| Автор | Сообщение |
pavel-pervomaysk Your editor Сообщения: 8037
|
Думаю собрать УНЧ себе очередной, стал вопрос блока питания, заказать ТОР не проблема, но ждать недели 2-4 + нормальные банки по 22000 мКф.
Поэтому прямой вопрос :
Кто собирал ИБП мощностью 400-500 Ватт.
Варианты IR2153, TL494 пока рассматриваю.
Стабилизация не нужна, сетевой фильтр : 2 шт 560 uF х 400 вольт имеются. Хватит за глаза.
Полевики 12N90.
Выходное напряжение 2 х 45 вольт рабочее. |
|
ZORRO Участник Сообщения: 3303
|
ИМХО, как то не нравяцца мне импульсники в умзч. Периодически собираю мощные концы, на заказ, последний бюджетник был на TDA7293-х, была мысль про ИБП. Но даже при наличии немного неживого примерно 300-ваттного блока всё-таки намотал транс. |
|
|
ZORRO, TDA7293 я собирал еще перед армией в 2003м году, мне не нравится. Ихние 8 ом параша полная. Моя схема на 2 ома кочегарит и хоть бы хрен.
Вариант не в оконечнике, а в блоке питания. Заодно получить опыт в изготовлении импульсника. |
|
vaso5 Замечательный сотрудник Сообщения: 5403
|
pavel-pervomaysk, у мну, у стариков дома валяются колонки "Электроника" . Там мощи 100 ват на два динамика новосибирских. В корпусе встроен конец и питатель. Так питатель импульсник. Работают в усмерть, ни фона , ни перегрузов, ничего. Где то валяется и схема. Посмотрю, могу и отсканить. Хотя можно и в инете поискать. |
|
|
Во-первых всё таки что ни говори а транс гораздо надёжнее. Во вторых всё-таки проще. В третьих - перегрузочная способность. Из минусов только вес и габариты. Ну и цена торов, но при моих запасах это пофиг  |
|
DimaSet Участник Сообщения: 55
|
|
|
DimaSet, глянул, то что нужно ! Правда переделаю под себя чуток. |
|
DimaSet Участник Сообщения: 55
|
| pavel-pervomaysk писал: | | Правда переделаю под себя чуток. |
как без этого. 300V и 45V есть разница.
сам собирал его БП (с другой статьи) -всё получилось чудно |
|
lexa9131 Предупреждений: 1 Сообщения: 3871
|
pavel-pervomaysk, если повышать уровень знаний в построении "без помеховых" ИБП, то тогда уж начинай с корректором мощности. Пригодиться если аппетит на мощь появиться. |
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 14346
|
pavel-pervomaysk, только ИМХО - там по ссылке все же лампы - ИБП уже "подгружен" их накалом и "прилично", а вот поведение ИБП на "динамическую по мощности нагрузку", коим есть чисто транзисторный (ИМС) УНЧ от "0" до "max"- для ИБП не есть хорошо ... Да и вспоминая ремонт УНЧ SONY с ИБП - один литой силуминовый кожух для экранирования чего стоил ... Я бы хорошему звуку - ТОР не жалел. |
|
slav0n Забанен  Сообщения: 2252
|
Creative Megaworks THX 550D звучит, рвет всё к ряду , и не кашляет |
|
|
KRAB, видел я соньку с импульсником, была моя личная. Неплохой вариант. Воткнуть ТОР я всегда успею, ибо делаю модулями.
А вот поебенится охота, давно не было просто . |
|
|
|
victorian Участник Сообщения: 862
|
pavel-pervomaysk, нет ничего проще двухтактника-полумоста с самовозбуждением  |
|
|
victorian, пока эту тему отодвинул в сторону, но вернусь к ней. Буду делать БП 14 в 40-50А.
Заказал транс
Еще банки возьму по 15000 и порядок будет, 2 х 100 ватт в номинале, то что нужно.
Выхлоп сегодня протестировал, работает отлично. 

|
|
alexfloka Участник Сообщения: 165
|
|
Captain monitor.net.ru  Сообщения: 9973
|
pavel-pervomaysk, корпус есть? входные цепи, управление? |
|
|
Корпус есть от Pioneer A-227 , меня он вполне устроит.
