Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Скол горловины.

Список форумов» Флейм» Технофлейм На страницу 1, 2  След.
АвторСообщение
андрей'KO
Участник

22-04-2011 14:26

Имеется телевизор. Пока не буду называть модель. Сколота горловина. Сам я уже много лет к кинескопным не подхожу, да и несколько озадачили следы на обмотках ОС. На корпусе нет абсолютно ни каких следов удара. Следов среза лучом нет, отсутствует часть горловины, сантиметра 3-5. Отсутствует нижний резиновый упор ОСы. Обращаюсь к спецам по кинескопам. Какова может быть причина скола горловины? Принимаются все версии, вплоть до инопланетного вмешательства.
Кинескоп самсунг, плоский, 29 дюймов.

samsung29.JPG

samsung29.2.JPG

Вован
Гость 188.134.*.*

22-04-2011 14:44

андрей'KO писал:
отсутствует часть горловины, сантиметра 3-5. Отсутствует нижний резиновый упор ОСы.

Это воры наверное. Вряд ли инопланетяне.
Если дома никого не было, могли залезть в телевизор и украсть кусок трубы.
Деньги и украшения целы? Ключи кому-нибудь давали?
В милицию заявили?
Transformator
Участник

22-04-2011 15:14

бывает чтото похожее когда разгоняется строчная или подскакивает ее питание
также может быть это из за кадровой.
но на буржуйских такое не встречал
только на совдепии

А вообще скорее всего из за вмешательства шаловливых ручек.
Но клиент как правило это никогда не признает.....
Вован
Гость 188.134.*.*

22-04-2011 15:45

Детский сад.
Кадровые катушки явно горели. Луч задрало в горловину и лопнула труба, видимо не в одном месте.
Стёкла участка трубы вакуумом засосало внутрь колбы. Не видели как засасывает что ли?
Обычно на экране следы от осколков остаются в виде тёмных рваных пятен.
Или не видели отвалившихся горловин?

Инопланетяне бля...
Транзістор
Участник

22-04-2011 16:13

Transformator писал:
также может быть это из за кадровой.
но на буржуйских такое не встречал
только на совдепии

В марте два таких было (Philips EM3E и Beko).В обоих кадровая микросхема еле держалась в плате из-за кольцевых трещин на пайке.После замены кинескопа и пропайки кадровой оба заработали.
Юрий
Предупреждений: 1

22-04-2011 18:00

тоже два таких было 25 и панас диод порбит -14в и Еrisson 21и микросхема кадровая дохлоя была горловину отрезола
telezavr
Участник

22-04-2011 19:16

http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=326801#2367415
NO ®
Философ

22-04-2011 19:27

Вован писал:
Детский сад.
Кадровые катушки явно горели. Луч задрало в горловину и лопнула труба, видимо не в одном месте.
Стёкла участка трубы вакуумом засосало внутрь колбы. Не видели как засасывает что ли?
Обычно на экране следы от осколков остаются в виде тёмных рваных пятен.
Или не видели отвалившихся горловин?

Очень похожая версия стопудово нужно на краях стекла "звездочки" с которых трещина пошла поискать, для подтверждения. Бывает еще от витковых и пробоев в строчных катушках, на фотках не очень хорошо видно как грелись
slav0n
Забанен
Забанен

22-04-2011 20:38

андрей'KO, как в детстве учили из бутылки стакан сделать? Нихром, иль нитка в керосине..., ОС...
Алексий 1967
Участник

22-04-2011 21:18

андрей'KO, тема не о чём, в шапке темы надо было указать причину интереса
андрей'KO
Участник

22-04-2011 21:59

Вобщем то была мысль первая, что лучом срезана.
Надо искать ОСу, и проверять режимы в рабочем состоянии. Это не раньше понедельника. Не понятно почему обмотка ОСы так интересно "срезана". Это явно не кадровая. Это механическое воздействие. Скорее извне. И мыслю я, что возможно было приложено усилие к катушке, в следствие чего горловина отвалилась. Именно поэтому нет ровного среза, а присутствует "осколочное" разрушение части горловины.
Однако, я видел однажды как выстреливает кинескоп в случае превышения напряжения питания строчника. Не поверил бы, если бы сам не видел. Но не думаю, что мелкие осколки могли на столько "срезать" медь.
Вопрос моего интереса в том, что я должен вынести заключение о причинах разрушения горловины кинескопа.
teledok
Забанен
Забанен

22-04-2011 22:35

андрей'KO писал:
должен вынести заключение о причинах разрушения горловины кинескопа.

