, а поглащает тепло из окружающего пространства, поэтому-то черный и будет эффективнее это делать. |
|
manowar Участник Сообщения: 359
|
Moriaan, не иди по стопам Влади-само импульсное питание панели не даст прироста кпд, холодопроизводительности.те средний имп ток и постоянка при равных значениях - дадут одно значение холодопроизводительности.
хочешь похимичить? флаг в руки! юзай для стабилизации тока микрухи заточенные для мощных светодиодов(импульсные) с подгонкой под твои панели.
мысли аналогичные были..но
1)у автохолодильника производительность-никакая при 6-8а потребления,большее-уже накладно
2)от жидкостного охлаждения не уйти
3)большой ошибкой будет попытка слить тепло в штатную систему охлаждения-при её штатных 90-110С не получить низких температур холодной стороны |
|