Оконечника фотки в архиве, тестовый вариант, сейчас пока стоят IRFP240 & IRFP9240, но в дальнейшем будут стоять тошибовские 2SK1529 & 2SJ200 , имею опыт работы с ними, мне они понравились лучше чем IOR.
Предварительный, селектор, эквалайзер выполнен на одной микросхеме PML009A . Фото макетки прикрепляю.
Преимущество - выход на саб с регулировками отдельно от основных.
Вот такую 2+1 систему хочу собрать себе уже давно, да руки не доходили.
Заправлять всеми процесами будет ATmega16 , ЖКИ двустрочный 16 х 2, налепить можно много чего интерестного будет в проэкт. 

Оконечник.rar 393,22 КБ Скачано: 350 раз(а)
|
|
|
|
|
KRAB, STK это чистая херня, типа TDA729х , предназначенные для тех, кто не умеет паять на транзисторах .
Они мне не нравятся и никогда не понравятся.
Схема такая, только переделал ее немного.
amp.GIF 17,07 КБ Скачано: 400 раз(а)
|
|
|
| pavel-pervomaysk писал: | | предназначенные для тех, кто не умеет паять на транзистора | - так там же внутри ТЕ ЖЕ ТРАНЗИСТОРЫ?! Это уж точно не TDAхххх
| pavel-pervomaysk писал: | | Схема такая | - Саньевская.  |
|
|
KRAB, схема мне нравится, испытания прошла неоднократно, нагрузка 2 ома ей пофигу.
Было дело на STK4231 собирал, спалил парочку, больше не хочу  |
|
|
Кстати Паша - сегодня нашёл полчаса, откопал свой импульсник от усела - даже починил. Банки 470мк-200 вольт, ШИМ-3842, транзюки IRF840, полумост . Контроль напруги по одному плечу,без нагрузки на 1-м 39 вольт на 2-м скачет 34-38.
По надписи на плате - +-34 вольта.
От активного микшера PV, кормил 2 конца на TDA8920 - D-класс.
Он в отдельном корпусе внутри корпуса - наверно от наводок  |
|
|
Итого имеем транс 50$ , 22000 мКф банки каждая по 10$ , вот такой вот боджетный БП . |
|
|
| pavel-pervomaysk писал: | | транс 50$ , |
у меня халявных серии ТС полно,их мотать даже нравится. 2 гайки открутил намотал закрутил  |
|
|
ZORRO, у меня корпус по высоте 80 мм, не влезет.
ТС400 по габаритам будет пол моего УНЧ
 |
|
Captain monitor.net.ru  Сообщения: 9973
|
Павел, ты не смотри что полкорпуса будет занято трансом, это нормально. Кардон суперпупер имел полгода назад - полкорпуса занято трансом, вес - спину рвать.
Систему охлаждения проектируй хорошо, потом переделывать руки не дойдут. Вентиляторы не советую, шумят и ненадежно. Добротная пасивка идеальна в эксплуатации.
Пульт еще остался. Если есть ATmega16 то подбери пульт заранее, самому его лепить не айс. Защиты проектировать будеш?
Стенбай питание - тут банальный маленький импульсник (готовый) подойдет.
Входные коммутаторы есть? Сколько входов проектировать будеш?
Морду хорошо делать по технологии эпоксидка+стеклоткань. Делаеш макет морды пенопластовый и по принципу папьемаше. Шлифовка+шпатлевка+покраска, лудше не придумать. Таких красавцев видел.
Думаю что экономически целесообразно купить готовый. От того думаю что ты на подвиги идеш.  |
|
|
Captain, было у неня несколько заводских: Техниксы 3шт , Сони 2 шт, Пионер, Последним был Маранц супер ценовой категории 500$ , продал, не звучит он как я хочу.
Вот поэтому собираю свой.
Схемки примерные прикрепляю, все должно прояснится. Я их еще буду корректировать неоднократно.
Радиаторы у меня будут с кулерами, включаться будут только при достижении определенной мощности и тепрературы на радиаторах.
По друому никак, не влезет. Ранее я так делал, все в поряде было.
УНЧ_1.GIF 13,15 КБ Скачано: 679 раз(а)
УНЧ_2.GIF 40,46 КБ Скачано: 599 раз(а)
УНЧ_3.GIF 33,44 КБ Скачано: 567 раз(а)
УНЧ_4.GIF 26,92 КБ Скачано: 626 раз(а)
|
|