Кадровая микросхема вывалилась, только что KS9A с этим ремонтировал.
А вообще - режет либо локальным разогревом лучём, при проблемах в кадровой,
либо пробой с ОСы на пушку, но это только в кинескопах с горловиной 23 мм диаметром.
андрей'KO
Участник

22-04-2011 22:48

teledok, дырки и на широкой горловине были. В частности на лыжевских мониторах F700. Я за эти дырки, в своё время, от LG 100 зелёных получил. улыбка
Алексий 1967
Участник

22-04-2011 23:45

андрей'KO, в месте "прожёга" горловины вследствии ухода луча из-за неисправности КР должна быть видна "звёздочка"(или вверху, или внизу горловины), если видна, а далее от неё ровный срез - то причина именно в КР, ровный срез не должен вводить в заблужденье, если "звёздочка" от пробоя находится сбоков горловины - причина скорей всего в превышении ВВ напряжения, хотя в конце 80-х годов производители кинескопов заменяли такие кинескопы по гарантии по причине якобы тонкого стекла там
gnu
Участник

22-04-2011 23:49

Была вроде тема про кадровую пилу,много копий поломали тогда.....
Andrei Andreevich
Участник

23-04-2011 19:35

Моя версия такова, клиент для чего то решил снять ОС (штобы эта, "проверить" эту штуку) не ослабив хомут, потянул, щелчок, ПШШШШ.... ой бля... пошла! и тянул дальше но чтобы не повредить уже поворачивающими движениями тем самым острыми краями осколков трубы "начесав" обмотку. Снял, увидел что разбил, выкинул осколки без палева, и понёс в мастерскую. Далее сценарий будет таков что у клиента будет брызгать слюна что он показывал, но плохо!, а вообще то небыло звука! гы-гы и типа это вы разбили трубу! гы-гы
teledok
Забанен
Забанен

23-04-2011 21:01

Andrei Andreevich, возми дохлую трубу и попробуй её разломать голыми руками!!! гы-гы
Andrei Andreevich
Участник

23-04-2011 21:09

teledok, Чудеса всякие бывают... гы-гы
Creative

23-04-2011 21:45

teledok писал:
возми дохлую трубу и попробуй её разломать голыми руками!!!

Было дело, хотел приподнять за горловину ну она, и осталась у меня в руке. Труба, правда была после реставрации.
teledok
Забанен
Забанен

23-04-2011 22:19

Creative писал:
Труба, правда была после реставрации.

Там могли применить стекло с разными термомеханическими свойствами, они (горловины) тогда и сами иногда отваливались. На складе.
Creative

23-04-2011 23:19

teledok писал:
и сами иногда отваливались

отваливались в месте спайки?
teledok
Забанен
Забанен

23-04-2011 23:33

Прим. 5 мм рядом. Но скол очень ровный и красивый, так не разобъёшь.
SERGE
Участник

27-04-2011 09:57

андрей'KO писал:
Имеется телевизор. Пока не буду называть модель.
слим
подшучивать, дразнить
Вован писал:
Кадровые катушки явно горели

Чтоб так спалила "вываленная" кадровая это ж сколько времени дрочить деффект надо ?
андрей'KO писал:
Не понятно почему обмотка ОСы так интересно "срезана". Это явно не кадровая. Это механическое воздействие.

В рамках моего предположения :
1. Вследствие большого угла отклонения используется бОльшая напряжённость магнитного поля.
2. Напряжённость магнитного поля пропорциональна рассеиваемой мощности на ОС , в данном случае очевидно через увеличение тока.
3.Однонаправленные токи отталкивают проводники -- разнонаправленные притягивают... что вызывает систематически механические взаимоперемещения проводников с частотой 50 раз в секунду. Причём эти взаимоперемещения тем выше чем выше угол отклонения ( это как следствие)
4.Механические флуктуации со временем вызывают как доп нагрев так и разрушение ( истирание лаковой изоляции). При чем в местах более плотного прилегания витков
5.Вследствии локального повреждения витков возникают локальные спонтанные импульсные-непостоянные замыкания ( искрения) с увеличением нагрева в этих местах.
6. Процесс "пилорамы" будет продолжаться до тех пор пока не сдохнет привод "пилорамы" ( строчная , кадровая). И вполне может случится что это будет уже после распиловки кина подшучивать, дразнить
З.Ы. второе фото как раз больше и похоже на спил чем на срез

Добавлено Wednesday, 27 April 2011, 11:43

андрей'KO писал:
Отсутствует нижний резиновый упор ОСы.

В смысле улетел ? в смысле от вибрации ? Или не поставили механический демпфер колебаний?
Транзістор
Участник

27-04-2011 14:40

Цитата:
6. Процесс "пилорамы" будет продолжаться до тех пор пока не сдохнет привод "пилорамы" ( строчная , кадровая). И вполне может случится что это будет уже после распиловки кина

А как объяснить это:
Транзістор писал:
В марте два таких было (Philips EM3E и Beko).В обоих кадровая микросхема еле держалась в плате из-за кольцевых трещин на пайке.После замены кинескопа и пропайки кадровой оба заработали.

SERGE
Участник

27-04-2011 19:40

не ! ну , просили инопланетное вторжение -- нате подшучивать, дразнить

Добавлено Wednesday, 27 April 2011, 20:49

К тому же неравномерный характер повреждения ОСы оставляет вопросы -- почерневший участок обмотки в районе горловины скорее говорит о длительном нагреве и на этом участке. Не раз наблюдал срезанные кадровой горловины ,но без обугливания ОСы. Хотя детально никто этот процесс и не изучал. Как правило ОСы с обрезанных труб шли в рембазу. И То что зачастую "ОСы "рычат" в слимах тоже для большинства не секрет
Рем_TV
Новичок

30-04-2011 11:48

Были не однократно случаи, когда вскрываешь ТВ, а там отбита горловина кинескопа, при этом на корпусе ТВ следов удара нет, плата целая. Такое бывает, когда ТВ падает на заднюю крышку, она прогибается внутрь (затем распрямляется без повреждений), удар приходится по горловине кинескопа. Правда в таких случаях, как правило, страдает плата кинескопа.
Стекляшки битые все остались внутри корпуса? (если нет, то ТВ вскрывали, и сложнее определиться с причиной).

Добавлено 30-04-2011 12:04

И еще давно случай был (AKAI 21"), когда горловина отвалилась без всяких видимых причин. ТВ у меня на рабочем столе стоял практически отремонтированный (изображение уже было). Хотел подправить сведение лучей, только притронулся к кольцам (без нажима конечно), тут горловина и отвалилась. Скол был ровный. Кто бы рассказал, не поверил бы. Пришлось с клиентом объясняться, трубу другую поставил из того, что было.
teledok
Забанен
Забанен

30-04-2011 18:45

Рем_TV писал:
Хотел подправить сведение лучей, только притронулся к кольцам (без нажима конечно), тут горловина и отвалилась. Скол был ровный. Кто бы рассказал, не поверил бы.

Я бы поверил!!! Надо было БП поремонтировать вначале!
Рем_TV
Новичок

01-05-2011 21:04

teledok
Цитата:
Я бы поверил!!!

Ну так с неисправным БП они (AKAI 21") и приходили. Высохший кондер в базе силового транзистора был причиной разгона (если правильно помню, все таки 10 или 15 лет назад дело было). Разумеется, плата была отремонтирована, Не первый случай был, AKAI тогда часто были в ремонте. Весь прикол в том, что горловина отвалилась после того, как плата уже была восстановлена.
андрей'KO
Участник

03-05-2011 21:11

Всем доброго вечера. Телек пока на складе стоит. Не смотрел больше. Надо до 20го числа вопрос закрыть, но пока не до него. Обязательно сообщу результат. Спасибо всем кто откликнулся!
андрей'KO
Участник

10-05-2011 15:13

SERGE писал:
...слим... подшучивать, дразнить
Он.

Добавлено 10-05-2011 15:13

Вобщем интересная ситуация. На кадровой микросхеме кольцевые трещины. Пайка заводская. Хотя телек был в ремонте 3 раза. Труба действитеьно слим. Повреждения обмотки отклоняющей механические. Край среза чётко ложится на край скола кинескопа. То что неисправна кадровая - факт. Но на горловине нет ни каких следов среза кадровой. Более склоняюсь, что катушку придавили к горловине, в следствие чего и произошёл скол и остался след на обмотке.
Заключение СЦ о разбитом кинескопе было написано через 1,5 месяца после того как клиент сдал его на ремонт 3й раз, с дефектом нет изображения. Все подтверждающие бумаги в наличии.
teledok
Забанен
Забанен

10-05-2011 17:03

Если отмазались, то хорошо, но клиент не виноват.
андрей'KO
Участник

10-05-2011 18:12

teledok, я не отмазывался, и ни кого не отмазывал. От меня требовалось
Цитата:
... вынести заключение о причинах разрушения горловины кинескопа.

Похоже СЦ будет возмещать ущерб. Если бы кинескоп был разбит владельцем, на дефектовку не понадобилось бы 1,5 месяца. А если приёмщик принял телек с битым кинескопом, то это проблема СЦ. Тем более спустя 1,5 месяца.
Да. Совсем забыл поблагодарить.
Спасибо! всем кто высказал своё мнение в теме.
Список форумов» Флейм» Технофлейм» Скол горловины. На страницу 1, 2  След.
Перейти:  
Текущий раздел» Флейм» Технофлейм (Различные обсуждения на технические темы)

Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы